«Минута тишины»: содержание серий и финал сериала
Кино
30 января 2025 г. 8:46
Время чтения: 12 минут

«Минута тишины»: содержание серий и финал сериала

В начале 2025-го на Первом стартовал 10-серийный проект «Минута тишины», который затронул тему будней российских бизнесменов. Дата выхода – 20 января. В центре сюжета – предприниматель Валерий Королев потерявший память в результате землетрясения. Возвращение в привычную жизнь поставило главного героя перед выбором – изменить сложившуюся ситуацию или продолжать начатое ради денег.

Краткое содержание, описание ярких моментов и чем кончился сериал «Минута тишины» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В завязке сюжета российский бизнесмен Валерий Королев (Евгений Цыганов) налаживал деловые связи в Наристане. Во время землетрясения главный герой спас внучку шейха Бобо Мину, а сам оказался под завалами.

Параллельно развернулась семейная драма в жизни психолога Марии Стрельцовой (Ольга Лерман), которой избранник Илья (Илья Носков) изменял со студентками.

Судьбы каждого героя переплелись после того, как в составе группы МЧС Стрельцова прибыла, чтобы оказать психологическую помощь пострадавшим в Наристане. По стечению обстоятельств русского с амнезией подозревали в смерти шейха. Защитить соотечественника взялась Мария.

1-я серия

Мария уговорила Степана Васнецова (Михаил Химичев) взять ее в Наристан. На месте землетрясения Стрельцова познакомилась с Миной, которую спас Королев. Благодаря настойчивости главной героини бизнесмена удалось найти под завалами.

У Валерия диагностировали частичную амнезию. Тем временем русским пациентом с потерей памяти заинтересовался секретарь посольства Николай Забелин (Роман Мадянов).

Позднее в Наристан прилетел друг Королева Лев Исаев (Артем Ткаченко), который готовился к переговорам по разработке месторождения. Забелин скрыл, что Валерий жив, и обещал представить Льва как руководителя проекта по добыче лития.

Кадр из сериала «Минута тишины»
Кадр из сериала «Минута тишины». Фото: «Кинопоиск»

Полковник Тайной стражи Мохаммад получил приказ генерала Амири допросить русского, которого подозревали в смерти шейха Бобо – ильхана племени акшаев. Васнецову удалось оставить потерпевшего в госпитале, но военные собирались вернуться ночью.

За поддержкой Мария обратилась в консульство. Забелин намекнул Стрельцовой, что интерес Тайной стражи неслучаен и, вероятно, русский совершил что-то противозаконное. Главная героиня вывезла подопечного, которому дала имя Найден, в местный госпиталь.

В финале выяснилось, что залежи лития нашли на земле племени акшаев. Способ добычи металла токсичен. Местных жителей требовалось переселить. Исаев заверил, что настроен серьезно, и выдал министру Наристана «премию» за содействие.

Этот эпизод сериала «Минута тишины» кончился тем, что чиновник обещал решить вопрос с переселением акшаев в течение месяца. Помощь в освобождении территории поручили генералу Амири.

2-я серия

Скрыться от Тайной стражи главным героям не удалось. Очередным приютом для беглецов стал лагерь беженцев. Мария подозревала, что знание языков и смекалка говорили о высоком статусе Найдена. Благодаря деду Мины Найден и Мария оказались в поселке акшаев Муридан.

Перспективы на Ближнем Востоке толкнули Исаева ускорить разработку на шахте Дальнего Востока «Краснознаменная». Лев отдал приказ бурить без изыскания.

Эксперт Самарин (Евгений Харитонов) отказался сотрудничать по проекту в Наристане. Однако Исаев настаивал и обещал решить финансовые проблемы мужчины.

В конце началась операция по выселению акшаев. Найден предложил предать огласке это событие. В итоге жители поселка запустили прямую трансляцию с кадрами военной операции. Общественный резонанс заставил оставить местных жителей в покое.

После главным героям вновь пришлось отправиться в бега.

3-я серия

На «Краснознаменной» произошло ЧП. Бурение вслепую привело к затоплению шахты. Информацию о закрытии добычи Исаев решил скрыть, а затем продал активы. Причиной трагедии Лев выставил желание шахтеров подзаработать.

Отец Мины Багхер дал Мохаммаду показания в невиновности Королева, который спас его дочь. Мужчина рассказал, что шейх вел переговоры с бизнесменом о спасении земель акшаев. Эту информацию полковник доложил генералу. Но Амири настоял разыскать русского.

