Одер — река и ее достопримечательности: факты о важной водной артерии Западной Европы
Факты
30 мая 2022 г. 17:55
Время чтения: 12 минут

Одер — река и ее достопримечательности: факты о важной водной артерии Западной Европы

Река Одер – одна из небольших, но важных рек Евразии, формирующая часть географической границы между странами. Как элемент транспортной сети она связывает промышленные районы юга и центра Европы с крупнейшим польским морским портом Щецином, расположенным в устье Одера на Балтийском море. В древности река была частью Янтарного пути, проложенного из Прибалтики к берегам Средиземного моря. Интересные факты о географии и значении Одера – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Река Одер находится в Восточно-Центральной Европе и относится к водосборному бассейну Балтийского моря. Это вторая по длине река Польши. По протяженности и водостоку она уступает только Висле.

Исток Одера лежит у горного хребта Высокий Есеник в Восточных Судетах в Чехии. Его координаты на географической карте – 49°36′48″ с. ш. 17°31′15″ в. д. Горная река преодолевает расстояние в 742 км, пересекая Чехию и западную Польшу, а затем на протяжении 187 км становится природной границей между Польшей и Германией. Щецинский залив Балтийского моря, расположенный к северу от польского порта Щецин представляет собой устье Одера.

Географические характеристики водной артерии:

  • длина – 840 км, из которых 461 км приходится на территорию Польши;
  • ширина – 30–260 м;
  • средняя глубина – 2,5–3 м;
  • глубина в половодье – 8–10 м;
  • площадь водосборного бассейна – 125 тыс. кв. км, из которых 90% расположены в Польше;
  • расход воды у устья – 480–570 куб. м/с;
  • направление течения – с юго-востока на северо-запад;
  • левобережные притоки – Опава в Чехии, Ныса-Клодзка и еще 7 притоков в Польше;
  • правобережные притоки – Ольше в Чехии и Клодница, Мала-Панев, Стробрава и еще 6 притоков на польской стороне;
  • питание реки – снежно-дождевое;
  • ледостав – с декабря по начало февраля;
  • среднегодовое количество осадков – 500–1000 мм.
Одер (https://www.flickr.com/photos/frawolf77/44206717704/in/photolist-2amoZ31-MZD79C-Ciqx31-27MYWgc-WF9zUn-RR3CxM-HtqeWA-22YaLbw-LpBTH6-26FQBs9-wWVa85-Qt7ALt-2aR7UDj-ZqE8Ck-j3mqyr-GgGXC2-29qA3wz-SF9zev-LWGdq3-Vu1CyU-2b1eznH-efX9MK-29mpLoN-22UEbP9-YN9XrU-PNPxm9-29Zfd4b-t2wuBB-RVvfqm-imMpWp-BLEdSm-2bPjE5j-Mi4vPP-KHsxSd-D7hCUy-YfPHL4-YzahPP-Y3WCTY-22YjhTM-gNWnym-RnFeJS-XN31fd-x6S4E9-21XrgPX-J7pDuT-U45Kkt-QzX32R-Zj8Bvb-22NUojS-V1gQQH)
Одер / Фото: Flickr.com

Исток реки

Высокий Есеник – горный массив в Чешско-Моравской Силезии. Его высочайшая точка – гора Прадед, возвышающаяся на 1491 м над уровнем моря. По преданию, на вершине горы живет мифический властелин Есеницких гор, карающий злых людей и награждающий добрых, – Прадед.

Впрочем, венский писатель Арношт Деймал считал, что легенду о Прадеде создали контрабандисты. Они использовали местные пещеры как перевалочные базы. Переодевшись в древнего старца, кто-то из контрабандистов ходил по горам, вещал о добре и восстанавливал справедливость, отвлекая местных жителей от пещер с контрабандным товаром. Сегодня увидеть Прадеда можно в поселке Йиржиков, где скульптор Йиржи Галоузка изваял его из дерева, используя в качестве основы описания из легенд. Прадед признан самой высокой чешской статуей. Высота – 10,5 м. Вес – 18 тонн.

