Александр Невский

Александр Курицын
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Александр Невский – российский бодибилдер, актер, продюсер, которого поклонники называют «русским Шварценеггером». Успех пришел к спортсмену не сразу. Культурист отдал 10 лет непрерывным тренировкам, чтобы обрести идеальную физическую форму.

    Александр Невский - русский Арни
    Александр Невский - русский Арни

    Амбициозный Александр не остановился на достигнутом, его манил Голливуд. Мечты и упорный труд привели к славе. Сегодня в копилку его ярких работ входят фильмы «Разборка в Маниле», «Максимальный удар».

    Детство и юность

    Александр родился в Москве. Невский – это псевдоним. В школе Сашу Курицына (настоящая фамилия актера) называли не иначе как «мокрой курицей». И дело не только в фамилии: долговязый и худой парень не мог и одного раза подтянуться на турнике. В 15 лет подросток был почти в 2 метра ростом, а весил всего 60 кг. Учитель физкультуры из жалости ставил ему тройку по предмету.

    Александр Невский в юности
    Александр Невский в юности

    Саша отлично учился, зачитывался классикой, мечтал поступить в институт управления и читал стихи девочкам. Но утонченного романтика представительницы прекрасного пола не любили, а мальчики издевались. Парень рос без отца, а мать не знала, как научить сына давать отпор забиякам. Было решено записать юношу в школу бокса, но тренировки не приносили успеха, пока Саша не увидел в журнале фотографию Арнольда Шварценеггера.

    Загорелый и мускулистый американский актер настолько впечатлил Александра, что он решил стать таким же. Боксерские перчатки вместе с учебниками Саша променял на тренажерный зал.

    Александр Невский в молодости
    Александр Невский в молодости

    Парень настолько увлекся тренировками, что провалился на вступительных экзаменах в институт. На следующий год Александр поступил, но в приоритете у него оставался спорт. Он участвовал во всевозможных конкурсах по фитнесу и бодибилдингу, хватаясь за малейшую возможность заявить о себе.

    Через 10 лет тренировок от того Саши, которого дразнили «мокрой курицей», не осталось и следа. Вес бодибилдера составил 140 кг при росте 198 см. Судя по фото, он значительно отличался от своих соперников, вес которых, как правило, не превышал 120 кг.

    Александр Невский в спортзале
    Александр Невский в спортзале

    Атлета стали приглашать на радио и телевидение, в СМИ заговорили о том, что в России появился конкурент Арни. Тогда Курицын решил сменить свою неблагозвучную фамилию на благородную – Невский.

    В 1997 году бодибилдер написал первую книгу «Как стать Шварценеггером в России». Следующие 2 года он пробовал свои силы на телевидении: был соавтором и телеведущим передач «Доброе утро», «Партийная зона» и «До 16 и старше». Кроме того, его серия видеоуроков по бодибилдингу транслировалась в эфире. Также русский богатырь дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты».

    Фильмы

    В это же время в Россию приехали американские продюсеры в поиске новых талантов и пообещали Александру Невскому главные роли в кино с Чаком Норрисом, Ван Даммом, Шварценеггером, а также головокружительную карьеру и миллионные гонорары.

    Торс Александра Невского
    Торс Александра Невского

    Перспектива жить по соседству с кумиром и работать с ним на одной площадке не оставила русского бодибилдера равнодушным. В сентябре 1999 года Александр Невский с женой уехал покорять Голливуд.

    В Америке русского богатыря со звездами познакомили, но о съемках в кино речи не было. Продюсеры растворились как пыль, а подписанный контракт о сотрудничестве не имел юридической силы. Возвращаться на родину с разбитыми надеждами Невский не желал и начал покорять Америку: изучал язык в Калифорнийском университете и актерское мастерство в театральном институте Ли Страсберга.

    Александр Невский в Голливуде
    Александр Невский в Голливуде

    Знакомство с голливудскими актерами не прошло даром – Жан Клод Ван Дамм пригласил Невского сняться в фильме «Тайна Секты». О таком предложении мечтают миллионы, но Александр ответил отказом, поскольку он принципиально не играет «русскую мафию».

    Только через 2 года актер получил приглашение сыграть в массовке в фильме Уолтера Хилла «Неприкасаемый». Это стало отправной точкой в американской карьере Невского. Позже он получил роли в фильмах «Форсаж да Винчи» и «Московская жара».