Найден пытался договориться с Максимом (Максим Митяшин) пройти блокпост. Но ему отказали. Главный герой представился водителю соотечественника человеком Амири. Так беглецы смогли пройти контроль и оказались в лагере строителей-атомщиков. Найден просил отправить его как можно скорее в Москву. Загрузкой борта руководил Самарин.

В середине проекта между Марией и Найденом пробежала искра. Главные герои сблизились. Максим также стал оказывать знаки внимания Стрельцовой, чем вызвал ревность Найдена.

Игорь Самарин не поверил, что Найден полностью потерял память. Мария пыталась выяснить имя пациента, но не успела. На КПП приехала Тайная стража.

В конце Мария и Найден летели в Москву. Борт с беглецами перехватили власти Наристана.

4-я серия

Самолет приземлился в столице Наристана. Забелин сообщил конкуренту Королева Валентину Захаровичу Блажиевскому (Сергей Газаров), что борт в руках Амири. Генерал дал Мохаммаду час, чтобы уладить вопрос с Найденом.

Полковник пытался договориться с беглецом, но Найден не пошел на сделку. Тайная стража вела русского к вертолету. В это время сел российский борт. Главные герои привлекли внимание земляков. Журналистка узнала в мужчине бизнесмена Валерия Королева, главу компании «Проминвест».

Бойцы Тайной стражи оставили предпринимателя в покое. Блажиевский просил Забелина очернить работу компании, а Исаева заставить подписать договор по литиевому проекту. Конкурент пытался запятнать деловую репутацию Валерия и разрушить его бизнес.

Между тем Королев и Исаев встретились как давние друзья. А Мохаммад отказался выполнить приказ Амири и решил разобраться в ситуации с племенем акшаев самостоятельно.

Исаев купил Марии билет на самолет в Москву и передал конверт с деньгами якобы от Королева. Стрельцова оскорбилась и подумала, что Валерий пытался от нее избавиться. Этот эпизод стал ключевым в содержании серии и изменил ход любовной истории главных героев.

Тем временем Королев вспомнил, как разработкой проекта по литию занимался Исаев. Приятель надеялся, что Валерий подпишет контракт, не углубляясь в детали. Однако работать на месторождении Королев решил самостоятельно.

Кадр из сериала «Минута тишины»
Кадр из сериала «Минута тишины». Фото: «Кинопоиск»

На пресс-конференции Королев узнал, что племя акшаев оказалось под угрозой. Валерий признался, что пока решение по проекту не принято окончательно. Забелин заставил Исаева продолжать вливания в разработку месторождения лития.

В памяти главного героя всплыла встреча с Багхером, который передал дневники деда Королева. Внук узнал, что родственник когда-то поддерживал племя акшаев. Бизнесмен объявил Исаеву, что не может продолжать проект в Наристане.

В России Королев выяснил, что распоряжение о бурении шахты отдал Лев. Чтобы добиться выполнения госзаказа, бизнесмен обратился к министру обороны (Сергей Шнырев) с просьбой продать редкоземельные металлы, хранящиеся на складах.

В финале Лев и Валерий вспомнили, как боролись за внимание одной девушки. Но в итоге Надя предпочла Королева.

5-я серия

Блажиевский сыграл на самолюбии Льва Исаева. В обход Королева друг продолжил работы на месторождении лития в Наристане. Валентин Захарович обеспечил финансирование проекта и обещал отдать Льву полный контроль за разработкой.

Валерий пытался поговорить с Марией по телефону, но главная героиня отказалась общаться. Стрельцова сосредоточилась на отношениях с Васнецовым.

Королеву грозило банкротство. Подчиненные настаивали продолжать проект в Наристане. В компании началась проверка сделки по закупке редкоземельных металлов. За помощью бизнесмен обратился к генералу ФСБ Скопинцеву (Артур Ваха). Знакомый обещал согласовать получение материалов для госзаказа. Валерий сумел найти нестандартное решение транспортировки поставок.

В конце коллега Королева Малинин (Александр Нестеров) рассказал, как купил пакет акций шахты «Краснознаменная» у Исаева. Валерий вернул активы Льва себе.

В финале Мария стала свидетельницей выселения акшаев. Психолог позвонила Королеву, кратко объяснила ситуацию и обвинила мужчину в причастности к происходящему. Валерий поговорил по телефону с Багхером и пригласил его в Москву.

6-я серия

Мария дала интервью о беспорядках на земле коренных жителей Наристана ради добычи лития. Однако корреспондента интересовала личная жизнь главных героев. В эфир вышел смонтированный выпуск.

