Юлия Тимошенко

Yuliya Timoshenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (115 голосов)

    Биография

    Юлия Тимошенко — «леди Ю», «железная леди», «газовая принцесса», «икона “оранжевой революции”» и «дама с косой», ставшая одной из самых известных женщин в мире за последнее десятилетие. Славу и популярность она завоевала на должности премьер-министра Украины, которая сделала ее главной политзаключенной страны.

    Биография Тимошенко наполнена тайнами, но это не мешает женщине-политику через все преграды уверенно двигаться к вершинам власти, проявляя упорство, силу воли и несгибаемый характер.

    Детство и юность

    Родилась Юлия Владимировна Тимошенко (настоящая фамилия — Григян) под знаком зодиака Стрелец 29 ноября 1960 года в городе Днепре (ранее Днепропетровск), областном центре Украины. Ее родители развелись, когда дочь была еще 3-летним ребенком. Отец Владимир Абрамович ушел из семьи, поэтому будущий премьер-министр Украины воспитывалась только матерью Людмилой Николаевной Телегиной, работавшей диспетчером в таксопарке.

    Национальность Тимошенко остается открытым вопросом до сегодняшнего дня: все ее предки по отцу были латышами, а по матери — украинцами. Детство Юлии проходило в сложных бытовых условиях, денег не хватало, но мать успевала окружить дочь любовью и заботой.

    Юлия Тимошенко в молодости и ее мама

    В школьном возрасте девочка не проявляла интерес к наукам. Учителя рассказывают, что она училась без троек, но и отличницей не была. В юношестве занималась художественной гимнастикой, в связи с чем ей предрекали карьеру в спорте. В старших классах Тимошенко решила сменить фамилию. Она взяла фамилию матери, поэтому в выпускных документах школьница именуется Юлией Телегиной.

    После школы «железная леди» украинской политики поступила в Днепропетровский горный институт, на факультет автоматики-телемеханики, но из-за неуспеваемости была отчислена еще с 1-го курса. Затем она решила попробовать силы в другом направлении и стала студенткой экономического факультета Днепропетровского государственного университета, который окончила с красным дипломом.

    В 1999 году Юлия защитила диссертацию на тему «Государственное регулирование налоговой системы» и стала кандидатом экономических наук.

    Личная жизнь

    Украинскому обществу всегда было интересно знать о мужчинах и личной жизни Юлии Тимошенко, но всю жизнь рядом с «леди Ю» был только один возлюбленный. Еще в студенческие годы она вышла замуж за Александра Тимошенко, с которым и началось восхождение к вершинам власти. В 1980 году у молодой семейной пары родилась дочь Евгения Тимошенко.

    Наследница украинского политика побывала замужем за британским рокером Шонном Карром. Громкая свадьба произвела впечатление на соотечественников Евгении, но брак продлился 8 лет и не подарил супругам детей. После развода Тимошенко-младшая стала женой бизнесмена из Украины Артура Чечеткина. У пары появилась долгожданная дочь Ева. В 2019 году Юлия Владимировна стала бабушкой во второй раз — дочь подарила ей внука.

    В семье бывшего премьер-министра Украины роли были распределены по призванию: муж занимался бизнесом, а харизматичная жена посвятила себя политике. После «газового скандала» супруг Тимошенко также попал под уголовное преследование, в результате чего был вынужден просить политического убежища в Чехии.

    Юлия Тимошенко и ее муж Александр Тимошенко

    В сентябре 2020 года случилось горе в семье — у политика умерла двоюродная сестра Татьяна Шарапова. Женщина присутствовала на похоронах в Днепре.

    Помимо политики и личной жизни Тимошенко, внимание электората уделяется внешнему виду «иконы “оранжевой революции”». Стиль и прическу Юлии Владимировны не обсуждает только ленивый, но и сама она подкидывает темы для разговоров. Например, элегантные костюмы, платья и юбки, которые сидят как влитые на ее фигуре (рост 163 см, вес не более 70 кг).

    Любимой «фишкой» самой влиятельной женщины Украины всегда были деловой костюм в пастельных тонах и туго заплетенная коса вокруг головы, что она демонстрирует на многих фото в «Инстаграме» и «Твиттере». Сейчас Тимошенко не столь консервативна относительно выбора прически. Политика можно увидеть не только со знаменитой косой, но также с хвостом и завитыми волосами.

