Ильшат Шабаев

Ильшат Шабаев
Имя:Ильшат Шабаев ( Ilshat Shabaev )
Дата рождения: 8 января 1978 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 40 лет
Место рождения: Комсомольский, Оренбургская область, Россия
Рост: 172
Деятельность: танцовщик, хореограф, артист мюзиклов
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ильшат Шабаев: биография

    Ильшат Шабаев появился на свет в самом начале 1978 года в посёлке Комсомольский, в Оренбургской области. Нельзя сказать, что изначально танцы стали осознанным выбором 4-летнего мальчика. Скорей всего, это была инициатива мамы Ильшата, решившей, что танцы разовьют в сыне множество замечательных качеств, научат дисциплине и трудолюбию. Ну и укрепление здоровья имело огромное значение.

    Ильшат Шабаев
    Ильшат Шабаев

    Маленькому мальчику поначалу не очень нравилось танцевать: это занятие было сопряжено со строгой дисциплиной и отбирало время на игры с дворовыми ребятами и просмотр мультиков. На первых порах маме даже пришлось поощрять юного танцора разными сладостями. Но потом Ильшат, что называется, «втянулся» в процесс и уже с удовольствием посещал тренировки танцевального коллектива «Чечётка».

    Примечательно, что в этом детском коллективе была чисто «мужская компания» – то есть он состоял лишь из мальчиков. Руководил «Чечёткой» талантливый хореограф Виктор Яковлевич Быков, которого Ильшат Шабаев спустя многие годы продолжает называть главным своим учителем.

    Ильшат Шабаев с мамой
    Ильшат Шабаев с мамой

    Окончив школу, Ильшат поступил в училище культуры в родном Оренбурге (семья перебралась в город, когда сыну исполнилось 2 года). Шабаев выбрал, конечно же, хореографию. Он развивал полученные ранее навыки в различных танцевальных направлениях. По окончании училища Ильшат Шабаев, уже не мысля дальнейшей жизни без движения под музыку, отправился покорять Москву.

    Он поступил в столичный МГИК (Московский государственный университет культуры). Столица дала оренбургскому танцору огромные возможности. В Москву часто приезжали известные зарубежные хореографии и танцоры. Посещая их мастер-классы, Шабаев постигал всё новое, оттачивая технику и развиваясь. Видя талантливого и перспективного танцора, одна из заезжих звёзд хореографии предложила ему переехать в США. Но Ильшат отказался, предпочтя остаться в России.

    Танцевальная карьера

    Наверное, желание Ильшата Шабаева остаться на родине было продиктовано не только чувством патриотизма, но и пониманием, что развиваться в желаемом направлении он может, не выезжая за рубеж.

    Окончив университет, Ильшат решил попробовать свои силы и получить работу в одном из легендарных танцевальных коллективов страны – ансамбле Игоря Моисеева. Танцор сумел пройти жесткий отбор и оказался в составе коллектива. У Моисеева Шабаев работал год. Одновременно он оттачивал мастерство, посещая школу современного танца, которой руководил известный хореограф Александр Шишкин.

    Танцовщик Ильшат Шабаев
    Танцовщик Ильшат Шабаев

    Почувствовав, что мастерство выросло, молодой танцор решил попытаться попасть в столичные мюзиклы. На тот момент был объявлен кастинг на «Нотр-Дам де Пари». Чтобы попасть в этот знаменитый спектакль, Шабаев прошел 3 этапа кастинга, длившегося целый год. Дебют оказался более чем успешным.

    Через некоторое время творческая биография Ильшата Шабаева пополнилась ещё несколькими музыкальными спектаклями, самые яркие из которых «Любовь и шпионаж», в котором главные роли достались Ларисе Долиной и Дмитрию Харатьяну, и «Я — Эдмон Дантес», где блистали Дмитрий Певцов и Наталия Власова.

    Кроме работы в мюзиклах, Ильшат Шабаев работал в качестве хореографа со многими звёздами эстрады, среди которых Иракли, Алсу, Влад Топалов, Сергей Лазарев и другие. С этими исполнителями танцор гастролировал по стране и за рубежом.

    В 2006 году Шабаев подписал контракт и отправился в Израиль. Здесь он некоторое время выступал в шоу-программе известной поп-исполнительницы Риты. Потом Ильшат подписал новый контракт и отправился в Китай.

    Ильшат Шабаев
    Ильшат Шабаев

    Талантливый оренбургский танцор, в творческом багаже которого множество достижений и сотрудничество со звёздами первой величины, считает, что наибольший опыт он получил во время выступлений в прославленном мюзикле «Чикаго». Здесь Ильшат освоил новый для себя жанр «Фосси».

    На следующий год после «Чикаго», в 2014 году, хореограф продолжил выступать в мюзиклах. В постановке «Однажды в Одессе» ему предложили роль Гопчика. Потом были «Кошки» и «Bombay Dreams».

    Телешоу

    Ильшату Шабаеву повезло принять участие в первом масштабном танцевальном шоу в России «Звезда танцпола». Проект был воплощён в жизнь на канале ТНТ. Молодой танцор прошёл огромнейший кастинг, на который съехалось более 3,5 тысяч отечественных танцоров. Из них отбор прошли лишь 80 сильнейших. Среди них оказался и Ильшат Шабаев.

    Награда за выигрыш в проекте была солидной: автомобиль и тур в Лос-Анджелес, где предоставлялась возможность поучиться у легенды мировой хореографии Уэйда Робсона.

    Ильшат сумел не просто выйти на финишную прямую, но и выиграть в первом сезоне проекта. Для танцора этот опыт оказался бесценным. По окончании шоу Шабаев получил возможность стать преподавателем в столичной школе танцев «Mainstream».

    Ещё один телевизионный проект, в котором принял участие Ильшат Шабаев – «Танцы» на ТНТ. Проект стартовал осенью 2014 года. В нём приняли участие почти 300 танцоров из 77 российских городов. Главный приз за победу тоже оказался щедрым: 3 миллиона рублей, к которым прилагалось звание «Лучший танцор страны».

    Ильшат Шабаев в шоу «Танцы» на ТНТ
    Ильшат Шабаев в шоу «Танцы» на ТНТ

    Ильшат попал в команду хореографа Егора Дружинина. В канун 2015 года Шабаев получил лучший новогодний подарок всей своей жизни – победу в шоу. Победившего определило зрительское голосование. 2-ое место досталось Виталию Савченко, 3-ье – Адаму, а 4-ое – Алисе Доценко.

    После грандиозного гастрольного тура, в котором приняли участие лучшие танцоры проекта, Ильшат Шабаев начал давать мастер-классы по всех крупных городах России. Направления, в которых он преподаёт – «Contemporary» и «Hip-Hop CHOREO».

    Личная жизнь

    Хореограф пребывает в зените славы. Его рабочий график расписан по часам. Наверное, поэтому личная жизнь Ильшата Шабаева долгое время была отодвинута на второй план. Но с таким положением вещей красавец и знаменитый хореограф не собирался мириться. Еще во время участия в телепроекте Ильшат объявил, что намерен вскоре создать семью.

    Ильшат Шабаев и Альфия Мурзаханова
    Ильшат Шабаев и Альфия Мурзаханова

    В одном из интервью танцор признался, что давно мечтает возвращаться в уютный чистый дом, где его с нетерпением ждёт семья и витает аромат свежей выпечки. Сейчас Шабаев счастливо женат. Его избранницу зовут Альфия Мурзаханова. Их свадьба состоялась 10 сентября 2016 года в Новосибирске.

    Фото

    Другие знаменитости