Екатерина Гордеева

Ekaterina Gordeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Екатерина Гордеева — советская и российская звезда парного фигурного катания. Вместе с Сергеем Гриньковым стала двукратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира и трехкратной чемпионкой Европы. У нее было еще много других званий и достижений, которых она добилась вместе с партнером по льду, ставшим ее поддержкой и опорой в жизни.

    Детство и юность

    Родилась Екатерина в Москве 28 мая 1971 года. Отец Александр Алексеевич Гордеев в то время числился в составе труппы Игоря Моисеева. Мать Елена Львовна трудилась в знаменитом «Телеграфном агентстве» (будущий ИТАР-ТАСС).

    Через 4 года после рождения Катя стала старшей сестрой — в семье появилась еще одна девочка. Стоит отметить, что дети никогда ни в чем не нуждались. Родители считались по тем временам обеспеченными и много вкладывали в дочерей.

    Ранние годы будущая фигуристка провела на льду, уже в 3 года родители определили ее в детскую спортивную школу ЦСКА, в группу Владимира Захарова. С этого момента жизнь Екатерины подчинялась строгому расписанию: катание, растяжка и хореографические этюды сменялись школьными уроками и выполнением домашних заданий.

    Екатерина Гордеева в детстве(справа) с сестрой

    Неудивительно, что и с партнером Гордеевой довелось познакомиться на катке. Юный Сергей Гриньков тренировался там же, в ДЮСШ ЦСКА. Первая встреча состоялась в 1981 году, а в 1982-м они стали официальной спортивной парой, выступавшей под руководством Владимира Захарова. Считается, что как раз он определил успешность фигуристов, вовремя соединив их в одно целое.

    Несмотря на юный возраст и небольшой опыт парного катания, Екатерина и Сергей быстро научились взаимодействовать друг с другом. Катя была крохотной (ее рост составлял 152 см, а вес — 40 кг), на фоне нее Сергей выглядел настоящим русским богатырем.

    На юниорском чемпионате мира 1983 года они заняли 6-е место, а в 1984-м вернулись оттуда с золотом. Руководила тренировками в тот период тренер Надежда Шеваловская — серебряный призер чемпионата СССР 1974 и 1976 годов. За содержание программ и танцевальную форму фигуристов отвечала хореограф Марина Зуева.

    Личная жизнь

    О том, что Катю и Сергея связывают не только коньки, было известно давно. Но к решению заключить официальный брак пара пришла только в 1991-м. 20 апреля они поженились, а 28 обвенчались. 11 сентября следующего года у них родилась дочь Даша. Близкие и родные семьи утверждают, что это были идеальные отношения, чистая и сильная любовь.

    К сожалению, счастливая личная жизнь Екатерины продлилась недолго. Будучи в ноябре 1995 года в Лейк-Плесиде, Сергей почувствовал недомогание. На стадион были вызваны врачи, определившие острую сердечную недостаточность. Фигуриста быстро перевезли в больницу, но помочь не успели. Гриньков скоропостижно скончался. Позже Екатерина узнала, что причина смерти мужа — обширный инфаркт.

    Докторам удалось установить, что это был второй приступ за сутки, первый фигурист перенес ночью, во время сна, поэтому ничего не почувствовал. Пару часов Гордеева и весь тренерский состав дежурили у дверей реанимации, но надежды близких Гринькова не оправдались. Екатерине позволили попрощаться с супругом наедине.

    Позже в интервью знаменитость сказала, что, когда твой любимый умирает у тебя на руках, осознаешь, как мало значат все эти победы, кубки и медали. В спортивном мире этот случай окрестили «драмой на льду», в молодости Гордеева не могла и помыслить будущей жизни без Сергея. Первый год, чтобы хоть как-то уменьшить боль, тренер расписывала каждый день Кати буквально по минутам. Там было посещение музеев, выставок и прочих мероприятий. Фигуристка ходила туда, но ее мысли были далеки от происходящего. Каждый вечер она ложилась спать с надеждой, что утром не проснется.

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков в молодости

    После похорон мужа у фигуристки не стоял вопрос о фигурном катании. Как жить дальше — это стало главным вопросом ее жизни. Потерю супруга она переживала остро, ей приходилось убеждать себя в том, что нужно идти дальше.

