Вера Титова

Вера Титова
Имя:Вера Титова ( Vera Titova )
Дата рождения: 28 сентября 1928 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 25 марта 2006 г.
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение: вдова
    3,5/5 (2 голоса)

    Вера Титова: биография

    Веру Титову нередко называют актрисой эпизодов. Женщине так и не досталась заветная главная роль в кино. Однако и второстепенные героини Веры Алексеевны были сыграны невероятно талантливо: им хотелось верить и сопереживать. Именно поэтому Титова осталась в памяти киноманов как яркая и характерная актриса, каждая работа которой достойна внимания.

    Детство и юность

    Будущая любимица зрителей родилась 28 сентября 1928 года в селе Сабакеевка (сейчас это территория Республики Татарстан). Вскоре после рождения ребенка родители Веры переехали в Казань. Девочка довольно рано потеряла отца: ей было только 12 лет, когда тот погиб в Финской войне. Мама Титовой работала на местном льнокомбинате.

    Вера Титова в молодости
    Вера Титова в молодости

    Актерская профессия манила Веру Титову с ранних лет, поэтому, окончив 8 классов, девушка сразу отправилась в театральную студию. В 1947-м Вера Алексеевна уже стала выпускницей и сразу же поступила на службу в Казанский драматический театр имени Василия Качалова.

    На сцене актрису можно было увидеть в образе Нади (спектакль «Враги»), Шурки (в постановке «Егор Булычов и другие»), Зойки Толоконцевой (в драме по произведению «Годы странствий» Алексея Арбузова). Театральная биография артистки довольно широка: в ее послужном списке десятки сыгранных ролей.

    Фильмы

    Первая экранная роль досталась Вере Алексеевне в 1959 году — она сыграла в картинах «Ссора в Лукашах» и «Горячая душа». Обе роли были второстепенными, однако талант Титовой заметили режиссеры, и с тех пор ей постоянно приходили приглашения в новые и новые проекты. Фильмография актрисы начала постепенно пополняться.

    Вера Титова в фильме «Ссора в Лукашах»
    Вера Титова в фильме «Ссора в Лукашах»

    В 1961-м Вера Титова сыграла в детском фильме «Братья Комаровы». Трогательные летние приключения троих мальчиков не оставили равнодушными ни юных зрителей, ни киноманов постарше. Главные образы в картине достались актерам Инне Макаровой, Володе Марееву, Боре Бархатову. Вера Александровна здесь предстала в роли строгой воспитательницы одного из братьев.

    Тогда же вышли фильмы «Горизонт» и «Водяной», а годом позднее Титова поучаствовала в съемках музыкальной комедии «Черемушки» по сценарию небезызвестного Герберта Раппапорта. В центре сюжета оказывается судьба Лиды Бабуровой (актриса Ольга Заботкина), которая неожиданно получила новую квартиру. Радости девушки нет предела, однако вскоре выясняется, что из-за путаницы в документах ей достались несуществующие квадратные метры. Здесь партнерами Веры Титовой по съемочной площадке стали Владимир Васильев, Геннадий Бортников, Владимир Земляникин.

    Вера Титова в фильме «Республика ШКИД»
    Вера Титова в фильме «Республика ШКИД»

    1966-й отмечен в фильмографии актрисы работой в культовой картине «Республика ШКИД», снятой по одноименному произведению писателей Григория Белых и Алексея Еремеева (работавшего под псевдонимом Л. Пантелеев). Фильм запомнился талантливой игрой Сергея Юрского, Юлии Бурыгиной, Льва Вайнштейна. Вере Титовой здесь досталась второстепенная роль кухарки Марты. Эта картина полюбилась советским зрителям и даже получила две награды от Московского и Ленинградского кинофестивалей.

    В 1968-м Вера Титова вновь появилась в кадрах фильмов для детей: вышли картины «Снегурочка» и «Старая, старая сказка». В последней Вера Алексеевна предстала в роли ведьмы. Сама картина стала неким киноальманахом, собранным из сказок писателя Ганса Христиана Андерсена. Здесь коллегами Титовой по кадру стали актеры Олег Даль, Марина Неелова, Георгий Вицин, Владимир Этуш. «Старая, старая сказка» не только стала любимым фильмом нескольких поколений детей, но и удостоилась диплома на кинофестивале в Италии.

