Грот

Грот
Имя:Грот ( Grot )
Дата рождения: 2009 г.
Возраст: 9 лет
Место рождения: Омск, Россия
Деятельность: рэп-группа
    4,2/5 (5 голосов)

    Грот: биография

    Группа «Грот», исполняющая музыку в жанре хип-хоп, образовалась в Омске в 2009 году. В их песнях слышен призыв к ведению здорового образа жизни, отказу от наркотиков и алкоголя. Творчество парней пропагандирует любовь к ближнему, взаимоуважение и взаимопомощь. Это тот рэп, который смело можно слушать подрастающему поколению.

    Состав

    В первый состав входили три человека: Виталий Евсеев, Дмитрий Геращенко и Вадим Шершов. Но Вадим практически сразу покинул коллектив, решив заняться сольной карьерой. Сейчас он больше известен под псевдонимом Валиум.

    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко - первый состав группы "Грот"
    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко - первый состав группы "Грот"

    Свои первые релизы и альбомы группа создала в скромном составе: Виталий и Дима. Но это не помешало выпустить ребятам мини-альбом «Никто, кроме нас», который сделал их популярными.

    В 2011 году к коллективу присоединился Матвей Рябов, который стал штатным битмейкером группы. В 2017 в группе появляется талантливая девушка Екатерина Бардыш, она отвечает за музыкальную составляющую и берет на себя некоторые вокальные партии.

    Музыка

    Выпустив альбом «Никто, кроме нас», который положительно приняли слушатели, ребята начинают сотрудничать с лейблом «ЗАСАДА production». Его организатором был Андрей Бледный – участник группы «25/17». В 2010 году совместно с Андреем ребята записали мини-альбом «Сила сопротивления». Во время его презентации клуб не вместил всех желающих, поэтому ребята решили дать еще один концерт. Под лейблом вышел сборник «Засада. Всем весна!», а позднее сольная работа «Грота» – «Вершители судеб».

    Андрей Бледный
    Андрей Бледный

    Осенью 2010 года были организованы два концерта «Засада. Последняя осень» – в Москве и Санкт-Петербурге, после чего лейбл закончил свое существование.

    Бывшие участники «ЗАСАДА production» отправились в свободное плавание. Вскоре группа «Грот» выпустила совместный мини-альбом с D-man 55. Он получил название «В завтра». Пластинку записали при участии Матвея Рябова, который впоследствии вошел в состав коллектива.

    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко
    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко

    Первые альбомы «Грота» были наполнены патриотизмом, и вскоре на ребят повесили ярлыки – правые, фашисты, расисты. Плюс ко всему, концерты группы стали посещать радикальные слушатели. Как рассказывали сами парни, самыми национально-ориентированными были футбольные фанаты, вот тогда в зале то тут, то там появлялись «зиги». Но вскоре эта волна сошла на нет, пик такого поведения фанатов пришелся на 2010 год.

    Ребята начинают гастролировать по России, Беларуси и Украине. Параллельно создают еще два альбома – «О пути по встречной» и «Больше, чем живы».

    Группа "Грот" - "Бытовой героизм"

    В 2012 году «Грот» совместно с Валиумом, M-town и D-man 55 записывают сборник «Бытовой героизм». В этом же году группу номинировали на премию «Stadium RUMA» в двух категориях: «Лучший артист прошлого года» и «Лучшая пластинка прошлого года».

    Осенью 2013 года ребята выпустили альбом «Братья по умолчанию». Тогда же группа «Грот» стала участником благотворительного концерта, который проводился фондом «Живи, малыш». Главной целью мероприятия был сбор денежных средств на лечение тяжелобольных детей и детей-инвалидов, а также на помощь детским домам. В этой акции участвовали «25/17» и Миша Маваши.

    Группа "Грот" - "На связи"

    В 2014 году группе «Грот» исполнилось 5 лет. К этому событию ребята приурочили мини-альбом «На связи» и выход фильма «5 лет в эфире».

    С июля 2015 года группа входит в состав лейбла «Respect Production». Главой лейбла является Влади – участник популярной группы «Каста». Ребята попали в профессиональный и энергичный коллектив. Под крышей «Respect Production» выступают «Каста», Макс Корж, Смоки Мо, Кравц, «Ю.Г.» и другие.

    Группе "Грот" вручили премию "Золотая Горгулья"
    Группе "Грот" вручили премию "Золотая Горгулья"

    В октябре 2015 года группа «Грот» победила в номинации «Хип-хоп-исполнитель» и была удостоена премии «Золотая Горгулья».

    В 2015 году вышел альбом «Земляне». Поклонники коллектива считают его экспериментальным, звучание этой пластинки отличается от работ прошлых лет. Альбом был записан при участии битмейкеров «Diamond Style». На пластинке было несколько ярких дуэтных работ. С Мусей Тотибадзе они записали композицию «Большая Медведица», а с Ольгой Маркес песню «Маяк».

    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко
    Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко

    В том же 2015-м композиция «Дым», которая вышла в 2010 году, была признана экстремистской и занесена в федеральный список экстремистских материалов. Ее распространение и исполнение сегодня преследуются законом. В последнем куплете «Дыма» музыканты упоминают неких «нефтьимущих» и заявляют, что с ними пора уже что-то «делать». Предполагается, что как раз эта формулировка и послужила основанием для обвинений. Возможно, судья принял за экстремизм слова «разожги огонь», хотя эта фраза имеет в тексте переносное значение.

