Елена Довлатова

Елена Довлатова
Имя:Елена Довлатова ( Elena Dovlatova )
Дата рождения: 1939 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: редактор
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (5 голосов)

    Елена Довлатова: биография

    Елена Довлатова – вторая официальная жена писателя Сергея Довлатова. Несмотря на сложную личную жизнь прозаика, Елена – та, кто оставался с Довлатовым в иммиграции до смерти писателя.

    Елена Довлатова в молодости
    Елена Довлатова в молодости

    Елена появилась на свет в 1939 году в Ленинграде. Отец девочки ушел на войну в морскую пехоту и вернулся инвалидом. Военная служба лишила папу возможности в будущем получить визу и ездить за границу.

    Когда война закончилась, Елена отправилась в школу. Тогда ей исполнилось семь лет. Закончив учиться, работала на разных должностях.

    Карьера

    В 1965 году Елена сошлась с Сергеем Довлатовым, а чуть позже познакомилась с мамой писателя. Нора Сергеевна поняла, что девушка грамотна, и пригласила Елену пройти экзамен на должность подчитчика. Девушка правильно написала слово «коридор» без двух «р» и получила работу.

    Елена Довлатова проработала с мамой Сергея 13 лет. За это время у них с писателем родилась дочь Екатерина. Но в 1978 году Елена с Катей эмигрировали. Сначала женщина с дочкой некоторое время провела в Италии, затем отправилась на постоянное место жительства в Нью-Йорк.

    Редактор Елена Довлатова
    Редактор Елена Довлатова

    Вскоре Елена устроилась на работу в «Новый журнал», редактором которого был Роман Гуля. Но это место она занимала недолго. Затем приступила к работе в «Новом русском слове». Здесь карьерная биография Елены сложилась как нельзя лучше. Спустя год после приезда в Нью-Йорк к Елене с Катей присоединился Довлатов с мамой.

    С 1980 года Сергей Довлатов стал выпускать журнал «Новый американец». Издание стало конкурентом для газеты, в которой работала Елена. Для женщины создали условия, при которых Довлатовой пришлось уволиться.

    Личная жизнь

    Жить с Сергеем Довлатовым было сложно. Пара познакомилась, когда у писателя был роман с Асей Пекуровской. Елена с Довлатовым впервые встретились в троллейбусе. Тогда они проехали вместе две остановки, а потом некоторое время шли по одной улице. Елена направлялась в гости к художнику, а Довлатов домой. В течение трех лет молодые люди пересекались на улице. Когда Сергей приехал в отпуск из армии, они случайно столкнулись возле кафе «Север». С тех пор начались сложные отношения девушки с прозаиком.

    Елена Довлатова и Сергей Довлатов
    Елена Довлатова и Сергей Довлатов

    В 1966 году у Елены и Сергея родилась дочь Катя, но только в 1968 году он развелся с женой Асей. После рождения дочери пара переехала жить к Норе Сергеевне. В 1995 году Екатерина приехала в Москву и осталась жить в столице.

    На Елене Сергей женился в 1969 году. Спустя год у Довлатова родилась вторая дочь от Пекуровской. Девочку назвали Марией. Маша впервые увидела отца только на его похоронах. В 1973 году Ася иммигрировала в Америку и забрала дочь.

    В 1971 году Сергей оформил развод с Еленой Довлатовой. Писатель до конца жизни не мог определиться, кого из двух женщин он любил больше.

    Нора Сергеевна, Николас и Елена Довлатова
    Нора Сергеевна, Николас и Елена Довлатова

    В 1972 году Сергей уезжал в Таллин. Там он познакомился с Тамарой Зибуновой, у которой останавливался жить на квартире. В 1975 году она родила писателю дочь Александру. В том же году Довлатов вернулся в Ленинград.

    Елена долго решалась на эмиграцию. Но когда назначили день отъезда, стали возникать препятствия. То Катя болела, то сама Елена, то снова Катя. А за пару дней до отбытия Довлатова сломала руку. Уезжала из СССР с гипсом.

    Когда Сергей с Норой Сергеевной приехали в Америку, Елена встретила их на вокзале. Первое время Довлатов воспринимал жену как американскую женщину. Они вновь стали жить вместе с Еленой и Екатериной.

    Елена Довлатова и Сергей Довлатов
    Елена Довлатова и Сергей Довлатов

    Сначала семья обустроилась в частном доме, но потом переехала в квартиру в Квинсе. Со временем жилищные условия улучшились. Елена Довлатова в эмиграции родила прозаику сына Николая 23 февраля 1984 года (по некоторым данным 23 декабря 1981). Американское имя ребенка – Николас Доули.

    В 2001 году свет увидела книга «Сергей Довлатов — Игорь Ефимов. Эпистолярный роман». Ефимов давно хотел издать роман, но издательства отказывали ему. Выпустить книгу согласилось только издательство «Захаров».

    Екатерина Довлатова и Елена Довлатова
    Екатерина Довлатова и Елена Довлатова

    Довлатов завещал авторские права на творчество Елене, а она знала, что писатель был против публикации данной переписки. В итоге женщина добилась запрета на дальнейшие издания книги. Но тираж в 15 000 экземпляров отменить уже не смогла.

    В сентябре 2007 года в северной столице открыли доску памяти Сергею Довлатову на доме, в котором он жил с Еленой. В честь события Довлатова с дочерью приезжали в Санкт-Петербург.

    Елена Довлатова сейчас

    Сейчас Елена Довлатова на пенсии, живет в Америке. Она любит отдыхать и хорошо это делает. Со старой работой жену прозаика связывает только один заказчик, которому она периодически печатает текст.

    Елена Довлатова
    Елена Довлатова

    1 марта 2018 года в широкий прокат выходит фильм «Довлатов». На экране писателя воплотил Милан Марич, а его супругу Елену - польская актриса Хелена Суецка. Судя по фото, актер внешне напоминает знаменитого прозаика. Картину показали на кинофестивале в Берлине, где ленте рукоплескали иностранные критики. В России фильм покажут всего четыре дня. Билеты раскупают стремительно.

    Милан Марич и Хелена Суецка в фильме «Довлатов»
    Милан Марич и Хелена Суецка в фильме «Довлатов»

    Режиссер Алексей Герман-младший долгое время скрывал имя артиста, которому выпала честь сыграть Сергея Довлатова. Перед началом съемок продюсеры провели соцопрос о нужности фильма про Довлатова: 28,6% респондентов ответили, что фильм нужен.

    Помимо Милана Марича, в картине задействованы Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Елена Лядова.

    Фото

    Другие знаменитости