Биография
Алексей Денисов — известный российский журналист и режиссер-документалист. Его творчество посвящено истории, страсть к которой у него обнаружилась в раннем детстве и осталась на всю жизнь.
Детство и юность
Биография будущего журналиста и режиссера-документалиста началась 6 августа 1964 года в городе Воскресенске Московской области. Его прадед служил в Кавалергардском полку царской армии, воспользовавшись тем, что в 4-й эскадрон принимали не только дворян.
В семье Денисовых любили искусство, театр, музыку. Мать пела русские и украинские народные песни, которые на всю жизнь сохранились в памяти Алексея. Отец привил сыну страсть к русской классической литературе. По вечерам он стремился пополнить знания мальчика, читая ему вслух произведения Александра Пушкина, Антона Чехова, Ивана Бунина, Николая Гоголя. Он делал это очень артистично — на разные голоса, изображая практически все состояния героев, и маленький Алеша буквально покатывался со смеху.
Еще одним увлечением уроженца Воскресенска в те годы было рисование. Впоследствии он окончил специализированную школу, где ему прочили большое будущее как художнику. Кроме живописи Алексей еще изучал иностранные языки, прекрасно играл на фортепиано. Интерес к истории у юного Денисова проявился довольно рано. Когда мальчику было семь лет, отец сделал ему подарок «перед вступлением на путь познания», взяв с собой в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Маленький Алеша ходил по музеям и картинным галереям, впитывая новые впечатления. Эта поездка оказала на него большое влияние и определила будущую специальность. Помимо этого, Денисов любил слушать рассказы дяди Бориса, прошедшего Великую Отечественную войну от начала до конца. Фронтовик увлекательно рассказывал о трагических событиях недавнего прошлого, вызывая живой интерес у племянника.
В школьные годы Денисов увлекся историей Античности, зачитывался книгой «Война с Ганнибалом» древнеримского ученого Тита Ливия и даже создал к ней иллюстрации. Когда наступило время выбирать дальнейшую профессию, выпускник английской спецшколы предпочел факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Алексей неспроста выбрал международное отделение — с ранних лет он мечтал о путешествиях, его манили далекие страны, о которых он читал в исторических книгах.
Журналистика
Творческий путь журналиста был связан с крупнейшими российскими и зарубежными телеканалами. Денисов начал карьеру сразу после окончания университета в 1986 году. В молодости он устроился в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию, где проработал следующие пять лет комментатором программ «До и после полуночи» и «Время».
В 1993 году Алексей Григорьевич вместе с Борисом Костенко сделал цикл передач под названием «Русскій Міръ». Уникальность программы состояла в том, что она затрагивала тему российской глубинки и напоминала публицистические фильмы Станислава Говорухина. Зрители высоко оценили новую программу, однако долго в эфире она не продержалась, поскольку вызвала неприятие со стороны целого ряда телевизионных деятелей.
Следующий этап в карьере Денисова оказался зарубежным. Успешной работе в Соединенных Штатах в определенной степени способствовало прекрасное знание иностранных языков. Журналист стажировался на американском новостном телеканале, выпускал цикл передач, посвященных России, делал репортажи, освещая ключевые исторические события.
В начале 2000-х Денисов вернулся в Москву и приступил к работе на телеканале «Россия». В 2013 году он стал главным редактором познавательно-образовательного телеканала «История» холдинга ВГТРК, который сейчас выпускает преимущественно программы собственного производства.
За свою деятельность Алексей Григорьевич был награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Документальные фильмы
Интерес к документальному кино возник у Денисова еще в студенческие годы. На третьем курсе он снял свой первый сюжет, посвященный осени в Москве. Видеокадры сопровождались звучанием классических произведений польского композитора Фридерика Шопена в исполнении талантливой пианистки. Уже тогда юноша понял, что ему гораздо интереснее снимать собственные фильмы, но полноценно посвятил себя этой деятельности только в 2000-х.
