София Олареско

Sofiya Olaresko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    У каждого участника «Голоса. Дети» на Первом канале имеется свой подход к строгому жюри. Для того чтобы произвести положительное впечатление на наставников, одни специально разучивают новые синглы, а другие действуют ровно наоборот, делая ставку на уже проверенные композиции, давно обосновавшиеся в их репертуаре. В число последних вошла и София Олареско из Сургута, которая, как говорится, навела суету на «слепых прослушиваниях» 9-го сезона шоу с помощью русской народной песни «Эх, сапожки».

    Детство

    20 марта 2009 года стал радостным днем для супругов Олега Олареско и его жены Евгении (в девичестве Тарасенко), проживавших в Сургуте: у них родилась дочь София. Ребенок с детства тяготел к пению, поэтому уже в три года родители решили отдать его в руки профессионалов. Когда мать, выпускница местного педагогического университета, привела наследницу в центр культуры и досуга «Камертон», там сразу сказали, что у девочки есть все шансы вырасти в настоящую певицу.

    Будущая участница 9-го сезона шоу «Голос. Дети» выбрала отделение народного вокала и с тех пор поет русские народные песни в образцовом ансамбле «Пересмешки» под руководством Елены Серафимовой. До этого она пробовала взяться за эстрадный вокал, но он показался ей скучным. В 2021 году восходящая звезда эстрады окончила начальную школу «Перспектива» с похвальным листом «За отличные успехи в учении» и трогательно попрощалась с первой учительницей Людмилой Карповой.

    Юная исполнительница отметила, что характер у нее веселый и добрый, но немного вспыльчивый. София может рассердиться, например, на мальчишек-одноклассников, когда они достают и мешают ей учиться.

    Музыка

    Талантливая школьница с ранних лет взялась за штурм различных вокальных конкурсов. В 2017-м ей и Таисии Хабибуллиной улыбнулась удача на «Твоем шансе», после победы на котором вокалистки побывали в гостях у местного «Русского радио». Затем девочка вместе с родными «Пересмешками» участвовала в «Народном достоянии» (ансамбль тогда стал лауреатом первой степени, а сама она завоевала Гран-при) и отметилась на фестивалях «Ты — звезда» и «Москва встречает друзей».

    Лето непростого 2020-го началось для юной певицы с Гран-при «Кореновской весны» и продолжилось зажигательным выступлением на смотре «Во весь голос Россия» с песней «Пахал Захар огород». Осенью София представляла родной город на «Народном сиянии», а с «Осенних историй» вернулась с дипломом лауреата первой степени, показав тот же результат и на рождественском «В ожидании чуда», и на «Свободной птице» Анны Петряшевой.

    О богатом на события 2021 годе и достижениях своей подопечной уже после удачных «слепых прослушиваний» в 9-м сезоне шоу «Голос. Дети» рассказала Елена Серафимова:

    «2021 год был очень значимым для нашей творческой жизни. София представляла Югру на Всероссийских Дельфийских играх и привезла бронзовую медаль. После нас пригласили поехать в составе сборной России на Дельфийские игры стран СНГ, и мы привезли золото. Ну а после таких побед решили, что пора попробоваться и на “Голос”».

    Шоу «Голос. Дети»

    Попасть на «Голос. Дети» девочка мечтала с тех пор, как впервые увидела эту программу в возрасте пяти лет. Елена Серафимова, объясняя, почему не привезла сюда ученицу раньше, рассказала, что каким бы бриллиантом ни был ребенок, ему требуется огранка, а педагог и родители должны трезво оценивать его возможности. Поэтому перед звездным жюри София оказалась только после того, как собрала внушительный творческий багаж и отточила до блеска свое мастерство.

    Путь на шоу стартовал у школьницы с заявки, и после того, как ее одобрило руководство Первого канала, она с главной наставницей начала усердно готовиться к кастингам. Сперва сургутянка продемонстрировала вокальные данные перед редакторами и продюсерами, где услышала предварительное «да», а потом показалась главному продюсеру, из 150 детей отобравшему всего 40. За всем этим дальше последовала подготовка к «слепым прослушиваниям» и знакомство и репетиции с оркестром.