Начиная с 1955 года в Есеницких горах создан ландшафтный заповедник общей площадью 740 кв. км. В его предгорьях проложены маршруты для пеших прогулок и построены горнолыжные курорты для занятий зимними видами спорта.

Начиная от истока, Одер является рекой с крутым уклоном. Средний уклон – 1,42 м/км. Постепенно он уменьшается, река становится более спокойной, пока не достигает Моравских ворот – долины ледникового происхождения.

Моравские ворота разделяют Восточные Судеты и западные отроги Бескид. Здесь Одер сливается с крупным притоком Ольше и входит на территорию Польши, где продолжает плавное течение по широким долинам среди пшеничных полей, еловых и дубовых лесов и рыцарских замков. Этот участок соединяет бассейн Дуная с бассейном Балтийского моря. Там, где маршрут проходит по древним речным долинам, ширина Одера увеличивается до 260 м, а где река проложила новое русло – уменьшается до 100 м.

Судоходный Одер

Судоходной река становится не сразу. В Чехии это типичный горный поток. Первый речной порт после выхода из Моравских ворот построили в Польше. Это Кендзежин-Козле, лежащий у места слияния Одера с Клодницей. Город-порт основан в XIII веке. Сам замок Козле построен как пограничная крепость династии Пястов в 1104 году. В период Второй мировой войны в Кендзежине размещались лагерь для военнопленных, принудительно-воспитательные лагеря. После войны регион перешел к Польше по Потсдамскому соглашению.

Современное судоходное русло контролируется шлюзами и дополняется обводными каналами. До места впадения Одера в Щецинский залив устье полностью улучшено.

Границей между Польшей и Германией Одер становится у точки слияния со своим притоком Нысой-Лужицкой, а до этой точки водную границу двух стран образует сам приток. Во время войны все мосты на участке были взорваны, чтобы препятствовать переправе и замедлить наступление Красной армии. В послевоенные годы восстановили только несколько мостов, остальные остались разрушены. Причиной называют недостаток финансов.

В нижнем течении долина Одера дополнена многочисленными каналами. Примерно в 80 км от точки впадения в Балтийское море она делится на два рукава. Левый – Западный Одер, проходит через Щецин и впадает напрямую в Щецинский залив. Правый рукав – Восточный Одер, протекает к востоку от Щецина, проходит через озеро Домбре и только потом входит в Щецинский залив.

Домбре – четвертое по величине озеро Польши. Его площадь – 56 кв. км, а глубина – 3,5 м. Длина – 15 км, ширина – 7,5 км. Координаты устья на географической карте – 53°36′06″ с. ш. 14°35′23″ в. д.

Щецинский залив и город Щецин

Залив представляет собой лагуну площадью 900 кв. км на побережье Балтийского моря. Географически она состоит из 2 частей:

  • Малой западной лагуны;
  • Восточной большой.

Территорией последовательно владели Польша, герцогство Померания, Швеция, Пруссия, Германия. С 1945 года после поражения Германии во Второй мировой войне восточная часть принадлежит Польше, а западная – Восточной Германии.

Одер у Штеттина (https://www.flickr.com/photos/astrid/19430472491/in/photolist-vB1fwp-2dv5zyd-DDUEPt-L9NE45-2jAjngM-f9yPQo-LauzXy-f9jz14-f9jzt4-KQXuRf-2jGurvC-KapQtd-7MrVQj-7MnQne-7Mrw1m-7MrvqL-7Moaze-7MnyHB-7MnUQe-7MsbzG-nJscxY-atpQsQ-5zyCHs-atpRQf-atn8ZM-7Mnx2x-atpRbw-atpRwS-atn7Jk-7Ms6kY-7Mo7p2-atnbLr-atpPkQ-atn9BR-sturgQ-23cwNRm-fzmv3G-2jiqfis-24upxz3-xxXTSp-wKh2i-23h4zhF-f9jxh6-KRLYiH-AXtKFs-uCyDcH-dyiLFr-2c5EjmZ-ukHZHb-f9yNBC)
Одер у Штеттина / Фото: Flickr.com

На берегах залива построено около 10 городов. Самый известный, давший название заливу, – Щецин (польск.), или Штеттин (нем.).

