Никита Хрущев

Nikita Khrushchev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
11 сентября 1971 г.
Рост
160
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Никита Хрущев — одна из самых противоречивых фигур в истории СССР. Он был «крестьянским сыном», поднявшимся к вершине власти, что не помешало политику отметиться рядом достижений в переустройстве советского общества после идеологических схем его предшественника Иосифа Сталина. Никита Сергеевич стал самым ярким реформатором Советского Союза, провалы и достижения которого и сегодня обсуждают историки.

    Детство и юность

    Родился Никита Сергеевич Хрущев 15 апреля 1894 года в селе Калиновке Курской губернии в бедной шахтерской семье. Детство Никиты нельзя назвать счастливым, так как с юных лет будущему главе СССР приходилось работать, чтобы помогать родителям сводить концы с концами.

    Начальное образование Хрущев получил в церковноприходской школе, где до 9 лет обучался грамоте. На летних каникулах мальчик работал пастухом, а зимой учился писать и читать. В начале 1900-х годов семья государственного деятеля переехала в Юзовку (современный Донецк), где Никита уже с 14 лет начал работать на машиностроительном заводе. Здесь юношу обучали слесарному делу. Спустя 4 года парень перешел работать слесарем в угольную шахту и вступил в партию большевиков, впоследствии участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии.

    Никита Хрущев в детстве
    Никита Хрущев в детстве / «ВКонтакте»

    В 1918 году Никита Хрущев получил членство в Коммунистической партии, а через два года стал политическим руководителем донбасского Рутченковского рудника. В тот период будущий лидер Советского Союза поступил в Донбасский индустриальный техникум на рабфак и в стенах учебного заведения начал вести партийную деятельность, что позволило получить назначение на пост партсекретаря техникума.

    В 1927 году Никите Сергеевичу посчастливилось попасть в настоящую политическую кухню — он как представитель Юзовки был приглашен на съезд ВКП(б), на котором у него произошло судьбоносное знакомство с «серым кардиналом Сталина» Лазарем Кагановичем. Тот увидел в Хрущеве политический потенциал и поспособствовал его стремительной карьере.

    Политика

    Серьезная политическая биография Никиты Хрущева началась с 1928 года. Тогда Каганович продвинул его в центральный аппарат Коммунистической партии Украины. В связи с этим Никите Сергеевичу пришлось поступить в Промышленную академию Москвы, так как среднего образования было недостаточно для чиновника республиканского уровня. Он учился в одной группе с Надеждой Аллилуевой, женой Сталина, что подтолкнуло его карьеру.

    В академии Хрущев начал активно заниматься партийной деятельностью и вскоре возглавил политбюро учебного заведения, так как политика его привлекала больше, чем учебный процесс. Усердность и старательность Никиты Сергеевича в партийных делах были оценены советскими властями, и вскоре его назначили вторым секретарем Московского горкома ВКП(б). В 1934 году Хрущев стал главой московской партийной организации, сменив на этом посту своего протектора Лазаря Кагановича.

    Никита Хрущев в молодости
    Никита Хрущев в молодости / @SlavaMalamud

    В 1938 году политик возвратился в Украину на место первого секретаря ЦК Компартии УССР. Получив первый почетный должностной трофей, Никита Сергеевич проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

    На годы украинского руководства Хрущева пришлась Великая Отечественная война. В ходе боевых действий он входил в состав военных советов фронтов и дослужился до звания генерал-лейтенанта, хотя историки возлагают на Никиту Сергеевича ответственность за ряд поражений Красной армии на украинской территории.

    После войны Никита Хрущев остался лидером Украинской ССР, а в 1949 году пошел на повышение: его перевели в Москву на должность секретаря ЦК ВКП(б). В 1952-м после XIX съезда КПСС Хрущев вместе с Георгием Маленковым и Николаем Булганиным составил неформальную тройку секретарей ЦК, занимавшихся организацией работы Президиума ЦК.

    Глава СССР

    В 1953 году советский политик достиг вершины власти. Тогда, когда вся страна погрузилась в траур по случаю смерти Сталина, он вместе с соратниками, в число которых входил маршал Георгий Жуков, виртуозно обыграл соперников в борьбе за пост главы СССР. Хрущев ликвидировал главного претендента на место руководителя Союза Лаврентия Берию, который был объявлен «врагом народа» и расстрелян за шпионаж.

    В сентябре 1953 года Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС, что стало неожиданным поворотом для советского населения, так как в годы правления Сталин всегда выставлял Никиту Сергеевича малограмотным простаком.

