Ильшат Шабаев

Ильшат Шабаев
Имя:Ильшат Шабаев ( Ilshat Shabaev )
Дата рождения: 8 января 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Комсомольский, Оренбургская область
Рост: 172
Деятельность: российский танцовщик, хореограф, артист мюзиклов, исполнитель собственных треков
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (253 голоса)

    Ильшат Шабаев : биография

    Ильшат Шабаев появился на свет в самом начале 1978 года в посёлке Комсомольский, в Оренбургской области. Нельзя сказать, что изначально танцы стали осознанным выбором 4-летнего мальчика. Скорей всего, это была инициатива мамы Ильшата, решившей, что танцы разовьют в сыне множество замечательных качеств, научат дисциплине и трудолюбию. Ну и укрепление здоровья имело огромное значение.

    Маленькому мальчику поначалу не очень нравилось танцевать: это занятие было сопряжено со строгой дисциплиной и отбирало время на игры с дворовыми ребятами и просмотр мультиков. На первых порах маме даже пришлось поощрять юного танцора разными сладостями. Но потом Ильшат, что называется, «втянулся» в процесс и уже с удовольствием посещал тренировки танцевального коллектива «Чечётка».

    Примечательно, что в этом детском коллективе была чисто «мужская компания» – то есть он состоял лишь из мальчиков. Руководил «Чечёткой» талантливый хореограф Виктор Яковлевич Быков, которого Ильшат Шабаев спустя многие годы продолжает называть главным своим учителем.

    Окончив школу, Ильшат поступил в училище культуры в родном Оренбурге (семья перебралась в город, когда сыну исполнилось 2 года). Шабаев выбрал, конечно же, хореографию. Он развивал полученные ранее навыки в различных танцевальных направлениях.

    По окончании училища Ильшат Шабаев, уже не мысля дальнейшей жизни без движения под музыку, отправился покорять Москву. Он поступил в столичный МГИК (Московский государственный университет культуры). Столица дала оренбургскому танцору огромные возможности. В Москву часто приезжали известные зарубежные хореографии и танцоры. Посещая их мастер-классы, Шабаев постигал всё новое, оттачивая технику и развиваясь.

    Видя талантливого и перспективного танцора, одна из заезжих звёзд хореографии предложила ему переехать в США. Но Ильшат отказался, предпочтя остаться в России.

    Танцевальная карьера

    Наверное, желание Ильшата Шабаева остаться на родине было продиктовано не только чувством патриотизма, но и пониманием, что развиваться в желаемом направлении он может, не выезжая за рубеж.

    Окончив университет, Ильшат решил попробовать свои силы и получить работу в одном из легендарных танцевальных коллективов страны – ансамбле Игоря Моисеева. Танцор сумел пройти жесткий отбор и оказался в составе коллектива. У Моисеева Шабаев работал год. Одновременно он оттачивал мастерство, посещая школу современного танца, которой руководил известный хореограф Александр Шишкин.

    Почувствовав, что мастерство выросло, молодой танцор решил попытаться попасть в столичные мюзиклы. На тот момент был объявлен кастинг на «Нотр-Дам де Пари». Чтобы попасть в этот знаменитый спектакль, Шабаев прошел 3 этапа кастинга, длившегося целый год. Дебют оказался более чем успешным. Через некоторое время творческая биография Ильшата Шабаева пополнилась ещё несколькими музыкальными спектаклями, самые яркие из которых «Любовь и шпионаж», в котором главные роли достались Ларисе Долиной и Дмитрию Харатьяну, и «Я — Эдмон Дантес», где блистали Дмитрий Певцов и Наталия Власова.

    Кроме работы в мюзиклах, Ильшат Шабаев работал в качестве хореографа со многими звёздами эстрады, среди которых Иракли, Алсу, Влад Топалов, Сергей Лазарев и другие. С этими исполнителями танцор гастролировал по стране и за рубежом.

    В 2006 году Шабаев подписал контракт и отправился в Израиль. Здесь он некоторое время выступал в шоу-программе известной поп-исполнительницы Риты. Потом Ильшат подписал новый контракт и отправился в Китай.

    Талантливый оренбургский танцор, в творческом багаже которого множество достижений и сотрудничество со звёздами первой величины, считает, что наибольший опыт он получил во время выступлений в прославленном мюзикле «Чикаго». Здесь Ильшат освоил новый для себя жанр «Фосси».

    На следующий год после «Чикаго», в 2014 году, хореограф продолжил выступать в мюзиклах. В постановке «Однажды в Одессе» ему предложили роль Гопчика. Потом были «Кошки» и «Bombay Dreams».

    Телешоу

    Ильшату Шабаеву повезло принять участие в первом масштабном танцевальном шоу в России «Звезда танцпола». Проект был воплощён в жизнь на канале ТНТ. Молодой танцор прошёл огромнейший кастинг, на который съехалось более 3,5 тысяч отечественных танцоров. Из них отбор прошли лишь 80 сильнейших. Среди них оказался и Ильшат Шабаев.

    Награда за выигрыш в проекте была солидной: автомобиль и тур в Лос-Анджелес, где предоставлялась возможность поучиться у легенды мировой хореографии Уэйда Робсона.

    Ильшат сумел не просто выйти на финишную прямую, но и выиграть в первом сезоне проекта. Для танцора этот опыт оказался бесценным. По окончании шоу Шабаев получил возможность стать преподавателем в столичной школе танцев «Mainstream».

    Ещё один телевизионный проект, в котором принял участие Ильшат Шабаев – «Танцы» на ТНТ. Проект стартовал осенью 2014 года. В нём приняли участие почти 300 танцоров из 77 российских городов. Главный приз за победу тоже оказался щедрым: 3 миллиона рублей, к которым прилагалось звание «Лучший танцор страны».

    Ильшат попал в команду хореографа Егора Дружинина. В канун 2015 года Шабаев получил лучший новогодний подарок всей своей жизни – победу в шоу. Победившего определило зрительское голосование. 2-ое место досталось Виталию Савченко, 3-ье – Адаму, а 4-ое – Алисе Доценко.

    После грандиозного гастрольного тура, в котором приняли участие лучшие танцоры проекта, Ильшат Шабаев начал давать мастер-классы по всех крупных городах России. Направления, в которых он преподаёт – «Contemporary» и «Hip-Hop CHOREO».

    Личная жизнь

    Хореограф пребывает в зените славы. Его рабочий график расписан по часам. Наверное, поэтому личная жизнь Ильшата Шабаева до сих пор была отодвинута на второй план. Но с таким положением вещей красавец и знаменитый хореограф не собирается мириться. Ильшат уже объявил, что намерен вскоре создать семью. Его жена должна быть мягкой и уравновешенной. И обязательно родить ему минимум двоих детей.

    В одном из интервью танцор признался, что давно мечтает возвращаться в уютный чистый дом, где его с нетерпением ждёт семья и витает аромат свежей выпечки.

    Фото

    Другие знаменитости