Кирилл Клейменов

Kirill Kleymenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Кирилл Алексеевич Клейменов — российский тележурналист, телеведущий, филолог. В 2020 году он является заместителем генерального директора Первого канала, а также руководит дирекцией информационных программ.

    Детство и юность

    Родился будущий журналист в Москве и имеет российское гражданство. Его отец Алексей Николаевич Клейменов по окончании физфака МГУ работал в Институте химической физики, позже ушел в бизнес. Мать тоже училась в МГУ, но на филологическом факультете. В университете родители и познакомились. Родительница работала в журналистике, и Кирилл решил пойти по ее стопам. С детства он начал изучать иностранные языки, мальчика привлекало страноведение.

    В школьные годы парень мечтал стать хоккеистом. Но однажды, играя во дворе, упал, ему попали клюшкой по уху, сломали хрящ. После этого инцидента желание пропало. Клейменов занялся плаванием, что обеспечило спортивную фигуру — при росте 180 см его вес составляет 75 кг. Но все же будущее свое решил связать с журналистикой.

    Поначалу он хотел после школы поступить в МГИМО, но конкурс был огромный. В итоге юноша в 1994 году окончил филологический факультет МГУ (романо-германское отделение). Как говорит сам телеведущий, он об этом нисколько не жалеет. Филфак дал ему неплохую базу. Кирилл Алексеевич, помимо русского языка, знает английский, финский и шведский. Стажировку выпускник проходил в финском университете в Хельсинки.

    Личная жизнь

    В 1-й раз Клейменов женился в молодости — его супругой стала однокурсница Майя. Брак просуществовал с 1994 по 2000 год. Причиной распада семьи стало знакомство со 2-й женой Марией Клейменовой, с которой телеведущий вместе работал в компании «Останкино».

    В интервью журналист рассказал: влюбленные поняли, что не смогут жить друг без друга, буквально в одночасье. Но на тот момент мужчина был женат, а Мария состояла в гражданских отношениях. Таким образом, чтобы быть вместе, им пришлось пройти немало трудностей. У Кирилла Алексеевича был крайне сложный развод.

    Свое бракосочетание новобрачные не стали афишировать, на тот момент девушка была беременна, да и с самого начала среди коллег хватало злопыхателей. В 2001 году у них родилась дочь Александра Клейменова. Но она не единственный ребенок журналиста — на официальном сайте Общественного совета при МВД России в биографии Клейменова указано, что у телеведущего 5 детей.

    Журналист вообще старается не делать из своей личной жизни достояние общественности. Он не появляется на светских мероприятиях вместе с супругой, да и сам не любит их посещать. В «Инстаграме» нет их общих фото, и пользователи частенько пускают слухи о разводе. Но это не так. Никаких официальных подтверждений тому, что Клейменов развелся с женой, нет. Как говорит Кирилл Алексеевич, для него Мария — это его личный тыл. Его семья — это мир, куда он не собирается никого пускать.

    Телевидение

    Еще учась в университете, Кирилл Алексеевич стал работать на радиостанции «Рокс» диктором. Выпуски выходили в прямом эфире, для него это было колоссальным опытом. Вскоре он решил попробовать себя и на телевидении. В 1994 году молодой и энергичный парень стал редактором программы «Телеутро», позднее ее переименовали в «Доброе утро».

    Когда Кирилл Алексеевич впервые вышел в эфир, ему было сложно избавиться от привычек, приобретенных на радио. Он то крутился на стуле, то вертел какой-нибудь предмет в руках. В 1997 году Клейменову предложили вести информационные программы на ОРТ (позднее на Первом канале) — «Новости» и «Время». Он был ведущим вплоть до 2004 года.

    В 2002 году журналист стал телеведущим программы «Большой футбол». Ток-шоу было посвящено чемпионату мира по футболу, который проходил в Южной Корее и Японии. В 2003 году на экраны вышел документальный фильм-расследование Антона Мегредичева «Убить Кеннеди». Клейменов выступил в роли ведущего проекта.

    В мае 2004 года Кирилл Алексеевич ушел с Первого канала, став пресс-секретарем президента компании «Лукойл». Но вскоре появилась информация, что Клейменов вернулся на телевидение. Правда, теперь он не будет вести программу «Время», поскольку возглавлял дирекцию информационных программ на канале.

    Тележурналист неоднократно участвовал в прямых линиях с президентом Владимиром Путиным. В 2001–2003 годах он был модератором телефонных звонков, а в 2013–2015 годах стал ведущим линии в паре с Марией Ситтель. Дважды в эфире программы «Время» интервьюировал Дмитрия Медведева, который на тот момент был президентом России.

    С 2016 года Клейменов стал акционером ОАО «Первый канал» и действующим членом совета директоров.

