Вера Полозкова

Vera Polozkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Вера Полозкова — феномен нового поколения. Она заставила молодежь, застрявшую в блогах и социальных сетях, полюбить поэзию, читать и писать стихи, обмениваться «единицами смысла», зарифмованными в ярких образах. Полозкова возвела поэзию в тренд, стала флагманом новой литературной волны — волны интернет-поэтов.

    Ее сочинение, начинающееся словами «Надо жить у моря, мама», — одновременно личное умозаключение и подсказка людям, мечущимся в поисках решения — как жить. По слухам, это произведение уже читают на вступительных экзаменах абитуриенты театральных вузов.

    Детство и юность

    Поэтесса появилась на свет в столице весной 1986 года. По национальности она русская. Вера была поздним ребенком, поэтому ей многое позволялось. С мамой девочка очень дружила, до 13 лет у Веры не было от нее никаких тайн. В 9-летнем возрасте Полозкова начала вести личный дневник, а первые стихи появились в 5 лет.

    Отец поэтессы не жил вместе с семьей. Последний раз Вера видела его, когда ей было 2 года. А когда девочке исполнилось 7, родитель умер. От второго брака у отца остались две дочери. С младшей, живущей в Финляндии, поэтесса поддерживает приятельские отношения, считая, что та во многом похожа на нее саму.

    Вера Полозкова в детстве

    В детстве Вера Полозкова пела в хоре и занималась хореографией, которую бросила после 6 лет занятий. Школу девочка закончила экстерном и в 15 лет поступила на факультет журналистики МГУ. Однако, несмотря на огромную любовь к литературе, девушка быстро поняла, что ее мало интересуют репортажи и журналистские расследования. Гораздо более захватывающим стал для Полозковой мир поэзии. Тогда же, на 1-м курсе института, Вера опубликовала свой первый сборник стихотворений.

    Во время учебы в вузе Полозкова вела в журнале Cosmopolitan рубрику «Непростая история», писала статьи для изданий «Книжное обозрение» и «Афиша». Позже девушка устроилась сотрудником издательского дома FBI-Press, публиковала свои статьи в журналах «Шик-Magazine» и «Искра-Spark». Также с 2007 по 2008 год поэтесса числилась сотрудником музея актуального искусства ART4.RU.

    Стихи

    В 2003 году Вера Полозкова открыла личный блог vero4ka (позднее — mantrabox) на сервисе Livejournal.com. Он быстро стал «тысячником», аудитория «Живого Журнала» практически сразу откликнулась на поэтические зарисовки. Посты Веры быстро разлетелись на цитаты.

    Тогда же Полозкова приняла активное участие в поэтических вечерах, конкурсах и состязаниях. В 2006 году она становится финалисткой молодежного поэтического слэма. Девушка также стала лауреатом премии «Поэт года ЖЖ», разделив ее с другим сетевым поэтом Олегом Боричевым.

    Полозкова публиковалась и на портале Stihi.ru, предназначенном для свободной демонстрации всеми желающими собственных литературных талантов. На сайте размещены «Бернард пишет Эстер», «Надо было поостеречься», «Если хочешь, я буду твоей Маргаритой». Отзывы и критические замечания читатели пишут и по сей день.

    Впервые Вера Полозкова выступила с сольным творческим вечером в 2007 году. Мероприятие состоялось в «Булгаковском доме», известном московском культурном центре. Спустя несколько месяцев вышло первое серьезное издание Полозковой — книга «Непоэмание», опубликованная при поддержке писателя Александра Житинского, который познакомился с ее творчеством благодаря интернету. Презентация сборника прошла в помещении музея ART4.RU, где на тот момент работала Полозкова. «Непоэмание» быстро завоевало сердца читателей, и уже через год поэтесса стала лауреатом премии «Неформат».

    Вера Полозкова и ее мама

    В 2008 году состоялась первая поездка поэтессы в Индию. «Страна контрастов» произвела неизгладимое впечатление, и впоследствии по результатам поездки был сформирован «Индийский цикл», состоящий из произведений того периода.

    Теперь Полозкова старается регулярно посещать эту страну и из каждого путешествия привозит новые стихи. Тогда интимная лирика ее творчества в определенной степени уступила место размышлениям о собственном духовном опыте и взаимоотношениях с Божественным началом.

    В 2008-м поэтесса выпустила сборник «Фотосинтез», иллюстрации к которому делала фотограф Ольга Паволга. Эта работа выдержала 3 переиздания общим тиражом более 30 тыс. книг.

