Иван Дорн

Ivan Dorn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Иван Дорн является любимцем поп-сцены Украины и ближнего зарубежья. Критики и СМИ называют исполнителя звездой, человеком, опережающим тенденции славянского музыкального рынка. Такие восторженные отзывы он заслужил не зря: у Ивана действительно много отличий от коллег по жанру.

    Детство и юность

    Иван Дорн родился в Челябинске 17 октября 1988 года в семье атомщика Александра Еремина и Лидии Дорн. Когда ребенку было 2 года, семья переехала в украинский Славутич: там главе семейства предложили работу на атомной станции. Спустя еще 2 года в семье случилось пополнение: мать родила Ване брата, которого назвали Павлом.

    Жители Славутича были избалованы вниманием звезд шоу-бизнеса. Город посещали с концертами Патрисия Каас, Ла Тойя Джексон, Андрей Губин, группа «На-На». С ранних лет мальчик приобщился к музыке, что повлияло на его дальнейшую жизнь.

    Дорн с детства обладал неистощимым запасом энергии, которой хватало на самые разнообразные занятия. В возрасте 6 лет Иван стал участником праздничного концерта. Для выступления белорусской исполнительницы Инны Афанасьевой понадобился мальчик-саксофонист. Играть на духовом инструменте не требовалось, нужно было выбежать на сцену и органично попозировать под фонограмму. После концерта родные поняли, что Ваня — прирожденный артист.

    В школе Дорн был заводилой и активистом, играл в КВН, создавал праздничные программы и даже снял к выпускному ироничный фильм о школе. Ваня не был отличником и прилежным учеником, но при этом оставался любимцем учителей благодаря острому уму и удивительному обаянию.

    Иван Дорн с длинными волосами

    Когда школьник учился во 2-м классе, произошло неприятное событие: его отец влюбился в другую женщину и ушел из семьи. При этом его связь с детьми прервалась. Спустя некоторое время сыновья, до этого носившие отцовскую фамилию Еремины, сменили ее на материнскую, став Дорнами.

    После развода мать будущего музыканта повторно вышла замуж. В семье появились еще 2 сыновей от первого брака отчима — их тоже звали Иван и Павел. Примирение с родным отцом произошло в жизни артиста позднее, когда он уже состоялся как популярный исполнитель.

    Ваня увлекался спортом, не ограничивая себя в направлениях: футбол, большой теннис, легкая атлетика, плавание, спортивно-бальные танцы. У Дорна высокий рост — 1,87 м, вес — 80 кг.

    И, конечно же, Иван оказался в музыкальной школе, где занимался вокалом и изучал игру на фортепиано. Примечательно, что будущая звезда поп-сцены не планировала навсегда связывать жизнь с музыкой: он только пользовался возможностью продемонстрировать таланты в вокальной сфере. Тем не менее юноша становился победителем ряда вокальных конкурсов — «Зажги свою звезду», «Жемчужина Крыма», «Черноморские игры».

    После получения аттестата зрелости в 2006 году Дорн поступил на кинематографический факультет Киевского университета имени Ивана Карпенко-Карого.

    Музыка

    Еще в 11-м классе Иван пробовал попасть на популярный проект «Фабрика Звезд – 6». Как рассказывает певец, его и мать, которая и сегодня является для него главным авторитетом в музыкальном мире, привлекло то, что телешоу продюсировал Виктор Дробыш, влиятельный и популярный артист.

    Ради проекта Дорн отправился с матерью в Москву, где прошел кастинг и попал в двадцатку лучших конкурсантов. Тем не менее с «Фабрикой» у Ивана не сложилось: когда из 20 участников выбирали 16, Константин Эрнст «забраковал» исполнителя. По мнению музыканта, одной из причин этого могла служить нарочитая небрежность внешнего вида и независимость поведения.

    Впрочем, в дальнейшем Иван еще принял участие в концерте проекта «Фабрика Звезд. Возвращение» и даже добился того, что его назвали музыкальным открытием. Но случилось это только через несколько лет.

    Обучаясь на 1-м курсе университета, Дорн услышал о кастинге в новую группу, творчество которой должно было быть ориентировано на страны СНГ. На прослушивании Ивану не пришло на ум ничего другого, как спеть гимн Украины. Когда попросили исполнить песню на русском, он запел российский гимн. Там молодой артист познакомился с Аней Добрыдневой. Молодых людей выбрали участниками дуэта «Пара Нормальных».

    Иван Дорн — «Мишка виновен»

    Амбициозные музыканты стремились сделать качественный продукт, превосходящий даже западные аналоги. Ребята пропагандировали выступления исключительно с живым звуком и не использовали на концертах фонограмму.