2 мая 1729 года в померанском Щецине на улице Фарна, 1, родилась девочка: принцесса Софья Августа Фредерика фон Ангальт-Цербстская. В 16 лет она станет супругой императора Петра III, а затем российской императрицей Екатериной II. Сегодня на здании, где родилась императрица, установлена мемориальная доска.

14 (25) октября 1759 года в Штеттинском замке родилась другая девочка – принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская. Она стала женой сына Екатерины II Павла I, взяв имя Мария Федоровна. У царицы родилось 10 детей, двое из которых стали императорами – Александр I и Николай I. В XXI веке на месте, где появилась на свет императрица Мария Федоровна, построен Дворец под земным шаром. Венчает здание фигура глобуса.

4 апреля 1933 года почетным гражданином Щецина стал Адольф Гитлер. Торжественное награждение состоялось в 1938 году, когда рейхсканцлер посетил город лично. Потом началась война, а после городским властям было не до того. В начале 2000-х первые полосы газет разразились сенсационными заголовками: «Адольф Гитлер – почетный гражданин Щецина». Таким он остается и в 2022 году.

Проблема якобы в гражданстве. После Второй мировой войны власти Германии лишили звания «Почетный гражданин» всех, кто имел отношение к Третьему рейху, но Щецин уже находился под управлением Польши. Звание Гитлеру присвоено Третьим рейхом, а между ним и Польской Республикой нет отношений правопреемственности, а значит, лишить Гитлера почетного звания они не могут. Такой комментарий был опубликован Министерством иностранных дел Польши. Кроме Гитлера, почетным гражданином города также остается Герман Геринг.

20 апреля 1943 года Штеттин подвергся первой крупной ковровой бомбардировке со стороны войск союзников. В налете участвовало 350 самолетов, сбросивших 782 тонны бомб. Старый город разрушили на 90%. Число человеческих жертв точно не подсчитано до сих пор. Цифры варьируются в разных источниках.

В Щецине расположено крупнейшее бомбоубежище для гражданских лиц. Его построили во времена Второй мировой войны на базе довоенных подземных укреплений. В 2014-м достроили. Сегодня там проводятся учения по гражданской обороне. Также подземные коммуникации входят в подземные туристические маршруты Щецина. Вход расположен на платформе № 1 городского железнодорожного вокзала.

Читайте такжеПятая в Европе по длине — легендарная русская река Дон и факты о ней: география, природа, проблемы

Большая карта Померании

До эпохи Google Earth самое точное изображение залива нанесено на большой карте Померании (карта Любинуса). Ее автор – картограф Эйльхард Любинус. Карта представляет собой 12 медных пластинок. Чтобы создать ее, картограф объездил Померанию лично. Он сумел нанести на пластины не только горы и реки, но даже таверны и ветряные мельницы. Погрешность расстояний не превышает 0,5 км.

Карта создана в XIII веке, и за это время с нее создано несколько копий. В 2011 году город Щецин купил одну из них. Сейчас она хранится в городском музее.

Померанский пояс Ориона

Три главные площади Щецина расположены так же, как звезды пояса Ориона. На Грюнвальдской площади в городе установлена соответствующая мемориальная табличка.

Германский Одер

Первое знакомство немцев с рекой происходит в Айзенхюттенштадте. В переводе с немецкого название означает «Город металлургических заводов». Он расположен в долине ледникового происхождения на восточной оконечности канала Одер-Шпрее в 25 км от Франкфурта-на-Одере и в 110 км к юго-востоку от Берлина. С 1953-го по 1961 год город носил название «Сталинштадт». Такое решение приняла социалистическая партия ГДР. В начале 1950-х годов из него планировалось создать образцовый социалистический город.