    Embed from Getty Images
    Никита Хрущев и кукуруза

    Годы правления Хрущева были ознаменованы такими событиями, как передача Крыма Украинской ССР, разоблачение культа личности Сталина, а также серьезные прорывы и провалы в экономике Советского Союза. Самой громкой из них была «кукурузная кампания»: советский лидер решил сделать «царицу полей» основным злаком СССР, приказав выращивать кукурузу везде, даже там, где она в принципе не могла давать урожая, например в Сибири.

    Среди достижений политика нельзя не отметить и проведенные им реформы, которые получили название «хрущевская оттепель». Реформы Хрущева характеризуются освобождением тысяч политических заключенных, появлением частичной свободы слова, открытостью к западному миру и относительной демократизацией общественной и политической жизни страны.

    Экономическая политика Хрущева была не просто провальной, а катастрофической для Союза. Амбициозный руководитель СССР решил «перегнать Америку» и повысить экономические показатели страны в несколько раз, что привело к непредвиденному краху в сельском хозяйстве и голоду.

    При этом среди достижений политика можно отметить и бесспорные успехи: он стремительно развил строительство и расселил миллионы советских граждан в собственные квартиры. Квартиры-хрущевки были и остаются маленькими и неудачно спланированными, но они в разы превосходили по комфортности коммуналки, что устраивало население.

    Никита Хрущев — Карибский кризис, «царица полей», «Кузькина мать» и другие факты о генсеке

    Также Хрущев инициировал развитие космической отрасли — в годы его правления был запущен в космос первый спутник и состоялся знаменитый полет Юрия Гагарина. Кроме этого, Никита Сергеевич заработал славу и как покровитель искусства. Он ослабил цензуру в литературе, запустил на большей части Союза телетрансляцию и активизировал киноиндустрию. Первыми фильмами хрущевской оттепели стали «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Человек-амфибия» и другие.

    Внешняя политика Хрущева привела к усилению холодной войны, но в то же время укрепила положение Советского Союза на международной арене. Первым делом, придя к власти, первый секретарь инициировал создание Организации Варшавского договора (ОВД), которая должна была противостоять Североатлантическому альянсу западных держав. Новый договор объединил СССР, страны Восточной Европы и ГДР. А через год в Венгрии произошло первое восстание против советской власти.

    Embed from Getty Images
    Никита Хрущев и Джон Кеннеди

    По распоряжению Хрущева в столице СССР в 1957 году состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, куда съехались участники из 131 страны. Событие положительно повлияло на образ советского человека в глазах иностранцев, но снижению напряжения в отношениях с США не помогло.

    В 1961 году в Германии назрел политический кризис, что повлекло появление Берлинской стены. В этом же году состоялась единственная встреча Хрущева и Джона Кеннеди. Через год США и СССР обменялись угрозами: Америка разместила ядерные боеголовки, направленные на Советский Союз, в Турции, а СССР — на Кубе. Начался Карибский кризис, который едва не перерос в Третью мировую войну. Но дипломатические переговоры помогли снять напряжение. В 1963-м обе стороны подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой.

    Закат политической карьеры Хрущева пришелся на 1964 год. На фоне ошибок и просчетов 70-летний политик был отстранен от власти соратниками. Ему на смену пришел Леонид Брежнев. Никита Сергеевич стал единственным советским лидером, который покинул пост главы СССР живым.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Никиты Хрущева не менее интересна, чем его политическая карьера. Третий глава СССР был трижды женат и имел шестеро детей.

    Первый раз Никита Сергеевич женился в 1914-м на сестре товарища по работе Ефросинье Писаревой. Пара познакомилась в Юзовке: во время работы на шахте Никита Сергеевич столовался в одной шахтерской семье и через несколько месяцев после знакомства женился на старшей из пяти дочерей. За пять лет брака Ефросинья родила ему двоих детей — Юлию и Леонида. В 1919 году 23-летняя женщина умерла от тифа.

    В 1922-м супругой Хрущева стала мать-одиночка Маруся, которая воспитывала ребенка от предыдущих отношений. Брак с ней продлился лишь несколько месяцев, но и после развода Никита Сергеевич продолжил помогать ей материально.

    В 1924-м спутницей Хрущева стала Нина Кухарчук, украинка по национальности. Нина Петровна была дочерью крестьян, в Юзовке работала преподавательницей партийной школы, где и познакомилась с Никитой Хрущевым. Несмотря на происхождение, женщина свободно разговаривала на русском, украинском, польском и французском языках, так как получила образование в Мариинском женском училище.