    Екатерине удалось собраться, и уже через несколько месяцев фигуристка вновь вышла на лед, правда, уже одна. Когда она появилась на ледовой арене, зал встал. А после проката программы она расплакалась. И успокаивать ее вышла на лед 3-летняя дочка Даша.

    После кончины супруга Гордеева написала книгу-воспоминание «Мой Сергей». Издание стало бестселлером. Позже Катя призналась: жалеет, что открыла так много личных секретов. Хотя не скрывает, что на тот момент написание книги стало для нее отдушиной. В 1998 году знаменитость снялась в документальном фильме о Гринькове. Говорят, что до сих пор она носит на золотой цепочке подаренное им обручальное кольцо — ее главный талисман.

    Впервые с Ильей Куликом Катя вышла на лед в 2000 году, а в 2001-м стало известно, что пара поженилась.

    Екатерина Гордеева и ее дочери

    Пышное торжество не устраивали, просто расписались между гастролями в российском посольстве в Сан-Франциско. Летом 2002 года в частной клинике Лос-Анджелеса у них родилась дочь Лиза. Илья младше Кати на 6 лет.

    Слухи о романе знаменитой фигуристки с актером Егором Бероевым появились накануне финального выпуска телевизионного шоу «Ледниковый период». Журналисты наперебой цитировали очевидцев, утверждающих, что пара регулярно встречается в одном из крупнейших отелей столицы. А папарацци даже предоставили несколько снимков Кати и Егора в уютной обстановке романтического ужина.

    Однако оба категорически отрицали любовную связь. Екатерина тогда уже была замужем за Куликом, а супруга Бероева Ксения Алферова и вовсе снималась с ними в том же шоу (ее партнером был Повилас Ванагас).

    К финалу страсти вокруг скандальной пары разгорелись нешуточные. Некоторые издания успели известить читателей о том, что Ксения развелась с мужем из-за его измены, но развод так и не состоялся.

    Легендарная фигуристка сегодня является любящей женой и заботливой матерью. А Ксения и Егор вместе растят дочь Евдокию.

    Фигурное катание

    Осенью 1985 года пара Гордеева – Гриньков перешла в группу к Станиславу Жуку. Спортивная биография Екатерины пополнилась еще парой успешных выступлений. Молодые люди заняли 2-е место на чемпионате СССР, получили серебряную медаль на чемпионате Европы и стали победителями на мировом чемпионате в Женеве.

    15-летняя Катя оказалась самой молодой чемпионкой мира, а у их пары появилось небывалое количество поклонников. Фото с их изображением красовались на обложках всех печатных изданий Союза.

    Как раз в это время разгорелся скандал, связанный с жалобой на Жука. Фигуристка Анна Кондрашова обвинила знаменитого тренера в «аморальном поведении», домогательствах в свой адрес и в адрес тренировавшейся у него Елены Водорезовой. Ее обвинительное письмо в ЦК КПСС подписали хореограф Марина Зуева и несколько подопечных Станислава Алексеевича, среди которых оказались и Сергей с Екатериной.

    Екатерина Гордеева и Татьяна Тарасова

    Говорят, что на пару было оказано давление со стороны органов, тем не менее «дело было сделано». И фигуристам снова пришлось менять руководителя. На этот раз им стал Станислав Леонович.

    Сезон 1987 года спортсменам пришлось пропустить: на тренировке Катя упала с высоты трех метров, сильно стукнувшись головой о лед. Врачи диагностировали серьезное сотрясение мозга и запретили занятия спортом вплоть до полного выздоровления. Однако это не остановило профессиональный рост фигуристов. Уже в 1988 году они продемонстрировали высочайший пилотаж на Олимпиаде в Калгари.

    Идеально исполненная произвольная программа и насыщенная сложными техническими элементами короткая стали образцовым выступлением партнеров. До сих пор эти номера демонстрируются начинающим фигуристам как высочайшие достижения советского спорта.

    Следующий сезон ознаменовался победами на мировых чемпионатах 1989 и 1990 годов. Однако программы в обоих случаях были выполнены с недочетами — преимущество над соперниками оказалось небольшим. Екатерина и Сергей решили покинуть большой спорт и стали участвовать в гастролях ледового театра Татьяны Тарасовой.

