Знаменитости

Земфира

Земфира Рамазанова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (71 голос)

    Биография

    Земфира — «прорвавшийся голос поколения», как певицу назвал журнал «Огонек», российская рок-исполнительница, автор текстов, композитор и музыкальный продюсер. Она положила направление в русском роке, которое журналисты определили как «женский рок». Популярность исполнительницы, стремительно взлетевшей в топы всех радиостанций, за многие годы не только не идет на спад, но и продолжает уверенно завоевывать все новых поклонников.

    Детство и юность

    Земфира Рамазанова родилась в Уфе в интеллигентной татаро-башкирской семье. Ее отец Талгат Талхович преподавал историю, а мать Флорида Хакиевна работала специалистом по лечебной физкультуре. У девочки был старший брат по имени Рамиль, с которым у нее сложились доверительные отношения.

    Земфира в юности с братом и родителями

    Талант Земфиры к музыке раскрылся рано, уже с 5 лет будущая певица училась в специализированной музыкальной школе.

    В юности она увлекалась творчеством группы «Кино»: как утверждает знаменитость, песни Виктора Цоя и Тома Йорка во многом повлияли на ее становление как музыканта.

    Рамазанова серьезно занималась баскетболом. Несмотря на то, что девочка была в команде ниже всех (впоследствии ее рост составил 173 см при весе 58 кг), она стала капитаном юниорской сборной России. Таким образом, в последних классах перед ней встала дилемма: спорт или музыка. Земфира выбрала последнее и поступила в Уфимское училище искусств на отделение эстрадно-джазового вокала.

    Музыка

    Биография Земфиры круто изменилась в 1997 году, когда на ежегодном рок-фестивале «Максидром» кассета с ее песнями попала через знакомых журналистов в руки на тот момент продюсера группы «Мумий Тролль» Леонида Бурлакова. Он решает дать шанс талантливой исполнительнице, и в конце 1998-го исполнительница записывает на студии Мосфильма свой первый альбом «Земфира».

    Сведение первого альбома делалось в британской столице под руководством Ильи Лагутенко, фронтмена и лидера «Мумий Тролля». Релиз диска состоялся в мае 1999 года, при этом отдельные песни — «СПИД», «Ракеты» и «Ромашки» — поступили в ротацию радиостанций чуть раньше.

    Альбом имел оглушительный успех, за первые полгода было продано более 700 тыс. экземпляров. На 3 песни были сняты клипы: видеоработа «Ариведерчи» («Корабли») сразу завоевала сердца тысяч поклонников своим неординарным подходом к монтажу и режиссуре. Лицо Земфиры на этом видео было заштриховано. Ходили слухи, что певица — это сайд-проект самого Лагутенко.

    Второй альбом «Прости меня, моя любовь» («П. М. М. Л.») стал самым популярным диском 2000 года в России, а также самым коммерчески успешным из всей дискографии Земфиры. Трек «Искала» из нового альбома прозвучал в культовом фильме «Брат-2».

    В состав пластинки вошли и другие композиции, которые впоследствии критики и поклонники назвали хитами Земфиры: «Созрела», «Хочешь?», «Небо Лондона», «Рассветы» и другие.

    Возросшая популярность скорее тяготила, чем радовала Земфиру, и в конце 2000 года она ушла в творческий отпуск, приняв участие только в одном проекте, посвященном ее музыкальному кумиру Виктору Цою. Артистка записала песню «Кукушка» для концерта «Кинопробы».

    Тираж следующей пластинки «Четырнадцать недель тишины», куда вошли песни «Девочка, живущая в Сети», «Бесконечность», «Мачо», перешагнул за миллион дисков, а сама певица в 2003-м получила премию «Триумф».

    Земфира и Рената Литвинова

    В 2005 году начинается сотрудничество Земфиры с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. Рамазанова была приглашена для создания музыки к фильму Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Впоследствии Рената выступила режиссером клипа на песню «Итоги» и многих последующих работ певицы.

    Последующие работы артистки только укрепили ее популярность на российском рок-небосклоне. В 2010 году журнал «Афиша» составил список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов». Дебютный альбом исполнительницы занял 5-е место в этом списке, а альбом «Прости меня, моя любовь» — 43-е.

    В 2016 году состоялся релиз концертного альбома «Маленький человек. Live», песни которого прозвучали в исполнении певицы во время ее гастрольного тура 2015-го. Со сцены исполнительница объявила фанатам о прекращении концертной деятельности. Земфира подтвердила свои слова в эфире ток-шоу «Вечерний Ургант».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Земфиры за всю музыкальную карьеру была наполнена всевозможными слухами и домыслами. Начало этому положила сама певица, в самом начале анонсировав грядущую свадьбу с лидером группы «Танцы Минус» Вячеславом Петкуном, что было рекламным ходом.

    После знакомства Земфиры и Ренаты Литвиновой стали распространяться слухи о нетрадиционной ориентации подруг. В СМИ даже появились слухи, что звезды поженились в Стокгольме. Женщины никак не комментировали эту информацию.

    В 2010 году в семье Земфиры произошло несчастье — ее старший брат Рамиль утонул в реке во время подводной охоты. Годом раньше от продолжительной болезни скончался папа певицы Талгат Талхович, а в начале 2015-го певица потеряла мать.

    С тех пор знаменитость старается заботиться об оставшихся племянниках Артуре и Артеме, в конце 2013-го Земфира создала с ними совместный музыкальный проект. Собственных детей у певицы нет.

    Земфире посвящена страница в «Инстаграме». Фото, появляющиеся в аккаунте, в основном сделаны на концертах и других светских мероприятиях.

    За свой крутой нрав певица получил негласный титул «девочка-скандал». Периодически в СМИ появлялись новости о конфликтах с участием артистки. Будучи уже популярной певицей, Земфира подралась с сотрудником магазина. Одно время ей приписывали использование наркотических средств, а однажды исполнительница и вовсе сбежала с собственного концерта.

    Земфира сейчас

    Как утверждают таблоиды, график концертов певицы на 2019 год не составлен. Сейчас артистка редко, но появляется на музыкальных фестивалях и концертах.

    Так, в компании Ренаты Литвиновой звезда рок-сцены была замечена на Bosco Fresh Fest 2019, посвященном современной музыке, который проходил в Москве.

    Летом 2019-го Земфире пришлось обратиться в правоохранительные органы по поводу нападения фаната. Молодой человек преследовал исполнительницу некоторое время, а в завершение и вовсе разбил ее автомобиль, который стоял на парковке возле дома артистки в Москве. Свои действия вандал объяснил в полицейском участке тем, что хотел привлечь к себе внимание певицы.

    Дискография

    • 1999 – «Земфира»
    • 2000 – «Прости меня моя любовь»
    • 2002 – «Четырнадцать недель тишины»
    • 2005 – «Вендетта»
    • 2007 – «Спасибо»
    • 2013 – «Жить в твоей голове»