    Можно сказать, что проект 2 талантливых молодых людей был обречен на успех. Каждый из участников пришел в дуэт с немалым багажом за плечами: что Иван, что Анна много и успешно выступали на фестивалях, кроме того, Добрыднева уже успела поучаствовать в нескольких музыкальных группах и имела опыт коллективной работы.

    Также в состав команды вошел продюсер и директор Андрей Гулык, позже написавший книгу «Путеводитель "Как стать звездой": "Пара Нормальных" — правда, мифы и легенды».

    «Пара Нормальных» выпустили несколько композиций, которые публика приняла без бурного энтузиазма, но вполне благосклонно. Прорыв случился в 2008 году: украинские чарты буквально взорвала композиция Happy End. В одночасье Иван и Аня проснулись знаменитыми, их песня превратилась в хит, который месяцами держался на вершинах украинских и российских хит-парадов. Снятый музыкантами клип крутили на нескольких музыкальных телеканалах.

    Иван Дорн — «Бигуди»

    Среди критиков бытовало мнение, что «Пара Нормальных» — группа одной песни, но это мнение оказалось ошибочным: в 2008 году дуэт порадовал поклонников несколькими новыми композициями, которые мгновенно превратились в хиты. Особенно популярными были «Возвращайся» и «Скандал».

    В начале октября 2008 года дуэт выпустил дебютный альбом, который назвали «Я придумаю happy end». Он собрал множество положительных отзывов и в 2009 году открыл ребятам двери популярного конкурса «Новая Волна», где талантливая пара получила премию «Муз-ТВ».

    В том же 2009 году «Пара Нормальных» отправились в первый тур по 29 городам Украины. Не желая оставаться в рамках поп-культуры, ребята создали самобытный микс из поп-музыки, фанка, соула, рока и нескольких других направлений.

    Большим потрясением для поклонников стало то, что в 2010 году Дорн ушел из дуэта и решил начать сольную карьеру. Такой поворот событий не был следствием разногласий в группе — со старой командой Иван остался в теплых отношениях. Просто пришло время, когда молодому певцу захотелось полнее раскрыть собственные таланты.

    Иван Дорн — «Стыцамэн» («Не надо стесняться»)

    Деятельность в качестве одного из солистов проекта показалась музыканту слишком тесной. Все сбережения Дорн вложил в работу над новым материалом, кроме того, ему пригодилась финансовая помощь матери. Иван не собирался прибегать к услугам продюсеров, не желая, чтобы кто-то диктовал ему условия. В работе над продвижением песен он в итоге сделал ставку на интернет и не прогадал.

    В 2010-м и 2011 годах на площадках модных клубов появился ряд популярных композиций малоизвестного исполнителя, среди которых меломаны выделили «Стыцамэн» («Не надо стесняться»), «Северное сияние» и «Ненавижу».

    Названные композиции, как вирус, разошлись по клубам России и Украины, от одного музыкального портала к другому. Иван также снял клипы на эти песни и запустил их в сеть и на телеканалы, используя для этого знакомства в мире шоу-бизнеса. О молодом певце начали говорить как о самобытной творческой единице, постепенно к нему пришла слава. На песню «Бигуди» мультиплатиновые российские хит-мэйкеры Slider & Magnit даже сделали ремикс.

    В 2012-м Дорн выпустил первый сольный альбом Co'n'dorn, в который вошли все вышеназванные хиты. По итогам года музыкальные обозреватели назвали сборник одной из самых оригинальных и самодостаточных пластинок в русскоязычной поп-музыке 2012 года. Сам певец на премии «Муз-ТВ» попал в номинацию «Прорыв года». Журнал Billboard Russia поместил фото Ивана на обложку, назвав «главным героем молодых музыкантов».

    Иван Дорн и Роман Бестселлер — «Ренессанс»

    Зимой 2014 года вышел второй студийный альбом Randorn, в который включены популярные композиции «Невоспитанный», «Мишка виновен» и «Ты всегда в плюсе». Последняя песня особенно интересна, ведь на нее был снят видеоролик, в котором с иронией рассказывается о методах отбора «звезд» на кастингах.

    Поддержала певца в его разоблачительном стремлении показать неприглядную действительность шоу-бизнеса звезда «Инстаграма» и актриса Ирина Горбачева. В видеоролике она продемонстрировала свои блестящие хореографические данные. Дорн для клипа снялся в забавном балетном трико.

    Склонность к эпатажу исполнитель снова продемонстрировал на «Новой волне — 2014». На сборном концерте он спел песню на украинском языке «Танец пингвина» и станцевал в черном костюме с тризубом. Танцы Иван понравились далеко не всем.

    В декабре 2016-го Дорн и Constantine исполнили совместную композицию «Кровожадность» на музыкальном телеканале M1. Получился удивительный рейв-перформанс с использованием лазера и видеоинсталляции.

