Нанна Блонделл

Nanna Blondell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Нанна Блонделл одинаково успешно снимается и в драме, и в научной фантастике, не чуждается и второстепенных ролей. Хотя мечта об актерской профессии с самого детства ей казалась недостижимой из-за темного цвета кожи, она в конечном итоге сумела стать востребованной артисткой не только на родине.

    Детство и юность

    Биография Орианы Терезы Блонделл (урожденной Перселл) берет начало 6 августа 1986 года. Однозначно известно, что она появилась на свет в Швеции, но точное место рождения не установлено. Мать по национальности была шведкой, отец — выходцем из Ганы. В семье воспитывались четверо детей — кроме Нанны, самой младшей, сестра и два брата.

    Нанна Блонделл в детстве
    Нанна Блонделл в детстве / Фото: @nannablondell

    О карьере в кино Блонделл грезила с детства, хотя понимала, что эта мечта вряд ли осуществится, поскольку в то время в Швеции редко снимали темнокожих актрис. Несмотря на это, еще во время учебы в школе она участвовала в разных драматических кружках и уже тогда точно определилась с будущей профессией. Первый шаг на пути к детской мечте Нанна сделала, когда стала студенткой Стокгольмской академии драматических искусств.

    Фильмы

    Дебют Блонделл состоялся в 2005 году в драматическом сериале «Жизнь согласно Розе», когда студентка престижной театральной академии с успехом выступила в роли старшей сестры главной героини по имени Роза, которую сыграла Анна Рюрберг.

    Первое появление на экране прошло вполне благополучно, и начинающая актриса получила несколько приглашений сниматься в кино. Наиболее удачной работой того периода стала мыльная опера «Вторая авеню», где Нанне доверили постоянную роль Ольги Свенссон, а ее партнерами были Лена Б. Нилссон, Билл Хагг и Фюр Торвальд Стремберг.

    С годами мастерство Блонделл росло. Если вначале критики отмечали ее выигрышные внешние данные, то скоро начали говорить, что она обладает большим актерским талантом. Долгожданным и серьезным прорывом стала роль в нашумевшей научно-фантастической драме «Настоящие люди» о жизни высокоразвитых роботов (хуботов). Сериал, создателем и сценаристом которого выступил Ларс Лундстрём, транслировался по всему миру и принес мировую известность его участникам. Помимо Блонделл, над ним работали Мари Робертсон, Андреас Уилсон и Александер Стокс.

    Тогда же актрисе пришлось выбирать между подмостками и кино. В конце концов она ушла из Королевского драматического театра, поскольку понимала, что ей долгие годы пришлось бы играть в массовках.

    Нанна Блонделл в фильме «Черная вдова»
    Нанна Блонделл в фильме «Черная вдова» / кадр из фильма

    Время подтвердило верность этого решения, но поначалу карьера Блонделл в кино складывалась совсем не так, как ей хотелось. Она по-прежнему снималась в эпизодах, и это не приносило ей особого удовлетворения. Талантливая артистка могла рассчитывать на крупные роли, которые вскоре к ней пришли.

    Блонделл не боялась экспериментировать над собой, пробовать себя в разных амплуа и работать с разными режиссерами. Она снялась в нескольких лентах на иностранных языках, причем в фильме «Сестры по оружию» была единственной, кто не говорил на французском языке. Здесь она примерила образ афроамериканского снайпера, а в мини-сериале «Бессмертие», снятом на английском языке, перевоплотилась в лидера нации бессмертных Ша Диши.

    Главную роль шведка исполнила в жесткой криминальной драме «Сговор», где ее партнерами стали Ола Рапас, известный по фильму «007: Координаты “Скайфолл”», а также Кристофер Хивью, сыгравший дикаря Тормунда Великанья Смерть в культовом сериале «Игра престолов».

    Популярность ей принесло участие в американском супергеройском фильме Кейт Шортланд «Черная вдова», где она превратилась в Ингрид — убийцу из Красной комнаты. На площадке Блонделл посчастливилось поработать со звездой Голливуда Скарлетт Йоханссон, а также с Флоренс Пью, Дэвидом Харбором и Ольгой Куриленко. Фильм получил восторженные отзывы кинокритиков и установил ряд кассовых рекордов, собрав в мировом прокате $ 379 млн.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь шведская актриса считает давно устроенной. С 2011 года она замужем за продюсером Оскаром Блонделлом, с которым встречалась в течение нескольких лет до свадьбы. В ноябре 2015-го у супругов родилась дочь Пиппа.

    Артистка не испытывает проблем из-за публичности. В персональном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она регулярно делится нежными фотоснимками с мужем и дочерью, которых называет самыми дорогими людьми в жизни.

    Блонделл имеет довольно высокий рост — 175 см.

    Нанна Блонделл сейчас

    Сейчас Нанна Блонделл продолжает пополнять фильмографию громкими проектами. В августе 2022 года состоялась премьера фантастического сериала «Дом дракона» — приквела «Игры престолов».

    Нанна Блонделл в сериале «Дом дракона»
    Нанна Блонделл сыграла Лейну Веларион в сериале «Дом дракона» / Фото: @nannablondell

    В нем темнокожей артистке доверили перевоплотиться во взрослую Лейну Веларион — дочь принцессы Рейнис и Лорда Корлиса Велариона (Ив Бест и Стив Туссэн). В юном возрасте героиню сыграла Саванна Штейн. Другие роли в сериале исполнили звезда «Доктора Кто» и «Короны» Мэтт Смит, Оливия Кук из «Мотеля Бейтса» и Эмма Д’Арси, знакомая зрителю по участию в «Искателях правды».

    Фильмография

    • 2007–2008 — «Вторая авеню»
    • 2013 — «Летний дом»
    • 2013 — «Стокгольмские истории»
    • 2013–2014 — «Настоящие люди»
    • 2017 — «Сговор»
    • 2019 — «Сестры по оружию»
    • 2019 — «Ближний круг»
    • 2019 — «Близнец»
    • 2019–2020 — «Туре Свентон и секрет Бермудского треугольника»
    • 2021 — «Красная точка»
    • 2021 — «Чёрная вдова»
    • 2021 — «Омерта 6.12»
    • 2022 — «Партизан»
    • 2022 — «Дом дракона»

    Интересные факты

    1. Агент актрисы — Лаура Мюнстерхельм, известная по работе с обладательницей премии «Оскар» Алисией Викандер и звездой фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Ребеккой Фергюсон.
    2. Блонделл является создательницей и ведущей подкаста «Феноменальные женщины», в котором берет интервью у знаменитых темнокожих шведок.
    3. Помимо съемок в кино, артистка дебютировала на режиссерском поприще. В 2016 году она представила короткометражный фильм «Нони и Элизабет», который стал участником ряда кинофестивалей в США.
    4. На заре кинематографической карьеры Нанна работала виджеем на музыкальном телеканале MTV.