Храм Василия Блаженного на Красной площади: история, святыни и архитектура
Храм Василия Блаженного – расписное здание на Красной площади, фото которого легко узнают жители Москвы и гости российской столицы. Это место для богослужений и музей, но еще и геометрический центр Садового кольца, хотя таким в народе принято считать Московский кремль. Подробнее о том, что находится внутри, почему официально называют собором Покрова и о достопримечательностях храма – в материале 24СМИ.
Основание храма
Строительству архитектурного комплекса на площади перед крепостной стеной, состоящего из десятка церквей, предшествовала военная кампания царя Ивана IV. Перед началом похода на Казань он поклялся, что в благодарность за победу построит церковь. Поэтому храм Василия Блаженного построен в честь царской победы – завоевания Казани и земель Казанского ханства.
Над храмом Василия Блаженного высится 11 куполов. Главную церковь окружают 9 поменьше. Чуть в стороне от них – колокольня, тоже увенчанная куполом. Конспирологи считают, что это модель Солнечной системы, где башня с золотым куполом означает Солнце, а вокруг него расположили планеты.
Летописцы дают другое описание архитектуры. Как только царь одерживал очередную победу, то приступал к созданию церкви в благодарность Богу. Так получился архитектурный ансамбль из 7 церквей. При следующих правителях к ним присоединились еще две, построенные над могилами Василия Блаженного и Иоанна Блаженного. Первая расположена на северо-востоке комплекса, а вторая – на юго-востоке. Все здания связаны между собой расписными коридорами и галереями.
Центральный собор комплекса освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому по-другому храм Василия Блаженного называют церковью Покрова на Рву или Покровским собором. Венчает его купол над шатром, что символизирует божественный покров над Россией.
Василий Блаженный при жизни был прорицателем, жившим в Москве. Пророческий дар проявился у него еще в детстве, когда мальчик был подмастерьем у сапожника. Легенда гласит, что однажды в лавку пришел купец заказать сапоги. Подмастерье принял заказ, ответив, что «сошьют такие, что и износить их не удастся». Вскоре купец умер, а будущий святой ушел в Москву, где принял подвиг юродства.
Считается, что св. Василий предвидел Московский пожар 1547-го. Оказывал помощь на расстоянии – об этом рассказывается в легенде о том, как купеческие корабли попали в бурю на Каспии, но были спасены молитвой человека, парящего над судном. Позже купцы встретили этого человека в Москве. Им был Василий Блаженный. Святой обличал неправду и совершал странные поступки, смысл которых не понимали окружающие, но понимал тот, кого этим поступком обличали или предупреждали. Москвичи настолько любили Блаженного при жизни, что после кончины и строительства церкви над его могилой комплекс, частью которого она стала, называют не Покровским собором (по освящению), а Васильевским (по имени святого).
Первое летописное упоминание собора датируется 1554 годом. Предположительно, сразу после взятия Казани на площади перед Кремлем царь построил деревянную церковь. Произошло это в 1552 году, на праздник Покрова, а в 1561-м на ее месте уже выстроили каменный собор и освятили. Точный год постройки не установлен, поэтому считается, что храм Василия Блаженного построили между 1554 и 1561 годами.
Реестр объектов культурного наследия, созданный ЮНЕСКО, сообщает, что храм Василия Блаженного построили «Барма и Постник Яковлевы». Но это не точный факт. Двое зодчих могли оказаться одним человеком. Например, Постник Яковлев, среди друзей именуемый Барма.
Архитектурный стиль собора уникален. Скорее всего, он продукт сложного взаимодействия традиций. Деревянные церкви строились в традициях русского деревянного зодчества. Потолочная кладка – итальянского типа, а в настенной росписи встречаются средиземноморские морские водоросли и голландские тюльпаны, неизвестные средневековым москвичам.
Отличительная черта каменного собора, построенного при Иване Грозном, – белый цвет. Он соответствовал окраске стен Московского кремля. Купола были золотыми. В яркие цвета их раскрасили только в XVII веке.