    В 2009 году поэтесса расширила формат своего творчества и выпустила первую аудиокнигу под названием «Фотосинтез», где сама читает свои произведения под саундтрек. Кроме того, «Фотосинтез» включает в себя как авторские замечания самой Полозковой, так и отдельные ее фразы, произнесенные во время записи. Аудиокнига выдержала более 6 переизданий.

    В 2010 году поэтесса стала гостьей программы «Школа злословия», которая выходила на канале «Культура». В эфире она рассказала о своем творчестве, а также затронула тему развития от простой московской девочки до знаменитой поэтессы.

    Вера Полозкова и Оксимирон

    Столичный Союз писателей вручил Вере премию имени Риммы Казаковой. В 2012 году Полозкова отправилась в Нью-Йорк, где устроила сольное чтение в рамках местной книжной ярмарки. Затем поэтесса участвовала в реалити-шоу по изучению французского языка «Полиглот» под руководством Дмитрия Петрова на канале «Культура».

    Весной 2013 года увидел свет третий стихотворный сборник Полозковой под названием «Осточерчение». Книга состоит из 13 частей, в нее также входят произведения из «Короткого метра» и «Индийского цикла». В том же году Вера номинирована на премию «Парабола» фонда имени Андрея Вознесенского, а также посетила шоу «Вечерний Ургант», на котором зачитала свои стихи.

    Год спустя издание Glamour отметило успехи колумниста статусом «Женщина года» в номинации «Прорыв года». По мнению журнала HELLO!, Полозкова стала лучшей среди самых стильных людей России в номинации Self-made Woman.

    В 2017 году издательство «Махаон» выпустило сборник стихов для детей «Ответственный ребенок». По оценке критиков, книга предназначена также и для родителей, поскольку произведения изложены ясным, четким языком и могут стать примером общения с подрастающим поколением без привычного сюсюканья и упрощения смысла.

    «Это просто слова любви. Полозкова снова говорит то, что каждый хотел бы, но не мог. Это мы хотели бы сочинять для своих детей такие сказки и такие потешки, мы хотели бы, приговаривая стихами, носить их на плечах и ритмически подпрыгивать».

    Театр и музыка

    В 2008 году Полозкова решает попробовать свои силы на театральных подмостках. Поэтесса участвовала в интерактивной постановке Георга Жено под названием «Общество анонимных художников».

    В 2009-м состоялось знакомство поэтессы и Эдуарда Боякова — основателя, режиссера и продюсера театра «Практика» (затем — «Политеатра»). Бояков пригласил Полозкову принять участие в поэтическом спектакле «Стихи о любви», основанном на текстах поэтессы. Премьера постановки прошла в октябре того же года в театре «Сцена-Молот» в Перми. Спустя 2 года состоялась премьера нового спектакля «Стихи про Москву».

    В обновленном «Политеатре» состоялась премьера третьего по счету спектакля по текстам Веры Полозковой. В постановке «Избранные» приняли участие актеры Павел Артемьев, Алиса Гребенщикова и Михаил Козырев. Этот спектакль, представляющий собой размышления о творческом ремесле и поэзии, подводил своеобразный итог в творчестве Полозковой того периода.

    В спектакле «Happy 60's» Вера Полозкова выступила исключительно как актриса. Партнерами по сцене стали Егор Сальников, Илья Барабанов, Екатерина Волкова и другие артисты.

    Поэтесса Вера Полозкова

    В конце 2009 года были записаны тексты, которые впоследствии вошли в первый музыкальный альбом. «Знак неравенства» увидел свет в июне 2011 года и уже в первую неделю продаж стал лидером по количеству скачиваний. Так как он изначально заявлялся как экспериментальный, на физическом носителе альбом так и не вышел.

    Впоследствии Вера Полозкова собрала группу музыкантов, с которыми продолжила работу: Николая Сагинашвили, Анатолия Левитина, Владимира Лицова и Александра Бганцева. В период 2011–2012 годов коллектив дал около шести десятков концертов по странам СНГ, ребята приняли участие в юбилейном «Нашествии», стали хедлайнерами фестиваля More Amore, открывали

    «Фестиваль фестивалей» на знаменитой Поклонной горе в столице в День города.

    Спустя полгода альбом «Знак неравенства» был записан на Music Street Studio и презентован в ноябре того же года. Путешествие по любимой Индии подтолкнуло Веру на создание новой концертной программы «Города и числа». Со сцен театров и клубов Полозкова поделилась впечатлениями о Венеции и Нью-Йорке, Лондоне и Киеве. Поэтесса отметила, что на глубине восприятия сказывается как место, которое посещаешь, так и общение с людьми, которые в этот момент оказываются рядом. В эту же программу включено стихотворение «Снова не мы». А в Сети распространен ролик, где песню на этот текст исполняет племянник Валентина Гафта, продюсер телеканала «Дождь» Михаил Козырев.