    Первый концерт-диск в дискографии музыканта, названный Jazzy Funky Dorn, вышел в феврале 2017 года. В него вошли все старые знакомые хиты певца — от «Стыцамэна» до «Бигуди», которые звучали на новый лад.

    Долгие годы у Ивана была мечта — записать пластинку на английском языке. Ради нее артист выехал в Америку, где в 2017 году подготовил к выходу третий студийный альбом Open the Dorn. Процесс создания музыкального материала к диску был зафиксирован в документальном фильме. Также артист побывал в программе блогера Юрия Дудя «вДудь», где рассказал о новой работе.

    2018 год, по признанию Дорна, стал для него коллаборационным. Вместе с Misha Koroteev он выпустил трек Preach, с Айсултаном Сеитовым — песню Afrika. Через год артист вместе с Романом Бестселлером записал совместный клип «Ренессанс». Эта композиция вошла в мини-альбом «Три хороших песни», который артист презентовал на программе «Вечерний Ургант».

    В 2020 году Дорн порадовал своих поклонников вторым концертным альбомом Live и синглами «Чики» и «Карнавала.Нет».

    Телевидение

    В 2008 году началась телевизионная биография Дорна: артист стал телеведущим программы «Гутен Морген» на телеканале М1. Приглашение на проект было приятной неожиданностью для него, ведь музыкант до этого не имел опыта телевизионной работы.

    С тех пор Иван успел побывать как участником, так и телеведущим популярных проектов: он победил на украинском проекте «Зірка+Зірка» канала «1+1», участвуя в шоу вместе с Василисой Фроловой, в 2011 году был ведущим украинской «Фабрики Звезд – 4», а в 2014-м сменил рэпера Серегу за судейским столом в проекте «Х-Фактор».

    В 2016 году он стал тренером в 6-м сезоне украинского аналога проекта The Voice — вокального телешоу «Голос страны». После участия в программе Иван взялся продюсировать первого подопечного — украинского певца Константина Дмитриева.

    Исполнитель нередко участвует в создании праздничных передач, потому зрители увидели его вместе с коллегами-музыкантами в проекте «Годный год» (2018), «Годный год 2.0» (2019) и «Годный Год. Антикризис» (2020).

    Также в 2020-м Иван появился на экранах в образе одного из героев сериала «Петровы в гриппе». Режиссер проекта Кирилл Серебренников отзывается о певце как о замечательном драматическом артисте. По словам сценариста, он предрекает музыканту серьезное большое будущее в театре и кино и предложил Дорну роль в комедийной драме, чтобы помочь избавиться от имиджа шоумена.

    Личная жизнь

    Долгие годы ходили слухи о нетрадиционной ориентации певца, которые сам Иван то подтверждал, то опровергал в зависимости от собственного настроения. Многих вводил в заблуждение эпатажный вид Дорна и специфическое поведение: например, юноша мог легко появиться на сцене на каблуках.

    На самом же деле музыкант уже много лет состоит в близких отношениях с бывшей одноклассницей Анастасией Новиковой. В 2013 году Иван и Настя узаконили отношения, а в июне 2014-го в семье появилась дочь, которую назвали Василисой.

    В 2015 году поклонники поздравили любимого исполнителя с очередным прибавлением в семействе: жена подарила Дорну сына, которого назвали Иваном.

    Дочь певца уже сейчас появляется на сцене. В 5-летнем возрасте девочка аккомпанировала знаменитому отцу с маленькой электрогитарой в руках на сцене фестиваля UPark в Киеве.

    События личной жизни Иван не комментирует в социальных сетях, за редким исключением; в «Инстаграме» он выкладывает фото рабочих моментов. Артист сообщил, что организует свое время так, что успевает заниматься творчеством и уделять внимание семье. Дорны поддерживают давнюю семейную традицию — совместную лепку пельменей. Под одной крышей вместе собираются родители музыканта, его родной и сводные братья с женами и детьми.

    Иван Дорн сейчас

    В январе 2021 года в СМИ появилась информация что Дорн и Александр Гудков станут ведущими нового сезона передачи «Орел и решка». Но артист заявил, что вместе с Гудковым он появится только в одном выпуске передачи. Также некоторые источники утверждали, что певец является одним из участников шоу «Маска».

    В феврале Иван вернулся в проект «Голос страны», 11-й сезон которого назвали «Перезагрузкой», в качестве наставника. Также вместе с Екатериной Варнавой, Антоном Шастуном, Денисом Дороховым и Ильей Соболевым он принял участие в первом выпуске нового шоу «Музыкальная интуиция». Банк, собранный по итогам игры, направили на благотворительность.

    Из-за COVID-19 концерты певца в Латвии, запланированные на 2020 год, были перенесены на 2021-й.

    Дискография

    • 2012 – Co'n'dorn
    • 2014 – Randorn
    • 2017 – OTD