Елена Ереван

Елена Никогосян
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Армянскую красавицу Елену Ереван (Елена Никогосян) в прямом и переносном смысле родители наставили на путь истинный. Своей успешной музыкальной карьерой и известностью в Интернете она обязана поддержке семьи, и в особенности отца, который помог ей побороть стеснительность и убедил давать уличные концерты в родном Ереване. Он же выступил создателем официального паблика дочери во «ВКонтакте», а администратором там числился старший брат девушки.

    Детство и юность

    В 1988 году Ашот Саргсян взял в жены возлюбленную Эгине Никогосян, которая уже на следующий год, 4 октября 1989-го, подарила ему первенца Эдуарда. 26 октября 1991-го у мальчика появилась младшая сестра Елена, прославившаяся под сценическим псевдонимом, взятым в честь родного города.

    До пяти лет будущая знаменитость жила вместе с семьей в Ереване, затем переехала в Россию, где окончила среднюю и музыкальную школы и впервые взяла в руки гитару в 12 лет:

    «Гитару я увидела дома у тети и решила попробовать. Вначале было трудно — все пальцы были в мозолях, а потом получилось. Моим первым педагогом стала Татьяна Клюева. Мы до сих пор поддерживаем связь, и она очень радуется моим успехам. Что касается репертуара, то сперва в нем были только классические мелодии и романсы».

    Вернувшись в Армению, девушка, с раннего возраста любившая петь и никогда не представлявшая себя никем, кроме певицы, поступила в музыкальный колледж имени Романоса Меликяна.

    Несмотря на то что она выросла в России, исполнительница благодаря бабушке хорошо знала армянскую литературу, в особенности сказки Ованеса Туманяна — одного из величайших поэтов и писателей Армении, чьи произведения переводили на русский язык Валерий Брюсов, Самуил Маршак и Белла Ахмадулина. Кроме того, молодая женщина очень уважает творчество Амо Саяна.

    Музыка

    Заведя именной ютьюб-канал 8 января 2011 года, красавица-армянка стала размещать там каверы на популярные хиты под аккомпанемент гитары.

    Ее репертуар состоял из песен на английском (например, Yesterday легендарных The Beatles), французском (Parole Parole Далиды и Алена Делона), армянском («Моя единственная любовь» Рубена Ахвердяна) и русском языках («Осень нашей любви» предыдущего автора в переводе с армянского). Но самой большой страстью восходящей звезды являлись композиции на испанском (Bailando Энрике Иглесиаса), так что поначалу пользователи принимали ее за испанку:

    «Когда я начала свою деятельность, на YouTube я выкладывала только испанские песни, и все думали, что я испанка. Комментариев и просмотров из Армении не было, и отец предложил добавить Ереван к имени, но это все равно не помогло, пока я не спела песню на армянском. А имя так и осталось — Елена Ереван».

    По настоянию отца, главного мотиватора и самого преданного поклонника, Елена, сумев перебороть себя, решила выйти на улицы родного города. Дебютное появление на публике состоялось на Лебедином озере. Девушка переживала, что ее вокальные номера никому не понравятся, а люди или будут смеяться, или просто разбегутся, но все произошло в точности наоборот. Прохожие, совершенно очарованные голосом талантливой незнакомки, окружили ее, начали танцевать и подпевать. Это придало Никогосян уверенности, и страх улетучился.

    Елена Ереван — Песня «Осень нашей любви»

    Слушатели, которым посчастливилось прикоснуться к творчеству уличной певицы, отмечали ее невероятную энергетику и виртуозное владение гитарой. С годами Ереван вывела собственный секрет привлечения аудитории — место с мало-мальски хорошей акустикой и музыкальные способности, ведь плохо исполненная песня обязательно оттолкнет аудиторию.

