Леонид Броневой

Leonid Bronevoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
9 декабря 2017 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,1 / 5 (28 голосов)

Биография

В послужном списке советского и российского актера Леонида Броневого не так много главных ролей. Тем не менее он звезда первой величины, любимец миллионов, оставивший заметный след в истории кинематографа — все благодаря умению делать любой образ запоминающимся и неповторимым. Избранные работы исполнителя до сих пор с удовольствием пересматривают поклонники его таланта.

Детство и юность

Будущий актер Леонид Сергеевич Броневой родился в декабре 1928 года в Киеве в интеллигентной семье, родители — евреи по национальности. Отец, Соломон Иосифович Факторович, позже сменивший фамилию на Броневой, был сыном кондитера из Одессы. Он получил юридическое образование и мог податься в адвокатуру, но в итоге по ходатайству старшего брата был принят в систему органов государственной безопасности. Об этом артист поведал в интервью Дмитрию Гордону (внесен Минюстом России в список физических лиц, признанных иностранными агентами).

Мать Леонида, Белла Львовна Ландау, не одобряла выбор мужа, переживая, как эта профессия скажется на будущем единственного сына. Мальчика она обожала, позаботилась о том, чтобы его приняли в музыкальную школу по классу скрипки. Учил Броневого педагог Киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

Детство будущего актера было беззаботным. Семья ни в чем не нуждалась, жила в большой четырехкомнатной квартире в самом центре Киева. Но в 1936 году отца репрессировали, обвинив в троцкизме. Соломона Иосифовича отправили в исправительно-трудовой лагерь, а супругу и сына на пять лет выслали в Кировскую область. В попытке спасти репутацию наследника Белла Львовна развелась с мужем и сменила Леониду отчество на Сергеевич. Но судимость родителя оставила на биографии знаменитости несмываемое пятно.

Леонид Броневой в молодости
Леонид Броневой в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Период ссылки запомнился Броневому бесконечным страхом и чувством голода, но это было только началом выпавших им испытаний. Вернувшись в Киев, они с матерью едва успели распаковать чемоданы, как их настигла война. Пришлось снова уезжать, на этот раз в эвакуацию.

В Чимкенте Леонид стал учеником местной школы, но беззаботные детские годы остались в прошлом. Нужно было помогать матери, поэтому он еще в подростковом возрасте начал работать: был учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Приходилось тяжело, но было бы еще сложнее, если бы не доброта местных жителей, которые были готовы разделить с ними, чужаками, последнюю лепешку. С тех пор у Броневого навсегда осталось теплое отношение к жителям Средней Азии.

После окончания школы молодой человек мечтал стать летчиком или журналистом, ему хотелось путешествовать, повидать мир. Но единственным вузом, где не нужно было указывать сведения о родителях, оказался театральный. Так Леонид стал студентом Ташкентского театрально-художественного института, где обучался актерской профессии, при этом продолжал работать — был диктором на радио. Эфиры Броневой вел на узбекском языке.

Театр

Получив диплом, Леонид Сергеевич по распределению попал в Магнитогорск, где стал актером драматического тетра имени А. С. Пушкина. Первой ролью на этой сцене стал швейцар Капитоныч в постановке «Анна Каренина» по Льву Толстому. Изображая старика, Броневой произносил всего пару слов, а платили за это гроши.

В поисках удачи актер отправился в Оренбург, где запомнился зрителям образом Владимира Ленина в постановке «Семья». Но и в этом городе надолго не задержался. В молодости в жизни Броневого хватало путешествий, правда, совсем не таких, о которых он мечтал.

В 1955 году артист прибыл в Москву. Очарованный игрой Алексея Грибова, он хотел стать его учеником. Ради этого Броневой подкараулил педагога у театра и сумел впечатлить настолько, что был зачислен сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

Но спустя два года снова пришлось переезжать. На этот раз Леонида Сергеевича распределили в Грозненский русский драматический театр, на сцене которого он талантливо перевоплощался в Иосифа Сталина. Затем Броневой оказался в Иркутске, где в его репертуаре появились спектакли «Поздняя любовь» и «Последняя жертва» по Александру Островскому.

Следующей остановкой стал Воронеж, где актеру снова доверили играть Ленина. Леонид Сергеевич вжился в образ настолько талантливо, что местные власти готовы были выделить ему квартиру. Но оставаться было нельзя: заболела жена, которой могли помочь только в советской столице.

