Степан Меньщиков

Stepan Menschikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Степан Меньщиков – один из первых участников телепроекта «Дом-2», известный шоумен, телеведущий и исполнитель популярных песен. Известен своим эпатажным поведением. Сегодня он реализует себя в качестве ведущего частных вечеринок, а личная жизнь бывшего участника телестройки привлекает внимание не меньше, чем его творчество.

    Детство и юность

    Шоумен родился 15 мая 1977 года в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Степан Меньщиков рос и воспитывался в скромной среднестатистической семье, и среди троих детей он был старшим.

    Степан Меньщиков в детстве

    Мать артиста Надежда Павловна работала строителем, а отец Валерий Владимирович, окончивший Казанский авиационный институт, трудился на машиностроительном заводе имени М. И. Калинина и был специалистом по землеотводу.

    Чтобы выучиться и получить образование, Меньщикову-старшему приходилось работать дворником. Семья жила небогато, поэтому будущий участник «Дома-2» не знал, что такое роскошь: артист вспоминал, что, будучи 12–13-летним ребенком, они с отцом мыли полы в подъезде.

    Степа с раннего детства знал, каково это - зарабатывать на хлеб тяжелым трудом. Шоумен признавался, что с мамой он проводил больше времени, чем с папой, потому что Валерий Владимирович уходил на заработки рано утром, а возвращался домой поздним вечером.

    Степан Меньщиков в молодости

    Степан говорил, что его родители не были строгими людьми, поэтому в доме царила настоящая демократия: мальчика не слишком ругали за проказы, однако отец иногда отчитывал его за невыполненную математику. Впрочем, артист даже благодарен такому воспитанию.

    Также из детства Степана известно, что он обожал мамину куклу (которую подарил ей муж), любил ломать игрушки, был непоседой и постоянно любовался своей внешностью. Однако стоит отметить, что Меньщиков был воспитанным ребенком: он помогал как маме с папой, так и соседям.

    Мальчик начал увлекаться творчеством во многом из-за Надежды Павловны. Мама Степана мечтала, что ее сын научится плясать. Поэтому женщина с помощью хитрости отвела наследника в танцевальную студию: она до последнего момента не говорила своему чаду, куда они направляются.

    Степе не понравились занятия, и каждое посещение кружка мальчик воспринимал как непосильную пытку, за что и поплатился в будущем: когда Меньщиков поступал в университет, его народный танец на приемной комиссии провалился с треском.

    Степан Меньщиков с матерью

    Став старше, в школьной самодеятельности юноша участия не принимал. Известно, что во время учебы у парня появились типичные бунтарские наклонности: в 9 классе он начал покуривать сигареты (семья Меньщиковых – некурящая), а в 11-ом из-за безответной любви Степа попробовал алкоголь.

    Получив аттестат зрелости в 1994 году, Меньщиков начал творческую биографию в Ансамбле песни и пляски Уральского военного округа, а позже молодой человек был принят в екатеринбургский вуз на факультет актерского мастерства.

    «Дом-2»

    После окончания университета Степан отслужил в армии и пустился в свободное плавание. Между молодым человеком встал выбор: уехать жить в Лондон или покорить Москву. Но так как у Меньщикова возникли проблемы с визой, парню пришлось остаться в России. Примечательно, что в столице шоумен попробовал себя в различных амплуа: он работал стриптизером, клоуном и даже завучем в школе.

    12 мая 2004 года Меньщиков стал одним из первых участников реалити-шоу «Дом-2». На долгоиграющей телестройке талантливый парень умудрялся как строить любовь, так и развлекать ведущих и коллег по цеху, за что и полюбился телезрителям - недаром некоторые поклонники сравнивают Степана со знаменитым американским комедиантом Джимом Керри.

    Благодаря чувству юмора и харизме «старичку периметра» удалось завоевать не одно женское сердце. Первой избранницей Степана стала Алена Водонаева. Поклонники «Дома-2» часто обсуждали эту красивую пару и гадали, когда же будет свадьба. Однако отношения Меньщикова и Водонаевой разошлись по швам, ведь, кроме романтики, у влюбленных нередко возникали конфликты и бурные ссоры.

    Рустам Солнцев и Степан Меньщиков

    После разрыва с Аленой Степан начал встречаться с Викторией Боней. Некоторые фанаты реалити считали, что молодые люди – не ровня друг другу: они не понимали, почему богатая девушка и участница конкурсов красоты обратила внимание на обычного парня из Свердловска.