    Олег Даль и Вера Титова в фильме «Старая, старая сказка»
    Олег Даль и Вера Титова в фильме «Старая, старая сказка»

    Еще одна значимая работа в карьере артистки — роль в фильме Наума Бирмана «Учитель пения». Сюжет этой картины гармонично соединил комичные и грустные эпизоды: в фильме смешались квартирный вопрос, трогательная любовь к домашнему питомцу, а также взаимоотношения учителя пения с воспитанниками. В титрах этой картины записаны фамилии актеров Ирины Алферовой, Ольги Волковой, Андрея Попова. Вере Алексеевне здесь досталась эпизодическая роль дамы в парикмахерской.

    В 1975 году на экраны вышла еще одна «детская» работа Титовой — актриса сыграла в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити». Эта поучительная сказка пришлась по нраву не только детям, но и взрослой аудитории, а игра Наташи Симоновой (роль Маши) и Юры Нахратова (Витя) не уступила таланту взрослых лицедеев. Вера Алексеевна в этой картине примерила образ одушевленной Печки, также в фильме сыграли Михаил Боярский, Борис Смолкин, Игорь Ефимов.

    Вера Титова в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
    Вера Титова в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»

    1980-е также принесли актрисе множество ролей. Вера Титова появилась в картинах «Свет в окне», «Восемь дней надежды», «Рыжий, честный, влюбленный», «Ищу друга жизни» и ряде других.

    Последним художественным фильмом в карьере Веры Титовой стала драма Леонида Менакера «Собачий пир», в которой актриса предстала в образе начальницы вокзала Галины Федоровны. Также в картине сыграли Юрий Орлов, Елена Анисимова, Татьяна Захарова. На экраны «Собачий пир» вышел в 1990 году. Позднее Титову можно было увидеть в документальном проекте «Чтобы помнили. Алексей Смирнов», посвященном памяти актера.

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал Александр Сысоев. Супруг Веры Титовой не имел отношения к миру искусства — Александр Петрович работал инженером-энергетиком. Пара поженилась в 1953-м, а спустя год Вера Алексеевна подарила мужу первенца. Мальчика назвали Владимиром. Личная жизнь супругов не сложилась.

    Вера Титова и ее муж Александр Густавсон
    Вера Титова и ее муж Александр Густавсон

    Из-за работы актриса много времени проводила в Ленинграде, а Сысоев перебираться в Северную столицу не планировал, предпочитая родную Казань. Долгие разлуки и частые разногласия сделали свое дело, и эти отношения распались.

    Яркая красавица не долго оставалась одна: вскоре Вера Титова вновь вышла замуж. На этот раз избранником женщины стал коллега по актерскому цеху Александр Густавсон. Отношения в новой семье складывались хорошо, и единственное, что омрачало счастье актрисы — это тоска по сыну. Дело в том, что Владимир остался жить с отцом в Казани. Общих детей у Титовой и Густавсона не было.

    Вера Титова и Нина Касторф
    Вера Титова и Нина Касторф

    Примечательно, что фото Веры Титовой в молодости часто сравнивают с другой актрисой — Нины Касторф. По мнению пользователей Сети, женщины очень похожи.

    Смерть

    Последние годы жизни актриса провела в одиночестве: ее супруг скончался, а сын не имел возможности часто приезжать в Петербург. Сама же Вера Титова не хотела возвращаться в Казань. Известно также, что женщина страдала от сахарного диабета, который подточил здоровье всенародной любимицы.

    Вера Титова в последние годы
    Вера Титова в последние годы

    Актрисы не стало 25 марта 2006 года. Вере Титовой было 77 лет. Могила Веры Алексеевны находится на санкт-петербургском Смоленском кладбище.

    Фильмография

    • 1959 — «Ссора в Лукашах»
    • 1962 — «Черемушки»
    • 1966 — «Республика ШКИД»
    • 1968 — «Старая, старая сказка»
    • 1972 — «Учитель пения»
    • 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1980 — «Свет в окне»
    • 1983 — «Магия черная и белая»
    • 1987 — «Ищу друга жизни»
    • 1987 — «Серебряные струны»
    • 1990 — «Собачий пир»

    Фото

    Другие знаменитости