Группа «Секрет»

Группа «Секрет»
Имя:Группа «Секрет» ( Secret )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Секрет»: биография

    Группа «Секрет» в Советском Союзе (а позже — в России) была так же популярна, как The Beatles. На концертах фанаты не давали сольно исполнять хиты — «Я люблю буги-вуги», «Алиса», «Блюз бродячих собак», подпевали во всю мощь. В 2015 году исполнителям присвоили статус «Легенды», а сейчас они продолжают ездить с гастролями, отмечая 35-летний юбилей.

    История создания и состав

    В далеком 1981 году Николай Фоменко и Максим Леонидов, студенты актерского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографа, задались идеей собрать группу. При этом ни один не умел играть на музыкальных инструментах, не знал, в каком жанре выступать. Группа получила название «Кристина».

    Николай Фоменко
    Николай Фоменко

    Максим Леонидов говорил: «Мы хотим быть как ABBA», но Николай Фоменко его переспорил: «Это глупости. Нужно быть как The Beatles». Чтобы сравниться с легендами мировой музыки, группе пришлось сменить название. Предпочтение отдали «Секрету» — в честь битловской песни «Listen, Do You Want To Know a Secret?». Это произошло осенью 1982 года. Тогда же коллектив покинул Александр Калинин, который играл на барабанах.

    Максим Леонидов
    Максим Леонидов

    В конце 1982 года «Секрет» дал дебютный концерт. В состав вошли Николай Фоменко (соло-гитара), Максим Леонидов (ритм-гитара, клавишные) и их одногруппники — Дмитрий Рубин (бас-гитара) и Алексей Мурашов (ударные). Подбодрить начинающих музыкантов решил уже известный Майк Науменко, лидер рок-группы «Зоопарк».

    Дмитрий Рубин
    Дмитрий Рубин

    Выступление оказалось провальным. Как вспоминал Николай Фоменко, ребята, разволновавшись, играли в разных тональностях, а разозлившаяся толпа бросала в них бутылки.

    Алексей Мурашов
    Алексей Мурашов

    Спустя год упорных репетиций «Секрет» вышел на сцену во второй раз, отыграв в ленинградском клубе «Эврика». Там музыканты познакомились с Бари Алибасовым, лидером группы «Интеграл». Он предложил неопытным студентам возможность выступать на его концертах, но для этого «Секрету» нужно было сменить репертуар. Тогда Алексей Мурашов произнес фразу, ставшую крылатой:

    «Бари Каримыч, мы не первый год в рок-музыке».
    Андрей Заблудовский
    Андрей Заблудовский

    Музыканты не согласились на предложение Алибасова, но потеряли Дмитрия Рубина. 20 апреля 1983 года к ним присоединился Андрей Заблудовский. С того момента началась история группы «Секрет», а собранный состав стал именоваться «золотым».

    Музыка

    Летом 1983 года записан дебютный альбом «Ты и я», куда вошли 13 композиций. Почти все песни написаны участниками группы, в основном — Леонидовым и Фоменко. Спустя три месяца музыкальную деятельность пришлось прервать — Максима и Николая забрали в армию. Но даже там, в солдатских условиях, ребята выдумывали стихи и музыку.

    Группа «Секрет» в 1985 году
    Группа «Секрет» в 1985 году: Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов, Николай Фоменко, Максим Леонидов

    В 1985 году «Секрет» обрел «папу» — администратора Сергея Александрова. У него, как у управляющего «Ленконцерта», были связи и деньги, а еще уверенность в успехе группы. С его помощью график группы уплотнился, приходилось давать по пять концертов в день. Это принесло свои плоды: газета «Смена» назвала «Секрет» открытием года, а в 1986-м у них появился собственный фан-клуб и опыт съемок в фильме «Как стать звездой» и собственных клипах.

    В 1987 году свет увидел второй альбом под названием «Секрет», который дважды стал платиновым. В него вошли 12 песен, в том числе кавер-версия песни группы «Зоопарк» — «Буги-Вуги». В рамках презентации пластинки музыканты давали по два-три концерта в день, в том числе в Италии и Швейцарии.

    Песня «Буги-вуги» группы «Секрет»

    Спустя два года вышел третий альбом «Ленинградское время», куда вошли 4 песни («Блюз бродячих собак», «Домой», «Беспечный ездок» и «Лиза») с магнитоальбома 1988 года «Сердце северных гор». По-прежнему авторство большинства песен, в этом случае 9 из 10, принадлежит Николаю Фоменко и Максиму Леонидову.

    Однако случилась неожиданное — сразу после выхода альбома Леонидов заявил, что покидает группу. Его биография взяла вектор за границу, Максим переехал на 4 года в Израиль. В 1996 году создал группу «Hippoband».