Сегодня фильмография режиссера насчитывает свыше 100 документальных картин. Во время работы над ними Денисов изучает много материалов, пересматривает архивы с редкими документами и фотографиями, посещает музеи, чтобы достоверно передавать факты. Документалист снимает картины о войнах и победах, выдающихся людях, оставивших след в истории. В их числе писатели Николай Толстой и Иван Бунин, поэт Михаил Лермонтов, педагог Константин Ушинский, генералы Лавр Корнилов и Михаил Скобелев, идеолог нацизма Альфред Розенберг и другие.
В творчестве режиссер ориентируется на слова своего учителя, представителя советской школы документального кино:
«Алексей, понимаешь, представляй, что ты делаешь фильм для людей со средним образованием, но ближе к школьному — шестой, седьмой класс, восьмой. Что-то полистали, что-то слышали, звон, да не знают, где он. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. И делай, рассказывай то, что тебе интересно, что самого тебя увлекает. И всегда найдется и зритель, который сможет что-то почерпнуть для себя, что-то узнать новое, интересное, совершить какое-то маленькое открытие. А количество совершенно ни на что не влияет».
Личная жизнь
Личная жизнь режиссера давно устроена. Денисов счастливо женат, с супругой воспитывает троих детей — сыновей-близнецов и дочь. Старшие мальчики серьезно увлекаются футболом, младшая девочка интересуется рисованием. В семье Денисовых существует традиция, которую Алексей перенял от родителей. По вечерам он любит музицировать на фортепиано, а дети с удовольствием слушают. Алексей Григорьевич с ранних лет прививал наследникам интерес к классической музыке Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта. Немного повзрослев, они начали также слушать Фрэнка Синатру и The Beatles.
Автор документальных фильмов — религиозный человек. Он воспитывался в православной вере, с ранних лет примером для него была бабушка, которая всегда с молитвой садилась за стол.
У Денисова есть любимый питомец — собака породы мопс, с которой он гуляет каждое утро в парке, пока дети собираются в школу.
Алексей Денисов сейчас
Зимой 2023 года видный режиссер-документалист представил новую работу — ленту «Мир накануне катастрофы. ХХ век. Гиена Европы» о судьбе Польши в годы Второй мировой войны. Весной вышел документальный фильм «Одесса. Русская жемчужина у моря», раскрывающий историю великого города у Черного моря. В Российском государственном архиве Денисов обнаружил уникальный документ — рескрипт об основании Одессы, который был впервые показан в эфире телеканала «Россия-1» в начале мая. Кроме того, ко Дню Победы свет увидел фильм «Малая земля. Герои без ретуши», посвященный героям-черноморцам.
Фильмография
- 2001 — «Союз бывших»
- 2005 — «Кукрыниксы против Геббельса»
- 2006 — «Четыре солдатские медали»
- 2006 — «Последняя тайна Второй мировой»
- 2006 — «Юнкера. Последние рыцари империи»
- 2008 — «Голодомор—1933. Невыученные уроки»
- 2008 — «Полтавская баталия: 300 лет спустя»
- 2011 — «Александр Солженицын. Спасенное интервью»
- 2012 — «"Один день Ивана Денисовича". 50 лет спустя…»
- 2013 — «От Петра до Николая. Традиции русских полков»
- 2016 — «Украина. Ностальгическое путешествие»
- 2016 — «Последний рубеж памяти»
- 2016 — «Александр Невский. Между Востоком и Западом»
- 2018 — «Фронтовой дневник Александра Солженицына»
- 2021 — «Альфред Розенберг. Несостоявшийся колонизатор Востока»
- 2023 — «Малая земля. Герои без ретуши»
Интересные факты
- Денисов с раннего детства любит литературу. Помимо русского, читает на трех языках: английском, итальянском и французском. Настольной книгой в детстве у него был историко-приключенческий роман «Двадцать лет спустя» — продолжение «Трех мушкетеров» французского писателя Александра Дюма. Также он обожал произведения Жюля Верна.
- Режиссер, называющий музыку единственным универсальным языком сердца, коллекционирует ноты — переложения оперы для фортепиано.
- Алексей Григорьевич не посещает зоопарки и не водит туда наследников. Толчком к этому послужил случай из детства, когда он увидел запертых в клетках орлов и разрыдался: «Это же унижение. Я настолько люблю все живое».