    И, конечно же, не оставляют в покое людей доходы Юлии Тимошенко. За 2014 год, после выхода из тюрьмы, экс-премьер Украины заработала 600 тыс. гривен, 107 тыс. из которых составила зарплата народного депутата. Также в ее собственности есть дом площадью 600 кв. м, но живет она в арендованной квартире, на которую потратила 200 тыс. Транспортного средства в распоряжении «леди Ю» нет, но ее супруг владеет «Чайкой» 1983 года выпуска и автомобилем Mercedes-Benz GL 350 CDI.

    Юлия Тимошенко и ее дочь

    В 2016 году в рамках обнародования деклараций государственных деятелей украинская общественность узнала новости о доходах Юлии Владимировны. Оказалось, что финансовое состояние бывшего премьер-министра вовсе не позволяет зачислить ее в топ самых богатых чиновников Украины.

    Согласно электронной декларации Тимошенко, в 2015 году она заработала 75 616 гривен (зарплата в украинском парламенте по итогам года). Еще 80 559 гривен народный депутат получила на выполнение депутатских полномочий. Также экс-премьер Украины указала, что держит 485 971 гривну на банковском счете и имеет в своем распоряжении 318 тыс. наличности в национальной валюте. Затем сумма на банковском счете политика увеличилась до 614 тыс. гривен.

    Кроме того, Юлия Владимировна задекларировала дом площадью 588 кв. м в поселке Козино, на Киевщине. Она обладает «иным правом пользования» на земельный участок площадью 1500 кв. м под этим зданием, а также земельным участком в 1862 кв. м возле дома.

    Бизнес

    В молодости Тимошенко начала интересоваться бизнесом. Трудовые будни девушки начались на Днепропетровском машиностроительном заводе с должности инженера-экономиста. На тот момент, уже будучи замужем за Александром Тимошенко, Юлия открыла пункт видеопроката, для чего ей пришлось занимать средства у знакомых.

    Заработав первые деньги, Тимошенко организовала молодежный центр «Терминал», который должен был заниматься реализацией нефтепродуктов. Для этого потребовался первичный капитал, и вложился в дело свекор «леди Ю». Так Юлия Владимировна ворвалась в мир бизнеса на фоне развала экономической инфраструктуры страны в начале 90-х годов.

    Юлия Тимошенко и ее семья

    Уже в 1995-м кооператив «Терминал» при поддержке действующего на тот момент губернатора Днепропетровской области Павла Лазаренко перерос в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом $ 10 млрд. Возглавила структуру «газовая принцесса». Тогда она располагала монополией на реализацию российского газа в Украине.

    В 1996 году ЕЭСУ постигли большие политические и финансовые трудности, что подтолкнуло Юлию Владимировну к выходу на политическую арену.

    Политика

    В 1997 году бизнесвумен стала народным депутатом и заняла лидирующую позицию в партии «Громада». В 1999-м Тимошенко создала всеукраинское объединение «Батькивщина», во главе которого и попала в правительство. Тогда ее назначили вице-премьером по вопросам ТЭК в кабинете Виктора Ющенко. Юлия сразу проявила себя так, что впала в немилость у многих политиков и бизнесменов страны.

    В результате в 2000 году был совершен арест Александра Тимошенко, ее мужа, а через год и сама Юлия Владимировна оказалась в СИЗО. Пару обвиняли в контрабанде российского газа в Украину и в уклонении от уплаты налогов. Позже Киевский суд признал выдвинутые обвинения против Тимошенко необоснованными, в результате чего «газовую принцессу» освободили из-под стражи, а через некоторое время выпустили и ее супруга, закрыв все уголовные дела по ЕЭСУ.

    Далее «леди Ю» вновь продолжила свою политическую деятельность и до 2005 года поднимала уровень популярности среди населения во главе оппозиционной акции «Украина без Кучмы». Тогда же она выступила в поддержку будущего украинского президента Виктора Ющенко и стала лидером «оранжевой революции». Это позволило оказаться на посту премьер-министра Украины.

    В сентябре 2005 года Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку из-за внутреннего конфликта между ветвями власти, что вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков. Тем не менее в мире ее репутация крепчала, а американский финансово-экономический журнал Forbes называл Юлию Владимировну третьей самой влиятельной женщиной планеты.

    Политик не опускала руки и продолжала с упорством рваться в верхние эшелоны власти. В 2006 году «Блок Юлии Тимошенко» обогнал Партию регионов на парламентских выборах, набрав более 22 % голосов избирателей. Таким образом, в Верховной раде «оранжевая коалиция» заняла больше половины мест. Новому политическому формированию также досталась основная часть правительственных портфелей, а Юлия Владимировна стала главным оппозиционером страны.

