Михаил Каминский

Mikhail Kaminskiy
Михаил Каминский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
27 мая 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Каминский — актер и режиссер, известный всем ташкентским театралам. О созданном Каминским и Марком Вайлем театре «Ильхом» зарубежные СМИ писали: «“Ильхом” критиковал жизнь при Советах посредством шутовства и аллегории. Высмеивая советские лагеря ГУЛАГа и очереди за продовольственными пайками, этот подрывной стиль клоуна-философа давал безмолвный комментарий к разваливающемуся Советскому Союзу».

    Детство и юность

    Будущий театральный деятель родился в первый декабрьский день 1953 года в столице Узбекской ССР. Его бабушка была первым директором Ташкентского кукольного театра.

    По инициативе родителей в детстве Миша начал заниматься во Дворце пионеров, носившем имя Владимира Ленина. Мальчик попробовал себя практически во всех кружках, но со временем остановил выбор на драматической студии, которой руководила Ольга Карловна Фиала. Под руководством этого педагога с режиссерским образованием юные ташкентцы делали этюды и ставили серьезные спектакли.

    Актер Михаил Каминский в молодости
    Актер Михаил Каминский в молодости / Фото: @ilkhom.theatre

    После получения аттестата зрелости в 1971 году Михаил направил стопы в театральный институт, но, в отличие от коллег по студии, не поступил: педагог сценической речи заявил, что у абитуриента Каминского неисправимый дефект дикции. В 1980-м ученик Фиалы все-таки окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт (ТГТХИ) имени А. Н. Островского (сейчас это Государственный институт искусств и культуры Узбекистана имени Маннона Уйгура).

    Театр

    После первой неудачной попытки поступления в вуз Михаил начал трудиться рабочим сцены в Ташкентском ТЮЗе. Актерская карьера Каминского началась с образа Волка в премьерном спектакле «Горячее мороженое»: юноша, наизусть знавший роль, заменил корифея, который не мог участвовать в репетициях из-за происшествия в личной жизни.

    В 1973-м параллельно с работой в Театре юного зрителя Михаил поступил в театральную студию при Академическом русском драматическом театре имени М. Горького. В 1976-м в этот коллектив пришел 24-летний режиссер Марк Вайль, инициировавший вначале гастроли с оригинальной программой по регионам Нечерноземья, а затем создание Клуба творческой молодежи «Ильхом», из которого вырос первый в Узбекской ССР независимый театр с таким же названием, переводящимся с узбекского языка как «вдохновение».

    Спектакли «Ильхома» начинались в 10–11 вечера, поскольку все члены труппы служили в других театрах Ташкента. Через коллектив с вдохновенным названием прошли такие будущие знаменитости, как Тимур Бекмамбетов и Джаник Файзиев, а Каминский выступал в театре и в качестве актера, и в качестве режиссера.

    В 1998-м Михаил Давидович на время отошел от «Ильхома» и реализовал еще один проект — музыкально-драматический театр «Аладдин». Среди спектаклей, которыми гордился режиссер Каминский, были «Трамвай “Желание”», «Полковник Птица», «Единственный наследник», «Сущий ребенок 50 лет», «Мужики и капуста».

    Михаил Каминский в кино

    Фильмография Каминского открылась ролью дяди Изи в социальной драме Эльёра Ишмухамедова «Прощай, зелень лета…», украшением которой стала музыка Эдуарда Артемьева. Через четыре года после кинодебюта, в 1989-м, актер перевоплотился в бухгалтера Юру в картине Джаника Файзиева «Ты кто такой?» (премьера ленты состоялась в апреле 1991-го). В фильме-спектакле Марка Вайля «Мещанская свадьба» Михаил исполнил главную роль отца невесты, в его экранную дочь преобразилась Марина Турпищева.

    Начало 90-х ознаменовалось для актера созданием центральных образов в картинах, снятых киностудиями Средней Азии. Так в фильме Файзиева «Камми», удостоившегося призов на кинофестивале в Нанте и Таормине, Михаил сыграл Портоса, в трагикомедии «В Багдаде все спокойно» — Булыча, а в криминальной мелодраме «Полуночный блюз» — Алекса. В детективном сериале производства Узбекистана «Шайтанат — царство бесов», премьера которого состоялась в 1998 году, сооснователь театра «Ильхом» перевоплотился в армянского криминального авторитета Георга Манукяна.

    Михаил Каминский в фильме «Полуночный блюз»
    Михаил Каминский в фильме «Полуночный блюз» / кадр из фильма

    Широкую известность в России уроженец Ташкента получил после выхода в 2011 году 14-серийной мелодрамы Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «На солнечной стороне улицы». В этой экранизации одноименного романа Дины Рубиной снялись такие звезды, как Сергей Маковецкий и Александр Домогаров, Иван Стебунов и Сергей Баталов, а Каминский сыграл цеховика Бориса Зеликовича. Последний раз Михаил Давидович появился на экране в 2017 году в роли Исхака в биографической драме Джахангира Касымова «Назира».

    Личная жизнь

    О личной жизни Михаила Давидовича известно мало. В интервью, данном в 2007 году, ташкентец рассказывал, что однажды ради роли Бориса Тригорина в «Чайке» за два месяца сбросил 40 кг. В другой беседе с журналистами Каминский сообщил, что служение актерской и режиссерской профессиям лишило его семьи.

    Смерть Михаила Каминского

    Михаил Давидович скончался 26 мая 2025 года. Печальную новость, фото Каминского и соболезнования его родным и друзьям опубликовал в телеграм-канал театра «Ильхом». Причины смерти заслуженного артиста Узбекистана обнародованы не были.

    Фильмография

    • 1985 — «Прощай, зелень лета...»
    • 1989 — «Кто ты такой?»
    • 1991 — «Полуночный блюз»
    • 1992 — «В Багдаде всё спокойно»
    • 1993 — «Красный поезд»
    • 1998 — «Имам Аль-Бухари»
    • 1998 — «Шайтанат — царство бесов»
    • 2011 — «На солнечной стороне улицы»
    • 2014 — «Геолог. Сильнее смерти»
    • 2017 — «Назира»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Михаилом Давидовичем началась биография актера Жумахана Абдыкадырова, прославившегося благодаря заглавной роли в картине «Батыр-Баян», снятой на киностудии «Казахфильм» в 1993 году.
    2. 20 апреля 1970 года на свет появился тезка, однофамилец и коллега уроженца Ташкента — Михаил Валерьевич Каминский, в 2025-м сыгравший Палыча в четырехсерийной мелодраме Евы Беловой «Сомнения и прощение».
    3. Именно в театре «Ильхом» впервые в СССР была поставлена пьеса Александра Вампилова «Утиная охота».