Леонид Броневой и Владимир Путин
Леонид Броневой и Владимир Путин / Фото: «ВКонтакте»

Вернувшись в Москву, Броневой стучался в двери разных театров, но было поздно — избранницу оказалось не спасти. В 33 года артист остался отцом-одиночкой. Чтобы как-то прокормить свою маленькую семью, он играл в домино, покупая на выигранные деньги продукты. В этот период будущий кумир миллионов жил в коммунальной квартире, а мечты об успешной карьере, казалось, остались позади.

Только в 1962 году актеру улыбнулась удача: его приняли в Театр на Малой Бронной, которому он посвятил больше 25 лет жизни. За это время репертуар Леонида Сергеевича пополнился классическими постановками по Уильяму Шекспиру, Антону Чехову и Николаю Гоголю.

Позднее в интервью Броневой рассказывал, что так и не нашел общий язык с режиссером Анатолием Эфросом. В итоге в конце 80-х Леонид Сергеевич решил принять предложение от Марка Захарова, возглавлявшего «Ленком». Руководитель был в восторге от возможности заполучить в труппу столь выдающегося актера, стремился дать ему больше ролей.

Особенно тепло Леонид Сергеевич относился к образу Фирса из чеховского «Вишневого сада». А на закате жизни он сыграл князя Собакина из «Дня опричника». На сцену исполнителя выкатывали на специальной каталке.

Зрители обожали Броневого, а его заслуги были оценены на государственном уровне. В 2002 году Леонид Сергеевич получил благодарность президента России Владимира Путина за вклад в развитие сценического искусства.

Фильмы с Леонидом Броневым

На экранах Леонид Сергеевич впервые появился уже в зрелом возрасте — он был старше 35, но быстро завоевал любовь публики. После роли полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений» артиста стали регулярно приглашать на съемочные площадки. В его фильмографии появились такие ленты, как «Следствие ведут ЗнаТоКи», и ряд телеспектаклей. Но всеобщая популярность пришла только в 1973 году, когда вышел культовый многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны».

В шпионской драме актер получил роль Генриха Мюллера, который запомнился зрителям не меньше, чем главный герой Вячеслава ТихоноваШтирлиц, он же полковник Максим Исаев. Персонаж Броневого не типичный гестаповец, а старый служака, хотя и опасный, но одновременно добродушный и владеющий специфическим чувством юмора.

Позднее Леонид Сергеевич еще неоднократно слышал обвинения в том, что изобразил Мюллера слишком умным и мягким. Чтобы сделать его менее привлекательным для зрителя, в сценарий даже включили сцену, где герой кричит на участника заговора Штауффенберга. Но обаяние актера было настолько сильным, что немецкий офицер покорил публику, а его фразы стали крылатыми.

Через год Броневой предстал в мелодраме «Врача вызывали?» в образе профессора Медведева, который тоже не оставил зрителей равнодушными. После этого каждый режиссер мечтал заполучить актера в свой кинофильм, ведь он умел украсить собой любую сцену, даже незначительный эпизод.

Леонид Броневой и его дочь
Леонид Броневой и его дочь / Фото: «ВКонтакте»

Вскоре в копилке образов Леонида Сергеевича появились говорящий стихами повар из картины «Пятерка за лето» и актер-халтурщик из ленты «Маяковский смеется».

Премьера очередного киношедевра с участием знаменитости состоялась в 1979 году. В трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» он сыграл герцога, мечтавшего о славе портного. В пьесе Григория Горина «Самый правдивый», по которой был создан фильм, такого героя не было, его вписали специально для съемок. Режиссер Марк Захаров утвердил Броневого без проб и не пожалел об этом. Некоторые сцены и высказывания персонажа артист придумал сам.

Начало 80-х годов запомнилось публике выходом фильма «Покровские ворота», снятого по пьесе Леонида Зорина. Леонид Сергеевич получил в нем важную роль куплетиста Аркадия Велюрова. На съемках исполнитель сам пел и играл на рояле. Кроме того, он написал для героя несколько запоминающихся рифм.

Прошел всего год после премьеры, и поклонники смогли насладиться игрой Броневого в комедии «Формула любви». В картине 1984 года Леонид Сергеевич предстал в образе доктора. Этот герой — умудренный годами человек, которого трудно удивить чудесами, его уверенность в себе не может поколебать ничто в этом мире. Неповторимая актерская игра и чувство юмора персонажа вновь сделали его фразы крылатыми.

С приходом нового века Броневой стал появляться на экранах все реже. В интервью он признавался, что нет стоящих предложений. Однако молодой режиссер Алексей Попогребский сумел увлечь звезду, пригласив в свой проект «Простые вещи».

