Биография
Певец Павел Кравецкий построил замечательную карьеру не только на эстраде, но и в кино. Его называли «золотым голосом Израиля», а проникновенные баллады и романсы артиста украсили свыше 20 кинофильмов, большинство из которых были посвящены военной тематике. Вклад, который исполнитель внес в культуру СССР и Израиля, трудно переоценить.
Детство и юность
Славная биография Павла Григорьевича Кравецкого началась 1 января 1937 года в Киеве, столице Украинской ССР. Одаренный незаурядными вокальными способностями, молодой человек развивал природные данные в консерватории имени Римского-Корсакова.
В актерскую студию ленинградского Театра юного зрителя Кравецкий попал случайно. Молодой человек, достигший к тому времени 20 лет, работал в Театре Северного флота и однажды во время отпуска приехал с товарищем в Северную столицу. Увидев скопление молодежи возле ТЮЗа, напористый паренек решил попытать удачи. Подойдя к завучу, Павел заявил, что хочет учиться, и попросил прослушать его в порядке исключения. Удивленный наглостью, руководитель согласился, и уже через полчаса будущий исполнитель романсов читал перед комиссией стихотворение Александра Пушкина.
Среди судей на счастье оказался бывший капитан-лейтенант с корабля, знакомый с вокальным талантом Павла. Когда Кравецкого попросили спеть, киевлянин исполнил украинскую песню «Дивлюсь я на небо...», после чего оказался принят.
Музыка и фильмы
Впервые ярко заявил о себе Кравецкий в 1967 году, став участником Всесоюзного конкурса. Соперниками выпускника ТЮЗа стали одаренные советские исполнители Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман и белорусский эстрадный певец Виктор Вуячич.
Вскоре на лауреата престижного конкурса обратили внимание талантливые композиторы, которые наперебой предлагали обладателю бархатного голоса свои лучшие творения, десятки из которых прозвучали в военных фильмах.
Знаменитой стала песня «Махнем не глядя», украсившая картину «Щит и меч», экранизацию одноименного романа Вадима Кожевникова. Следом голос артиста прозвучал в ленте «На пути в Берлин» режиссера Михаила Ершова. Стихи к композиции «Последний день войны» на музыку Вениамина Баснера написал Михаил Матусовский. Этот же тандем подарил репертуару Кравецкого песню «Моя родимая земля», которая увековечена в киноэпопее «Блокада» по одноименному роману Александра Чаковского.
Полюбили советские зрители и песни из комедии Алексея Коренева «Три дня в Москве», где Павел Григорьевич проникновенно исполнил композицию «Московская серенада», а также в дуэте с Ниной Бродской записал «Новогодний вальс».
Жемчужиной творчества эстрадного деятеля стала песня «На всю оставшуюся жизнь» из одноименного художественного фильма 1975 года, которую Кравецкий вместе с Таисией Калинченко спел настолько волнующе, что по коже слушателей бежали мурашки.
Позже артист записал романсы и к другим лентам, вошедшим в золотой фонд советского кинематографа. В мини-сериале Владимира Басова «Дни Турбиных» 1976 года певец едва не получил роль Шервинского. Режиссер прослушал десяток актеров, но, услышав на творческом вечере поэта Михаила Матусовского, как поет Кравецкий, предложил работу ему. Исполнитель начал готовиться, перечитал пьесу Михаила Булгакова, однако до прослушивания не дошло. Худсовет «Мосфильма» приказал снимать Василия Ланового. Несмотря на это, артист все равно оставил в картине выразительный отпечаток, спев романс «Белой акации гроздья душистые». В культовой постановке зрители помимо Ланового увидели Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и Валентину Титову.
С началом перестройки Кравецкий вместе с женой отправился в Израиль. Репатриант из СССР ни на что не рассчитывал и готов был грузить уголь, но талантливого певца и тут ждал громкий успех. Уже спустя неделю после переезда импозантный и красивый артист дал концерт в Иерусалиме, после чего его карьера полетела вверх: выступления, спектакли, стремительно растущая дискография.
В 1992 году продюсер Ольга Гельфанд организовала концерт в честь еврейского праздника Пурим, где Кравецкий стал главной звездой. Там же выступили с опереттой Жанна Глебова и Ефим Хромов.
Любимый певец композиторов Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера и Эдуарда Колмановского реализовался и как актер. В качестве ведущего артиста театра «Контекст» мужчина играл Сергея Параджанова в постановке «Исповедь» и Александра Вертинского в пьесе «Я сегодня смеюсь над собой». Исполнитенль сотрудничал и с театром «Портрет» под руководством Григория Грумберга, где оказался задействован в спектаклях «Смех лангусты», «Имре Кальман — король оперетты» и других.
Карьера эстрадного деятеля на экране оказалась не столь насыщенной. Павел Григорьевич появился в эпизодических ролях в картинах «Рожденная революцией» и «Под небом Вероны». Последней его работой в кино стала скромная роль в российско-латвийской драме «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым и Еленой Кореневой в главных ролях.
Личная жизнь
О личной жизни «золотой голос Израиля» говорить не любил, бережно храня семейное счастье от любопытных глаз. Певец нечасто давал интервью, а если делился с прессой архивными фото, они касались исключительно творческой стороны жизни исполнителя.
Известно, что артист ни одно десятилетие прожил в браке с женой Натальей, с которой воспитал сына. Супруга, по словам Кравецкого, была его главным вдохновителем и организатором побед.
Исполнитель, обладавший неуемной энергией, одним из своих лучших качеств называл коммуникабельность, так как с легкостью сходился с людьми и не выносил одиночества. Своим жизненным кредо Павел Григорьевич считал выдержку, умение творческого человека ждать чего-то нового и надеяться.
Смерть
Яркая звезда советского и израильского певца погасла 29 июня 2022 года. Смерть, причины которой в открытых источниках не уточнялись, застигла мэтра на 86-м году жизни.
На закате творческого пути Кравецкий выпустил сборник «Память о хорошем», куда вошли старые песни из кинофильмов и новые произведения, написанные композиторами Алексом Ческисом и Виктором Гином.
Дискография
- «Баллада о Берлинской стене»
- «Гренада моя»
- «Дожить до рассвета»
- «Костёр в тайге»
- «Махнём не глядя»
- «Моя родимая земля»
- «Новогодний вальс»
- «Последний день войны»
- «Разговор с городом»
- «С чего начинается Родина»
- «Танго холостяка»
- «Тишина»
Интересные факты
- Для режиссера Григория Грумберга Кравецкий являлся главным фаворитом в театре, и если на сцене «Портрета» ставился спектакль, то для артиста обязательно находилась роль.
- Среди любимых книг Павел Кравецкий отметил роман «Овод» Этель Войнич. Артист даже признавался, что мечтал сыграть Монтанелли.
- Будучи уже в преклонном возрасте, актер и певец не признавал понятие «современный театр», считая его «надругательством над классикой».
- Исполнитель жалел об упущенных возможностях. Так, после Всесоюзного конкурса Леонид Утесов предложил Кравецкому место в оркестре. Павел Григорьевич отказал мэтру, как позже и дирижеру Юрию Темирканову, приглашавшему его в Ленинградский академический Малый театр оперы и балета.