Нейт Диаз

Нейт Диас
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Нейт Диаз (Диас) — американский боец, выступающий в смешанных единоборствах в легком весе. Спортсмен известен не только хорошей статистикой боев, но и скандальным поведением.

    Детство и юность

    Нейт родился 16 апреля 1985 года под знаком зодиака Овен. Его родной город — Стоктон, который находится в Калифорнии. Национальность у борца смешанная: отец — мексиканец, а мать — этническая англичанка.

    Роберт Диаз оставил семью, когда Нейт пошел в школу. Заботы о воспитании троих детей (братьев Ника, Нейта и их сестры Нины) легли на плечи матери Мелиссы Браун. Женщине пришлось устроиться на работу в несколько мест, чтобы прокормить домочадцев.

    Нейт Диаз в детстве

    Нейт во всем старался походить на старшего брата Ника, который в раннем возрасте начал заниматься боевыми искусствами. С детства мальчик знал, что хочет связать собственную биографию со спортом. Его излюбленным видом ведения боя стал бразильский джиу-джитсу. Ежедневные тренировки с наставниками Николасом Липари, а затем с Сизаром Грейси в составе группы Cesar Gracie Jiu-Jitsu привели к тому, что Диаз в подростковом возрасте обладал коричневым поясом.

    В 14 лет подросток вслед за братом перевелся в секцию боя города Лоди, где уже учился в общеобразовательной школе «Токай». На новом месте ребята стали тренироваться у боксера Ричарда Переса. Под влиянием восточной философии Нейт в 2003 году полностью отказался от мяса и животной пищи.

    Личная жизнь

    Мужественная внешность бойца, модная одежда, стильная прическа и борода обеспечивают ему внимание противоположного пола. Однако в личной жизни Нейт давно счастлив. С 2012 года он встречается с Мисти Браун, своей ровесницей. Девушка родилась на калифорнийском побережье и с детства занималась спортом — софтболом, бегом. Мисти поддерживает бойфренда на соревнованиях.

    Они еще не обвенчались, но живут вместе. Детей у спортсмена пока нет. Фотографии гражданской жены, помимо рабочих и семейных снимков, можно увидеть на странице Нейта в «Инстаграме».

    Смешанные единоборства

    Нейт Диаз — нестандартный боец UFC. Его главные преимущества на ринге — невероятная выносливость и хорошая техника нанесения ударов. Рост знаменитости составляет 182 см, вес — 70 кг, а размах рук — 193 см.

    Он дебютировал в профессиональном спорте в молодости, в 2004 году, победив Алекса Гарсию удушающим приемом. Второй бой состоялся в 2005-м, на этот раз жюри присудило победу сопернику Нейта Коджи Оиши, который опередил американца по очкам. 2006 год принес Диазу четыре победы над Тони Хуаресом, Гилбертом Раэлем, Джо Херли, Деннисом Дэвисом и одно поражение в турнире с Гермесом Франкой.

    В 2007 году Нейт выступил в 3-м сезоне спортивного шоу The Ultimate Fighter 5, которое проходило в Лас-Вегасе под эгидой UFC. Его определили в команду к Дженсу Палверу. Тренировки сменялись межкомандными боями. Диаз успешно прошел все турниры и в финале сразился с Манвелом Гамбуряном. Состязание оказалось изнуряющим для обоих бойцов, но в конце раунда Манвел получил травму плеча, и Диазу присудили победу. Компания UFC подписала контракт с ним на долгосрочное сотрудничество.

    Прическа Нейта Диаза

    Победы следовали 2 года подряд. Основным приемом спортсмена, повергающим противников (Джуниор Ассунсао, Элвин Робинсон, Курт Пеллегрино), стало удушение треугольником. В 2009-м Нейт потерпел поражение в боях с Клэем Гуидой и Джо Стивенсоном, и оба раза по решению судей.

    В 2010 году состоялись три соревнования с участием Диаза. Первый бой с Грэем Мэйнардом калифорниец проиграл по решению судейства, после чего перешел в полусредний вес и выиграл последующие два турнира с Рори Маркхэмом и Маркусом Дэвисом. Нейт получил разрешение выступать сразу в двух категориях веса — легкой и средней.

    Первый бой 2011 года оказался неудачным: Диаз потерпел поражение от Дона Хьюна Кима, а весной состоялся турнир с Рори Макдональдом. Бойцы дошли до 3-го раунда, в котором тремя ударами соперник повалил Нейта на пол. Падение решающим образом сказалось на результате состязания: победу присудили Макдональду. Тренер проигравшего спортсмена посоветовал ему вернуться в легкий вес: борьба в средней категории становилась опасной.