Франкфурт-на-Одере (https://www.flickr.com/photos/142931170@N03/37601974670/in/photolist-ZhKX37-23JvVPg-UKXwwx-29kQKTp-26sxE5k-26uZ84D-2brWGDD-Uq13Uv-Zxt7kk-vfK5Wp-T7q5SS-QSCR7W-UmJmNK-2fXhcip-beKfLF-21rwTbs-265Rap6-2aTgBxf-Ua7dUY-2amoZ31-MZD79C-Ciqx31-27MYWgc-WF9zUn-RR3CxM-HtqeWA-22YaLbw-LpBTH6-26FQBs9-wWVa85-Qt7ALt-2aR7UDj-ZqE8Ck-j3mqyr-GgGXC2-29qA3wz-SF9zev-LWGdq3-Vu1CyU-2b1eznH-efX9MK-29mpLoN-22UEbP9-YN9XrU-PNPxm9-29Zfd4b-t2wuBB-RVvfqm-imMpWp-BLEdSm)
Франкфурт-на-Одере / Фото: Flickr.com

Двигаясь на север, река пересекает Франкфурт-на-Одере. В 1945-м во время ВОВ за город не велось боев, хотя он и был объявлен крепостью, которая должна была преградить путь Красной армии на Берлин. После войны по Франкфурту (и Одеру) проложили границу. Район на восточном берегу стал польским городом Слубице, а остальная часть сохранила прежнее название. От Франкфурта Одер течет до Гарца и национального парка «Долина Одера». Оттуда до Штеттина остается 30 км.

Висло-Одерская операция

В конце 1944 года Гитлеру доложили, что на участке между Балтикой и Карпатами обнаружено 225 советских пехотных дивизий и 22 танковых корпуса, готовых к наступлению. Рейхсканцлер не поверил докладу, заявив: «Это самый большой обман со времен Чингисхана! Кто ответственен за производство этого мусора?» – и отказался перебросить войска на Восточный фронт. Так наступающая армия получила дополнительный бонус ко времени и уменьшенное количество противников. На этом направлении у немцев осталось 12 танковых дивизий и 50 пехотных.

Битва началась 12 января 1945 года. Войска Конева с Барановского плацдарма за рекой Вислой прорвали оборону противника и двинулись к Варшаве. 17 января 1945-го армия Жукова взяла столицу Польши, а 19 января его передовые части вошли в Лодзь. Части Конева вышли к довоенной границе Германской Силезии.

Форсирование Одера и операция в целом завершились в начале февраля. Было разгромлено 35 дивизий противника и еще столько же потеряли от 50% и больше личного состава. Советские войска вышли на подступы к Берлину. Отличившихся солдат и офицеров наградили орденами и медалями.

Рыбный промысел

Плотины и запруды на реке создают условия для жизни судака, щуки, жереха, язя. Главная промысловая рыба – жерех. Он населяет низовья Одера. «Любит» опоры городских мостов, у которых охотится на добычу. Длина жереха – 10–80 см, вес – до 12 кг.

Щука – самая любимая рыбаками добыча. Она легко ловится и способна поедать все, что встречается на пути: червяка, лягушку, мелкую рыбу, наживку и приманку. У щуки короткий цикл пищеварения, поэтому большую часть времени хищница проводит в поисках добычи.

Организационно местная рыбалка отличается от российской. Чтобы ловить рыбу, требуется получить удостоверение рыболова, в том числе пройти курсы и сдать экзамен, а также оформить лицензию. Большинство рыбаков – члены рыболовных клубов.

Национальный парк «Долина Одера»

В нижнем течении реки расположен польско-немецкий заповедник. Его площадь – 165 кв. км. Из них на польской территории – 60 кв. км, на немецкой – 105 кв. км. Рельеф парка представлен рекой, долиной со старицами, тростниковыми зарослями, пойменными затопляемыми лугами. Прибрежные склоны покрыты аллювиальным лесом, богатым лиственными деревьями.

