Ив Бест

Эмили Бест
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская актриса Ив Бест известна благодаря лондонским и бродвейским постановкам. Кинематографу знаменитость уделяет существенно меньше времени, хотя и засветилась в нескольких крупных проектах.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда появилась на свет 31 июля 1971 года в Лондоне и выросла с младшей сестрой в творческой семье. Их отец — дизайнер, журналист и художник, мать — режиссер, актриса и основательница театральной компании Shakespeare Link. Родители девочек развелись, когда старшей дочери исполнилось 18 лет.

    При рождении девочку назвали Эмили, позже она взяла бабушкино имя Ив в качестве псевдонима, потому что некая Эмили Бест уже числилась в Британской актерской ассоциации. Сама знаменитость от этой процедуры была не в восторге и много лет не могла привыкнуть. Сейчас же она ценит имя, помогающее дистанцироваться от работы. Близкие люди по-прежнему называют ее Эмили.

    С 9 лет юная исполнительница выступала в составе детской оперной труппы, затем поступила в Линкольн-колледж Оксфордского университета, где изучала английский язык. В 1999-м окончила Королевскую академию драматического искусства (RADA).

    Театр

    В молодости Ив дебютировала как театральная актриса с пьесой Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», хотя удалось ей это не сразу: предыдущие три года девушка трудилась официанткой в лондонском кафе, преподавала и ставила детские оперы. Зато за свой третий спектакль «Жаль, что она блудница» в паре с Джудом Лоу англичанка получила премии Evening Standart и Critics’ Circle как самый многообещающий новичок. Эта работа буквально сделала ей имя.

    С 1995 года Бест сыграла в Лондоне во многих классических постановках: «Вишневый сад», «Макбет», «Три сестры» и признавалась, что согласна на всех чеховских и шекспировских героинь. В 2005-м в пьесе «Хедда Габлер» исполнительница воплотила на сцене уставшую от брака дочь генерала, которая жаждет роскоши, но не имеет на это средств. За лучшую женскую роль Ив наградили премией Лоуренса Оливье.

    Embed from Getty Images
    Ив Бест в молодости

    Годом позже актриса впервые представила на Бродвее спектакль «Луна для незаконнорожденных» о властной ирландке с острым языком и испорченной репутацией, ее отце-фермере и его друге-собутыльнике в исполнении Кевина Спейси. Успех ждал и эту работу: Бест добавила в профессиональную копилку награду Drama Desk Award и номинации на премии Лоуренса Оливье и «Тони». Во второй раз номинантом на «Тони» артистка стала в 2008-м благодаря пьесе «Возвращение домой».

    Постановки Ив исполняла не только на сцене. К примеру, записывала аудиокнигу «Обесчещенная Лукреция» по шекспировской эротической поэме. Также участвовала в аудиоспектакле «Эмма» по роману Джейн Остин на BBC Radio 4, на других радиостанциях — в пьесах «Мартин Чезлвит», «Доктор Живаго» и «Возвращение в Брайдсхед».

    Режиссеры ценят талант исполнительницы за сочетание души, фантазии и острого интеллекта. По их мнению, даже скучный текст Бест может сделать свежим, добавив нотку абсурда, и представить в уникальной упаковке, превратив в национальное достояние.

    Фильмы

    Стартовый проект в фильмографии британской знаменитости появился на стыке веков благодаря эпизодической роли в многосерийном детективе «Закон». С тех пор Бест периодически мелькала в других сериалах и изредка входила в основной актерский состав.

    Дебютную главную роль на экранах Ив исполнила в американской комедии «Сестра Джеки», премьера которой состоялась летом 2009-го. Звезда предстала в образе доктора Элинор О’Хары, утонченной англичанки и клинического шопоголика. В центре сюжета актриса была с первого по пятый сезоны и вернулась как приглашенный гость в седьмой, заключительной части.

    Опыт этих съемок познакомил уроженку Лондона с женоненавистнической стороной американского шоу-бизнеса. При создании гардероба доктора О’Хары звезду посчитали толстой и отправили к фитнес-тренеру, а также заплатили за работу меньше, чем коллегам-мужчинам. После этого знаменитость стала заранее уточнять вопросы оплаты труда, хотя и считала это нонсенсом, а на предложение похудеть начала просить передать ей кусочек торта.

