Земфира

Земфира Рамазанова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (81 голос)

    Биография

    Земфира — российская рок-исполнительница, автор текстов, композитор и музыкальный продюсер. Она заложила направление в русской музыке, которое журналисты определили как женский рок. Популярность певицы, стремительно взлетевшей в топы всех радиостанций, за многие годы не идет на спад, ее песни продолжают уверенно завоевывать все новых поклонников.

    Детство и юность

    Земфира Рамазанова родилась в Уфе в интеллигентной татаро-башкирской семье. Ее отец Талгат Талхович преподавал историю, а мать Флорида Хакиевна работала специалистом по лечебной физкультуре. У девочки был старший брат по имени Рамиль, с которым у нее сложились доверительные отношения.

    Земфира в молодости с братом и родителями

    Талант Земфиры к музыке раскрылся рано, уже с 5 лет будущая певица училась в специализированной музыкальной школе.

    В юности она увлекалась творчеством группы «Кино»: как утверждает знаменитость, песни Виктора Цоя и Тома Йорка во многом повлияли на ее становление как музыканта. В школьные годы Земфира подрабатывала, исполняя на улице их хиты под гитару.

    В молодости Рамазанова серьезно занималась баскетболом. Несмотря на то, что девочка была в команде ниже всех (впоследствии ее рост составил 173 см при весе 58 кг), она стала капитаном юниорской сборной России. Таким образом, в последних классах перед ней встала дилемма: спорт или музыка. Земфира выбрала последнее и поступила в Уфимское училище искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Земфиры за всю музыкальную карьеру была наполнена всевозможными слухами и домыслами. Начало этому положила сама певица, в самом начале анонсировав грядущую свадьбу с лидером группы «Танцы Минус» Вячеславом Петкуном, что было рекламным ходом.

    После знакомства Земфиры и Ренаты Литвиновой стали распространяться слухи о нетрадиционной ориентации подруг. В СМИ даже появились слухи, что звезды поженились в Стокгольме. Женщины никак не комментировали эту информацию.

    В 2010 году в семье Земфиры произошло несчастье — ее старший брат Рамиль утонул в реке во время подводной охоты. Годом раньше от продолжительной болезни скончался папа певицы Талгат Талхович, а в начале 2015-го певица потеряла мать.

    Земфира и Рената Литвинова

    С тех пор знаменитость старается заботиться об оставшихся племянниках Артуре и Артеме, в конце 2013-го Земфира создала с ними совместный музыкальный проект. Собственных детей у певицы нет.

    Земфире посвящена страница в «Инстаграме». Фото, появляющиеся в аккаунте, в основном сделаны на концертах и других светских мероприятиях. У нее есть также страница во «ВКонтакте», на которой она иногда общается с поклонниками, выкладывает новые композиции, публикует анонсы выступлений и даже откровенные посты, например, о коллегах. Например, в 2019-м Земфира раскритиковала юных певиц Гречку и Монеточку, причем не только за тексты и манеру исполнения, но и за внешность.

    Позже подписчики поинтересовались, станет ли она когда-нибудь гостьей шоу Юрия Дудя. Земфира ответила, что принципиально не дает интервью, поскольку ей это не нужно, и вообще сам процесс публичного допроса приводит ее в ужас.

    Музыка

    Биография Земфиры круто изменилась в 1997 году, когда на ежегодном рок-фестивале «Максидром» кассета с ее песнями попала через знакомых журналистов в руки на тот момент продюсера группы «Мумий Тролль» Леонида Бурлакова. Он решает дать шанс талантливой исполнительнице, и в конце 1998-го исполнительница записывает на студии Мосфильма свой первый альбом «Земфира».

    Сведение первого альбома делалось в британской столице под руководством Ильи Лагутенко, фронтмена и лидера «Мумий Тролля».Также продюсировать новую исполнительницу помогала Анастасия Калманович, на ней лежала организация гастролей. Релиз диска состоялся в мае 1999 года, при этом отдельные песни — «СПИД», «Ракеты» и «Ромашки» — поступили в ротацию радиостанций чуть раньше.

    Альбом имел оглушительный успех, за первые полгода было продано более 700 тыс. экземпляров. На 3 песни были сняты клипы: видеоработа «Ариведерчи» («Корабли») сразу завоевала сердца тысяч поклонников своим неординарным подходом к монтажу и режиссуре. Лицо Земфиры на этом видео было заштриховано. Ходили слухи, что певица — это сайд-проект самого Лагутенко.

    Второй альбом «Прости меня, моя любовь» («П. М. М. Л.») стал самым популярным диском 2000 года в России, а также самым коммерчески успешным из всей дискографии Земфиры. Трек «Искала» из нового альбома прозвучал в культовом фильме «Брат-2».