Национальный парк «Долина Одера» (https://www.flickr.com/photos/ralfs-fotos/51967266787/in/photolist-2nbaPUp-sjZuAw-sWkNrN-2n2JRZs-sbFuik-tkmYtn-tqpGVr-tkNYyz-rZ4kUG-2k4wCRT-tc5J1m-2jHVTWU-teF5Nm-2mzXCec-t2QwmE-rZ6237-2iq2zgr-2iqxVuM-2hiXxUE-t4ae4o-2avgcMG-4E8zB8-tPUjVX-xmqQqh-2gR3Z74-2gWJS6A-NitVLr-snhA77-2jQKBHe-Xz943L-UzQ2M8-Xr6LWe-VdySAy-2iqucT7-2bri1hs-2geaJUj-2mTTu7H-2n7Zo6Z-Wnt5Nj-Xr6xze-xox7cH-2hWCHcu-zvoQzh-NTGjv5-29WS7F5-2bwzWMC-2ni79hH-2ncxV5Y-2kHL86M-vYiWqN)
Национальный парк «Долина Одера» / Фото: Flickr.com

Это один из последних природных ландшафтов Германии, не затронутых деятельностью человека, и единственный пойменный национальный парк. В нем насчитывается:

  • 160 видов гнездящихся птиц;
  • 54 вида млекопитающих;
  • 6 видов рептилий;
  • 11 видов земноводных;
  • 49 видов рыб.

Целью создания заповедника было сохранение мест гнездования черной, белобородой и белокрылой крачки, а также черного аиста, коростеля и водяной камышовки.

На территории парка выявлено 1726 видов растений. Их группируют в 90 типов растительности. 38 видов растений относятся к редким и исчезающим. Среди них – горная астра, колокольчик широколистный, пурпурная орхидея. Особое внимание уделяют 14 видам, которые растут только в долине Одера. Так, здесь найдены 4 из 5 известных в Германии участков с произрастанием песчаного ковыля.

На базе национального парка реализуются различные природоохранные проекты. Один из них – программа быков Хека. Туров считают прародителями современного крупного рогатого скота. Когда-то они населяли всю территорию Европы, но последнее животное погибло в 1627 году.

В 1920–1930-х братья Хек начали программу восстановления вымерших туров от живущих быков. Ее результат – бык Хека. На протяжении XX века немецких селекционеров критиковали за неправильную методологию и богатое воображение, а быка, соответственно, не считают туром. Несмотря на споры, поголовье быка Хека мирно пасется на территории национального парка. Они нужны, чтобы структурировать ландшафт. Летом животные едят те части растений, что сочнее и вкуснее. Зимой подстригают оставшиеся части, освобождая пространство для удобного гнездования птиц.

Как и в дикой природе, быки Хека ежегодно размножаются. Но самцы конкурируют за территорию, поэтому «лишних» забивают на мясо и продают туристам как экопродукцию очень высокого качества.

Большая семерка дельты Одера

Район речной дельты – один из самых биоразнообразных в Центральной Европе. В прошлом здесь добывали торф. Затем строили водоотводные каналы и дамбы, высаживали леса. В 1995 году шторм прорвал дамбы, нанеся ущерб экономике региона. В настоящее время в дельте стараются восстановить максимально близкое к естественному состояние природы. Самыми знаковыми видами в восстановлении экосистемы экологи считают:

  • орлана-белохвоста;
  • зубра и лося;
  • бобра и волка;
  • атлантического осетра;
  • серого тюленя.

Вместе они составляют Большую семерку дельты Одера.

Читайте такжеСамые чистые реки в России, Европе и мире

Хозяйственное значение

Река Одер – важный элемент польской экономики. По ней перевозится 10% общего тоннажа, обрабатываемого портовыми городами.

Речная дельта привлекает охотников и туристов. Зимой, когда курорты пустеют, на Одер приезжают охотиться на волков и наблюдать за повадками лосей, которые кормятся на заснеженных полях. В XXI веке охотничьи ассоциации вместо сафари освоили новые виды деятельности – туры по наблюдению за дикой природой

Людям нравится следить за белохвостыми орланами, собирающимися для охоты на уток, плавающих на незамерзших участках реки. На небольших островах в Поморском заливе наблюдают за детенышами серых тюленей. В октябре-ноябре можно отправиться на мелкие ручьи и притоки реки Одер, чтобы увидеть, как возвращаются к нерестилищам лосось, морская форель и осетр.

Читайте также