Валентин Юдашкин

Valentin Yudashkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Валентин Абрамович Юдашкин — заслуженный деятель искусств СССР и России, художник, модельер, автор модных коллекций и проектов. Его называют русским Пьером Карденом, нарядами от которого гордятся именитые модницы не только в России, но и далеко за ее пределами. Близкие друзья Валентина Юдашкина отмечают: хотя он и присутствует практически на всех светских раутах и знаменит во всем мире, остается скромным человеком, интровертом, для которого домашний уют превыше всех прелестей современной жизни.

    Детство и юность

    Будущий модельер родился вдалеке от столичной суеты, его малая родина — поселок Баковка под Москвой. Дата рождения Юдашкина — 14 октября 1963 года. По национальности он русский.

    Любовь к крою, шитью и моделированию одежды появилась у Валентина Абрамовича еще в раннем детстве. Сначала мальчик посвящал дни и ночи рисованию, затем страсть к изобразительному искусству приобрела определенную направленность: Валентин начал рисовать первые эскизы, образцы одежды.

    Валентин Юдашкин в молодости

    От неуверенного вождения карандашом по бумаге до первых внятных эскизов юное дарование прошло долгий путь, но его старания не были в достаточной мере оценены матерью и отцом: родители мечтали, чтобы сын овладел более «мужской» профессией. Но мудрость и уважение к выбору Валентина заставили близких не мешать творческому развитию мальчика.

    Когда школьные годы остались позади, Валентин Юдашкин поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования, где оказался единственным мужчиной. Спустя год Юдашкина призвали в армию, но и это не остановило человека, преданного своему призванию: в армии он все время обдумывал идеи и планы относительно создания одежды, которые были воплощены в жизнь сразу после возвращения будущего модельера в институт. Там Валентин защитил 2 дипломные работы — «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика».

    Мода

    Первая должность Валентина Юдашкина — старший художник при Министерстве бытового обслуживания, которую он получил в молодости. Разделения на стилиста, визажиста или модельера тогда еще не существовало, поэтому обязанности Валентина распространялись на все 3 должности. Очень часто в начале карьеры молодому человеку приходилось работать круглосуточно.

    Уже с первых шагов в профессии модельера Валентин Юдашкин стал представителем российской модной индустрии за границей. В его обязанности входило создание эскизов экипировки сборной Советского Союза по парикмахерскому искусству, которая участвовала в международных соревнованиях. Первая аутентичная коллекция модельера — костюмы для сборных, которые участвовали в конкурсе мейкапа и парикмахерского искусства в польской Познани.

    Показ первой собственной коллекции Валентина Юдашкина состоялся в 1987 году. Местом дебюта оказалась гостиница «Орленок». Благодаря этому показу модельер прославился на всю страну, а платье, которое было центральным объектом его творчества, обрело отдельное место в модном мире.

    Модельер Валентин Юдашкин

    1988 год ознаменовался для Юдашкина открытием собственной фирмы под названием «Vali-Мода», расположившейся в здании неподалеку от «Союзтеатра». Именно благодаря этому удачному расположению кутюрье был замечен корифеями французской моды. Молодой дизайнер получил приглашение в Париж.

    Валентин Юдашкин был потрясен разнообразием фактуры и цвета, которые встретил во французской столице. Модельер возвращался из этой поездки уверенным в том, что его родина может занять (и определенно займет) собственное место в модной индустрии мира.

    В 1991 году на Неделе высокой моды в Париже Валентин Юдашкин продемонстрировал свою триумфальную коллекцию «Фаберже». Публика пришла в восторг от платьев, выполненных в стиле всемирно известных яиц работы ювелира Фаберже.

    Валентин Юдашкин первым и единственным за все время существования русской моды вошел в парижский Синдикат высокой моды в статусе члена-корреспондента, благодаря чему ему удалось открыть собственный дом моды. Решив не останавливаться на выпуске одежды, Юдашкин со временем пополнил ассортимент московских бутиков очками, ювелирными украшениями, посудой, предметами интерьера.

