Алексей Зубков

Alexey Zubkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (102 голоса)

    Биография

    Алексей Зубков – украинский актер театра и кино. Получил известность благодаря участию в многосерийном телесериале «Прииск». Амплуа мужественного героя позволяет артисту воплощать на экране образы в различных жанрах кино, будь то мелодрамы или остросюжетные фильмы. Поэтому со временем его репертуар пополнился популярными проектами «Черный снег», «Икорный барон» и другими.

    Детство и юность

    Алексей Зубков родился 27 марта 1975 года в Украине. Его родители были военными, всю жизнь отдали ВМФ. Мама служила матросом I статьи, отец – разведчиком Северного флота. Спустя полгода после рождения сына семья отбыла в Мурманск, где находилась до 14-летия Алексея. Выйдя на пенсию, родители вернулись на родину в Киев. Родная сестра Зубкова осталась в России.

    Алексей Зубков в молодости
    Актер Алексей Зубков (кадр из фильма «Я - телохранитель»)

    Будущий звезда экрана получил разностороннее образование. Талантливый ученик посещал гимназию с историческим уклоном, где ребят регулярно отправляли на археологические раскопки. Мальчик преуспевал как в общеобразовательной школе, так и в музыкальной. Алексей осваивал уроки игры на трубе, а позже сам научился играть на гитаре. Но мечты Зубкова были заняты военной службой – он грезил карьерой моряка.

    Дважды подросток пытался поступить в Суворовское или Нахимовское училища, но не прошел медицинский осмотр – подвело зрение. По той же причине он не смог отслужить в армии.

    Благодаря своим способностям к учебе Зубков поступил в Киевский национальный университет телевидения, кино и театра имени Карпенко-Карого. Правда, произошло это спустя год после окончания школы. В этот период юноша не мог определиться с выбором профессии, поэтому временно работал на стройке. Учеба не вдохновила студента, и, отучившись 3 курса, он ушел из вуза. В молодости на протяжении 4 лет Зубков работал в охранной структуре, но, когда понял, что не может без театра, вернулся в альма-матер.

    Театр

    В 2001 году Алексей закончил учебу в университете и получил предложение войти в состав актерской труппы Национального академического театра драмы имени Ивана Франко. Приглашение он принял. В дальнейшем часто Зубков играл на сцене театра.

    Алексей исполнил разноплановые роли в спектаклях и пьесах. Особо зрители отмечали участие артиста в постановках «Отелло», «Братья Карамазовы», «Сентиментальный круиз», «Тевье-Тевель», «Эзоп», «Царь Эдип» и других спектаклях.

    Работа в театре позволила получить опыт. В дальнейшем артист достиг новых высот в карьере, начав участвовать в съемках фильмов.

    Фильмы

    В 2002 году Алексей начинает карьеру в кино. Дебютирует на экранах телевидения с ролью в популярном украинском телесериале «Критическое состояние». Кинолента повествует о пациентах больницы, превращающихся в мутантов.

    Алексей Зубков в фильме «Чёрный снег»
    Алексей Зубков (кадр из фильма «Чёрный снег»)

    Благодаря этой роли Алексея замечают не только украинские режиссеры, но и российские, приглашая в фильмы «Банкирши», «Миф об идеальном мужчине» и «Коллекция». Первую роль в проекте российского телевидения артист сыграл в эпизоде фильма «Неслужебное задание – 2: Взрыв на рассвете».

    Все образы героев, исполняющиеся Алексеем на начальном этапе творческой биографии, похожи между собой, и не было особого разнообразия между характерами героев. Везде Зубков играл счастливого семьянина, человека отзывчивого и чуткого по отношению ко всем людям. Позитивными примерами стали такие персонажи, как телохранитель в одноименном фильме «Я – телохранитель» и Дмитрий Хохлов в украинском фильме «Гений пустого места».

    Алексей Зубков в фильме «Гений пустого места»
    Алексей Зубков (кадр из фильма «Гений пустого места»)

    В дальнейшем актеру удается получить новые интересные образы бизнесменов и привлекательных мужчин. С тех пор Алексей Зубков и стал известен народу, артиста узнают на улицах и просят автографы, а его фото попадают на обложки киножурналов.

    В 2005 году удача улыбнулась актеру. Алексей Козлов, режиссер сериала «Прииск», пригласил Алексея Зубкова поучаствовать в съемках киноленты. Новый фильм становится лучшей работой артиста, начинается творческая биография кинозвезды.

    В остросюжетном сериале представлена история Гены Томилина, который возвращается в родной золотодобывающий прииск. Вернувшись, герой Зубкова узнает, что любимая девушка не дождалась его и вышла замуж за другого. Справившись с предательством, Томилин решает остаться в родных краях, отправляется служить в полицию. Фильм оказался весьма успешным проектом, ведь Алексей стал знаменитым после выхода этой картины. Вскоре создатели ленты решили представить вторую часть истории.

    Алексей Зубков и Мария Куликова в мелодраме "Заезжий молодец"
    Алексей Зубков и Мария Куликова (кадр из фильма «Заезжий молодец»)

    Алексей Козлов, поняв, что сделал из Зубкова звезду, пригласил актера и в следующий свой проект под названием «Черный снег». Герой Алексея – офицер Сергей Гущин – встал на защиту жителей сибирского городка во время произвола бандитов. Затем тандем режиссера и актера сделал успешным очередную часть проекта «Всегда говори всегда».