    По сути, это было вынужденной мерой. После развала Советского Союза многие фигуристы остались без работы, следовательно, и без средств к существованию. Чтобы избежать этого, пара переехала в США, где начала кататься в ледовом шоу. Заняв в 1998 году 2-е место на профессиональном чемпионате, Катя окончательно прекратила участвовать в соревнованиях, но не отказалась от возможности выступать в ледовых шоу.

    В 1998–1999 годах Екатерина Гордеева выступала в популярных проектах. Ее партнерами были Антон Сихарулидзе, Джон Циммерман, Артур Дмитриев. В 2000-м в шоу StarsonIce фигуристка вышла на лед с Ильей Куликом.

    После спорта

    В 2008 году Гордеева стала участницей проекта «Ледниковый период – 2», который транслировался на Первом канале. Выступала с Егором Бероевым, вместе с которым завоевала заветное 1-е место. А вслед за этим спортсменка отправилась по городам России и странам ближнего зарубежья с гастрольным туром, организованным Ильей Авербухом.

    Проживая за границей, Катя не отказывала себе в удовольствии появиться в зарубежных программах, посвященных фигурному катанию. Так, в 2010 году она снялась в канадской передаче Battle of the Blades, посвященной спорту. Кроме Гордеевой, главными героями проекта также стали профессиональные игроки НХЛ. Свои номера Екатерина представляла в паре с Валерием Буре, младшим братом Павла Буре, советским, российским и американским хоккеистом, правым нападающим. Спортсменам удалось завоевать 1-е место.

    Егор Бероев и Екатерина Гордеева в шоу "Ледниковый период"

    Позднее в Америке Гордеева и Кулик открыли собственную школу фигурного катания. В 2016 году они начали работу над созданием ледового шоу «Ромео и Джульетта», а в 2017-м оно было презентовано публике.

    Старшая дочь Даша фигурное катание забросила — предпочла учебу. В июне 2018 года в «Инстаграме» Гордеевой появилось фото, в подписи к которому она поздравляет дочь с окончанием Института дизайна и мерчандайзинга (Fashion Instituteof Design&Merchandising, FIDM). А вот младшая Лиза усердно тренируется. Одно время она каталась в Москве у Инны Гончаренко, сегодня ее тренирует отец Илья Кулик.

    В апреле 2018 года Екатерина приняла участие в проекте «Ледниковый период. Дети», куда ее пригласили в качестве судьи.

    Екатерина Гордеева сейчас

    Екатерина Гордеева по-прежнему очень хороша и изящна и мало кого допускает в свою приватную жизнь, хотя и является активным пользователем «Инстаграма». Известно, что она с семьей проживает в Америке, изредка наведывается и в Россию. В июне 2020 года в соцсети она поздравила младшую дочь Елизавету с 18-летием, подкрепив трогательный пост видеороликом с ее тренировки и фотографиями из разных периодов жизни.

    Сейчас карьера знаменитости полностью перешла в тренерскую. Но это не мешает ей следить за другими важными событиями в мире спорта. Так, Екатерина поделилась своим мнением о переходе бронзового призера чемпионата Европы Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. По словам Гордеевой, со временем Этери стало трудно держать своих воспитанниц на одинаково высоком уровне, а Плющенко, по ее убеждению, очень хороший тренер. Именно он и способен сделать для карьеры Александры очень многое.

    Награды

    • 1986 – золотая медаль на Чемпионате мира в Женеве
    • 1987 – золотая медаль на Чемпионате мира в Цинциннати
    • 1988 – золотая медаль на Чемпионате Европы в Праге
    • 1988 – золотая медаль на Олимпийских играх в Калгари
    • 1989 – золотая медаль на Чемпионате мира в Париже
    • 1990 – золотая медаль на Чемпионате мира в Галифаксе
    • 1990 – золотая медаль на Чемпионате Европы в Ленинграде
    • 1994 – золотая медаль на Чемпионате Европы в Копенгагене
    • 1994 – золотая медаль на Чемпионате России
    • 1994 – золотая медаль на Олимпийских играх в Лиллехаммере