    Песня «Моя любовь на пятом этаже» группы «Секрет»

    Участники «Секрета» решили выступать втроем, что, впрочем, не сильно отразилось на успехе группы. В 1991 году вышел альбом «Оркестр в пути» с участием ансамбля «Кейптаун» в составе 8 человек. Кстати, они же поддерживали музыкантов на живых выступлениях, помогая создавать более «объемный» звук.

    Пластинка не имела ошеломляющего успеха, но была обласкана критиками. Левон Огаджанян в книге «Я знаю один “Секрет”» написал:

    «Сложно сказать, войдет ли в золотой фонд рок-музыки их пластинка, их цельная, классно проработанная программа, но то, что они сделали — интереснейшее соединение, так не похожее на все привычное и знакомое нам».

    В 1994 году дискография пополняется еще одним сборником — «Не переживай». Тексты почти всех песен (14 из 17) написал Николай Фоменко. Тем не менее, он сосредотачивался больше на телепередачах и в 1996 году покинул группу.

    Песня «Алиса» группы «Секрет»

    В «старом» составе «Секрета» остались Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Они не бросили идеи играть, пригласив участников группы «Санкт-Петербург-2»: Олега Чинякова, Геннадия Анастасова и Андрея Болдакина.

    Со временем «Секрет» наскучил и Алексею Мурашову: в 1999 году из первоначальных участников в группе остался Андрей Заблудовский. Он переименовал коллектив в «Андрей Заблудовский и “Секрет-99”».

    Андрей Заблудовский и группа «Секрет-99»
    Андрей Заблудовский и группа «Секрет-99»

    В 2003 году четверо «старичков» – Фоменко, Леонидов, Заблудовский и Мурашов – воссоединились ради 20-летнего юбилея группы. Затем каждые 5 лет музыканты давали концерты именно ради годовщин: в 2007, 2013 и 2018 годах. А в 2014-м они выпустили альбом «Все это и есть любовь».

    Группа «Секрет» сейчас

    4 августа 2018 года классический состав «Секрета» выступил на фестивале «Нашествие», исполнив 11 хитов и попурри.

    Максим Леонидов в свободное от музыки время занимается продюсированием спектаклей. Так, с сентября 2018 года в театре Музыкальной комедии в Санкт-Петербурге идет работа над мюзиклом «Девочка на миллион». Артист гастролирует с мономюзиклом «Я оглянулся посмотреть».

    Группа «Секрет» в 2018 году
    Группа «Секрет» в 2018 году: Алексей Мурашов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Максим Леонидов

    Помимо концертов в составе «Секрета», Леонидов продолжает выступать и записывать альбомы с группой «Hippoband». Об успехах Максим рассказывает в «Инстаграме», выкладывает фото с концертов и афиши спектаклей.

    Николай Фоменко продолжает реализовывать себя в кино. В 2017 году вышли два фильма с участием артиста - «Вы все меня бесите!» и «Найти мужа Дарье Климовой». Кроме того, он озвучил роль Ангуса в мультике «Рок Дог».

    О нынешней жизни двух оставшихся участников группы ничего не известно.

    Интересные факты

    • Альбом «Ты и я» был записан на магнитной ленте, а не на стандартной для тех лет виниловой пластинке. Поэтому музыкальные критики обделили сборник вниманием, считая дебютным альбомом следующий, второй — «Секрет».
    Группа «Секрет»
    Группа «Секрет»
    • Альбом «Ленинградское время» был записан в Таллине в двух версиях — русской и английской. Песни на иностранном языке так и не были выпущены в качестве отдельного сборника, однако некоторые из них — «Back Home», «Leningrad Time», «Good-Bye Night, Forgive» — можно найти в Интернете.
    • Альбом 2014 года «Все это и есть любовь» участники группы писали на расстоянии: находясь в разных городах, они скидывали друг другу сообщениями тексты, музыку. Несмотря на неудобства, сборник получился целостным и в духе «Секрета».

    Дискография

    • 1984 — «Ты и я»
    • 1987 — «Секрет»
    • 1989 — «Ленинградское время»
    • 1991 — «Оркестр в пути»
    • 1994 — «Не переживай»
    • 1996 — «Blues de Moscou»
    • 2014 — «Все это и есть любовь»

    Клипы

    • «Четыре пьесы»
    • «То, что называется любовь»
    • «Прощай, ночь, прости»
    • «Беспечный ездок»
    • «Ленинградское время»
    • «Москва-река»
    • «Ночь»

    Фото

    Группа «Секрет»: последние новости

    Актеры с дефектами речи по-разному добиваются успеха. Одни маскируют недостатки, другие — борются с ними, а третьи пр...
    Любого человека, хотя бы на короткое время покинувшего отчий дом, всегда тянет обратно. В гостях хорошо, но дома лучш...

    Другие знаменитости