Руслан Нигматуллин

Руслан Нигматуллин
Имя:Руслан Нигматуллин ( Ruslan Nigmatullin )
Дата рождения: 7 октября 1974 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 44 года
Место рождения: Казань, Россия
Рост: 187
Деятельность: футболист, вратарь, телеведущий, музыкант
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Руслан Нигматуллин: биография

    Бывший российский голкипер Руслан Нигматуллин, защищавший ворота сборной на чемпионате мира 2002 года, признается, что любит рушить стереотипы. Биография спортсмена – лучшее тому подтверждение. В 90-е он покинул татарстанский «КамАЗ», несмотря на угрозы криминальных структур. Будучи запасным вратарем средней итальянской команды, отыграл ключевые матчи за сборную России на мундиале.

    Руслан Нигматуллин в 2018 году
    Руслан Нигматуллин в 2018 году

    Завершил карьеру в 30 лет, но спустя три года вернулся в футбол. А после повторного прощания со спортом добился успеха в музыке: дебютная композиция диджея Нигматуллина Symphony в 2011 году попала в ротацию российских радиостанций и на «Европе Плюс» отметилась в «Еврохит Топ 40».

    Детство и юность

    Будущий футболист родился в столице Татарстана в 1974 году, дата рождения – 7 октября. Долгое время был единственным ребенком в семье. Только когда Руслану исполнилось 14 лет, у него появился младший брат Рамиль. О том, что старший сын станет звездой футбола, родители Карим Хусаинович и Рамиля Ахметязовна не задумывались: с 4 лет ребенок проявлял интерес к природе и рыбалке, а пойдя в школу, увлекся музыкой.

    Руслан Нигматуллин в молодости (слева)
    Руслан Нигматуллин в молодости (слева)

    Косвенно этому поспособствовал отец – меломан, обладавший коллекцией бобин с записями Высоцкого, «Битлов» и раннего шансона. Руслан отправился в «музыкалку», выбрав класс гитары. В интервью признавался, что видел в этом способ завоевать сердца одноклассниц и ждал, что через пару занятий с легкостью сыграет Back in USSR или Yellow Submarine. Нудный повтор учебных пьесок настолько разочаровал парня, что, хотя он и дотянул до завершения курса, его сердце было отдано страсти иной.

    Футбол настолько увлек юношу, что с подросткового возраста он начал посещать тренировки сразу трех команд. В интервью «Советскому спорту» Карим Нигматуллин сообщил, что, кроме «Электрона», юноша занимался в «Трудовых резервах» и в «молодежке» «Рубина».

    Вратарь Руслан Нигматуллин
    Вратарь Руслан Нигматуллин

    Отец поддерживал сына, тем более что и сам в юности стоял на воротах любительских команд, но в большой спорт не попал из-за маленького роста в 170 см. По словам Карима Хусаиновича, Руслан был не выше, но в выпускном классе вытянулся почти на 20 сантиметров.

    Увы, рвение юноши долго не находило применения, ни одному из упомянутых клубов голкиперы не требовались. Поэтому, когда 16-летний Руслан узнал от знакомого о том, что вратарей не хватает «КамАЗу», без раздумий собрал вещи для переезда в Набережные Челны. Родители не без долгих уговоров отпустили сына.

    Футбол

    За татарстанскую команду Руслан Нигматуллин выступал два года. Проведя 20 матчей, голкипер пропустил всего 19 мячей. Неудивительно, что решение юниора перейти в столичный «Спартак» расстроило представителей «КамАЗа». Бывший футболист Глеб Панферов позднее рассказал, что перспективный голкипер получил ряд угроз от выходцев из преступных кругов, настаивающих на том, чтобы Нигматуллин остался в Набережных Челнах.

    Руслан Нигматуллин в клубе «КамАЗ»
    Руслан Нигматуллин в клубе «КамАЗ»

    Но в 1995 году Руслан все-таки заключил пятилетний контракт с «красно-белыми». Столь многообещающий старт карьеры обернулся разочарованием: новичок пропускал один гол за другим. Позже футболист скажет, что причиной были психологические проблемы. Но какие именно, не признается даже родителям. Провальные выступления лишили игрока шанса попасть в основной состав, а сидение на скамье запасных не устраивало. В 1997 году Нигматуллин переходит в «Локомотив», и здесь талант голкипера раскрывается в полную силу.

    Тренер «железнодорожников» Юрий Семин скоро включает нового вратаря в основной состав, и за три года Нигматуллин проводит 115 матчей, пропуская в них лишь 96 мячей. «Локомотив» завоевывает Кубок России в 2000 и 2001 году. В этот же период Руслана признают вратарем года.

    Руслан Нигматуллин в клубе «Локомотив»
    Руслан Нигматуллин играл в составе клуба «Локомотив»

    Одним из лучших матчей в его карьере становится переигровка ответного поединка против «Тироля» в рамках квалификационного этапа Лиги чемпионов в 2001 году. Команды встретились на стадионе в Инсбруке, и в первом тайме хозяева забили гол. Однако счет 3:1 в первой встрече с «Локомотивом» «Тироль» не устраивал.