А в это время Королев заключил спасительный договор для племени акшаев на 2 млрд под залог земель. Согласно документу выкуп проекта по добыче лития стал нерентабельным.

Тем временем Королев отправился в Северогорск выкупить горно-обогатительный комбинат. Лев намекнул, что губернатору требуется дать взятку. Бизнесмен понял мотивы Исаева: друг старался подставить.

Чутье не обмануло. В кабинете губернатора вошел отряд ОМОНа. Главного героя обвинили во взятке должностному лицу. Однако вместо конверта с деньгами лежали образцы руды. Губернатор опасался, что возрастание мощностей комбината приведет к ухудшению экологической обстановки. В итоге договориться о сотрудничестве Валерию не удалось. Но Королев нашел способ получить комбинат, минуя увеличение выбросов.

Операцию по выселению акшаев прекратили. Генерал Амири просил Забелина выплатить обещанные деньги и разобраться с главным героем.

Полковник Мохаммад отдал Марии дневники деда Королева. Военный также передал через Стрельникову просьбу о помощи.

Лев и Валерий поговорили. Но окончательное решение по поводу присутствия друга в компании Королев не принял. В конце Валерий наладил общение с отцом.

7-я серия

Исаев рассказал конкурентам, как главный герой планировал заключать сделку с китайцами. Блажиевский побеспокоился о том, чтобы Королеву не предоставили энергомощности по проекту.

В обход бизнесмена Лев установил нелегальную турбину, наличие которой не одобрили бы партнеры. Китайцы просили Валерия выйти из проекта, поскольку им поступило предложение от Блажиевского, а у Королева отсутствовали необходимые энергомощности. Бизнесмену удалось выиграть две недели на решение энергетической проблемы.

Королев пришел к главе региона с подробным планом развития. В итоге предложение Блажиевского показалось менее интересным.

В ответственный момент деловой встречи секретарша Анна (Виктория Корлякова) сообщила предпринимателю о смерти отца.

Степан остался с Марией и ждал большего. Стрельцова призналась, что в предыдущих отношениях у нее были проблемы с зачатием.

В финале Мария пыталась передать дневники Валерию через Анну. Секретарша заверила Стрельцову, что она нужна бизнесмену.

8-я серия

На похоронах отца Валерий встретился с дочерью Сашей (Маша Мацель), ее парнем Егором (Владислав Тирон) и Марией. Главный герой хотел сблизиться с психологом. Но Стрельцова держала дистанцию. Психолог боялась, что бизнесмену интересна только собственная личность. Встречу с Королевой засняли журналисты. Васнецов потерял надежду построить отношения с Марией.

В середине серии Королев узнал, что деньги Исаеву на Наристан дал Блажиевский. Королев просил Анну собрать вещи Льва и закрыть тому доступ к «Проминвесту». Исаев пообещал другу, что будет бой без правил. В разгар совещания служба безопасности нашла «жучки» в компании.

Кадр из сериала «Минута тишины»
Кадр из сериала «Минута тишины». Фото: «Кинопоиск»

В итоге Королев нашел решение энергетического вопроса. Валерий инвестировал деньги в стартап айтишника Егора.

На каждый шаг главного героя у Блажиевского находился контрудар. Валентин отправил Исаева показать китайцам незаконную турбину. Также конкурент просил убрать с поля зрения Марию Стрельцову, чтобы Королев остался абсолютно один. В финале Забелин предложил психологу работать в парижской клинике.

Этот блок сериала «Минута тишины» кончился тем, что Королев, окруженный недоброжелателями, просил найти Марию Стрельцову.

9-я серия

В начале эпизода по телевидению показали сюжет, в котором утверждалось, что «Проминвест» выходит из сделки с китайцами. Его места займет компания Блажиевского. А Анна сообщила Королеву, что Стрельцова улетела в Париж навсегда. Валерий последовал за Марией.

Тем временем конкурент решил полностью уничтожить главного героя и запланировал очередной удар в адрес владельца «Проминвеста». Исаева вызвали в ОБЭП по поводу покупки компании в Северогорске. Лев дал показания против Королева и обвинил друга в участии схемы отмывания денег. Для разбирательства в деталях задержали секретаршу Анну.

А Исаев продолжал разорять компанию Королева. Лева договорился с Малининым о гарантии задним числом на 2 млрд., чтобы завершить проект в Наристане.

