Яна Горная

Yana Gornaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    К своей мечте — стать известной певицей и дарить людям хорошее настроение — Яна Горная шла с четырех лет. За это время она успела покорить не один музыкальный конкурс и не одно телевизионное вокальное шоу, выпустить пару сольных песен и кучу оригинальных каверов популярных хитов. Все это одаренная девочка успешно совмещала со съемками в кино, учебой в школе, изучением английского языка, занятиями танцами и видеоблогингом.

    Детство и юность

    13 августа 2005-го в городе-герое Севастополе у Галины и Евгения Горных родилась единственная дочь Яна. Когда девочке исполнилось четыре года, родители обратили внимание на то, что она стала подпевать всем музыкальным телепрограммам, и решили отвести ее на прослушивание.

    Педагоги вокального кружка обрадовали супругов, сказав, что у их наследницы идеальный слух и необычный голос. И уже через месяц регулярных занятий в студии будущая знаменитость впервые вышла на сцену, а еще через четыре — завоевала Гран-при на своем первом конкурсе с песней «Аленький цветок».

    Юная артистка начала оттачивать свое мастерство на всевозможных смотрах, фестивалях и телешоу и перенимать знания у разных преподавателей, благодаря которым уже в юном возрасте выработала неповторимый тембр и нашла индивидуальный стиль исполнения. К слову, в семье, кроме нее, никто не поет, а она свой вокальный дар, вероятно, унаследовала от прабабушки.

    Яна Горная в шоу «Голос. Дети»

    В третьем классе школьница перешла на домашнее обучение, что позволяет ей самостоятельно строить планы на день и часто посещать творческие мероприятия.

    «Слышу от знакомых мам отзывы про общение детей в общеобразовательной школе и понимаю, что часто дети в них бывают в сто раз более одиноки, чем Яна. Иногда мы с мужем переживаем по поводу социализации и задаем этот вопрос Яне. Она всегда отвечает так: "У меня есть хорошие творческие друзья, и мне хватает общения с ними". И добавляет: "Часто одноклассники бывают врагами"», — рассказывала в интервью мама Яны Галина Викторовна.

    В девять лет вместе с родными восходящая звезда эстрады переехала в Киев, где было больше возможностей для развития таланта, но почти сразу выяснилось, что у ее отца сильная аллергия на грязный воздух мегаполиса. Поэтому Горным пришлось жить на два города.

    Фильмы

    Помимо вокального, у Яны есть и другой талант — органично перевоплощаться и вживаться в любую роль, что и привело ее на съемочную площадку. Сниматься в кино разносторонняя девочка начала с шести лет, и к 2023 году в ее фильмографии набралось шесть проектов. Это и украинские сериалы «Скорая помощь», «Офицерские жены» и «Подкидыши-2», и российско-украинские «Сны» с «Майором и магией», и российская короткометражка «Бог есть, или Откуда берутся дети».

    «Самыми запоминающимися для меня оказались съемки сериала "Скорая помощь", так как там у меня была главная детская роль. Это был мой первый опыт, и поэтому остались самые яркие впечатления. Все было в новинку: своя гримерка, гример, администратор. Знаете, в шесть лет так интересно почувствовать себя настоящей актрисой!» — делилась впечатлениями юная артистка.

    Музыка и шоу

    Яна, впервые вышедшая на сцену еще в раннем детстве, активно участвовала в конкурсах и снималась в телевизионных шоу. Так, в 2010-м она стала лауреатом «Весеннего звездопада», а в 2013-м заняла третье место на Paradise Holiday, увезла Гран-при с «Подсолнуха», победила на «Творческой стране» и засветилась на Zirkofest. На следующий год девочка не оставила никому шансов на «Звездной волне».

    Школьница, пытавшаяся пробиться в шоу «Украина ищет таланты», на российский «Голос. Дети» и на «Детское Евровидение», оставила след на «Детях против звезд», выходила в полуфинал «Детской Новой волны» и отметилась в «Лучше всех!», где обезоружила Максима Галкина своей непосредственностью, артистизмом и кавером хита Badabeys Меган Трейнор.

