Алиса Кожикина

Alisa Kozhikina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Алиса Кожикина — певица, победительница многих вокальных конкурсов. Артистизм, фирменная улыбка с ямочками на щеках и удивительный вокал позволили исполнительнице обрести большую армию поклонников. Знаменитость регулярно радует фанатов новыми композициями, а также пробует себя в других сферах творчества.

    Детство и юность

    Поклонников юной звездочки с ангельским голосом интересует, откуда родом Алиса. Девочка родилась 22 июня 2003 года в селе Успенке, расположенном на окраине города Курчатова в Курской области. Родители Алисы даже предположить не могли, что крохотная дочь уже через несколько лет будет подавать надежды как блестящая вокалистка.

    В семье Кожикиных не было музыкантов, однако мама девочки Анна Викторовна неплохо играет на фортепиано, поэтому Алиса в буквальном смысле выросла на чарующих мелодичных звуках этого инструмента. Анна Кожикина вспоминает, что в младшей группе детского сада дочка была замкнутой, застенчивой и закомплексованной.

    Алиса Кожикина в детстве

    Девочка рассказывала маме, что в садике никто не хочет с ней общаться, играть, у нее была только одна подружка. Стремясь избавить дочку от комплексов и неуверенности, заставить поверить в свои силы и таланты, родители еще в раннем детстве записали Алису во всевозможные секции. Малышка занималась рисованием, танцами, гимнастикой.

    В четыре года Алиса впервые пришла на урок пения, и уже тогда стало ясно, что девочка нашла свое призвание. Произошло это в детском театре «Прислушайся к сердцу» в Курчатове. В шесть лет Кожикина поступила в музыкальную школу, где обучалась вокалу и игре на фортепиано.

    Музыка

    Первый успех к талантливой и очень старательной девочке пришел в 2009 году. Алиса, еще воспитанница детского сада, победила в конкурсе «Принцесса года». В дальнейшем юная звездочка засияла на городских и областных конкурсах, одновременно успевая учиться в обычной и музыкальной школах.

    Мама Алисы признается: без старательности и усидчивости, любви к музыке и пению будущая финалистка «Голоса» вряд ли смогла бы добиться таких блестящих результатов. Талант девочки сыграл решающую роль в восхождении на детский музыкальный олимп. Так, во втором классе музыкальной школы Алиса с легкостью осваивала программу пятого и шестого классов, и вовсе не потому, что во всем хотела быть первой, просто пение и музыка стали ее жизнью.

    С 2010 по 2012 год Кожикина участвовала в семи музыкальных состязаниях разного масштаба. В 2010 году маленькая певица завоевала Гран-при конкурса «Роза ветров. Москва — Россошь транзит», а в его финале получила первую премию. В том же году Алиса стала лауреатом конкурса «Созвездие Орла», а через год победила на «Празднике детства» в Санкт-Петербурге и в «Созвездии молодых» в Курске. В 2012 году девочка участвовала в конкурсе «Балтийское созвездие» и представляла Россию в Артеке на международном конкурсе «Детская Новая волна».

    Алиса Кожикина и Кирилл Скрипник — «Выпускной»

    В 2013 году музыкальная биография Кожикиной пополнилась совместными выступлениями с настоящими взрослыми звездами — группой «Серебро» и Потапом и Настей Каменских. Через год Алису выбрали от России для участия в «Детском Евровидении». Юная исполнительница отправилась на Мальту с песней «Белые ангелы» (Dreamer), написанной в сотрудничестве с Ольгой Серябкиной и Максом Фадеевым. Кожикина заняла пятое место.

    В последующие годы вокалистка давала выступления в разных уголках страны, радуя поклонников фееричными номерами. В ноябре 2016-го Алиса порадовала фанатов выходом дебютной пластинки «Я не игрушка». На главную песню альбома сняли клип, набравший за первые 2 суток 1 млн просмотров, а композиция «Стала сильней» вошла в ротацию ведущих российских радиостанций. Популярность у публики получил и хит «Все будет хорошо». А через 2 года на свет появился второй диск «Ты со мной», включивший в себя 11 песен.

    2019 год пополнил коллекцию артистки лирическим хитом «Грусти обо мне». Вскоре вышло видео, в котором певица примерила на себя образ мотогонщицы. В мае 2020 года появился клип на песню «Выпускной», записанную Алисой в дуэте с бывшим участником шоу «Голос. Дети» Кириллом Крипником. Ролик сопровождали трогательные кадры из школьной жизни, а Кожикина и Скрипник сыграли роли одноклассников.

