Ольга Лысенко

Olga Lysenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
22 марта 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Актриса Ольга Лысенко была дочерью и женой режиссеров. К сожалению, фильмография артистки, открывшаяся в молодости яркими образами, во второй половине жизни пополнялась только редкими эпизодическими ролями.

Детство и юность

Ольга Георгиевна родилась 10 мая 1941 года в столице Украинской ССР в семье выпускника Киевского института театрального искусства Юрия (Георгия) Лысенко. Оля — средняя дочь Юрия Семеновича, фильмография которого открылась в 1957 году кинодрамой «Если бы камни говорили…» — экранизацией «Бориславских рассказов» Ивана Франко. Старшая сестра артистки Лариса связала биографию с медициной, а младшая Оксана пошла по стопам отца.

Ольга Лысенко в молодости
Ольга Лысенко в молодости / Фото: «Кино-театр»

На экране дочь режиссера дебютировала, будучи старшеклассницей: девушка сыграла Олёнку в романтической киноновелле «Волшебная ночь», поставленной Игорем Новаковым по мотивам произведений Степана Васильченко. В прокат фильм вышел через три дня после 18-летия Ольги. Высшее образование во ВГИКе Лысенко завершила только спустя шесть лет после премьеры ее дебютной ленты.

Фильмы с Ольгой Лысенко

Всесоюзную известность Ольга получила после выхода приключенческого фильма Генриха Габая «Зеленый фургон», в котором перевоплотилась в Марусю Цымбалюк. В картине снялись такие актеры, как Юрий Тисошенко, прославившийся на эстраде под псевдонимом Тарапунька, и Николай Волков, тремя годами ранее сыгравший старика Хоттабыча в одноименной киносказке. Роль вора-медвежатника Федьки Быка стала одной из первых в фильмографии Романа Филиппова.

Через четверть века на той же Одесской киностудии литературная первооснова картины — детективная повесть Александра Козачинского «Зеленый фургон» — была экранизирована повторно. Во второй версии, выполненной Александром Павловским, центральные образы создали Дмитрий Харатьян, Александр Демьяненко и Борислав Брондуков, а места для Маруси Цымбалюк в сценарии не нашлось.

Ранней осенью 1960 года состоялась премьера кинодрамы отца Ольги «Таврия», снятой по одноименному роману Олеся Гончара. Юрий Семенович доверил средней дочери создание образа революционерки Вусти. В подругу героини Лысенко Ганну перевоплотилась Лариса Шепитько. В актерский состав ленты вошел также Иван Рыжов.

Через пять лет после премьеры «Таврии» Ольга исполнила главную роль в другом фильме отца — совместной советско-югославской военной драме «Проверено — мин нет». Образ тезки актрисы, ставшей в годы войны сержантом-радистом, запомнился зрителям.

Между двумя отцовскими лентами Лысенко снялась в ряде фильмов. Наиболее значимыми ее ролями в этот период стали Тоня Одинцова в комедийной мелодраме Ильи Фрэза «Я купил папу» и бригадир Лиза Максимова в социальной драме Сергея Микаэляна по сценарию Алексея Каплера «Я принимаю бой». В первой из этих картин малолетний сын героини Лысенко Дима огорошивал мать новостью о приобретении отца.

Во второй половине 60-х Ольга Георгиевна снялась в таких разноплановых лентах, как сборник короткометражек «Встречи», созданный кинематографистами ГДР, главный образ в котором воплотил Отто Мелис, впоследствии сыгравший Гельмута в «Семнадцати мгновениях весны», картина для семейного просмотра «Беларусьфильма» «Мы с Вулканом». Также актриса засветилась в эпизоде киносказки Павла Кадочникова «Снегурочка».

Ольга Лысенко в фильме «Зелёный фургон» / кадр из фильма
Ольга Лысенко в фильме «Зелёный фургон» / кадр из фильма

Весной 1971-го на экраны вышел фильм Ольгиного отца «Узники Бомона», в котором она исполнила центральную женскую роль. Картина рассказывала о подпольной борьбе советских военнопленных в лагере Бомон и их дальнейшем участии во французском Сопротивлении.

Отдельная страница фильмографии Лысенко — роли в картинах ее мужа Виктора Турова. Ольга снялась в таких лентах Турова, как «Сыновья уходят в бой», «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова», «Время ее сыновей», «Воскресная ночь», «Полесская хроника», «Меньший среди братьев».

В 1989 году Ольга Георгиевна в двухсерийной социальной драме «Степан Сергеич», снятой по мотивам романа Анатолия Азольского, перевоплотилась в мать персонажа Алексея Нилова — Виталия Игумнова. Заглавную роль в фильме исполнил Андрей Толубеев. Последний раз на экране Лысенко появилась в 2009 году в эпизодическом образе бабушки заболевшего ребенка в восьмисерийном детективе Александра Касаткина «Участковая».

Личная жизнь

Ольга Георгиевна была второй женой Виктора Турова. Первые годы брака супруги жили в съемной комнате на Арбате. В 33 года Ольга подарила режиссеру дочь Оксану.

Когда Ксюше было десять лет, у Виктора Тимофеевича родился внебрачный сын Тема. В конце 80-х Туров расторг брак с Лысенко и женился в третий раз на журналистке Тамаре, с которой познакомился при подготовке к празднованию 50-летнего юбилея Владимира Высоцкого (бард был другом постановщика, а в его фильме «Я родом из детства» воплотил образ танкиста Володи). Примерно в это же время вышла последняя картина Турова с участием Ольги — «Красный цвет папоротника».

По словам третьей спутницы жизни режиссера, после развода кооперативная квартира в Москве у Белорусского вокзала, которую Виктор Тимофеевич построил во втором браке, осталась Ольге и Ксюше. По завещанию после смерти постановщика Оксане досталась дача отца в окрестностях города Столбцы. Однако дочь, сделавшая карьеру в Москве, отказалась от наследства в белорусской глубинке.

Сейчас Оксана Викторовна — советник в Комитете Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Женщина не обнародует свои фото и обстоятельства личной жизни.

Смерть Ольги Лысенко

Ольга Георгиевна скончалась 22 марта 2025 года в Москве. Причины смерти пожилой артистки обнародованы не были. Прощание с Лысенко прошло 26 марта в Центральной клинической больнице.

Фильмография

  • 1959 — «Зелёный фургон»
  • 1959 — «Таврия»
  • 1961 — «Командировка»
  • 1962 — «Я купил папу»
  • 1963 — «Принимаю бой»
  • 1965 — «Проверено — мин нет»
  • 1969 — «Мы с Вулканом»
  • 1969 — «Сыновья уходят в бой»
  • 1970 — «Узники Бомона»
  • 1977 — «Воскресная ночь»
  • 1977 — «Три весёлые смены»
  • 1981 — «Возьму твою боль»
  • 1982 — «Полесская хроника»
  • 1984 — «Меньший среди братьев»
  • 1984 — «Осенний подарок фей»
  • 1988 — «Красный цвет папоротника»
  • 2004 — «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко»

Интересные факты

  1. Биография Ольги Георгиевны, как и биография ее отца, завершилась в возрасте 83 лет. Они оба умерли в первый весенний месяц.
  2. Пасынок звезды «Зеленого фургона» Артем Туров — депутат Государственной думы РФ, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.