    Следующим большим проектом Бест стала британская криминальная драма «Счастливчик». С января 2016 года в течение двух сезонов исполнительница изображала Анну Клейтон, адвоката по уголовным делам и бывшую жену главного героя, детектива-игромана Гарри (Джеймс Несбитт).

    Ив Бест в роли Мисс Даулинг в фильме «Судьба: сага Винкс»
    Ив Бест в роли Мисс Даулинг в фильме «Судьба: Сага Винкс» / кадр из фильма «Судьба: Сага Винкс»

    Летом 2019-го Ив прошла кастинг в основной состав фэнтезийного подросткового веб-сериала «Судьба: Сага Винкс». Актрисе досталась роль феи разума Фары Даулинг, строгой директрисы волшебной школы Алфея, которая пытается защитить студенток от угроз внешнего мира. В амплуа педагогов также выступили Роб Джеймс-Колльер, Лесли Шарп и другие кинозвезды. Картина дебютировала на Netflix в начале 2021-го и сразу была продлена на второй сезон, релиз которого наметили на осень 2022 года.

    В полнометражных фильмах знаменитость снималась гораздо реже. Среди самых известных лент — драма «Король говорит!» 2010 года, где исполнительница изобразила американскую светскую львицу Уоллис Симпсон, ради которой британский король Эдуард VIII отрекся от престола.

    Кстати, это был не единственный раз, когда Бест играла роли по биографиям реальных женщин. Актриса побывала в образе бывшей первой леди США Долли Мэдисон, американской астронавтки Салли Райд, египетской царицы Клеопатры, английской художницы Ванессы Белл (старшей сестры писательницы Вирджинии Вульф).

    Личная жизнь

    Британская звезда неактивна в социальных сетях, а ее фотографии в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) публикуют лишь фан-аккаунты. Сдержана Ив и в отношении личной жизни. Единственный публичный роман актрисы был в 2012 году с коллегой по цеху Томом Бейтманом.

    Годом позже Бест видели с обручальным кольцом, затем поползли слухи о тайной свадьбе знаменитости. Сама виновница сплетен о романтических отношениях и браке ни разу официально не заявляла, хотя признавалась, что мечтает о детях, чтобы почувствовать безусловную любовь. Также она отмечала, что в сороковой день рождения чувствовала себя бродягой без семьи, но потом отпустила ситуацию.

    У артистки есть недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а ее родные живут в Австралии. При этом Ив предпочитает обитать в коттедже в городке Льюисе на юго-востоке Англии и мечтает купить дом в горах Италии, где будет варить джем.

    Ив Бест сейчас

    Среди свежих проектов Бест — фантастический сериал «Дом дракона», запланированный к выходу в августе 2022 года. Сюжет картины, ставшей приквелом к «Игре престолов», разворачивается на заре становления династии Таргариенов и рассказывает о борьбе за власть в Вестеросе, которая перетекает в гражданскую войну.

    Ив Бест в фильме «Дом дракона»
    Ив Бест в фильме «Дом дракона» / кадр из фильма «Дом дракона»

    Ив утвердили на роль наследной принцессы Железного трона Рейнис Веларион (Таргариен). Вместе с мужем, лордом Корлисом Веларионом (Стив Туссэн), героиня пытается вернуть престол себе и собственным детям, но терпит неудачу.

    Фильмография

    • 2000 — «Закон»
    • 2001 — «Фантастические миры Уэллса»
    • 2002 — «Затерянные в Антарктиде»
    • 2009-2012 — «Сестра Джеки»
    • 2010 — «Король говорит!»
    • 2011 — «Американский опыт»
    • 2013 — «Челленджер»
    • 2014 — «Благородная женщина»
    • 2021 — «Судьба: Сага Винкс»
    • 2022 — «Дом дракона»

    Интересные факты

    1. До поступления в Оксфорд Ив подавала документы в Королевскую академию драматического искусства, но не прошла отбор. В RADA британка попала со второго раза в возрасте 24 лет.
    2. Бест занимается вокалом, живописью и парусным спортом, также неплохо играет на скрипке.
    3. В 2013 году актриса пересела в режиссерское кресло и поставила на лондонской сцене трагедию «Макбет».
    4. Кинозвезда владеет французским и итальянским языками на разговорном уровне.
    5. Исполнительница уверена, что легче научиться есть при помощи бензопилы, чем осилить реплики английского драматурга Джона Уэбстера.