Александр Кальянов

Aleksandr Kaliyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
2 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Звезда русского шансона Александр Кальянов родился в конце августа 1947 года на Брянщине, в городке Унеча. Его родители всю жизнь проработали учителями в местной городской школе N°2, которую сам Саша закончил с серебряной медалью.

    Отец будущего певца Иван Ефимович за годы работы дослужился до поста директора родного учебного заведения. Его деятельность была отмечена наивысшей педагогической наградой - Заслуженный учитель РФ. У Александра Кальянова есть родная старшая сестра.

    Александр Кальянов
    Александр Кальянов

    С ранних лет у мальчика было два увлечения: музыка и техника. Он никак не мог определить, чему по-настоящему хочет посвятить свою жизнь. Высшее образование он получил все-таки в радиотехническом институте города Таганрога, после чего семь лет проработал на заводе в Брянске, который занимался сборкой радиоаппаратуры.

    Такая работа позволяла ему заниматься на досуге изобретением различных приспособлений для музыкальных исполнителей. У Александра Кальянова обнаружился настоящий изобретательский талант. Его приборами отечественные музыканты пользовались много лет подряд и оставались довольны.

    Александр Кальянов
    Александр Кальянов

    Оригинальным и самым лучшим своим изобретением Александр считает микшерный пульт «Электроника», особый аппарат для подключения фонограммы во время пения в живую. Его Кальянов изобрел на заре своей звукорежиссерской карьеры, которую начал после ухода с завода. Небольшой и легкий прибор настраивался очень просто, при помощи нескольких кнопок. Он позволял дотягивать звуки певца до нужной высоты, если исполнитель был не в голосе или просто фальшивил. «Электроника» позволяла достаточно точно воспроизводить нужные звуки тогда, когда надо, и стоила она недорого.

    Другим удачным изобретением молодого Кулибина можно считать колонки. В отличии от западных аналогов советский вариант обладал малыми габаритами, небольшим весом и мощным усилением звука.

    Творчество

    Перспективного звукорежиссера в конце 70-х годов пригласила к сотрудничеству одна из передовых групп того времени «Шестеро молодых». Коллектив существовал на базе Элистинской филармонии, и за несколько лет своей работы он стал «alma mater» для многих будущих звёзд российской эстрады, таких как Николай Расторгуев, Сергей Сарычев, Александр Розенбаум, Валерий Кипелов, Татьяна Маркова. Музыкальная группа много гастролировала по стране, и ей нужны были свои грамотные специалисты, каким оказался Александр Кальянов.

    Группа “Шестеро молодых”
    Группа “Шестеро молодых”

    На гастролях в Казани группу «Шестеро молодых» заметил Владимир Высоцкий. Он предложил молодым музыкантам сделать совместную программу. Обновленный состав стал давать по несколько концертов в месяц в рамках всесоюзных гастролей. Каждое из этих выступлений сопровождалось аншлагами, так что музыкантов приходилось охранять специальными нарядами конной милиции. В это время и завязалась крепкая дружба популярного барда и будущего певца русского шансона.

    В честь своего друга спустя несколько лет Александр Кальянов принял непосредственное участие в концерте, посвященном юбилею Высоцкого. Для мероприятия, которое прошло в спорткомплексе «Олимпийский», Кальянов на своей студии звукозаписи безвозмездно записал все кавер-версии песен великого барда. В последствии эти музыкальные композиции вышли отдельным диском, а концерт показали по центральным каналам России.

    Помимо коллектива «Шестеро молодых» Александр Кальянов пробовал себя в других музыкальных группах: «Лейся, песня», «Красные маки», «Карнавал», «Феникс». В начале 80-х годов талантливого звукорежиссера заметила Алла Пугачёва и пригласила его для сотрудничества в свою группу «Рецитиал», которая была создана в 1980 году на базе бывшего инструментального коллектива Примадонны «Ритм». Участниками «Рецитиала» стали знаменитые в дальнейшем авторы-исполнители и продюсеры, такие как Юрий Шахназаров, Игорь Николаев, Руслан Горобец, Александр Левшин, Павел Жагун.

    Группа “Рецитал”
    Группа “Рецитал”

    Именно на базе этой группы с лёгкой руки Аллы Борисовны Кальянов создал в 1984 году частную звукозаписывающую студию «Тон» и стал саунд-продюсером многих звезд российской эстрады. В тот же год по рекомендации Пугачёвой и Николаева Александр начал свою сольную карьеру. Песнями, которые вошли в первый альбом «Свежий запах лип», стали музыкальные композиции Игоря Николаева: «Ангел», «Будь здоров, дружок», «Голая богиня». Он сочинил их специально для своего друга, который, по мнению молодого композитора, обладал необычным тембром голоса.

    Альбом сразу стал популярен в среде меломанов, и имя Александра Кальянова вошло в ряды советских эстрадных исполнителей.  С тех пор Кальянов называл Аллу Пугачёву и Игоря Николаева своими родителями в искусстве исполнительства.

    Александр Кальянов, Игорь Николаев и Алла Пугачева

    С музыкантами группы «Рецитиал» Кальянов записал ещё несколько альбомов, пока не начал сольную карьеру в 1992 году. До начала 90-х вышли такие пластинки певца, как «Старое кафе», «Таганка», «Музей любви». Дебютом Александра Кальянова на телевидении стало его исполнение песни «Старое кафе» в 1988 году на «Рождественских встречах» Пугачевой. После этой песни музыканта узнала и полюбила вся страна. Сама композиция «Старое кафе» попала к Кальянову от малоизвестного автора Вячеслава Горбатова.