    Отношения Бони и Меньщикова удерживали многомиллионную армию зрителей возле экранов телевизоров: вся страна наблюдала за жизнью экстравагантной пары, которая скандалами и драками обеспечивала шоу невиданные рейтинги.

    Следующей жертвой главного донжуана проекта стала Александра Харитонова. С обольстительной москвичкой Степа познакомился на отдыхе в Таиланде и не замедлил пригласить ее на реалити-шоу. После неудачных отношений в рамках телепроекта возлюбленные решили попытать счастье за пределами периметра, однако и этот роман был обречен на провал. В 2009 году Меньщиков ушел с телестройки, начав собственный путь в шоу-бизнесе.

    В 2013 году Степан вернулся на проект вместе с другими «старичками» Александром Гобозовым, Никитой Кузнецовым и Александром Зайдоновым. Мужчины решили устроить в «Доме-2» настоящую революцию. Несмотря на большие планы, во второй раз Степан продержался на телестройке 73 дня.

    После проекта

    После ухода с «Дома-2» Степан продолжил мелькать на экранах телевизоров. Например, в 2008-м он побывал в роли парикмахера в шоу «Звезды меняют профессию», а с 2011 по 2012 год Меньщиков (в роли забавного кролика Степаши) вместе с коллегой Рустамом Солнцевым вел сатирическую телепередачу «Ху из Ху», куда приглашались знаменитые политики и звезды: Алексей Митрофанов, Заза Наполи, Никита Джигурда, Екатерина Варнава и другие.

    Шоумен Степан Меньщиков

    Степан увлекся музыкой. В его репертуаре такие песни, как «Белая сирень» Андрея Ковалева, «Ты такая красивая», «Ультрафиолет», композиция «Физрук», которую он исполнил вместе с VIA-Летта. Кинематографическая биография мужчины оказалась недолгой. Меньщиков появился в актерском составе сериала «Криминальная Россия» и в эпизоде ситкома «Счастливы вместе», после чего предпочел сценическое творчество.

    В 2016 году шоумен вновь был замешан в скандале, на этот раз связанном с его отцом: Валерий Владимирович пережил инсульт и оказался прикованным к инвалидному креслу. На передаче «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым артист признался, что хочет сдать своего больного папу в дом престарелых.

    Степан Маньщиков на сцене

    Такой противоречивый поступок молодой человек объяснил любовью к своей матери, которая, ухаживая за нетрудоспособным мужем, заработала невралгию пальцев. Намерения Степы вызвали недовольство в студии, однако позже артист признался в одном из интервью:

    «Не собираюсь этого делать, все-таки здравый рассудок у меня есть. Не надо верить всему, что говорят по телевизору. Моей задачей было привлечь внимание общественности к социальной проблеме… Я эту проблему хотел поднять, взяв удар на себя. И пусть теперь я для всех тварь, а для родного дяди иуда – не обижаюсь на них».

    Степан Меньщиков часто примеряет амплуа ведущего и выступает на корпоративах, параллельно руководя агентством «Мы счастливы». В феврале 2020 года вместе с Рустамом Солнцевым и DJ ALEX GOOD Степан участвовал в «Караоке Баттле», который состоялся в «ККК Арт Холл». Звезды «Дома-2» устроили гостям праздник со множеством шуток, конкурсов, песен и танцев, а наиболее активных зрителей порадовали билетами в кинотеатр и сертификатом на ужин в ресторане «Малина».

    Личная жизнь

    Степан Меньщиков – веселый и артистичный человек, открытый для общения: он делится последними новостями в «ВКонтакте» и отвечает на комментарии подписчиков под фото в «Инстаграме». Также шоумен обожает готовить, увлекается спортом, а в свободное время учит английский язык.

    В 2011 году обольститель «Дома-2» прекратил поиски невесты (молодой человек даже бывал на передаче «Давай поженимся!»), потому что нашел свою даму сердца Евгению Шамаеву. В 2013 году Степан стал отцом: у молодой пары родился сын Иван, а в 2016-м жена подарила возлюбленному дочь Варвару.

    Кстати, предложение руки и сердца Шамаевой Меньщиков сделал в эфире ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Позже возлюбленные без лишних взглядов папарацци расписались в Тверском загсе Москвы, а зимой 2014-го устроили пышное торжество на острове Гоа.