    Вера Полозкова и ее дети

    В 2018 году на экраны вышло новое интервью Веры Полозковой в рамках шоу «А поговорить?». Ведущей Ирине Шихман актриса рассказала о травле на ТВ, о критике Быкова, о жизненных драмах, литературном самоубийстве.

    Биография поэтессы не обошлась без скандальной страницы. Пост Веры в «Фейсбуке» расценили как пожелание смерти писателю Захару Прилепину, после чего началась травля. В СМИ распространились призывы лишить Полозкову гражданства. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что женщина «рискует получить по морде». Его коллега Александр Сидякин сказал, что «пописывать в интернете» легче, чем воевать с оружием в руках. Людям, засыпавшим страницу гневными комментариями, Вера ответила так же резко, не слишком стесняясь в выражениях. Прилепин же только посоветовал ей беречь психику.

    Вера по-настоящему увлечена литературой, следит за творчеством коллег. Издательство Livebook выпускает серию книг «Новая поэзия» с подзаголовком «Прочла и полюбила Вера Полозкова». Так поэтесса привлекает внимание к молодым писателям и поэтам. Ей нравятся произведения Даны Сидерос и Евгении Лавут, Линор Горалик и Кати Перченковой. Из классиков интересны Владимир Набоков, Рэй Брэдбери, Габриэль Гарсиа Маркес.

    Личная жизнь

    В 2014 году Вера Полозкова устроила личную жизнь и вышла замуж за бас-гитариста собственного коллектива Александра Бганцева. Свадебное торжество в деревенском стиле прошло в Переславле-Залесском, а затем новоиспеченные муж и жена уехали в Одессу. В декабре того же года поэтесса родила сына, которого назвали Федором. В 2018 году у супругов родился еще один ребенок — сын Савва.

    2019 год оказался непростым для Веры. Она оформила развод со своим супругом, а затем узнала, что забеременела. Весной она родила третьего ребенка — дочь Арину. Поэтессе пришлось содержать детей одной. Немало средств уходило на оплату квартиры и няни.

    Вера Полозкова и ее муж Александр Бганцев с детьми

    В одном из интервью авторитетному изданию Вера Полозкова призналась, что не была готова растить детей в одиночку. Однако со временем она поняла, что это грандиозный опыт. Сыновья и дочь привнесли в ее жизнь новые краски, иную глубину.

    Поэтесса активно выкладывает фото в «Инстаграм». Но при этом она не монетизирует социальные сети, несмотря на популярность:

    «Если я даю на кого-то ссылку, то, значит, это люди, которых я лично люблю, бренды, которыми лично пользуюсь, книжки, которые лично читаю и рекомендую».

    Вера Полозкова сейчас

    В 2020 году Вера Полозкова выпустила новый сборник «Работа горя», в который вошли написанные за последние годы стихотворения.

    Поэтесса так описывает его:

    «"Работа горя" — это книга, которая собиралась, копилась, нарастала семь лет подряд: тяжелых лет, прекрасных лет, в течение которых родилось трое моих детей, был заключен и рассыпался мой брак… Это книга о том, как тесно переплетены в нас все эти состояния: бессилия, горечи, любви, ярости, смирения, отчаяния, упоения настоящим».

    Сейчас поэтесса гастролирует по Украине и России. В декабре прошли выступления в Одессе, Киеве, Ярославле, Петербурге и Туле. На апрель 2021 года запланирован концерт в Москве.

    Кроме того, Полозкова выпустила новый музыкальный альбом «Высокое разрешение». Он задумывался еще три года назад и, наконец, в октябре 2020 года стал доступен на всех цифровых площадках. В альбом вошли 7 песен, среди которых «Чем душа занята», «Хрусталь и жемчуг», «Владыка-развоеватель», «Край у нас широк».

    Цитаты

    Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти.
    Информация неверна; показания лживы. Он писал мне «умру без тебя», но мы оба остались живы...
    Раньше было мало ответов; теперь не стало самих вопросов...
    Почву выбили из-под ног – так учись летать.

    Библиография

    • 2008 — «Фотосинтез»
    • 2008 — «Непоэмание»
    • 2013 — «Осточерчение»
    • 2017— «Ответственный ребенок»