    Несмотря на то, что многие друзья-музыканты Александра Кальянова не верили в неё в своё время, это песня стала шлягером. «Старое кафе» не только не приелось слушателям, но и вошло в репертуар многих ресторанных певцов, что свидетельствовало о народной любви к ней. В тот же год на эту песню был создан клип, в котором приняли участие все друзья и коллеги музыканта: Алла Пугачева, Игорь Николаев, Владимир Пресняков-старший. Снят этот ролик был на любительскую видеокамеру музыкальным редактором «Утренней почты» Мартой Могилевской.

    Ещё одной знаменитой песней начального певческого периода Кальянова стала музыкальная композиция «Таганка». Её сочинил Павел Жагун, который на тот момент работал в коллективе «Рецитиал» трубачом. После ухода из группы Пугачевой Павел сменил род деятельности и стал директором «Морального кодекса».

    Музыкальная карьера

    Кальянов записывал на своей студии все свои сборники. Сам певец никогда не сочинял песен, он выступал с произведениями других авторов. Среди композиторов, с которыми работал Кальянов, особенно знамениты Игорь Николаев, Роман Горобец, Владимир Пресняков-старший, Игорь Крутой.

    Кроме известных сочинителей Кальянов брался исполнять произведения неизвестных авторов, которые сами находили его на концертах. Так появилась песня «Кукушечка», которую певцу подарил его менее знаменитый коллега из Екатеринбурга, выступавший под псевдонимом Папа Радж.

    Александр Кальянов
    Александр Кальянов

    Помимо своей певческой карьеры Александр Кальянов активно занимался звукорежиссурой. На студии «Тон» записали свои диски более 50 исполнителей и около 20 музыкальных групп. С Кальяновым сотрудничали такие певцы, как Андрей Макаревич, Борис Моисеев, Валерий Сюткин, Валерий Леонтьев, Владимир Кузьмин, Диана Гурцкая, Ирина Аллегрова и другие. Также со знаменитым исполнителем шансона работали музыкальные коллективы «А-Студио», «Моральный кодекс», «Белый орёл», «Браво», «Непара».

    Творческая биография певца в лихие 90-е расцвела за счёт возросшей популярности жанра русского шансона. Артист в это время много записывается, регулярно гастролирует по стране. Одними из популярных песен этого периода считаются «Блудный сын», «Жена, жена...», «За кордон», «Ночной патруль», «Любка-однолюбка», «Я и Вася».

    Помимо записи пластинок Александр Кальянов гастролировал по странам ближнего и дальнего зарубежья. Его концерты радовали русскую эмиграцию Америки, Израиля и Германии. Артиста приглашали в кинематограф, в 1997 году он принял участие в съёмках фильма «Новейшие приключения Буратино», в котором сыграл старика Карло.

    В 2000-е годы уже сформировавшийся артист получил ряд наград от ведущих музыкальных премий страны. Неоднократно Александр Кальянов становился лауреатом «Шансона года». Его отмечали в 2002, 2010 и 2011 годах за музыкальные композиции «Старое кафе», «Возвращайтесь, друзья» и «Красивая женщина».

    Певца признали Кавалером премии Общественной национальной академии, которая занимается признанием заслуг граждан России. В 2012 году Александр Кальянов получил статус Легенды Русского Шансона, выступив в одноименном проекте, который проходил в столице Среднего Урала.

    В 2016 году вышла в свет юбилейная программа Александра Кальянова «Старое кафе», в которую вошли самые знаменитые музыкальные композиции прошлого.

    Личная жизнь

    Александр Кальянов был счастлив в браке. Он жил со своей женой Александрой более 30 лет. Когда в семье появился сын, у супругов не было сомнения о том, какое имя ему дать. Мальчика назвали Александром, так же как его отца, маму и бабушку. Саша пошёл по стопам отца, он стал звукорежиссером и долгое время работал на «Тон-студии». Кроме сына Саши у Кальяновых больше детей не было.

    Артист не афишировал свою частную жизнь. Известно, что Александр с женой много времени проводили на своей даче, которую они обустраивали несколько лет. Их соседом по дачному коллективу был лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков.

    Смерть

    2 октября 2020-го Александра Кальянова не стало. О том, что музыкант умер, сообщила Алла Пугачева. А днем позднее друг Александра Юрий Лоза рассказал, что причиной смерти артиста стал рак, с которым тот безуспешно боролся в течение нескольких лет.

    Дискография

    • 1984 — «Свежий запах лип» - (1984)
    • 1985 — «Золотая аллея» - (1985)
    • 1986 — «Старое кафе» - (1986)
    • 1987 — «Таганка» - (1987)
    • 1989 — «Музей любви» - (1989)
    • 1991 — «За кордон» - (1991)
    • 1993 — «Плохая примета» - (1993)
    • 1995 — «Ночной патруль» - (1995)
    • 1998 — «Не поговорили» - (1998)
    • 2001 — «Избранное» - (2001)
    • 2002 — «Два по двести» - (2002)
    • 2004 — «Любка-однолюбка» - (2004)
    • 2008 — «Улыбайтесь» - (2008)