Александра Харитонова

Aleksandra Haritonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Александра Харитонова приобрела известность у молодежной аудитории как участница реалити-шоу «Дом-2». Дважды побывав на телестройке, Саша не смогла «построить любовь», но запомнилась как любительница вмешиваться в чужие отношения.

    Детство и юность

    Девушка родилась в Москве в интеллигентной семье, где мама работала педагогом, а папа — инженером. Родители воспитывали двоих детей — у Александры есть старший брат Алексей. И хотя Харитоновы-старшие не связаны с миром искусства, Саша с детских лет проявляла творческие наклонности. Она была постоянной участницей любительских театральных постановок и посещала кружок хореографии.

    В возрасте 14 лет Александру заметили агенты киностудии имени Максима Горького и пригласили на кастинг. Как утверждает девушка, она прошла отбор, но на роль ее не утвердили, а вакантное место заняла дочь известного актера.

    Но желания стать артисткой и прославиться Харитонова не оставила. И хотя Александра в молодости поступила в институт, где приобрела специальность в сфере бизнеса, тем не менее она не забыла о своей подростковой мечте.

    Вскоре судьба послала девушке шанс попасть на телевидение. Это случилось в 2007-м, когда она отдыхала в Таиланде. В этой жаркой экзотической стране Харитонова познакомилась со звездой реалити-шоу «Дом-2» Степаном Меньщиковым. Он и пригласил красавицу Сашу в популярный молодежный проект.

    «Дом-2»

    В ноябре 2007 года началась биография Харитоновой на реалити-шоу. Вначале Александра попала в проект в качестве гостьи. Она жила за периметром вместе с уже знакомым Степаном Меньщиковым. Пара снимала квартиру и «строила любовь». После успешного общения с участниками проекта Саша быстро влилась в коллектив.

    В шоу Харитонова нашла применение своим творческим способностям. Она стала участницей первого состава музыкальной группы «Истринские ведьмы», где выступала вместе с Еленой Бушиной и Натальей Варвиной. Девушки гастролировали по стране, исполняя песни «Дома-2».

    В апреле 2009 года Александра ушла с проекта, чтобы заняться развитием сольной карьеры — она выступала под псевдонимом AlexandraSahara. Также Саша попробовала себя в качестве ведущей, но ее программа закрылась из-за низких рейтингов.

    Сольная карьера Александры не задалась, с 2013 года она стала жить одна, а все ее попытки самореализоваться заканчивались ничем. Харитонова целыми днями спала, практически не выходила из дома и, по слухам, из-за этого начала посещать психолога. Идея снова принять участие в реалити-шоу придала ей силы.

    В феврале 2016 года Саша вернулась в проект. Новую пару себе участница программы так и не нашла, зато часто попадала во всевозможные скандалы.

    Через год после возвращения на телестройку Александра снова покинула проект. Она закончила пребывание в «Доме-2» в качестве участницы и стала наставником актерской школы реалити-шоу. Саша жила за периметром и радовала телезрителей новыми постановками.

    Фильмы

    Участие в телестройке позволило Александре попасть и в другие проекты на телевидении: она получила предложение стать лицом фармацевтической компании и появилась в камео в сериале «Счастливы вместе» в серии «Дурдом-2», которая, как следует из названия, пародировала известное реалити-шоу.

    В конце декабря 2016 года на ТНТ состоялся показ короткометражного хоррора «Мама всегда рядом», где Александра сыграла главную роль. Эта работа стала наградой за победу в конкурсе актерского мастерства на площадке реалити-шоу «Дом-2».

    Миниатюрная (рост актрисы 165 см, вес 52 кг) Саша смогла по-настоящему напугать зрителей. По словам артистки, ей было сложно воплотить мать, потерявшую дочь, ведь своих детей у нее нет. Не меньшим испытанием для начинающей актрисы стал и сложный пластический грим, который ей накладывали на грудь и руку, а на съемках финальной сцены Харитонова два часа пролежала на полу в луже бутафорской крови.

    В 2016 году Александра приняла участие в работе над фильмом «Любовь без правил», где ей довелось сниматься вместе с актером Виктором Васильевым. Саша выложила фотографии со съемок в свой аккаунт в «Инстаграме», сопроводив их восторженными отзывами как о сюжете, так и о совместной работе со знаменитостью. В прессе тут же появились слухи об их романе, но актеры опровергали эти сплетни. Васильев женат и счастлив в браке, а с Харитоновой его связывают только рабочие отношения.