    Кирилл Алексеевич — один из инициаторов запуска благотворительных акций на канале. Акция «Добрый свет» стартовала в мае 2011 года. Как рассказывает телеведущий, однажды к нему подошла стилист Юлия Лешан. Она предложила купить дешевые белые пластмассовые плафоны, самим их разрисовать и устроить среди сотрудников редакции аукцион. Все вырученные деньги женщина планировала отвезти в больницу детям.

    Эта идея Клейменову понравилась, но он предложил, чтобы их разрисовали не только телеведущие новостей, но и люди из других дирекций — Андрей Малахов, Иван Ургант, Елена Малышева.

    Кирилл Клейменов и Дмитрий Борисов
    Кирилл Клейменов и Дмитрий Борисов / "Фейсбук", "Инстаграм"

    В итоге был снят сюжет и запущено SMS-пожертвование. Те, кто не мог позволить себе светильник, мог отправить сообщение. За 10 дней акции удалось собрать 76 млн рублей. Деньги были переданы в детские больницы Калуги и Нижнего Новгорода на лечение детей, больных раком.

    В 2014 году Юлия Лешан скончалась от онкологии, а благотворительные акции стали неотъемлемой частью эфира «Первого канала».

    25 декабря 2017 года Клейменов и Константин Эрнст открыли в «Останкино» мемориальную доску в память о журналистах, которые погибли год назад в авиакатастрофе над Черным морем.

    Накануне Нового года программе «Время» исполнилось 50 лет. По этому случаю студию посетил Владимир Путин, а интервью у президента РФ взяли Кирилл Клейменов и Анна Шатилова.

    19 февраля 2018 года Первый канал сообщил о запуске новой студии «Новостей», в ней телеведущий не просто передавал главные новости, но и взаимодействовал с графикой, перемещаясь в кадре. Первый выпуск вышел уже вечером того же дня, но, к удивлению телезрителей, в эфире появилась не Екатерина Андреева, а Кирилл Алексеевич.

    В Сети моментально появились слухи о том, что Андреева покинула Первый канал. Но эту информацию сразу же официально опровергла пресс-служба канала. Как оказалось, шеф информационных программ Клейменов будет вести «Время» на европейскую орбиту, а Екатерина — на другие часовые пояса и по субботам.

    В мае 2018 года журналист попрощался со зрителями и сообщил о прекращении своей работы ведущим новостной передачи «Время», но через 10 месяцев в октябре 2019 года он вернулся в эфир.

    В ноябре 2019 года гостем студии программы «Время» стала Алла Пугачева — в интервью она рассказала о своих планах, детях и «Том самом концерте».

    Кирилл Клейменов сейчас

    Клейменов не раз поражал зрителей шутками на грани фола и ироничными комментариями к новостям. В феврале 2020 года телеведущий опять отличился, выдав в прямом эфире шуточную гипотезу о связи китайского коронавируса и президента США Дональда Трампа.

    По словам Кирилла Алексеевича, в названии вируса есть слово «корона», тогда как президент США, соперник Китая на мировой арене, раздавал короны на конкурсе «Мисс Вселенная». Как заявил телеведущий, «из происхождения слов становится яснее происхождение вируса».

    Зрители не оценили иронию телеведущего, многие приняли его слова за правду, пользователи соцсетей были возмущены «чудовищной ахинеей на федеральном канале» и обсуждали моральную, профессиональную и личную ответственность медийной персоны.

    А в июне 2020 года телеведущий и сам стал объектом нескромной шутки. В «Твиттере» бренда Vizit генерального директора Первого канала сравнили с презервативом. На коллаже разместили фото упаковки средства для защиты от венерических болезней и изображение журналиста в белой рубашке, красном галстуке и синем пиджаке. Ирония в том, что именно такой набор одежды запечатлен на пачке Vizit Large. Подпись к снимку не оставила вариантов для аналогии:

    «Мир вздрогнул, узнав о новом ведущем. Им оказался…».

    В июне 2020 года Клейменов в очередной раз попрощался со зрителями Первого канала.

    Интересные факты

    • По словам Кирилла Алексеевича, среди его предков были казаки и испанцы.
    • Клейменов снялся в камео в «Ночном дозоре» Тимура Бекмамбетова.
    • Ведущий тщательно следит за здоровьем и 5 раз в неделю занимается спортом последние 16 лет. Сейчас он жмет штангу в 110 килограммов и заявляет, что находится в лучшей форме, чем в 20 лет. Физические нагрузки помогают ему справиться со стрессом и, как считает журналист, собственным примером привлекать своих детей к спорту. Также в числе активных увлечений Клейменова стрельба из пистолета в закрытой галерее и водные виды спорта.
    • Любимым футбольным клубом является «Спартак».