    Олареско повезло попасть в премьерный выпуск 9-го сезона проекта, где она выступила шестой по счету, пропустив вперед Анну Сухую, Малику Тайгибову, Даниила Ермолаева, Еванжелику Батаршину и Даниила Бойко. Конкурсантка с длинными косами, названная Агатой Муцениеце героиней русской народной сказки, нарядилась в черно-красно-золотое платье и красные сапожки и, кажется, совсем не волнуясь, вышла на сцену.

    София Олареско в шоу «Голос. Дети» — Песня «Эх, сапожки»

    С первой же минуты участнице удалось зажечь зал, вызвав всеобщее ликование, и заставить судей пританцовывать в креслах. Полина Гагарина сразу стала упрашивать Егора Крида взять юную певицу к себе, но в итоге единственным, кто повернулся к последней, был Баста:

    «Я могу сказать как человек с Дона, где такая музыка — любимая: она не у всех получается. У вас получилось здорово, у вас получилось без пережимов, все очень по-настоящему. Здесь самое главное — сохранить вот это вот true, что называется, настоящность. Мне это понравилось, очень вдохновляюще, так что добро пожаловать в команду!»

    Следующее появление «сладкой конфеты» и «пряничной девочки», как окрестила ее троица знаменитостей, состоялось 8 апреля 2022-го в «Поединках» и «Песне на вылет». Тогда она уверенно обошла Софию Кирсенко и Владимира Сорокина, с которыми представила кавер на хит «Видели ночь» Виктора Цоя, а затем, хоть с ходу и не пробилась в финал, прошла в дополнительный этап, но там все-таки добилась прохода в решающую стадию конкурса.

    В финале проекта, состоявшемся 29 апреля, Софии удалось войти в тройку лидеров, но по итогам зрительского голосования главный приз получила Аделия Загребина.

    София Олареско сейчас

    Сейчас сил и энергии восходящей звезды эстрады хватает и на школу искусств, где она познает тонкости игры на домре, и на среднюю общеобразовательную, откуда приносит в дневнике сплошь пятерки.

    При этом София продолжает пополнять биографию различными смотрами. Например, незадолго до наступления нового, 2022 года Олареско, мечтающая вырасти в большого артиста, добавила в копилку достижений победу на Международном конкурсе-фестивале русской народной песни имени Григория Концевича. В апреле девочка ждала всех желающих на отчетном концерте родного ансамбля «Пересмешки», представившего музыкальную сказку «Иван да Марья».

    Интересные факты

    1. Настраиваясь перед «слепыми прослушиваниями», конкурсантка сказала себе, что выступает в первую очередь для себя и сделает это хорошо, чтобы «не было стыдно за то, что она где-то что-то не дотянула». Когда к ней повернулся Баста, София даже не сразу поняла, что произошло, а знала только, что нужно закончить музыкальный номер.
    2. В числе увлечений талантливой уроженки Сургута — роспись по ткани и коллекционирование статуэток в виде сов. Фотографиями забавных экспонатов она охотно делится на личных страницах в социальных сетях.
    3. Участники 9-го сезона «Голоса. Дети» до последнего не знали, кто займет кресла наставников. Поэтому Олареско до последнего надеялась, что в жюри окажется Пелагея, однако обрадовалась, когда ее выбрал Василий Вакуленко.
    4. Перед первым выходом на сцену «Голоса. Дети» сургутянка призналась, что никогда не стригла волосы и удержалась даже тогда, когда ее одноклассницы вдруг сделали себе каре.
    5. Школьница после домры хочет непременно взяться за балалайку, из всех времен года больше всего любит зиму, когда кругом много снега и не сильно морозно, а летние каникулы проводит на даче или у родственников в Перми.