    После участия в съемках фильма «Прииск» актеру постоянно поступают новые приглашения. В фильмографии артиста десятки работ. За Алексеем надолго закрепилось амплуа сильного и надежного мужчины, тем более что внешние данные поспособствовали этому.

    Высокого роста (193 см) со спортивной фигурой актер, ко всему прочему, обладает выразительными чертами лица. Он сыграл мужественных героев в фильмах «Бой местного значения», «Когда мы были счастливы».

    Алексей Зубков в сериале «Икорный барон»
    Алексей Зубков (кадр из сериала «Икорный барон»)

    При этом персонажи Зубкова остаются непохожими друг на друга. В мелодраме «Диван для одинокого мужчины» артист перевоплотился в грузчика, в сериале «Икорный барон» – в олигарха, а в драме «F63.9 Болезнь любви» сыграл космонавта Александра Чайку.

    Особое место в репертуаре актера занимают мелодрамы, причем в фильмах о любви партнершами Алексея становятся лучшие исполнительницы этого жанра. В картинах «Позвони в мою дверь», «Уйти, чтобы вернуться» Зубков предстал в романтическом дуэте вместе с Кариной Разумовской.

    Карина Разумовская и Алексей Зубков в мелодраме «Уйти, чтобы вернуться»
    Карина Разумовская и Алексей Зубков (кадр из сериала «Уйти, чтобы вернуться»)

    В ленте «Любить и верить» Алексей исполнил роль супруга Светланы (Глафира Тарханова), которая стала матерью благодаря процедуре ЭКО. Но самым блистательным тандемом считается совместная работа Зубкова с Марией Куликовой. Актеры вместе появлялись в фильмах «Заезжий молодец» и «Мечтать не вредно».

    В 2016 году на экранах появился фильм «Последний рубеж», повествующий об обороне Москвы. Эта картина стала последней знаковой работой Зубкова в российском кино. Режиссеры, которые решили рассказать о подвиге дивизии прославленного генерал-майора Панфилова, пригласили на съемки именно Алексея Зубкова. Актеру досталась роль капитана Павла Гундиловича, в подразделение которого направляют легендарного политрука Клочкова.

    Зубков отвечает и на предложения украинских режиссеров. В 2016-м стало известно, что он вернулся на родину, чтобы поучаствовать в создании новых кинолент. Украинские телезрители наблюдали блестящую игру артиста в сериале «Спросите у осени», который транслировался на центральном телевидении.

    Алексей Зубков в фильме «Последний рубеж»
    Алексей Зубков (кадр из фильма «Последний рубеж»)

    Сам актер, комментируя возвращение в Украину, заявил, что зрителям иногда свойственно ошибаться. Как он утверждает, телезрители, которые смотрят сериалы с его участием, иногда предполагают, что он – российский актер, но это не так. По словам Зубкова, одно время в Украине ему редко поступали предложения, поэтому он так часто появлялся на российских экранах.

    В 2017 году с участием Алексея Зубкова на экраны вышли фильмы «Королева Марго», «На краю бездны» и «Пока смерть не разлучит нас». Артист надеется в будущем сыграть главные роли в проектах, в которых сможет полностью реализовать актерский талант.

    Личная жизнь

    Алексей Зубков считает, что личная жизнь на то и личная, чтобы информация была доступна только самым близким людям и семейному кругу, поэтому до сих пор он не обзавелся персональным «Инстаграмом». Но то, что в 2002 году у актера родилась дочь, от прессы все же скрыть не удалось.

    Алексей Зубков (кадр из фильма «Голос ангела»)
    Алексей Зубков (кадр из фильма «Голос ангела»)

    О семье и детях мужчина говорит мало. Известно, что жена Алексея Зубкова – актриса Татьяна Шляховая, с которой он познакомился, будучи студентом театрального института. После получения дипломов оба супруга стали актерами труппы в Киевском национальном драмтеатре имени Ивана Франко.

    Для семьи артист построил загородный дом. В интервью Алексей описывает свои отношения с женой как неспокойные. Пара вместе обсуждает и репетирует сцены из предстоящих спектаклей или фильмов, порой доходя до высоких тонов в своих эмоциях.

    Алексей Зубков сейчас

    Сейчас актер все чаще появляется на экране в украинских проектах. В 2018 году с его участием на родине вышли 4 фильма. Главную роль он получил в драме «Добровольцы» о строительстве советского металлургического комбината. Второстепенные образы Зубков воплотил в мелодрамах «Новогодний ангел», «Таисия», «Ты моя любимая».

    Алексей Зубков в фильме 2019 года «Референт»
    Алексей Зубков в 2019 году (кадр из фильма «Референт»)

    В 2019 году состоялась премьера телефильма «Референт», где Алексей сыграл главного героя Артема. Этот персонаж становится тем мужчиной, который приходит на помощь главной героине Марине (Елена Шилова), оставшейся после развода без дома и ребенка. Также артист продолжает работу над сериалами «На краю бездны» и «Замок на песке».

    Фильмография

    • 2006 – «Прииск»
    • 2007 – «Черный снег»
    • 2008 – «Гений пустого места»
    • 2009 – «Когда мы были счастливы»
    • 2012 – «Икорный барон»
    • 2012 – «Диван для одинокого мужчины»
    • 2014 – «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2014 – «Заезжий молодец»
    • 2017 – «Королева Марго»
    • 2017 – «Любить и верить»
    • 2018 – «На краю бездны»
    • 2018 – «Таисия»
    • 2018 – «Ты моя любимая»
    • 2019 – «Референт»