    Александр Невский в фильме "Московская жара"
    Александр Невский в фильме «Московская жара»

    С 2006 года Невский продолжил участвовать в написании сценариев, режиссуре и продюсировании. Так, в 2009-м на экраны вышел фильм «Убийство в Вегасе», где русский спортсмен сыграл главную роль и выступил продюсером. Однако история о расследовании русским детективом американского убийства не впечатлила ни зрителей, ни критиков.

    В 2010 году Невский объявил, что его пригласили на 60-й чемпионат по бодибилдингу «Мистер Вселенная». Новость о победе русского культуриста на престижных соревнованиях разлетелась по миру. А сам Александр был горд как никогда, ведь в этом конкурсе в свое время побеждал сам Арнольд Шварценеггер.

    Александр Невский и Арнольд Шварценеггер
    Александр Невский и Арнольд Шварценеггер

    Однако позже СМИ объявили, что Невский перепутал названия чемпионатов. Он стал участником турнира Международной федерации бодибилдинга «Вселенная» (WBBF), а конкурс, в котором побеждал Арни, проходил под эгидой NABBA Universe Championships.

    В 2010 году Александр снова примерил на себя роль русского героя в американском фильме. Но его журналист в драме «Где-то» был встречен критиками холодно, как и предыдущие роли.

    Александр Невский и Владимир Груздев
    Александр Невский и Владимир Груздев

    В 2011-м биография Невского сделала неожиданный поворот – бодибилдер стал российским общественным деятелем. Александр был советником тульского губернатора Владимира Груздева по вопросам спорта. Спортсмен рассказал журналистам, что не планирует сам становиться губернатором, но хотел бы заниматься развитием спорта не только в Туле, но и по всей стране.

    С 2012 года актер начал вести аккаунт в «Твиттере», где не только раскручивает свои фильмы, но и призывает подписчиков заниматься спортом и верить в свои мечты. У спортсмена также есть страничка в «Инстаграме», где большинство постов посвящено профессиональным достижениям Невского.

    Книги Александра Невского
    Книги Александра Невского

    Он продолжает радовать поклонников новыми книгами. Среди них – издание «Бодибилдинг и другие секреты успеха», в котором автор делится советами, как за 3 месяца занятий достичь рельефности торса. В библиографию спортсмена входят труды «Кикбоксер», «Качалка для детей», «Большая энциклопедия фитнеса», а также издания для прекрасного пола – «Все проблемные зоны: Упражнения для женщин» и «Идеальное тело для женщин».

    Новый политический и общественный вес не помешал Александру Невскому продолжить работу над актерской карьерой, и в 2014 году он представил широкой публике фильм «Черная роза», в котором выступил режиссером, продюсером и исполнителем главной роли.

    Александр Невский в фильме «Черная роза»
    Александр Невский в фильме «Черная роза»

    Сюжет рассказывал об убийстве девушек, и историю распутывал гениальный сыщик из России. Рецензии на киноленту были, мягко говоря, отрицательными. Посмотревшие фильм разбили в пух и прах качество съемки и спецэффектов, низкую актерскую игру и предсказуемый сценарий.

    Одна из последних работ Невского в кино – боевик «Разборка в Маниле». Съемки проходили на Филиппинах, а партнером Невского по площадке стал актер Дмитрий Дюжев. Релиз фильма состоялся в феврале 2016 года.

    Александр Невский о фильме «Разборка в Маниле»
    Александр Невский в фильме «Разборка в Маниле»

    Еще в июле 2015-го в Москве начались съемки комедийного боевика «Максимальный удар» совместного русско-американского производства. Александру Невскому досталась положительная роль: он играет офицера ФСБ. Вместе с актером над фильмом работали Эрик Робертс, Том Арнольд и Дэнни Трехо. Российская премьера боевика состоялась в 2017 году.

    В 2018-м боевик получил 3 премии Международного фестиваля независимого приключенческого кино Action on Film в номинациях «Лучший приключенческий фильм года», «Лучшая трюковая сцена» и «Лучшие спецэффекты».