    В олимпиадном 2014-го армянская община Лос-Анджелеса позвала артистку на гастроли. В планах было всего три концерта, но почти сразу ей поступило приглашение из Бостона и Голливуда. В США фанатке Gipsy Kings удалось не только попасть на шоу кумиров, но и спеть с ними.

    Пробыв за океаном шесть месяцев, где ей предложили работу, Елена вернулась на родину и дала серию сольных выступлений, а также порадовала растущую армию фанатов тандемом с Рубеном Ахвердяном. Бард не отказывалась от зарубежных поездок и в 2019-м отправилась в Грецию, где приняла участие в вечере памяти Шарля Азнавура.

    В 2020-м СМИ запестрели заголовками «”Вот бы слушать ее каждый день”: французы влюбились в бард-певицу из Еревана». В публикациях речь шла о том, насколько сильно пришелся по душе жителям Франции кавер на Je veux их землячки Zaz.

    Личная жизнь

    Красавица-армянка, тщательно следящая за своим внешним видом, старается держать личную жизнь вдали от посторонних глаз. Если на ее страницах в социальных сетях и мелькают фотографии с представителями противоположного пола, то эти представители оказываются или родственниками, или коллегами по музыкальному цеху. Эти публикации перемежают снимки, где молодая женщина запечатлена в модных нарядах известных брендов или с охапками цветов.

    У исполнительницы есть свое видение того, как создать счастливую семью:

    «Сила армянской семьи заключается в гармонии. Женщина — хранительница очага, она воспитывает детей, делает всю домашнюю работу. Мужчина защищает Родину и содержит семью. Также сила армянских семей заключается в уважении к старшим, друг к другу и в сохранении традиций».

    Елена Ереван сейчас

    Елена Ереван и сейчас продолжает пополнять собственный ютьюб-канал новыми каверами, набирающими многочисленные просмотры, и стримами, озаглавленными «Музыкальные вечера с Еленой». 5 июня 2022 года ереванская знаменитость пришла в гости к Андрею Малахову в его новое шоу «Песни от всей души» на телеканале «Россия-1».

    Артистке, облаченной в белый наряд с кружевным верхом и гладкой длинной юбкой, что удачно гармонировало с именной гитарой такого же цвета и черными, как смоль, волосами, доверили закрывать очередной выпуск программы. Певица исполнила сначала трогательную песню «Очарована, околдована», сорвавшую овации зала, а потом порадовала собравшихся зажигательным хитом Bamboleo. По ходу съемки гостья не только успела кратко рассказать о себе, но и передать отдельные слова любви и благодарности ведущему.

    Дискография

    Альбом:

    • 2017 — My Guitar

    Синглы:

    • 2021 — Bella Ciao (с группой B&B Project)
    • 2021 — Abrazame
    • 2022 — «Осень нашей любви»

    Интересные факты

    1. И сын, и дочь Ашота Саргсяна и Эгине Никогосян добились успехов каждый в своем деле. Елена прославилась как певица и гитаристка, а Эдуард неоднократно выигрывал соревнования по воркауту, в 2014-м став чемпионом Армении, а на следующий год — серебряным призером. Последнего внимательные зрители могли заметить в клипе на хит Historia de un amor («История одной любви»), пополнившем творческую биографию Ереван в феврале 2019-го и набравшем за три года 4,5 млн просмотров.
    2. В сентябре 2020 года бард сообщила подписчикам радостную новость: она стала счастливым обладателем награды «Серебряная кнопка YouTube».
    3. Помимо гитары, Елена владеет и другим музыкальным инструментом — фортепиано.
    4. «Белый конь» на стихи Михаила Гуськова — первая песня, которую Елена исполнила со сцены, когда училась в 7-8 классе. Выступление оказалось настолько убедительным, что у нее даже попросили автограф, но она не оставила, рассмеявшись в ответ: «Что за глупости!».
    5. 18 июля 2020 года ереванская знаменитость записала кавер на легендарную итальянскую песню «Белла чао» вместе с украинскими коллегами B&B Project.