Александр Карманов

Aleksandr Kurchatov
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Бизнесмен Александр Карманов запомнился широкой публике как мужчина, в личной жизни которого были отношения с известными певицами. В профессиональной сфере предприниматель достиг успехов, достойных зависти менее благополучных коллег. Все это не мешает ему оставаться в тени и настойчиво избегать внимания прессы.

    Детство и юность

    Биография Александра Карманова известна общественности только в общих чертах. Родился будущий бизнесмен в городе Курчатове Курской области. С ранних лет мальчик увлекался дзюдо.

    По информации ряда изданий, благодаря спорту Карманов сдружился с Аркадием Ротенбергом. Он и помог Александру развиться, когда тот начинал собственный бизнес. Это подтверждает то, что Карманов был спонсором клуба дзюдо «Явара-Нева», создатели которого — Ротенберги и Геннадий Тимченко. Почетным президентом организации стал Владимир Путин.

    Бизнес

    Первым бизнесом Карманова стал стриптиз-клуб под названием «Грезы», известный в 90-х годах тем, что в нем выступали не только танцовщицы, но и участницы популярных в то время групп. Александр Петрович, занимаясь организацией такого досуга, обрел много полезных знакомств, которые помогли мужчине развиться в бизнесе.

    В начале 2000-х годов Карманова пригласили на пост генерального директора фирмы «Химсервис», которая поставляла трубы «Газпрому». Когда в 2003 году четверть компании отошло Ротенбергу, Карманов отправился в свободное плавание, создав «Леман пайп». Организация занималась перемещением и монтажом труб большого диаметра.

    Позже, в 2006 году, компания стала называться «Евразийский трубопроводный консорциум», сокращенно — ЕТК. Фирма занялась крупным проектом — прокладыванием трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Осенью 2007 года пост президента компании-заказчика занял Николай Токарев, а примерно через полгода на ЕТК подали иск. Но в скором времени стороны пришли к миру, а проект был окончен.

    Помимо строительства трубопроводов Карманов курировал перевозку труб, возглавляя «Трубную грузовую компанию». В 2013 году предприятие заполучило выгодные договоры на поставку труб и металлоконструкций. Выручка организации спустя 3 года составила $ 29,2 млрд.

    Из некоторых источников известно, что Карманову нравятся Сейшельские острова. Поэтому Александр Петрович планировал экспортировать оттуда морепродукты и рыбу, создав компанию «Океаника Групп», но первое же судно сломалось на половине пути. По итогам 2016 года фирма работала в убыток.

    В 2014 году выяснилось, что компания Карманова Solaris Promo Production продюсирует реалити-шоу «Дом-2». Более того, эта же организация обладала блок-пакетом акций «Камеди Клаб».

    Спустя 3 года стало известно, что бизнесмен переоформил сингапурский офшор Solaris Promo Production Pte на гражданина Индии. После чего по документам реалити-шоу «Дом-2», транслировавшееся на канале ТНТ, перешло под начало Ракеша Кумар Гая.

    Предприниматель всегда оставался закрытой персоной, тем не менее пресса продолжала освещать новости о его жизни. Так, в 2020 году издания поделились информацией, что под началом Александра Карманова была осуществлена покупка 2 торговых центров в Москве. Виновник новостей от комментариев отказался.

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины долгое время оставалась поводом для сплетен и интриг. В 90-х годах Александр Карманов ухаживал за Натальей Лагодой, танцовщицей его клуба «Грезы». Девушка приехала покорять столицу, оставив сына от первого брака на воспитание своей матери в Украине.

    Влюбленный Карманов помог воплотить мечту Лагоды о сценической карьере, сделав из девушки поп-звезду. После оглушительного успеха песни «Маленький Будда», которая стала лидером огромного количества хит-парадов, провинциальная танцовщица превратилась в секс-символ. Фото Натальи появлялись на обложках глянцевых журналов, о ней мечтали мужчины.

    Карманов подарил избраннице квартиру в центре столицы России, куда она привезла сына, которого пара воспитывала вместе. В ряде интервью Лагода говорила, что любит бизнесмена. Но Александр и Наталья расстались, когда мужчина познакомился с бывшей солисткой поп-группы «Блестящие» Ольгой Орловой.

    Когда девушка заявила, что беременна от Карманова, Лагода пережила шок, шагнув из окна квартиры на глазах ребенка. Долгое время певица пребывала в коме, перенеся 16 операций, среди которых была трепанация черепа. Врачам удалось спасти Наталью: Александр оплатил ее лечение и помог встать на ноги и восстановиться.

    В 2001 году Ольга Орлова стала официальной женой Карманова и родила бизнесмену сына Артема. Но счастливого союза у пары не получилось, поэтому после 3 лет супружества брак распался. По словам Ольги, они с мужем стали чужими друг другу и отдалились.

    После развода Карманов попытался сблизиться с одной из солисток группы «Мираж» Ириной Салтыковой. По некоторым сведениям, бизнесмен даже вложил в раскрутку певческой карьеры ее дочери Алисы около $ 500 тыс., но ничего не получилось. Александр оставил попытки завоевать Салтыкову и нашел утешение в манекенщице Алисе.

    В интервью, датированном 2015 годом, Орлова упомянула, что они с Кармановым счастливо прожили несколько лет, но позже их связывали только дружеские отношения и совместный ребенок. Она добавила, что Александр снова женился: у него появились прекрасная супруга и замечательные дети.

    Александр Карманов сейчас

    Деловая хватка и талант в сфере бизнеса всегда были отличительной чертой Карманова. Предприятия под его началом развиваются и отлаженно функционируют. Сейчас предприниматель не боится рисковать и браться за крупные проекты.

    Так, в 2021 году стало известно, что в сотрудничестве с Минэнерго РФ и владельцем «Трубной металлургической компании» Дмитрием Пумпянским бизнесмен решил создать компанию SPV, которая будет представлять российскую сторону совместного с Пакистаном проекта строительства газопровода. Соглашение между странами появилось еще в 2015 году. Ранее была создана организация «РТ — Глобальные ресурсы», но из-за выхода из нее корпорации Ростех потребовалось преобразование первоначального плана.

    Интересные факты

    • В молодости предприниматель получил статус кандидата в мастера спорта по дзюдо.
    • Бизнесмен несколько лет подряд входил в топ-10 рейтинга Forbes «Короли госзаказа».
    • Мечтой Карманова было не только владеть домом на Сейшельских островах, но и построить там телецентр.