    В 2007 году на досрочных выборах в Верховную раду БЮТ улучшил позиции, что дало Тимошенко возможность вновь получить пост премьер-министра страны.

    Второе премьерство «железной леди» пришлось на период масштабного мирового кризиса, но ей удалось не допустить крупных катастроф в экономике. Ее действия позволили избежать дефолта в стране, поддержать горно-металлургический комплекс и производство, не допустить задержки выплаты заработной платы бюджетникам и социальных выплат пенсионерам, сохранить стабильность тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности на газ, провести приватизацию земельных участков и закрыть незаконный игорный бизнес.

    В этот период Юлия Владимировна и стала главной фигурой газового конфликта между Россией и Украиной. Тогда украинско-российские отношения зашли в тупик, а «газовой принцессе», единственной из правительства Ющенко, пришлось спасать ситуацию, за что она в скором будущем и угодила в тюрьму. Ее обвинили в оказании медвежьей услуги стране, так как договор на поставку газа был подписан на кабальных условиях и с беспрецедентно завышенной ценой. Вскоре переговоры Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным кардинально повлияли на ее рейтинг.

    Перед тюрьмой Юлия Владимировна успела поучаствовать в президентских выборах – 2010, где только на несколько процентов голосов избирателей проиграла своему сопернику Виктору Януковичу, который и стал главой Украины. После этого правительству Тимошенко было объявлено недоверие, ее отправили в отставку, а кресло премьера занял Николай Азаров, соратник Януковича.

    Политик Юлия Тимошенко

    С мая 2010 года «железная леди» Украины начала пожинать плоды своей деятельности: в отношении политика Генпрокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел. Самым громким стало дело о газовом контракте с Россией, а также закупка автомобилей для сельской медицины и «киотские деньги», которые она якобы использовала не по назначению, чем нанесла ущерб государству на сумму в € 380 млн.

    В октябре 2011 года Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с возмещением ущерба государству в размере $ 189 млн. Такое решение судебных инстанций вызвало острую критику в мировом сообществе, считающем уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины политически мотивированным. Тимошенко отправилась отбывать наказание в Качановскую колонию в Харькове.

    Пребывание «железной леди» в тюрьме с первых дней было наполнено непредсказуемостью и загадочностью. На вид здоровая женщина стала заявлять в интервью о плохом самочувствии и появлении на теле кровоподтеков, а адвокаты сообщали об отравлении своей подзащитной.

    Позже Юлия Владимировна начала плохо передвигаться из-за сильных болей в спине. Томография выявила межпозвоночную грыжу, приковавшую ее к инвалидной коляске. При этом в 2013 году в тюрьме Тимошенко провела две бессрочные голодовки с требованием подписания Януковичем соглашения с ЕС, но через 12 дней после обращения к ней многолюдного Майдана согласилась прекратить акцию.

    После кровавого побоища на главной площади украинской столицы и лишения власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года принято решение об освобождении политзаключенной. Верховная рада декриминализировала статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко, и 22 февраля «железная леди» оказалась на свободе.

    Сразу после освобождения бывший премьер-министр Украины вступила в борьбу за президентское кресло, но заняла 2-е место, уступив главный государственный пост Петру Порошенко. Не прорвавшись к власти, Тимошенко принялась реформировать партию «Батькивщина», заняла позицию ярого критика действующего украинского руководства и стала главным противником Порошенко.

    Некоторые перспективы приоткрылись, когда в 2016-м рейтинг Тимошенко значительно пошел вверх на фоне неудач правительства Владимира Гройсмана, а также стабильной потери позиций президентом Петром Порошенко.

    Ее политическая риторика фактически не изменилась. Юлия Владимировна обещает населению снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, убрать коррупционную составляющую в структуре государственного управления, сделать прозрачной работу системы энергетической отрасли, а также повысить социальные стандарты.

    Эксперты и политологи еще в 2017 году прогнозировали победу Тимошенко на следующих выборах президента, а партии «Батькивщина» отдавали пальму первенства в голосовании в Верховную раду. Юлия Владимировна начала предвыборную кампанию задолго до официального старта, критикуя провалы неумелых государственных деятелей, пытаясь спровоцировать досрочные выборы в парламент страны.