Преображение
Собор Василия Блаженного стоит на насыпном холме. Большие церкви поставили на массивном белокаменном основании. Меньшие – на приподнятой платформе. Зрителю кажется, что они парят над землей. Центральную и четыре главные церкви сориентировали по сторонам света. В плане они представляют собой восьмигранники. По диагонали разместили меньшие церкви прямоугольной формы. Боковые башни расположены симметрично, но собор в целом – нет. Центральную постройку сместили к западу от центра, чтобы на восточной стороне вместилась ее полукруглая апсида.
Комплекс не мог вместить много прихожан, так как состоял из маленьких церквей, соединенных переходами. В большие праздники москвичи собирались на площади перед собором. Патриарх и церковные иерархи вели богослужение с лобного места.
Нарядные расписные стены и луковичные расписные купола появились в XVII веке. Точная причина для такого цветового решения неизвестна. Легенда объясняет роспись попыткой построить небесный Иерусалим, т. е. рай. Константинопольский юродивый Андрей увидел дивный сон накануне праздника Покрова Богородицы. В нем мужчина попал в небесный город Иерусалим, где увидел прекрасные сады с деревьями. Одни были увешаны плодами. Другие сверкали осенней золотой листвой. Третьи цвели. Этот дивный сад и воспроизводится в соборе Василия Блаженного.
Концепцией небесного Иерусалима, града церквей и небесного сада, могли поделиться с москвичами греческие беженцы. Они бежали из захваченного Константинополя. Травяной орнамент в изразцах и настенной росписи датируется 1683 годом. Датировку проводят по надписям на изразцах, сделанных мастерами-декораторами.
В 1670 году к собору пристроили колокольню, выполненную в шатровом стиле. Это здание, стоящее чуть в стороне от основной группы церквей.
Пожар и восстановление
На Руси существовала традиция строить часовни на местах массовых казней преступников. В названиях таких церквей есть приставка «на крови». Вокруг Московского кремля проходил оборонительный ров. К началу XVII века там скопилось много таких часовен. Поэтому во время реконструкции и очистки рва их престолы перенесли в подклеть собора Василия Блаженного. В 1722-м в храме хранилось 18 престолов. Когда в 1737 году в Москве случился пожар, то все, что было в храме деревянного, сгорело.
Масштабные восстановительные работы проходили в 1784–1786 годах. Императрица Екатерина II распорядилась выделить для этого 10 тыс. руб. Известно, что в ходе работ убрали Феодосиевскую церковь, стоявшую с севера от Покровского собора. Ее нижний ярус превратили в крытую паперть. При императоре Александре I убрали купеческие лавки, закрывавшие вид на собор.
В войне 1812 года после взятия Москвы французами церковь не пострадала. По легенде, храм хотели взорвать. Заложили порох, но пошел дождь, и фитили погасли. В 1813-м по распоряжению императора велись работы по реставрации фасадов, а в 1816-м – внутреннего убранства.
Покровский собор к началу XX столетия
По преданию, пространство вокруг собора представляло собой скопление самых разных зданий. Когда император Александр I случайно увидел изображение храма Василия Блаженного на картине и не узнал его, он решил провести реконструкцию площади. Торговые ряды убрали. Вокруг храма установили ажурную чугунную ограду. В ризнице установили витражные окна.
Большую часть времени храм не отапливался. В 1908 году в нем создали первую систему теплового воздушного отопления. Однако из-за потерь в воздуховодах хорошо обогревались только восточные и северные алтари. В 1913-м смонтировали насосную систему водяного отопления.
История храма Василия Блаженного после прихода большевиков
Настоятелем храма до Октябрьской революции был протоиерей Иоанн Восторгов. В годы Первой мировой войны вел богослужения на лобном месте, чтобы охватить как можно больше прихожан. В проповедях осуждал действия большевиков. Восторгов был знаком с Григорием Распутиным, вел общественную деятельность – возглавлял черносотенный Союз русского народа. В 1918-м Восторгова арестовали и расстреляли.