    В 2018-м на XXVI фестивале российского кино «Окно в Европу» состоялась премьера психологического триллера «Игра» Дмитрия Астрахана. В каст проекта помимо Харитоновой вошли Виктор Васильев, Эльвира Болгова, Олег Васильков.

    В интервью Александра отметила, что ее таланты остались незамеченными и на пробы ее приглашают нечасто. Харитонова призналась, какую роль хотела бы сыграть в кино:

    «Мечтаю о драматической роли женщины, характер которой постепенно изменяется под влиянием внешних обстоятельств. Это была бы вершина моих желаний, и на нее очень хочется забраться».

    Личная жизнь

    Когда в 2009-м Александра покинула телестройку, следом за своей избранницей ушел и Степан Меньщиков. Но за периметром их отношения очень скоро прекратились. По слухам, Степан успел даже сделать возлюбленной предложение, но та отвергла его, ведь у мужчины не было своей жилплощади. Александра встречалась с поклонниками и посещала тусовки, но серьезных отношений вне проекта она не нашла.

    Вернувшись в «Дом-2» в феврале 2016-го, Саша сразу же сообщила о своих романтических отношениях с музыкантом Тимуром Гарафутдиновым. Пара во всеуслышание заявила о планах оформить брак. Но через неделю Александра неожиданно обнаружила интимную переписку своего возлюбленного с другой девушкой. Помолвка тут же была разорвана. Харитонова так и не вышла замуж, несмотря на все слухи.

    После разрыва с Гарафутдиновым Александре никак не удавалось наладить личную жизнь. Помочь Саше вызвался Андрей Чуев, состоявший в отношениях с Мариной Африкантовой. Правда, по его словам, Харитонова была ему нужна не для любви, а как личный секретарь. В этом качестве она могла помочь Чуеву в строительном бизнесе, который он развивал. Остальные участники проекта истолковали предложение Андрея по-своему, предположив, что тот желает завести с девушкой романтические отношения.

    Пикантная ситуация закончилась, так и не получив развития. Поклонники надеялись, что личная жизнь Александры Харитоновой заходит на новый виток. Сама Саша тоже не скрывала симпатий к Андрею, но их заинтересованность друг другом так ни к чему и не привела.

    Вскоре у Харитоновой завязался роман с новичком проекта Сергеем Кучеровым. Мужчина очень красиво ухаживал за Сашей, и стремительно развивающиеся отношения привели к тому, что пара вскоре начала жить вместе. Но долго связь не продлилась: Александра вынесла их интимную жизнь на всеобщий суд, и пара рассталась.

    Харитонова много и тепло общалась со своим наставником по актерскому мастерству Саидом Нигматулиным. Пару видели в театре и ресторане, Саид проявлял к девушке интерес, а та отвечала ему легким флиртом. Эти отношения закончились, так и не начавшись, из-за давления общественности. Александру начали обвинять в корыстных побуждениях и в том, что она хочет воспользоваться протекцией Нигматулина, чтобы попасть на съемочную площадку крупных картин. Ситуация была отягощена также и тем, что Саид не был участником реалити-шоу и совершенно не желал подобного пристального внимания к своим отношениям.

    Cейчас экс-участница «Дома-2» не поддерживает общение с бывшими коллегами по телестройке. Она не распространяется о своей личной жизни, хотя и утверждает, что замуж не стремится:

    «Для меня подошел бы гостевой брак. Поспали и разбежались — нормально. А вытирать за ним капли в ванной, уступать ему место на моей половине кровати. Меня все раздражают. Не смогу терпеть, когда на меня кричат…».

    Александра Харитонова сейчас

    Сейчас Александра живет в Геленджике. Харитонова получила высшее образование психолога, увлекается живописью. Звезда нашумевшего телепроекта ходит в спортзал, занимается йогой с учениками закрытой школы для трудных подростков «Центр будущего». На своих страницах в соцсетях Саша выкладывает фото и видео с рецептами и пропагандирует здоровый образ жизни.

    В 2022-м Харитонова ведет курсы по ораторскому мастерству и организует марафоны, где учит подписчиц ухаживать за собой.

    Интересные факты

    1. Саша была одной из самых скандальных участниц телестройки, где получила прозвище Актриса Баба Фиса.