Биография
Актеру, по словам Сергея Наседкина, для счастья нужны слава, деньги и постоянная востребованность, однако его самого эти вопросы волнуют крайне мало. Будучи провинциальным артистом, в приглашениях на съемки он видит прежде всего «радость от встречи с хорошими друзьями и возможность немного улучшить свое материальное положение». Сниматься ему приходилось в разных условиях, но никаких нестандартных и опасных ситуаций у него не было.
Детство и юность
29 июня 1967 года в городе Кемерове у Сергея Владимировича и Александры Андреевны Наседкиных родился сын Сережа, а через девять лет в семье вновь произошло пополнение. 5 июня 1976-го на свет появилась дочь Ксения, которая впоследствии отучилась в местной школе № 19 и КемГУ, вышла замуж и подарила родителям двух внуков — Дарью и Арсения.
Дедушка актера по отцовской линии Владимир Тимофеевич прошел Великую Отечественную войну и имел орден Красной Звезды за то, что ликвидировал фашистский минометный расчет (четверых противников и одно артиллерийское орудие). На личных страницах в соцсетях артист разместил фотографию военного билета своего героического родственника, где были указаны его воинское звание — младший лейтенант, должность — командир стрелковой роты и прочие военно-учетные данные.
В актерскую профессию Сергей Сергеевич попал случайно. В детстве и отрочестве он всячески избегал сцены и боялся публичных выступлений, только в старших классах став немного свободнее и начав проявлять себя в самодеятельности. У мужчины нет специального образования — за его плечами остался исторический факультет Кемеровского государственного университета.
Во время учебы молодой человек охотно участвовал в студенческих фестивалях «Первый снег» и «Студенческая весна», где его и заметил Евгений Гришковец, к тому моменту бывший уже матерым «народным артистом» вуза (к слову, этим званием сейчас может похвастаться и сам Наседкин).
«Он пригласил меня в свой театр, который только создавался. С исторического факультета он пригласил пять человек. Под руководством Жени мы проработали до 1998 года, потом он уехал в столицу, а мы продолжили делать свой театр», — вспоминал кемеровчанин.
Театр
Как рассказывал Наседкин, история театра-студии «Ложа» началась с момента выпуска премьеры, состоявшейся 27 марта 1991 года, во Всемирный день театра.
Когда детище Евгения Гришковца только строилось, никто из причастных к нему не получал зарплату, но при этом умудрялся и подрабатывать, и с девушками гулять, и учиться. Сам Сергей Сергеевич сначала числился там подсобным рабочим (плотником) и светооператором, потом стал актером и в итоге дослужился до поста художественного руководителя.
«Тихое увядание было после отъезда Гришковца, хотя мы каждую субботу чего-то показывали, мероприятия проводили. Но нового ничего не было. А потом мы создали, наверное, самый наш шедевральный спектакль, который называется “Угольный бассейн”. Это самый знаменитый наш спектакль, мы с ним и в Лондон ездили, и на “Золотую маску”, и по всей стране его провезли», — делился артист в интервью.
Любительский храм Мельпомены становился лауреатом всероссийских и международных фестивалей театрального творчества в Бельгии, Австрии, Южной Корее и Великобритании, а в Москве со спектаклями «Закон природы» и «Планета неведомых сил добра» он покорил «Новую драму».
Кино
Когда Сергей Сергеевич со своим театром возвращался с фестиваля в Лондоне, Анатолий Попогребский и Борис Хлебников пригласили его друга и коллегу Евгения Сытого в их новую картину «Коктебель».
Позже последний режиссер, еще при знакомстве отметивший сходство Наседкина и Чака Норриса, позвал актера с подачи его товарища в «Свободное плавание». В дальнейшем кемеровчанин работал с ним над «Сумасшедшей помощью», «Спасительным туннелем» из киноальманаха «Некуда спешить», «Долгой счастливой жизнью» и титулованной «Аритмией» с Александром Яценко в главной роли.
«С Борисoм Хлебниковым очень легко и комфортно работать. Он не напрягает режиссерскими задачами и жестким текстом. Борис полностью доверяет актерам. Его вообще привлекает натуралистичность. Он не любит снимать медийных актеров со знакомыми “заезженными” лицами. Его привлекают люди как бы с улицы, но при этом не чуждые лицедейству и не испорченные драматической школой», — говорил в интервью артист.
В его небольшой фильмографии есть и пара проектов землячки Юлии Волковой. Вместе с ней он трудился над созданием короткометражной драмы «Близкие люди», а также «Порыва», вошедшего в программу Short Film Corner Каннского кинофестиваля.
Личная жизнь
Наседкин предпочитает скрывать личную жизнь, однако готов рассуждать о представительницах прекрасного пола в целом. Актер, например, твердо убежден, что именно они, устроенные гораздо совершеннее мужчин, и спасут мир.
Сергей Сергеевич понимает, когда женщины хотят заниматься наукой или литературой, но не понимает, когда те начинают играть в футбол и хоккей и примерять на себя образ Гамлета. По его словам, дамы выходят на сцену нравиться — их не очень заботит задача режиссера, а важно, не растрепалась ли прическа и хорошо ли сидит платье. При этом он подчеркивает, что есть исключения в лице Инны Чуриковой, Фаины Раневской, Алисы Фрейндлих, Татьяны Пельтцер и Анастасии Вертинской.
Сергей Наседкин сейчас
В июне 2023 года кинематографическую биографию Наседкина пополнил еще один фильм режиссера Бориса Хлебникова.
Речь идет о драме «Снегирь» по мотивам романа «Три минуты молчания» Георгия Владимова, на чье создание — от идеи до премьеры — ушло около пяти лет. Практически все члены съемочной группы мучились от морской болезни в Баренцевом море, но делали свое дело в любом состоянии, поэтому ни одной смены переносить не пришлось.
Фильмография
- 2006 — «Свободное плавание»
- 2009 — «Сумасшедшая помощь»
- 2012 — «Долгая счастливая жизнь»
- 2015 — «Ночь велосипеда»
- 2017 — «Аритмия»
- 2023 — «Снегирь»
Интересные факты
- К любимым писателям кемеровчанин отнес Габриэля Гарсиа Маркеса, Федора Достоевского, Антона Чехова, Алексея Толстого, Илью Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Зощенко, Николая Лескова, Михаила Булгакова и Исаака Бабеля. К слову, мужчина и сам пробовал себя в писательстве, став автором книги «Поучительные похождения Джони-пешехода».
- Изначально сцена шторма в «Снегире», где отметился и Сергей Наседкин, должна была сниматься в Бельгии, однако из-за ряда обстоятельств она в итоге создавалась в Санкт-Петербурге. Кроме того, съемки фильма проходили в Мурманске и у села Териберки на Кольском полуострове.
- В копилке наград мужчины — медали «За служение Кузбассу» и «За веру и добро».
- Перебираться в Москву актер никогда и не думал, потому что ему просто не нравился этот «утомительный» город. Да и в родном Кемерове у него имелись своеобразные «якоря» в виде семьи и театра, где и сейчас ставятся только авторские спектакли.
- У Сергея Сергеевича нет никакой особой техники перевоплощения. Он просто старается наблюдать за людьми вокруг себя в естественных условиях: в общественном транспорте, на улице, в магазинах и присутственных местах.