    За электорат «леди Ю» ведут борьбу и другие видные деятели украинской политической сцены. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пытался перетянуть часть избирателей Тимошенко на свою сторону, а ранее на симпатии украинцев старался повлиять Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии. Политические обозреватели называли также Надежду Савченко главным конкурентом Юлии Тимошенко, ведь ранее бывший пилот украинских ВВС состояла в партии «Батькивщина».

    В марте 2017 года Юлия Владимировна потребовала отставки правительства Гройсмана, аргументируя такое желание экономическими обстоятельствами. Кроме того, она обвинила власть в коррупции и тотальной сдаче национальных интересов Украины при подписании меморандума с МВФ, который руководство страны так и не представило общественности.

    Позиции Тимошенко на политической арене могли быть усилены, ведь ее поездка в США, а также беседа с президентом Америки Дональдом Трампом еще больше снизила доверие к Порошенко и Гройсману со стороны иностранных партнеров. Подобная встреча лидера украинской оппозиции говорила о том, что «леди Ю» может получить поддержку администрации Белого дома.

    Фигура Юлии Тимошенко

    В 2018 году в Украине началась подготовка к президентским выборам. Предвыборная кампания стартовала в предновогодние праздники. Всего было зарегистрировано 8 кандидатов. Социологические опросы показали, что лидером списка претендентов на высший государственный пост оказалась Юлия Тимошенко (20,8 %). Второе и третье место занимали шоумен Владимир Зеленский (13,4 %) и действующий президент Петр Порошенко (11,1 %).

    В предвыборной программе Юлия Владимировна затрагивала экономические и политические вопросы. Она пообещала ввести мораторий на повышение цен на услуги ЖКХ, а также прекратить войну в Донбассе. Эксперты отмечали в риторике Тимошенко антироссийскую направленность: решать проблему на западе Украины «леди Ю» планировала не исполнением минских договоренностей, а вовлечением в процесс США и Великобритании.

    В сообщениях Тимошенко было множество негативных высказываний о России. Претендент на президентское кресло предлагала в экономических вопросах опираться на силы самой Украины и Запада, включая вопросы газа, а не рассчитывать на помощь соседа.

    Несмотря на высокий предвыборный рейтинг, Юлия Тимошенко подвергалась серьезным атакам со стороны пользователей Интернета. Сеть изобилует фотожабами, высмеивающими «леди Ю». А список кандидатов на пост президента обещал пополниться еще одним политиком, депутатом Юрием Тимошенко, которому предрекали роль кандидата-спойлера. До недавнего момента он входил во фракцию «Народный фронт» Верховной рады.

    Юлия Тимошенко сейчас

    В марте 2019 года в Украине начали снимать фильм «Верю! История Юлии Тимошенко». Режиссером картины выступила Мэри Ламберт. Она известна тем, что работала над картинами о Билле Клинтоне и Бараке Обаме.

    В этом же месяце политик негативно высказалась относительно закона «О продаже земли». В социальных сетях она написала, что украинские власти решили провести земельную аферу. Им на руку сыграла нестабильная ситуация в мире, которая возникла в 2020-м в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Новый закон разрешает продавать и покупать украинскую землю иностранцам. Таким образом граждане лишатся самого ценного ресурса, а взамен получат только несколько миллиардов, которых не хватит, чтобы решить все проблемы страны.

    На выборах 2019 года Юлия Тимошенко заняла 3-е место. За нее проголосовали 14,2 % избирателей. Ввиду этого она не прошла во второй тур. До него добрались Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

    Карантин 2020 года политик соблюдала нестрого. В мае она была замечена в элитном спа-центре Edem Resort Medical & Spa во Львовской области, который продолжал свою работу, несмотря на запрет. Компанию ей составил адвокат Сергей Власенко.

    В августе лидер «Батькивщины» заразилась коронавирусной инфекцией. Юлия Владимировна сдала тест, и он оказался положительным. Заболевание сопровождалось высокой температурой. Врачи оценили состояние политика как критическое. Эту информацию сообщила пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока в «Фейсбуке».

    25 августа в Сети появились слухи, что Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ. Однако вскоре ее коллега по партии Вадим Ивченко опроверг их. Он отметил, что лидер фракции все также находится в стабильно тяжелом состоянии и борется с температурой 39 градусов. Однако вентиляция легких проводится другими методами, соответствующими медицинскому протоколу.

    Вместе с Тимошенко заболели ее дочь и зять, но они переносили COVID-19 в легкой форме, которая не угрожала их жизни. При каких условиях семья политика и она сама подхватили болезнь, неизвестно.