    В состав пластинки вошли и другие композиции, которые впоследствии критики и поклонники назвали хитами Земфиры: «Созрела», «Хочешь?», «Небо Лондона», «Рассветы» и другие.

    Возросшая популярность скорее тяготила, чем радовала Земфиру, и в конце 2000 года она ушла в творческий отпуск, приняв участие только в одном проекте, посвященном ее музыкальному кумиру Виктору Цою. Артистка записала песню «Кукушка» для концерта «Кинопробы».

    Тираж следующей пластинки «Четырнадцать недель тишины», куда вошли песни «Девочка, живущая в Сети», «Бесконечность», «Мачо», перешагнул за миллион дисков, а сама певица в 2003-м получила премию «Триумф».

    Земфира - «Хочешь»

    В 2005 году начинается сотрудничество Земфиры с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. Рамазанова была приглашена для создания музыки к фильму Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Впоследствии Рената выступила режиссером клипа на песню «Итоги» и многих последующих работ певицы. В 2008-м Литвинова выпустила полнометражный музыкальный фильм «Зеленый театр в Земфире», позже получивший награду «Степной волк».

    В 2007-м Земфира написала композицию «Я встретил вас», посвятив ее Марине Цветаевой. По словам певицы, текст был написан ею рано утром под впечатлением от стихотворения поэтессы «Анне Ахматовой», опубликованного в 1915 году.

    Последующие работы артистки только укрепили ее популярность на российском рок-небосклоне. В 2010 году журнал «Афиша» составил список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов». Дебютный альбом исполнительницы занял 5-е место в этом списке, а альбом «Прости меня, моя любовь» — 43-е.

    В 2013-м вышла шестая студийная работа исполнительницы «Жить в твоей голове». С музыкальной точки зрения альбом отличает обилие риффов и оригинальных ритмов, а центральной темой поэзии стали меланхолия и смерть. В творчестве явно нашли отражение недавние личные потери Земфиры, поклонники и критики сочли пластинку слишком депрессивной.

    В 2016 году состоялся релиз концертного альбома «Маленький человек. Live», песни которого прозвучали в исполнении певицы во время ее гастрольного тура 2015-го. Со сцены исполнительница объявила фанатам о прекращении концертной деятельности. Земфира подтвердила свои слова в эфире ток-шоу «Вечерний Ургант».

    В 2018-м певица представила новую песню «Джозеф», написанную на основе двух стихотворений Иосифа Бродского. Диана Арбенина назвала новый трек «грустной песней для грустных людей».

    Имидж

    За свой крутой нрав певица получил негласный титул «девочка-скандал». Периодически в СМИ появлялись новости о конфликтах с участием артистки. Будучи уже популярной, Земфира подралась с сотрудником магазина. Одно время ей приписывали употребление наркотических средств, а однажды исполнительница и вовсе сбежала с собственного концерта.

    Земфира - «Бесконечность»

    В одежде и прическе певица в последние годы предпочитает андрогинный стиль — водолазки, джинсы, узкие брюки, мужские туфли преимущественно черного цвета, растрепанные волосы. Изредка ее можно увидеть в платьях, всегда темных и обтягивающих. Однако так было не всегда, на заре карьеры исполнительница нередко выходила на сцену в женственных нарядах легкомысленных расцветок.

    Владимир Познер, попытавшись записать интервью с Земфирой, отметил, что она хоть и интересный, но крайне непростой в общении человек. Он также заметил в ней нелюбовь к расспросам, отметив, что большую часть беседы она была крайне напряжена. По словам Познера, у исполнительницы взрывной темперамент, из себя ее может вывести любая мелочь, однако позже она искренне жалеет о своих вспышках.

    Земфира сейчас

    Сейчас артистка появляется в основном на музыкальных фестивалях и концертах. Так, в компании Ренаты Литвиновой звезда рок-сцены была замечена на Bosco Fresh Fest 2019, посвященном современной музыке, который проходил в Москве.

    Летом 2019-го Земфире пришлось обратиться в правоохранительные органы по поводу нападения фаната. Молодой человек преследовал исполнительницу некоторое время, а в завершение и вовсе разбил ее автомобиль, который стоял на парковке возле дома артистки в Москве. Свои действия вандал объяснил в полицейском участке тем, что хотел привлечь к себе внимание певицы.

    В 2020-м Земфира решила возобновить постоянные выступления. В мае она становится гостьей музыкального фестиваля Kislorod Live в Испании, а позже отправляется в тур по России и Беларуси. Певица была заявлена хедлайнером фестиваля «Рок над Волгой» и выступает на мероприятии «Усадьба Jazz».

    Дискография

    • 1999 – «Земфира»
    • 2000 – «Прости меня моя любовь»
    • 2002 – «Четырнадцать недель тишины»
    • 2005 – «Вендетта»
    • 2007 – «Спасибо»
    • 2013 – «Жить в твоей голове»