    Валентин Юдашкин и его дочь Галина Юдашкина

    Творчество талантливого дизайнера было замечено первой леди СССР Раисой Горбачевой: она стала одной из первых высокопоставленных светских дам, регулярно заказывающих наряды у Валентина Абрамовича.

    Народным художником России Валентин Юдашкин признан в 2005 году, в 2007-м Франция вручила россиянину орден Искусств и литературы, а в 2008 году кутюрье был награжден орденом Почета за большой вклад в развитие российской моды и отечественной культуры.

    В нарядах от Юдашкина прослеживается национальный колорит, передаваемый в крое, отделке или аксессуарах. Летнюю коллекцию 2006 года модельеру навеяла Италия, в осенне-зимних моделях явственно выступали силуэты 90-х, украшенные византийскими и русскими мотивами. На следующий год Валентин вдохновился архитектурой Санкт-Петербурга и стремительными линиями импрессионистов. Зиму 2008 года дизайнер предложил встречать в костюмах с налетом эпохи Елизаветы I, а весну и лето — в платьях, расшитых жемчугом или украшенных люрексом, голубого, горчичного или розового цвета.

    В 2008 году к Валентину Юдашкину обратилось Министерство обороны России, заказав ему разработку новой военной формы для армии. Модельер потратил много сил и времени, изучая историю формы и передовой опыт как российской армии времен Александра Суворова и Георгия Жукова, так и иностранных войск.

    А в 2010 году грянул скандал: в декабре из-за переохлаждения были госпитализированы более 150 солдат-срочников в Кемеровской области. Прозвучали обвинения в адрес новой формы от Валентина Юдашкина. Но Генштаб ВС РФ после проверки опроверг эту информацию, обнаружив замену качественного утеплителя на дешевые аналоги синтепона.

    Валентин Абрамович, дабы оправдать свое честное имя, был вынужден рассказать и показать разработанные им образцы. Как оказалось, итоговый вариант камуфлированной одежды к авторским проектам имел весьма отдаленное отношение, военные грубо исказили первоначальные модели.

    Одежда Валентина Юдашкина

    Сегодня Валентин Юдашкин имеет собственную марку Valentin Yudashkin, выпускающую наряды ранга prêt-a-porte и haute couture, но одной одеждой его творчество не ограничивается. Судя по официальному сайту, бренд выпускает меховые изделия, текстиль, проектирует интерьеры. Модная империя Юдашкина стремительно развивается, неизменным остается лишь качество, которое долгие годы отличает это имя среди прочих.

    Платья от Юдашкина приобрели огромную популярность, возросшую после того, как дизайнер начал регулярно участвовать в Неделе моды в Париже, демонстрируя новые коллекции. В 2009 году художник поразил искушенную публику сочетанием неоготики и силуэтов 50-х, сложно скроенными рукавами и осиной талией.

    Через полгода Валентин счел, что в моде будут романтизм пастельных тонов, летящие ткани, платья в пол и мини-шляпки. Темой осенне-зимней коллекции 2010 года стал русский конструктивизм в серо-черных цветах, украшенный люрексом и античным золотом. На лето кутюрье предложил яркие оранжевые, фиолетовые и красные наряды с логотипом.

    Коллекции Валентина Юдашкина

    Коллекция «Русская жара» вновь продемонстрировала миру, откуда Валентин Юдашкин родом. Многоцветье, сарафаны, квадратные проймы и косые застежки — отсылка к народному костюму. Взрыв цвета в сочетании с объемными головными уборами а-ля папаха, меха и кружево создают незабываемые образы. И тут же встречаются полупрозрачность, воздушность, винтаж.

    Среди клиенток знаменитого кутюрье Светлана Медведева, Ольга Слуцкер и Наталья Ионова (Глюкоза). Свадебное платье певица тоже заказывала у Юдашкина. Любимой моделью дизайнера остается дочь Галина Юдашкина.

    В 2015 году коллекция российского модельера весна-лето произвела фурор. Платья, на создание которых Валентина Абрамовича вдохновила атмосфера цветущих садов Франции, оказались удивительно нежными и женственными: выполненные в пастельных тонах и украшенные аппликациями из бутонов и стразов, они вызвали у посетителей восхищение.