    В 2017-м Горная достойно проявила себя в четвертом сезоне украинского «Голоса. Дети», победу в котором собиралась посвятить отцу. На «слепых прослушиваниях» уроженка Севастополя, вооруженная песней Soon We’ll Be Found из репертуара Sia, сразу же покорила всех членов жюри, в едином порыве проголосовавших за то, чтобы она осталась в проекте, и довела до слез Монатика.

    «Я уже давно жду вас в этом проекте. Благодарю вас за эмоции, которые я сейчас испытал. Вы просто вжали меня в кресло своим пением. Меня, взрослого мужчину, пробивает на такие сильные и искренние чувства — это было магически и очень по-взрослому. Кстати, это одна из моих самых любимых песен Sia», — заявил наставник.
    Яна Горная в шоу «Ну-ка, все вместе!» — Because of you

    Но, несмотря на пылкое признание, конкурсантка решила пойти в команду дуэта «Время и стекло» и в итоге добралась до финала. В 2020-м девушка, отметившаяся и на «Синей птице», продемонстрировала точно такой же результат во втором сезоне «Ну-ка, все вместе!», где при первом же появлении ей, исполнившей сингл «Увлиувт» уже упомянутого Монатика, удалось поднять на ноги 97 судей из 100 возможных.

    Личная жизнь

    В период активного увлечения видеоблогингом Горная старалась держать подписчиков в курсе всего, что у нее происходит, но при этом обходила темы, касающиеся личной жизни. Девушка воздерживалась от публикаций, проливающих свет на дела сердечные, и на персональных страницах в социальных сетях, однако охотно делилась там фотографиями друзей, родных и коллег.

    Рассказывая о своих многочисленных хобби, Яна отметила, что любит читать произведения по ролям, чем поднимает настроение слушателям, ездить на велосипеде и рисовать. Молодая певица тщательно следит за внешностью и за новинками моды, радуя поклонников стройной фигурой и стильными снимками.

    Яна Горная сейчас

    В начале февраля 2023-го у шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России-1» стартовала «Битва сезонов», собравшая победителей и финалистов всех предыдущих сезонов. Поклонники Яны Горной, в чьей биографии уже нашлось место сольным песням «Подари мечту» и «Он хочет хайпа» и дуэтным «Двум сторонам» с Сашей Минёнком, с трепетом ждали возвращения своей любимицы на телеэкраны. Ведь в последнее время она неохотно сообщала новости о себе и воздерживалась от публикаций в социальных сетях.

    Дискография

    • 2015 — «Подари мечту»
    • 2018 — «Две стороны»
    • 2020 — «Он хочет хайпа»

    Интересные факты

    • Финалистка второго сезона народного шоу «Ну-ка, все вместе!» убеждена, что голос, данный ей Богом, — это дар и его нужно использовать во благо людям.
    • Каверы Яны на популярные хиты, которых у нее набралось огромное количество, иногда доходят и до самих исполнителей оригиналов. Так, ее авторские версии «Истерики» и «Не будь дурой» заслужили восхищение Вали Карнавал и Elvira T соответственно.
    • Горная признавалась, что ей нравятся странные вещи. Например, она любит опаздывать, уставать, подпевать заставкам киностудий, темные помады и жареный лук в варениках с картошкой.
    • Певица, мечтающая снимать собственные кинокартины, рекомендует к просмотру сериалы «Волчонок», «ИП Пирогова», «Джесси», «Дэш и Лили», «Общество», «Игра в кальмара», «Соколиный глаз», «Мне это не нравится» и фильмы «Капкан», «Тепло наших тел», «Чудо», «Джуманджи: Новый уровень» и «Тысяча слов».
    • В 2013-м юная артистка участвовала в номере Златы Огневич на «Детском Евровидении», а в 2014-м засветилась в музыкальном клипе на песню «Снится сон» Ани Лорак.