    Embed from Getty Images
    Никита Хрущев и его жена

    Нина Петровна вошла в историю как первая супруга советского вождя, сопровождавшая его на официальных мероприятиях. Вместе с советским лидером она отправилась в его первую дипломатическую поездку в Америку, где в составе советской делегации посетила Голливуд. Именно присутствием жены Хрущев объяснил отказ Мэрилин Монро, когда скандальная звезда попросила о дружеском поцелуе.

    С Ниной Петровной глава СССР прожил более 40 лет в гражданском браке, и только в 1965 году, когда Хрущев уже вышел на пенсию, они официально зарегистрировали отношения. У пары родились четверо детей: Надежда (умерла в младенчестве), Рада, Сергей и Елена.

    Дочери Никиты Сергеевича занимались наукой и журналистикой. Старший сын Хрущева пропал без вести во время Великой Отечественной, после чего его супругу арестовали по обвинению в шпионаже, поэтому советский политик удочерил самую старшую из своих внучек — Юлию. В 2014-м дочь Юлии Нина написала об этом книгу «Пропавший сын Хрущева».

    Как сложились судьбы шестерых детей Никиты Хрущева

    Последним из шести детей первого секретаря ЦК КПСС из жизни ушел его младший сын. Сергей Никитич в 1991-м уехал в США по контракту, а после получил американское гражданство. В 2020-м он скончался, по словам супруги, от старости, поскольку последние два года жизни болел, тогда как власти штата Род-Айленд официальной причиной его смерти назвали выстрел в голову.

    Смерть

    С Ниной Кухарчук Хрущев прожил до конца жизни. После отставки Никиту Сергеевича убрали подальше от Москвы и переселили на подмосковную дачу в Жуковке-2. Политик долго не мог привыкнуть к вынужденному бездействию и пребывал в депрессии. Он продолжал находиться под охраной отдельного подразделения КГБ, представители органов безопасности сопровождали пенсионера на каждой прогулке.

    Неожиданно для родных Никита Сергеевич пристрастился к прослушиванию программ иностранных радиостанций «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна», увлекся фотографией, огородничеством и гидропоникой.

    Он умер 11 сентября 1971 года, причиной смерти стал сердечный приступ. Похоронили Никиту Сергеевича на Новодевичьем кладбище Москвы. После смерти Хрущева Нине Петровне приходили телеграммы со словами соболезнования со всего мира. Позднее на могиле главы СССР появился монумент, созданный Эрнстом Неизвестным.

    Память

    Никита Хрущев вошел в советскую историю в неоднозначном политическом образе. Тем не менее даже спустя более полувека после его правления СССР крылатые фразы политика остаются в обиходе в современном обществе. «Мы вас закопаем» и «Кузькину мать» Никиты Сергеевича хорошо помнят и в США — именно такие угрозы советский лидер выдавал в сторону Запада.

    А фото главы, размахивающего ботинком, даже получило статус карикатуры в западных СМИ. Хотя позднее этот снимок сын Хрущева Сергей назвал фотомонтажом. На самом деле Никита Сергеевич вытряхивал из ботинка камешки, будучи на заседании ООН, когда рассматривался «венгерский вопрос».

    Embed from Getty Images
    Никита Хрущев и ботинок

    Как при жизни Хрущева, так и после смерти его имя получали улицы, школы, фото политика печатали на марках. В 2000-х на родине Никиты Сергеевича был установлен памятник, бюст бывшего первого секретаря КПСС есть на Аллее правителей России в числе скульптурных изображений прочих советских лидеров.

    Первый секретарь ЦК КПСС неоднократно становился героем документальных проектов и фильмов: в 2017-м на Первом канале вышла лента «Холодная война Никиты Хрущева», а в 2020-м зрители «ТВ Центра» увидели картину «Никита Хрущев. “Как сказал, так и будет!”». В художественных картинах Хрущева воплощали Стив Бушеми, Андрей Мягков, Ролан Быков и другие актеры.

    Память

    Интересные факты

    1. По слухам, увлечение Хрущева кукурузой появилось во время первого визита генсека в США, где он посетил ферму Росуэлла Гарста. На самом деле внедрять эту сельскохозяйственную культуру советский лидер начал еще в 1954-м.
    2. Любимым поэтом политика был Николай Некрасов, многие стихи Никита Сергеевич знал наизусть.