    В 2016-м компания Faberlic отдала дань уважения знаменитому российскому кутюрье: мэтр мировой парфюмерии Морис Русель создал духи для женщин Faberlic by Valentin Yudashkin Gold. Модницы высоко оценили новый парфюм: его благородный цветочно-пудровый запах так же элегантен и изыскан, как и роскошные наряды Валентина Юдашкина.

    Валентин Юдашкин и его семья

    Для продвижения новых духов «Фаберлик от Валентина Юдашкина Золото» Faberlic создала красочный рекламный ролик. В нем звучит песня Don't Wait («Не жди»), которую исполняет американская певица Мапей (Mapei). Музыкальный трек не новый: в 2014 году он вошел в альбом «Hey Hey». Реклама туалетной воды от Валентина Юдашкина по качеству съемок не уступила западным брендам и благодаря удачному музыкальному сопровождению получила резонанс: продажи компании увеличились.

    Успешное сотрудничество кутюрье с «Фаберлик» продолжилось в 2017 году: в каталоге компании появился аромат для мужчин и сенсационная коллекция одежды Faberlic By Valentin Yudashkin, состоящая из нежных платьев, блузок и юбок легенды российской моды.

    Совместно с брендом La Maison Валентин Юдашкин выпустил ароматы для дома, а с компанией Einar Italia — оправы для очков.

    Валентин Юдашкин с внуками

    Модное дефиле от Валентина Юдашкина — пока единственное из показов российских дизайнеров, официально включенное в расписание Недели моды в Париже. Незадолго до женского праздника 2018 года кутюрье представил коллекцию на осень и зиму 2018–2019 в своем праздничном шоу. Знатоки фешен-индустрии давно отметили, что участие дочери Галины заметно омолодило стиль Юдашкина и привнесло нотки современного звучания. На этот раз жакеты, платья и пальто дизайнера отличал авангардный крой при скудном наборе цветовой гаммы.

    Фото похудевшего и поседевшего модельера, опубликованные в «Инстаграме», взволновали поклонников мастера. Однако сила духа и поддержка близких не дали Валентину Абрамовичу переживать о здоровье. Очередная весенне-летняя коллекция вновь поразила тех, кто, казалось, изучил манеру Юдашкина творить. Известно, что кутюрье всегда превозносил женщину. В этот раз художник увидел прекрасную половину человечества, облаченную в наряды восточного стиля со сложным кроем, ручной вышивкой и сочной колористикой. Часть моделей так и не попала на подиум: платья, юбки и блузки поступили в избранные шоурумы, где их увидели только байеры.

    В 2019 году модельер представил новую коллекцию одежды «Contemporary Art prêt-à-porter весна-лето 2020». Она была вдохновлена творчеством французской художницы Фабьен Вердье.

    Личная жизнь

    Добиться успеха и признания Валентину Юдашкину во многом помогло счастье в личной жизни. Даже в трудные времена жена Марина верила в талант и творческие способности мужа. Кроме того, что супруга пожертвовала ради него своей карьерой парикмахера-стилиста, в 1990 году она подарила дочь Галину. Унаследовав от родителей творческую жилку, Галина Юдашкина стала талантливым фотографом и креативным директором Дома моды Valentin Yudashkin.

    Валентин Юдашкин и его жена Марина Юдашкина

    В июне 2015 года Валентин Юдашкин выдал замуж любимую дочь: роскошная свадьба состоялась в Гостином Дворе, и журналисты тут же окрестили ее свадьбой века. Галина пошла под венец в платье авторства отца, над которым колдовали на протяжении 9 месяцев. Многие гости пришли на торжество в костюмах и платьях от кутюрье.

    На безымянном пальце невесты красовалось кольцо с бриллиантом в 7 каратов, которое Валентин Юдашкин вместе с будущим зятем Петром Максаковым заказывали у частного ювелира, посетив с этой целью Нью-Йорк. Вел свадьбу Николай Басков.

    В 2016 году дочь подарила отцу внука Анатолия, весной 2018-го — еще одного — Аркадия.