    В 2012 году Нейту и его брату Нику удалось потренироваться вместе с Рондой Роузи. Первая красотка ММА посетила Диазов в рамках своего шоу «Путешествуем с Рондой». От встречи у всех остались приятные впечатления. Нейт был поражен физической подготовкой девушки и ее силой воли.

    В этом же году состоялся бой Диаза с Бенсоном Хендерсоном, который закончился поражением первого. Но зато следующие три состязания с Таканори Гоми, Дональдом Серроне и Джимом Миллером Нейт выиграл. Судьи отмечали улучшение бойцовских навыков спортсмена, разнообразие приемов нападения. В 2013 году состоялся поединок с экс-чемпионом Strikeforce в легком весе Джошем Томсоном, который практически сразу поверг Нейта в нокаут и стал добивать ударами ноги в голову. Наблюдавший за боем брат бойца Ник Диаз требовал от судей остановить драку.

    На 3 месяца Нейт прервал контракт с UFC. После победы над Грэем Мэйнардом в ноябре 2013-го он на год ушел из спорта, так как нуждался в отдыхе. Когда Диаз в декабре 2014-го вернулся на ринг, то, технически отстояв бой с Рафаэлем Дос Аньосом, проиграл его по очкам.

    Следующая встреча было назначена на июль 2015 года, но представители соперника Мэтта Брауна отклонили контракт, предложенный UFC. Нейт был вынужден провести турнир с Майклом Джонсоном в декабре. Решение судей оказалось на стороне Диаза, и оба бойца получили дополнительную награду от UFC за лучший бой вечера.

    В марте 2016 года состоялся турнир Нейта Диаза и Конора Макгрегора. Ирландский боец не планировал схватку с американцем, но его соперник Рафаэль Дос Аньос получил травму, и UFC выставил на замену бойца из Стоктона. В 2-м раунде Конор был повержен удушением после нескольких травмирующих ударов по лицу противника. В результате фото окровавленного Диаза и лежащего на мате Конора облетели весь мир. После турнира гонорар Нейта составил $ 500 тыс. за проигрыш. Конор по контракту получил $ 1 млн.

    По просьбе обоих бойцов реванш состоялся 20 августа 2016 года. По решению судей победителем стал Конор Макгрегор. За бой Диаз получил $ 2 млн. Бойцов отметили наградами «Битва турнира». Сейчас ведутся переговоры с Нейтом Диазом по поводу боя с Тони Фергюсоном и экс-чемпионом Эдди Альваресом. Но американец отказывается от турниров, объясняя это тем, что уже почти завершил контракт с UFC.

    Нейт Диаз сейчас

    Август 2019 года ознаменовался для Нейта боем с Энтони Петтисом. Калифорниец занял уверенную позицию в октагоне уже в самом начале состязания. Он эффективно работал в стойке, провел несколько тейкдаунов и сделал болевые с удушающими. Поединок Диаз закончил точными ударами в голову Петтиса, за счет чего и вышел победителем по решению судей.

    В ноябре 2019 года Нейт принял участие в турнире по смешанным единоборствам UFC 244, который проходил в Нью-Йорке. Против него на ринг вышел один из «гангстеров» бойцовского мира Хорхе Масвидаль. Соперники боролись за титул Baddest Motherfucker.

    Интересно, что перед UFC 244 Нейта заподозрили в употреблении допинговых препаратов. Он «встал в позу», заявив о своей «чистоте» и отказавшись драться. В итоге, чтобы бой все-таки состоялся, USADA и UFC пришлось восстановить имя борца.

    Калифорниец подошел к бою с рекордом 20:11, а Хорхе — 34:13. В рейтинге полусреднего веса Диаз занял 7-е место, а Мосвидаль — 3-е. Ввиду этого Хорхе считался фаворитом боя.

    Поединок проходил очень напряженно. Хорхе рассек бровь Диазу, но окровавленный боец продолжал ожесточенно драться. Бой после трех раундов остановил врач. Победителем и обладателем пояса BMF стал Хорхе. Награду ему вручил американский актер и рестлер Дуэйн Скала Джонсон.

    После неудачного боя Нейт решил взять перерыв. Однако в 2020 году бывший временный чемпион UFC в легком весе Дастин Порье через «Твиттер» вызвал Диаза на бой. Некоторые СМИ сообщали, что UFC занимается организацией поединка между бойцами. Мероприятие планировалось на лето.

    Достижения

    • Победитель турнира в легком весе The Ultimate Fighter 5
    • Восьмикратный обладатель награды «Битва турнира»
    • Пятикратный обладатель награды «Сабмишн турнира»
    • Однократный обладатель награды «Нокаут турнира»
    • Однократный обладатель «Шоу турнира»