    Но нельзя сказать, что отношения молодоженов были идеальными: в 2015 году Женя хотела подать на развод, о чем рассказала на передаче «Прямой эфир»: девушке не нравилось, что Меньщиков нередко флиртовал с другими барышнями.

    Однако экс-участнику «Дома-2» удалось помириться с супругой: он появился в студии ток-шоу с большой корзиной цветов и попросил прощения. Спустя время Степан Меньщиков приобрел квартиру в подмосковной Ивантеевке. Покупка обошлась шоумену в 2,7 млн руб., а на ремонт артист потратил более 1 млн руб.

    В 2017 году в отношениях пары вновь наметилась трещина, а вскоре в эфире программы «На самом деле» шоумен согласился пройти тест на отцовство по отношению к старшему сыну Ивану. Тестирование показало, что мальчик рожден от другого мужчины.

    Шокированный Степан добился от супруги правды: она сообщила, что родила ребенка от случайной связи с турком. В 2018 году шоумен развелся с женой. В поисках нового счастья Степан даже планировал попасть на проект Ольги Бузовой «Замуж за Бузову».

    Степан Меньщиков с детьми от первого брака

    Евгения в отместку экс-мужу начала встречаться с его лучшим другом Михаилом Беденко. Оказалось, что роман между ними длился не первый год. Женщина заявила о своем обмане — стала называть Михаила отцом своего сына. Двойное предательство повергло Меньщикова в шок. Втайне от пары он протестировал друга на отцовство. Отрицательный результат вновь был оглашен в ток-шоу «На самом деле».

    Несмотря на то, что Степан и Евгения не собирались возобновлять отношения, они продолжали жить на одной жилплощади. В конце 2019 года ведущий уехал на отдых в Таиланд, где познакомился с девушкой по имени Ангелина Монах. Скоротечный роман привел к серьезным отношениям.

    Избранница Меньщикова забеременела в первый месяц их знакомства, а уже в марте шоумен порадовал подписчиков «Инстаграма» новостью: он вновь собирается жениться. Свадьба с Ангелиной состоялась в усадьбе Александрово 7 июля 2020-го. В том же году Степан вернулся на проект «Дом-2» вместе со своей беременной супругой. Поговаривали, шоумену поступило заманчивое предложение от продюсеров проекта, от которого он не смог отказаться.

    Степан Меньщиков и Ангелина Монах

    В конце августа пара стала родителями — Ангелина родила дочку. Правда, все последующие месяцы шоумен терзался сомнениями, является ли девочка ему родной по крови. Подозрения объяснялись и внешней непохожестью Степании, и тем фактом, что роды произошли раньше положенного срока на месяц.

    В биографии Меньщикова уже случалась ситуация, когда он воспитывал не своего ребенка, чем оправдывалась некая степень недоверия к супруге. Но сама Ангелина наотрез отказывалась провести процедуру ДНК и доказать мужу свою верность.

    Степану ничего не оставалось, как обратиться на передачу «На самом деле». Более того, шоумен сам взял тест у дочери, чтобы можно было установить или опровергнуть отцовство. В эфире программы от 7 июля 2021 года появился и бывший любовник Монах и по совместительству крестный папа этого ребенка. Он также претендовал на звание биологического отца Степании. Впрочем, последние минуты эфира стали поводом для экс-участника «Дома-2» вымаливать прощение у любимой: тест показал, что женщина не обманывала супруга.

    Степан Меньщиков с женой и дочерью

    Степан не теряет привлекательности с возрастом — следит за фигурой, занимается спортом и выглядит не хуже, чем в молодости. При росте 178 см его вес составляет 79 кг.

    Однако с годами Меньщиков столкнулся с распространенной у мужчин проблемой: оказалось, что шоумен стремительно лысеет. По совету своего друга Рустама Солнцева в 2018 году ведущий побывал в Стамбуле, где в клинике прошел процедуру пересадки волос. Результат произвел на артиста впечатление.

    Степан Меньщиков сейчас

    Семейные конфликты не мешали Меньщикову заниматься карьерой. Сейчас он также организовывает праздники, сотрудничая с другими артистами. Вместе с Солнцевым в 2021 году он провел очередной конкурс красоты в Ялте.

    Проекты

    • 2004–2009 – «Дом-2»
    • 2005 – «Камеди Клаб»
    • 2008 – «Большая разница»
    • 2009 – «Уральские пельмени»
    • 2014 – «Невероятные индийские приключения Степана Меньщикова»