    Болезнь

    2016-й был омрачен для «русского Пьера Кардена» внезапным недугом, заставившим близких и друзей переживать о состоянии его здоровья. Валентин Юдашкин, чей возраст на момент болезни достиг 52-летней отметки, был срочно госпитализирован перед показом своей новой коллекции в Париже. Мероприятие взяла на себя дочь Галина — арт-директор модного дома.

    В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что знаменитый модельер болен раком. Однако жена дизайнера Марина Юдашкина сообщила, что муж перенес экстренную операцию на почках и его здоровью ничего не угрожает. То, о чем не говорили близкие, вольно или невольно в интервью раскрыл Иосиф Кобзон. Мэтр эстрады подчеркнул, что осложнения ситуации можно было избежать, если бы Валентин своевременно обследовался. Подтвердил диагноз и Андрей Малахов в своей передаче «Сегодня вечером». А в «Прямом эфире» у Бориса Корчевникова семья Юдашкиных рассказала, как и почему приходилось скрывать болезнь перед французской командой, у каких врачей лечился Валентин.

    В 2017 году Валентин Юдашкин не только появляется на светских мероприятиях, но и разрабатывает коллекции одежды, вписывая в свою биографию новые золотые страницы. Своим примером кутюрье еще раз доказал, что невысокий рост (167 см) — не преграда для величия таланта. При этом рост его жены составляет 174 см.

    В ноябре 2020 года Валентин Юдашкин стал участником ютьюб-шоу «Света вокруг света». Ведущая посетила дом в Баковке, где сейчас живет дизайнер. На интервью присутствовала и подруга именитого кутюрье Ольга Слуцкер. Она рассказала, как Юдашкин узнал об онкологии, как переносил болезнь, как отреагировала супруга Марина на страшный диагноз.

    Валентин Юдашкин болен

    По словам Ольги, все началось с того, что у Валентина не проходили головные боли, с ними не справлялись даже сильные обезболивающие. Поэтому дизайнер решил пройти обследование в Москве. В результате врачи поставили неутешительный диагноз — онкология.

    Слуцкер увидела мэтра в его день рождения в октябре, который тот впервые за долгое время отмечал дома в узком кругу. Среди гостей были Максим Галкин и Алла Пугачева, Буйновы, Достманы. Валентин выглядел маленьким и худым, как мальчик. Сказалось интенсивное лечение — за 20 дней он перенес 4 полостные операции. Женщину удивило, что такой утонченный человек проявил недюжинную силу и мужественность в борьбе за жизнь.

    Проблемы со здоровьем не позволяли кутюрье даже нормально разговаривать. На видео, которое Юдашкин опубликовал в «Инстаграме», видно, что даже с микрофоном-петличкой говорить на одной громкости ему сложно. Поклонники тут же начали беспокоиться о том, что с голосом Валентина.

    Вспомнила Ольга и реакцию супруги Марины. Бизнесвумен настаивала на том, чтобы модельер жил обычной жизнью, не ограничивал себя и не запирался дома. Поэтому на Московской неделе моды Юдашкин появился с новой стрижкой и выглядел помолодевшим.

    Валентин Юдашкин сейчас

    В 2020 году Валентин Юдашкин продолжает создавать оригинальные наряды. Приобрести их можно в брендовом магазине, расположенном в Москве на Кутузовском проспекте. Поклонники онлайн-шопинга могут оформить покупку через интернет-магазин Valentin Yudashkin.

    Занимается дизайнер и развитием образовательного проекта «Академия моды Валентина Юдашкина», который был запущен при поддержке российских институций высокой моды и дизайна. В его рамках можно пройти обучение у членов команды Дома моды Valentin Yudashkin, специалистов, формирующих модные тенденции, дизайнеров, стилистов.

    В феврале в День святого Валентина на сцене Александринского театра был представлен проект Валентина Юдашкина «Еще раз о любви». Это театрализованное дефиле, объединенное с шедеврами музыкального театра.

    8 марта дизайнер показал новую коллекцию вечерних нарядов. Шоу называлось «Голландский натюрморт» и проходило в Кремлевском дворце. Ведущими мероприятия были Филипп Киркоров и Николай Басков.