Сам храм Василия Блаженного признавался архитектурной достопримечательностью столицы. Религиозные службы в нем продолжались до 1929 года. Однако в 1923-м в нем также создали музей. По легенде, собор нравился Владимиру Ленину, поэтому его не трогали.
После смерти Ленина Иосиф Сталин начал масштабную реконструкцию Москвы. В 1933-м храм вычеркнули из реестра наследия как объект, подготовленный к сносу. Архитектора Барановского пригласили для осмотра места и арестовали за возражения, но собор сохранился. Весной 1939 года снова поднялся вопрос о сносе, но и тогда были возражения, а потом началась война.
После Великой Отечественной приступили к реставрации зданий. Восстановили колонны и арки первого этажа, расчистили потолки. В галереях убрали масляные «неисторические» росписи XIX века. В 1955-м очистили кирпичную кладку, восстановив ее первоначальную окраску. В 1960-х заменили жестяную кровлю крыши на медную.
Собор Василия Блаженного сегодня
В Покровском соборе по утрам идут богослужения. Днем посетители могут послушать духовную музыку в исполнении хора, поющего без музыкального сопровождения. Встроенные в стены резонаторы создают хорошее звучание, и голоса одинаково слышны в каждой части собора.
Также внутри работает музей. В экспозиции представлены:
- слюдяные окна, которыми стеклили дома в древности;
- части жестяного покрытия старых куполов;
- вериги Иоанна Блаженного;
- церковная утварь;
- иконы.
В XXI веке собор находится под двойным управлением – со стороны Московской патриархии и Московского исторического музея. Богослужения возобновлены с 1991 года. В том же году принялись восстанавливать звонницу. На колокольне разместили 19 колоколов разного веса. Среди них есть новые, созданные в XXI веке, и старинные, возраст которых равен возрасту храма.
В 2008-м храм Василия Блаженного включили в «Семь чудес России». Конкурс организовало издание «Известия». Голосование за чудеса проходило в три этапа в формате СМС-голосования. С 2017 года он включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектурные особенности
Если посмотреть на план комплекса сверху, то это квадрат, сбоку которого пристроена колокольня, а в центре стоит высокая шатровая церковь. В профиль комплекс не выглядит равносторонним квадратом из-за смещения центральной церкви.
Основные характеристики:
- внутренняя высота Покровского собора: 46 м;
- площадь: 64 кв. м;
- тип: шатровый храм;
- строительный материал: кирпич (башни), камень (цоколь);
- количество церквей в комплексе: 11.
Внешний вид каждой из его 11 церквей индивидуален.
Церковь Киприана и Иустины – здание с сине-белым куполом. Она привлекает посетителей масляными росписями XVIII века на темы Ветхого Завета. К концу XVIII столетия церковь сильно обветшала. Поэтому при реставрации здесь настелили новый белокаменный пол, установили резной иконостас, выполненный в стиле классицизма. Здесь же хранятся воинские знамена XVIII века.
Маленькая церковь Григория Армянского заинтересовывает контрастом – строгие белые стены и расписной яркий иконостас. Ее внутреннее убранство и архитектура демонстрируют строительные технологии XVI века: узкие окна в мощных белых стенах, карнизы, кирпичный пол елочкой, Необычная деталь убранства – керамический эмалированный светильник с росписью на потолке. Он относится к XIX веку.
Церковь Трех патриархов Константинопольских выполнена в стиле петровского барокко с элементами классицизма. Ее потолок и стены украшают масляные картины, изображающие патриархов и святых.
Интересные факты об архитектуре собора:
- Каменное основание выложено очень ровно с геометрической точки зрения. Значит, строители пользовались чертежами и расчетами для возведения собора.
- Стены выложены не так ровно, как основание. Возможно, их строила другая группа зодчих.
- Первоначально колокольня была трехшатровой. Такой ее изображают на планах XVI века, но ни одно здание такой формы не сохранилось до наших дней. На панораме 1661 года колокольня выглядит как здание с луковичными куполами.
- Во время реставрации в 1954 году реставраторы нашли в кирпичных стенах деревянный каркас. Сначала строители возводили каркас, а потом обшивали его кирпичной кладкой.