    Песня "Дым" группы "Грот" признана экстремистской
    Песня "Дым" группы "Грот" признана экстремистской

    «Дым» – это совместная работа с группой «25/17», песня входила в мини-альбом «Сила сопротивления». Позже сложившуюся ситуацию прокомментировал солист группы «25/17» Андрей Бледный. Это не единственный трек в его репертуаре, признанный экстремистским, но на этот раз он получил уже несколько писем от поклонников, которых оштрафовали за репост трека на сумму от 1000 до 3000 рублей.

    Поклонники «Грота» были крайне озадачены подобным запретом, так как группа, наоборот, выступает против экстремизма и различных форм ненависти, а также призывает к ведению здорового образа жизни.

    Екатерина Бардыш
    Екатерина Бардыш

    В 2016 году группа презентовала совместную композицию с Влади. В этом же году на песню «Бесконечная» был снят клип. В большей степени он состоит из концертных видеозаписей, но также есть кадры города и велосипедной прогулки Влади по улицам. Зрители с восторгом встретили их совместную работу, а клип стал одним из наиболее просматриваемых в плей-листе «Грота» на YouTube.

    Группа "Грот" - "Большая медведица"

    Летом 2017 года ребята представили новую участницу коллектива – ею стала Екатерина Бардыш. Она, как и парни, тоже из Омска. Девушка увлекается музыкой с 5 лет, она талантливый и идейный музыкант. Парни уверены, что Екатерина внесет в группу что-то новое, наполнит творчество «свежим» дыханием.

    С ее участием был записан альбом «Ледокол “Вега”». Кстати, Бардыш написала музыку для мини-альбомов «Солнцу навстречу» и «Дети-Маугли», которые были изданы в 2016 году.

    Группа "Грот" - "Лиза"

    В 2017 году ребята записали песню «Лиза» и выпустили на нее клип. Эта композиция посвящена поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». При монтаже видео использовались фрагменты из фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. В итоге получился довольно мрачный видеоряд, но основанный на реальных событиях. Зато такие работы не оставляют равнодушных и заставляют задуматься о судьбах людей.

    «Грот» сейчас

    Осенью 2017 года у группы вышел новый альбом под названием «Ледокол “Вега”». На 2018 год уже расписан гастрольный тур, концерты началисьв феврале.

    Группа «Грот» в 2017 году
    Группа «Грот» в 2017 году

    К слову, в интервью «The Flow» ребята рассказали, что иногда клубы завышают стоимость аренды для выступления «Грота». Дело в том, что на концертах группы выручка от бара маленькая, в то время как в клубе людей битком. Это связано с тем, что парни в своих песнях пропагандируют ЗОЖ, поэтому такое поведение их поклонников вполне ожидаемо.

    Логотип группы "Грот"
    Логотип группы "Грот"

    В марте 2018 года вышел альбом «Лучшее», куда вошли 25 хитов, которые были выбраны самими слушателями путем голосования. Некоторые поклонники задумались, а не решила ли группа таким образом подвести итоги и завершить активную фазу своего творчества. Участники коллектива поспешили успокоить фанатов. Такие мысли даже не приходили к ним в голову, по их словам, они, наоборот, «расправляют плечи» и входят в свой «золотой период».

    Группа "Грот" - "Обитатели рая"

    В подтверждение этим словам «Грот» выпустила новый клип «Обитатели рая» – эта композиция стала лидером голосования.

    17 июня 2018 года группа выступила в Сочи в рамках Фестиваля болельщиков FIFA-2018.

    А в августе 2018 года состоялся творческий вечер группы в Санкт-Петербурге. Для его проведения ребята выбрали живописную крышу на Кожевенной линии. Мероприятие прошло «на ура», собралось немало поклонников их творчества, которые скандировали слова песен любимого коллектива.

    Группа "Грот" - "Солнцу навстречу" (Санкт-Петербург 2018)

    Группа ведет «Инстаграм». Ребята регулярно выкладывают фото и видео с концертов. В 2017 году группе исполнилось 8 лет, в честь дня рождения коллектива была выпущена книга «Без музыки», где было собрано лучшее за все эти годы.

    Дискография

    • 2009 – «Никто, кроме нас»
    • 2010 – «Сила сопротивления» (при участии «25/17»)
    • 2010 – «Вершители судеб»
    • 2010 – «Личная Вселенная»
    • 2011 – «В завтра» (при участии D-Man 55)
    • 2011 – «О пути по встречной»
    • 2012 – «Больше, чем живы»
    • 2013 – «Братья по умолчанию»
    • 2014 – «На связи»
    • 2015 – «Земляне»
    • 2016 – «Солнцу навстречу» (при участии «25/17»)
    • 2016 – «Дети-Маугли»
    • 2017 – «Клавиши» (альбом с акустическими версиями старых песен)
    • 2017 – «Ледокол „Вега“»
    • 2018 – «Лучшее»

    Клипы

    • 2010 – «Одна минута»
    • 2011 – «Иду на тепло»
    • 2012 – «Сбыться»
    • 2013 – «Зеркальный век»
    • 2013 – «Проводник»
    • 2014 – «Бумажные крылья»
    • 2015 – «Маяк» (при участии Ольги Маркес)
    • 2015 – «Природа права»
    • 2016 – «Время или ты»
    • 2016 – «Земляне»
    • 2016 – «Солнцу навстречу» (при участии «25/17»)
    • 2016 – «Бесконечная» (при участии Влади)
    • 2017 –«Лиза»
    • 2017 – «Откуда мне знать тебя»
    • 2018 – «Обитатели рая»

    Фото

    Грот: последние новости

    Участники «бессрочной акции протеста против неэффективной власти» в Москве обратились к популярному рэперу Face, чтоб...

    Другие знаменитости