Клара Новикова

Klara Novikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Клара Новикова — представительница разговорного юмористического жанра, который только кажется легким. Eе шутки тонкие и интеллигентные, и это поклонники считают главным отличием старой эстрадной школы от того, что происходит на сцене сейчас. Ни один концерт не обходится без знаменитого персонажа Новиковой — тети Сони.

    Детство и юность

    Юмористка родилась и выросла в Киеве. Отец Борис Герцер, еврей по национальности, заведовал обувным магазином. Мама Полина занималась домашним хозяйством и воспитанием Клары и ее брата Леонида. Имя будущая звезда получила в честь бабушки по отцовской линии.

    Клара Новикова в детстве
    Клара Новикова в детстве / "Амурская правда"

    Детей воспитывали в строгости. Отец наказывал за малейшую провинность, поэтому главной отдушиной для девочки стал школьный драмкружок. Там Новикова получила первый опыт театральных выступлений и полюбила сцену.

    После школы девушка отправилась в эстрадно-цирковое училище, которое мало что дало, кроме новой фамилии. Затем она уехала в Москву, в ГИТИС. Дебютировала Клара как актриса Москонцерта, а в 1974 году стала лауреатом главного эстрадного конкурса, получив приз из рук самого Аркадия Райкина. После участия в юмористическом турнире начался новый этап в творческой биографии Новиковой.

    Творчество

    Выступала Клара с номерами собственного сочинения, но славу принесли монологи других авторов. Первый текст для героини тети Сони написал литератор Марьян Беленький. Этот образ стал визитной карточкой Новиковой.

    Артистка много гастролировала по стране, особенно часто появлялась в сборных концертах популярной программы «Аншлаг», которую вела Регина Дубовицкая. В 2000-х она захотела и сама стать телеведущей, вела передачу «Что хочет женщина», придумала «Шоу Клары Новиковой», но проект развития не получил.

    Читайте такжеКак изменились звезды "Аншлага": фото тогда и сейчас

    Вскоре позиции Новиковой стала теснить Елена Степаненко, супруга Евгения Петросяна. Да и Клара Борисовна уже посматривала в сторону театральной сцены. Так юмор отошел на второй план. Сначала она играла в Театре эстрадных миниатюр Михаила Жванецкого, а позднее вошла в труппу израильского театра «Гешер».

    Попробовала актриса себя и в литературном жанре (издала автобиографию), и как певица, а в 1991 году впервые снялась в кино. По законам жанра в фильмографии Клары преимущественно комедии — «Королева бензоколонки – 2», «Осторожно, Задов!». В картине «День радио» голос Новиковой звучит «в роли» мамы Михаила Натановича, хотя саму героиню на экране не показывают.

    Личная жизнь

    Первый раз Клара Борисовна вышла замуж за барабанщика Кировоградской филармонии Виктора Новикова, впоследствии ставшего участником украинских и российских музыкальных коллективов. Девушка не испытывала глубоких чувств к избраннику, просто хотела отомстить предыдущему ухажеру Роману Бранту, который струсил и не пришел на назначенное сватовство. Новиковой пришлось сделать аборт от несостоявшегося супруга.

    Юрий Зерчанинов и Клара Новикова с дочерью Марией
    Юрий Зерчанинов и Клара Новикова с дочерью Марией / "Бульвар Гордона"

    Виктор долго не давал развода. Свадьбу с журналистом Юрием Зерчаниновым Клара сыграла, когда дочери Марии исполнилось 7 месяцев. Свидетелями на торжестве выступили теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева и режиссер Пётр Фоменко.

    Юрий ушел из жизни в 2009-м. В студии программы «Судьба человека» артистка поделилась подробностями. Ee муж перенес операцию на сердце, но началось отторжение клапана, потом появились проблемы с сосудами на ногах. О смерти любимого Новикова узнала на гастролях. Приехала, похоронила и вновь на концерт — профессия обязывает.

    Читайте также6 вдов знаменитых людей, сохранивших верность

    Сама юмористка тоже знает, что такое тяжелая болезнь. Диагноз рак молочной железы прозвучал словно приговор. После плановой операции был долгий и изнурительный период реабилитации. Клара впала в депрессию из-за отнявшейся руки, через силу ела и принимала лекарства. Но поддержка друзей и близких спасла ее.

    Внешне юмористка выглядит моложавой и ухоженной, при росте 165 см держит вес на уровне 60 кг. Женщина не ест мясо, но любит рыбу, сахар заменила медом и сухофруктами. Если сидит на диетах, то на фруктах и овощах. Спорта в жизни Клары никогда не было, как и вмешательств пластических хирургов.

    Клара Новикова сейчас

    Клара Борисовна по-прежнему ведет публичную жизнь, но в другой плоскости — ходит не по тусовкам, а по дням рождения, где нет места журналистам. Поэтому ошибочно считать, что артистка замкнулась в четырех стенах, больна или невостребована.

    «Мое кредо теперь — быть интересной самой себе. Чтоб мне интересно было жить. Чтоб мне. Если я буду интересна себе, я буду интересна и другим».
    Клара Новикова в 2019 году

    Новикова играет на сцене Театра на Малой Бронной. На протяжении десятка лет успехом пользуется мелодрама с трагическим финалом «Поздняя любовь», в которой ее партнером стал Леонид Каневский. Роль Даниила Спиваковского периодически исполняют Эммануил Виторган или Андрей Рогожкин.

    Создательница десятков смешных образов разъезжает по стране с концертной программой «Я играю!». В 2019 году создано новое музыкально-юмористическое шоу «Я — это я!».

    Фильмография

    • 1999 — «Вы будете смеяться»
    • 2003 — «Снежная королева»
    • 2004-2005 — «Осторожно, Задов!»
    • 2005 — «Королева бензоколонки 2»