В столице Франции Стрельцова встретилась с Максимом. Молодые люди собрались на ужин. Однако планы сорвались, поскольку Королев присоединился к группе уличных музыкантов и спел для Марии. Влюбленные помирились. Валерий сделал психологу предложение.

Девять сотрудников компании «Проминвест» задержали. Стрельцова и Королев вернулись вы Москву. Выяснилось, что во время сделки Исаев прикрывался именем Королева, а Анна была подельницей Льва и устроила прослушку в кабинете главного героя.

Мария просила Валерия подумать над тем, с чего началась война, которую объявили конкуренты и близкие люди. Исаев встретился со Стрельцовой. Лев пытался убедить психолога, что это из-за нее произошел крах компании и Анна стала предательницей. Исаев также пригрозил Стрельцовой, что уничтожит ее, если она останется с Валерием.

В памяти Королева всплыло, как Исаев пригласил разорившегося друга в качестве партнера. Чтобы освободить сотрудников, Валерий пришел в ОБЭП и попросил встречу с секретаршей. В беседе начальник выбил из подчиненной показания в предательстве и заявил, что спасать никого не будет. В итоге сотрудников отпустили. Королев простил Анну и повысил до руководителя туристического кластера в Сочи.

Пока Королев был на совещании нелегальная турбина, установленная по распоряжению Исаева, дала течь. Зверинску, где располагался завод, грозило затопление.

10-я серия

По факту аварии возбудили уголовное дело. Эвакуацией жителей города занимался Васнецов.

«Проминвесту» вновь был нанесен репутационный удар, под угрозой оказались поставки редкоземельных металлов. Королев с Самариным вылетели на место аварии. Блажиевский разметил в СМИ информацию, что владелец компании «Проминвест» знал о нелегальной турбине.

Исаев запаниковал, поскольку ему грозил арест. Забелин убедил Льва, что избежать наказания может только конкурент Королева. Исаев вновь инициировал разработку месторождения в Наристане.

В зверинском музее Валерий нашел дневники деда. Записи повлияли на решение бизнесмена.

Чем кончился сериал «Минута тишины»

Королев решил не затапливать город, а строить резервный водосброс. Стрельцова просила Васнецова дать Валерию время и приостановить эвакуацию.

Однако начать строительство не удалось, поскольку Малинин сообщил главному герою, что после гарантий выданных Исаеву, он банкрот и в кредите будет отказано. Королеву требовалось принять решение. Стрельцова призналась – она ждет ребенка.

Королев встретился с Исаевым и просил отозвать гарантию. Лев отказался выполнить просьбу. В итоге Валерий отдал проект по Наристану партнеру. После подписания сделки Блажиевский пришел позлорадствовать.

Оказалось, уступки Королева были частью плана. Исаева задержали по делу о коррупционной сделке в Наристане. Амири и министра также арестовали. Землям акшаев перестала грозить опасность.

Забелин отдал компромат на Блажиевского в ФСБ. Конкурент Королева запросил политического убежища в Великобритании, но Лондон готовил бизнесмена к экстрадиции.

Главный герой объявил о ремонте гидростанции. Акции «Проминвеста» выросли в цене. От дальнейшего общения с китайскими партнерами Валерий отказался.

В финале Королев признался Марии, что у него остался только один соперник – он сам.

Интересные факты

  • Автором идеи проекта стал бизнесмен Владимир Потанин, который заметил, что ему хотелось бы показать зрителям образ российского предпринимателя как живого человека со своими проблемами. Миллиардер выступил также консультантом телефильма, который получился во многом автобиографичным.
  • Евгений Цыганов признал, что для него содержание серий проекта – это история о возможностях человека меняться. В жизнь главного о героя перемены пришли благодаря любви, которую тот неожиданно встретил.
  • Для создания аутентичной атмосферы сериал снимали в Сирии. Зрители увидели кадры из Дамаска, Алеппо, Латакии. А среди российских локаций оказались Норильск и Дудинка. Продюсер Игорь Толстунов заметил, что в проекте можно было ограничиться павильонными съемками, но тогда бы это убило дух телефильма.
  • Проект стал одним из последних для актера Романа Мадянова, который скончался 25 сентября 2024-го.
  • По мере того как заканчивались эпизоды сериала «Минута тишины», поклонники обсуждали события и делились впечатлениями о поступках героев. Особенно интересной показалась 5-я серия проекта, в которой главный герой вернулся к привычной жизни, но оказался перед выбором – продолжать взятый курс или прислушаться к себе.

Читайте также по теме:

Читайте также