    Шоу «Голос. Дети»

    Летом 2013 года Алиса увидела по телевизору рекламный ролик, посвященный прослушиванию кандидатов для участия в шоу «Голос. Дети» на Первом канале, и загорелась этой мечтой. Родители долго не поддавались на уговоры: они не верили, что дочь пройдет отбор и слепое прослушивание, поскольку за последний год Алиса забросила занятия вокалом, у нее даже не было постоянного педагога.

    Девочке удалось уговорить папу и маму подать заявку на кастинг, и любящие родители сделали этот подарок на день рождения дочери. Алиса прошла и кастинг, и слепое прослушивание, поэтому в 2014 году семья Кожикиных перебралась из Курчатова в Сосновый Бор Ленинградской области, чтобы девочка смогла участвовать в записи шоу.

    Алиса Кожикина на конкурсе «Голос. Дети»

    Папа Алексей Васильевич устроился инженером на сосновоборскую атомную станцию, а мама вплотную занялась музыкальной карьерой дочери. Юную певицу взял под крыло певец и композитор Максим Фадеев и не прогадал. Девочка прошла отборочные туры и добралась до финала. В финале Алиса спела песню The Best Тины Тернер, а в суперфинале — русскую версию хита Мэрайи Кэри My All.

    Алиса победила в шоу «Голос», обойдя старших и опытных конкурентов. За нее проголосовало 58,2 % зрительской аудитории. Юной финалистке было 11 лет. Помимо победы девочке достался приз в размере полумиллиона рублей и контракт с компанией звукозаписи Universal Music.

    Через год контракт расторгли родители Кожикиной, объяснив это тем, что дочери нужно получить хорошее образование. Но связи с шоу вокалистка не прерывала. Весной 2017 года она участвовала в юбилейном концерте «Голоса», который проводился в Государственном Кремлевском дворце.

    Фильмы

    Помимо сцены юная артистка попробовали силы в озвучивании кинолент. В 2015-м на российские экраны вышла американская картина «Энни», автором которой выступил Уилл Глак. В русской озвучке этого яркого мюзикла, повествующего о тяжелой судьбе девочки-сироты из приюта, Алиса дублировала все вокальные партии героини. В том же году в дуэте с Семеном Трескуновым вокалистка исполнила главный трек «Свобода», созданный для российской анимационной ленты «Крепость. Щитом и мечом».

    Алиса Кожикина в 2021 году

    Через год французский телеканал Gulli предложил Алисе записать композиции для саундтрека к мультсериалу «Принцесса Сисси». Еще одной яркой работой в кинематографе стал для Кожикиной мультсериал «Суперкрошки». В этом проекте она уже не пела, а полностью озвучивала нового персонажа, Блисс.

    В интервью певица призналась, что этот процесс оказался для нее сложным, но интересным. Необходимо было вжиться в образ героини, прочувствовать характер. К началу процесса Кожикина не знала об этой анимационной ленте — с «Суперкрошками» артистку познакомила младшая сестра Ариадна. Позднее Алиса отметила, что с Блисс у нее много общего: обе не умеют сдерживать эмоции, а также они — старшие дети в семье.

    Личная жизнь

    Певица необычайно жизнерадостна, у нее много друзей, а с поклонниками она общается на своих страничках во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Алиса с удовольствием делится подробностями личной жизни и успехами с подписчиками: она в восторге от горных лыж и новых анимационных лент.

    Алиса Кожикина с парнем

    Что касается сердечных пристрастий певицы, то, еще будучи совсем юной, Кожикина начала встречаться с Иваном Иващенко. Фото пары появились в инстаграм-аккаунте артистки и получили множество восхищенных комментариев от фанатов. Парень оказался на 2 года старше возлюбленной. Сейчас молодые люди продолжают быть вместе.

    Алиса Кожикина сейчас

    В 2021 году Алиса продолжила заниматься творчеством – в Сети появились ролики с новыми работами Кожикиной. В частности, на ютьюб-канале певицы поклонники услышали в ее исполнении песню «Я могу тебя очень ждать».

    Дискография

    • 2016 — «Я не игрушка»
    • 2018 — «Ты со мной»