    Александр Невский в боевике «Максимальный удар»
    Александр Невский в боевике «Максимальный удар»

    Несмотря на небольшой список работ в фильмографии Невского, он продолжает сниматься и занимает свое место под голливудским солнцем, с каждым годом все укрепляя свои позиции. Он состоит в Голливудской ассоциации зарубежной прессы, владеет кинокомпанией Hollywood Storm, которая базируется в Беверли-Хиллз.

    С середины 2000-х годов Невский входит в киноакадемию HFPA и является членом жюри «Золотого глобуса». Александр участвует в выборе кинокартин для шорт-листа.

    Актер и спортсмен Александр Невский
    Актер и спортсмен Александр Невский

    Компанию ему составляют еще 90 человек. Очередная церемония вручения премии состоялась 6 января 2019 года.

    Личная жизнь

    С первой женой Екатериной спортсмен познакомился еще в молодости, будучи студентом. Девушка всячески поддерживала Александра и помогала адаптироваться в Америке. Но спустя 15 лет супружеской жизни их семья распалась. Невский не любит откровенничать о личной жизни, только в одном из интервью признался, что безуспешно пытался сохранить отношения, а при разводе оставил жене все имущество, на которое она претендовала.

    Александр Невский с бывшей женой
    Александр Невский с бывшей женой

    Детей у пары не было, и Невский рассказал журналистам, что это к лучшему: во-первых, у супругов была очень насыщенная жизнь, и они не смогли бы уделить достаточно времени воспитанию детей, а во-вторых, дети, скорее всего, сохранили бы уже отживший свое брак, заставив двух чужих людей продолжать жить вместе.

    По данным журналистов, после развода спортсмен не раз был замечен в сопровождении различных красивых девушек из мира шоу-бизнеса. В 2010 году Александр Невский строил отношения со звездой сериала «Физрук», чемпионкой по бальным танцам Оксаной Сидоренко. Пара познакомилась на проекте «Танцы со звездами». Невский не скрывал роман и рассказывал СМИ, что планирует свадьбу.

    Александр Невский и Оксана Сидоренко
    Александр Невский и Оксана Сидоренко

    В 2012 году бодибилдер был замечен уже с другой невестой, моделью Марией Гурьевой. Девушка не только снимается в рекламе и фотосессиях для модных журналов, но и ведет передачу «Простомария» в формате интервью с приглашенными гостями. Невский и Гурьева познакомились, когда спортсмен стал гостем шоу. Мария сопровождает избранника на официальных мероприятиях, а он называет ее девушкой своей мечты.

    Александр Невский и Мария Гурьева
    Александр Невский и Мария Гурьева

    Большую часть времени Александр Невский проводит в США. В престижном районе Беверли-Хиллз актер приобрел просторные апартаменты. Поясняя свой выбор в интервью, спортсмен отметил, что никогда не стремился становиться обладателем особняка с бассейном. Рядом с его домом находится элитный сигарный клуб, тренажерные залы и рестораны.

    Невский увлекается хайкингом
    Александр Невский увлекается хайкингом

    Невский увлекается хайкингом – прогулками по горам Калифорнии. Мужчина ценит этот вид отдыха за возможность совмещать полезное с приятным, поход в горы помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и дарит положительные эмоции от встречи с природой.

    Александр Невский сейчас

    Сейчас Александр продолжает карьеру продюсера и сценариста. Он готовит к выпуску очередную киноленту «Геркулес. Начало», в которой также исполнит главную роль.

    Александр Невский в 2019 году
    Александр Невский в 2019 году

    Еще одним продюсерским проектом Невского, работа над которым еще не завершена, стал фильм «Меняя жизни» режиссера Марка Дакаскоса. Главные роли исполнят Дмитрий Бикбаев, Оксана Сидоренко, Наталия Медведева и Полина Буторина.

    Фильмография

    • 2000 — «Тихие омуты»
    • 2004 — «Московская жара»
    • 2007 — «Форсаж да Винчи»
    • 2010 — «Убийство в Вегасе»
    • 2014 — «Чёрная роза»
    • 2016 — «Разборка в Маниле»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «Яростная атака»

    Библиография

    • 1997 – «Как стать Шварценеггером в России»
    • 1998 – «Кикбоксер»
    • 2000 – «Все проблемные зоны: упражнения для женщин»
    • 2006 – «Большая энциклопедия фитнеса»
    • 2007 – «Фитнес в Голливуде»
    • 2009 – «Идеальное тело для женщин»