    Во втором тайме удары по воротам «железнодорожников» посыпались как из рога изобилия. Нигматуллин вытаскивал, казалось бы, не берущиеся мячи. Бесконечные сейвы непробиваемого голкипера вывели соперника из равновесия: австрийцы все чаще нарушали правила и, в конце концов, остались в меньшинстве. «Локо» выиграл этап, а Нигматуллин вернулся в Россию героем.

    Лучшие сейвы Руслана Нигматуллина

    Стремясь повысить квалификацию, в 2002 году Руслан переходит в «Эллас Верону». В итальянской команде подготовке вратарей уделяется особое внимание. Но дебютный матч за клуб оказался последним – Нигматуллин пропускает три мяча. Итальянцы на год отдают легионера в аренду ЦСКА.

    До перехода к армейцам летом 2002 года Нигматуллин становится основным вратарем национальной команды России, обходя в борьбе за это место коллегу Станислава Черчесова. В поединке с Тунисом ворота сборной остаются нераспечатанными, но бельгийцам и японцам россияне проигрывают и не попадают в плей-офф.

    Руслан Нигматуллин в клубе ЦСКА
    Руслан Нигматуллин в клубе ЦСКА

    Сезон за «красно-синих» складывается для Нигматуллина удачно: 15 игр и 14 пропущенных мячей. Однако футболист стремится вернуться в итальянский чемпионат и уезжает играть за «Салернитану», но позднее возвращается в «Локомотив».

    Игрока не спешат включать в основной состав, и, выйдя за сезон на поле лишь единожды, Руслан перебирается в Чечню, подписывая контракт с «Тереком». Клуб предоставляет возможность играть, но итоговая статистика сезона выглядит не так привлекательно, как раньше - 19 игр и 31 пропущенный мяч. Нигматуллин объявляет о завершении карьеры.

    Руслан Нигматуллин
    Руслан Нигматуллин

    Попробовав найти себя в бизнесе и журналистике, в 2008 году 34-летний футболист решает вернуться. Отыграв сезон за ростовский СКА, Руслан в третий раз обращается к «Локомотиву», но контракт в итоге подписывает с фарм-клубом «железнодорожников». Не сумев пробиться в основную команду, летом 2009 года переходит в израильский «Маккаби Ахи» и после полугодия с 9 играми и 19 пропущенными голами окончательно завершает карьеру.

    Личная жизнь

    Футболист женат с 1998 года. Супругу зовут Елена. Вместе с женой воспитывает двух сыновей - Руслана и Марселя. Дети пошли по стопам отца и сейчас учатся в футбольной школе «Локомотива». Летом 2018 года бывший голкипер написал в «Твиттере», что старший сын уже выше отца. Рост Руслана Нигматуллина-старшего составляет 187 см, младшего – 192 см.

    Руслан Нигматуллин и его жена Елена
    Руслан Нигматуллин и его жена Елена

    Семья живет в Москве. Бывший вратарь ведет «Инстаграм». Среди селфи с выступлений и снимков с женой и детьми встречаются раритетные фото с тренировок и матчей времен 90-х.

    Футболист Артур Нигматуллин является однофамильцем спортсмена и выступает за «Амкар».

    Руслан Нигматуллин сейчас

    Расставшись с профессиональным футболом, спортсмен занялся музыкой. В 2011 году дебютный трек Symphony стал хитом, отметившись в нескольких радио-чартах. Мечтает повторить успех Дэвида Гетты и Tiesto. Гастрольный график диджея Нигматуллина насыщен – до 15 выступлений в месяц. Во время домашнего чемпионата мира в 2018 году он выступал на фестивале болельщиков в городах проведения игр, а в день закрытия отыграл сет в Волгограде.

    Композиция Руслана Нигматуллина «Symphony»

    В июне 2018 года вместе с бывшим защитником сборной России Дмитрием Сенниковым Руслан появился на шоу «Кто хочет стать миллионером?». Ранее с ним же, а также Александром Мостовым и другими звездами национальной команды сыграл в Калининграде против легенд ФИФА Нуну Гомеша, Кафу, Уэса Брауна.

    Руслан Нигматуллин и Дмитрий Сенников в шоу «Кто хочет стать миллионером?»
    Руслан Нигматуллин и Дмитрий Сенников в шоу «Кто хочет стать миллионером?»

    С 2013 года Нигматуллин руководит столичной школой голкиперов своего имени. Следил за выступлениями сборной России на мундиале, жестко высказался в соцсетях о Федоре Смолове после не забитого пенальти в ворота хорватов:

    «Смолова я не понимаю, - написал Руслан в «Твиттере», - Провальная его игра на всем чемпионате и как венец - этот пижонский поступок в такой ответственейший момент...».

    Награды

    • 1996 – чемпион России (в составе «Спартака»)
    • 1997 – чемпион России (в составе «Спартака»)
    • 2000 – обладатель Кубка России (в составе «Локомотива»)
    • 2000 – «Вратарь года»
    • 2001 – обладатель Кубка России (в составе «Локомотива»)
    • 2001 – «Вратарь года»
    • 2004 – чемпион России (в составе «Локомотива»)

    Фото

    Другие знаменитости