К роли забытого актера Владимира Журавлева Леонид Сергеевич отнесся ответственно: детально продумал образ, переписал некоторые сцены, предлагал свое решение возникающих на площадке производственных ситуаций. В итоге фильм, вышедший в 2007 году, принес исполнителю премию «Ника».

В дальнейшем в фильмографии артиста появилось еще несколько проектов, преимущественно телеспектаклей. Последний из них — комедия «Женитьба», вышедшая в 2012-м. В тот же год Броневой пережил инфаркт. Он сумел восстановиться и вернуться в театр, но от участия в съемочном процессе отказался.

Телевидение

Леонида Сергеевича редко можно было увидеть на телевидении. Он отказывался давать интервью и сетовал на то, что во время съемок в одном из экранных проектов его монолог безжалостно сократили. В числе немногочисленных программ с участием Броневого — «Белая студия» на канале «Россия-1» и шоу «Пусть говорят».

Личная жизнь Леонида Броневого

С первой женой, актрисой Валентиной Блиновой, Леонид Сергеевич познакомился еще во время учебы в московском театральном вузе. В 1958 году родилась их единственная дочь, названная в честь матери. После смерти супруги актер посвятил себя воспитанию наследницы и долго не решался привести в дом другую женщину.

Леонид Броневой с женой
Леонид Броневой с женой / Фото: «ВКонтакте»

Только когда Валя окончила институт, Броневой занялся обустройством личной жизни. Избранницей стала давняя поклонница Виктория, которая окружила его заботой и любовью. Супруги жили душа в душу, но при этом закрыто.

Дочь актера отучилась в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, работала во Всемирной службе вещания Гостелерадио. В последние годы жизни Леонида Сергеевича у нее были сложные отношения с отцом, они почти не общались. Во втором браке женщина родила Броневому внучку Ольгу.

Смерть

В 2017 году состояние Броневого снова ухудшилось, он почти не ходил, каждый шаг причинял ему боль. Но при этом актер держался стойко, помня о своих словах, что стареть надо тихо, а умирать — с достоинством. Он не жаловался на здоровье и не боялся неизбежного.

В ноябре Леонида Сергеевича госпитализировали, и последние месяцы жизни он провел в больнице. Народного артиста СССР не стало утром 9 декабря, причиной смерти стала тяжелая болезнь. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, год спустя на могиле установили памятник.

Память

Артист, подаривший публике немало запоминающихся экранных и театральных ролей, не был забыт. Память о нем сохранилась в сердцах преданных поклонников, близких и друзей, вспоминающих его в своих очерках.

Леонид Броневой в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Леонид Броневой в фильме «Семнадцать мгновений весны» / кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Броневому посвящено немало документальных лент, в том числе «Гениально злой» и «Последний день». В 2018 году к 90-летию со дня рождения Леонида Сергеевича на Первом канале состоялась премьера фильма, название которого — «Заметьте, не я это предложил...» — является отсылкой к роли Аркадия Велюрова.

Фильмография

  • 1965 — «Лебедев против Лебедева»
  • 1971 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
  • 1975 — «Агония»
  • 1975 — «Ольга Сергеевна»
  • 1977 — «Вооружен и очень опасен»
  • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
  • 1982 — «Покровские ворота»
  • 1984 — «Формула любви»
  • 1986 — «Чичерин»
  • 1987 — «Загадочный наследник»
  • 1988 — «Большая игра»
  • 1988 — «Физики»
  • 1991 — «Небеса обетованные»
  • 1992 — «Старые молодые люди»
  • 1993 — «Итальянский контракт»
  • 1997 — «Шизофрения»
  • 1997 — «Корабль двойников»
  • 2007 — «Простые вещи»
  • 2008 — «Без вины виноватые»

Интересные факты

  1. Изначально планировалось, что в «Семнадцати мгновениях весны» актер сыграет Адольфа Гитлера, но против этого выступила супруга. Позже Броневой признался, что он отказался бы и от роли Мюллера, если бы увидел фото немецкого офицера. Тот был совсем на него не похож — ни внешностью, ни ростом: артист, достигавший 177 см, был на 7 см выше гестаповца.
  2. Среди фильмов, которые восхищали исполнителя, — «Безымянная звезда» Михаила Козакова. Броневой считал, что эта работа достойна «Оскара».
  3. Леонид Сергеевич занимался озвучиванием: он подарил голос персонажам анимационных проектов «Следствие введут Колобки» и «Птичка Тари».