- В годы Ивана Грозного травяного орнамента не было. Яркие цвета отделки появились в 1680–1848 годах.
- Первоначальная форма куполов оспаривается. Есть мнение, что в постройке Постника и Бармы купола были шлемовидными.
Достопримечательности собора
Василий Блаженный – один из самых любимых москвичами святых. В соборе с ним связан ряд достопримечательностей. Над его могилой возведена рака. Золотошвейки из мастерских царицы Ирины Годуновой вышили для нее драгоценный покров. Это прямоугольное полотнище, расшитое золотом и жемчугом, на котором изображен в полный рост обнаженный человек.
Накрывать раку им не стали, чтобы не повредилась ткань, и хранили реликвию отдельно. В годы революции злоумышленники срезали с ткани драгоценные камни и жемчуг, но образ сохранился и сейчас представлен в музейной экспозиции. Это одно и самых древних изображений св. Василия Блаженного.
Также в храме хранится деревянная икона Василия Блаженного, написанная в конце XVI века. В ее левом верхнем углу изображен Спаситель, взирающий на юродивого с небес, в правом нижнем – Василий. В отличие от более позднего периода, в иконах XV–XVI веков юродивые всегда изображались обнаженными.
Еще одна необычная икона представлена в музейной экспозиции двумя отдельными предметами – металлическим позолоченным окладом и иконой, написанной в XVIII веке. На ней изображен св. Василий Блаженный на фоне стены Кремля и Покровского собора. После революции оклад прятали. Он выполнен чеканкой, золотое напыление нанесено гальванопластикой. Опасались, что оклад реквизируют как золото. Икона долгое время демонстрировалась отдельно, а потом решили не возвращать оклад на место, а поместить в экспозицию, как пример чеканки XVIII века.
Интересные факты и мифы
Михаил Лермонтов отзывался о соборе как о здании, удивительном для иностранцев, но «среди русских не нашлось никого, кто потрудился бы его описать». Эти слова точно характеризуют все то, что можно прочитать о соборе Василия Блаженного и сегодня.
Главных легенд три. Они о том, что:
- Иван Грозный лишил глаз зодчих для того, чтобы не смогли построить аналогичный или лучший храм.
- Наполеон хотел вывезти храм в Париж, но не смог и решил подорвать. Храм уцелел благодаря божественному провидению и дождю.
- Лаврентий Берия настаивал на сносе, чтобы освободить место для парадов. Приподнял храм с макета, но Сталин велел поставить постройку на место. В одном из вариантов этой легенды на сносе настаивал Сталин, но храбрый архитектор возражал. За что архитектора посадили, но собор не тронули.
Все три легенды неправдивы. Легенда об ослеплении впервые записана в мемуарах голштинского посла Адама Олеария. Примерно в то же время в Европе была популярна история о том, как один из венецианских дожей повесил архитектора, построившего его дворец. Правда, повесил не от врожденной жестокости, а за участие в заговоре против правящей династии. Ивана Грозного традиционно считают жестоким правителем. Поэтому легенда звучала гармонично, хотя в летописи упоминается, что Постник строил Казанский кремль. Происходило это уже после строительства Покровского собора. Значит, архитектор оставался зрячим.
Легенда о Наполеоне Бонапарте частично подтверждается императорским указом о сносе храма. Он датирован 01.10.1812. О том, что «хотел перевезти в Париж», в документах того времени не упоминается.
Легенда о возражениях со стороны архитектора Барановского не подкреплена документами.
Споры ученых о происхождении архитектурного проекта интереснее. По легенде, во время взятия Казани неприятель забаррикадировался в мечети Кул-Шариф. Отдавать приказ о сносе монарх не хотел – уж больно понравилось здание. Тогда он решил, что храм, который построит в Москве, сделает похожим на Кул-Шариф, в память о красивом сооружении. Точное местоположение мечети до сих пор неизвестно. Точный внешний вид тоже неизвестен. В работе исламского богослова Шигабутдина Марджани это девятиглавая мечеть, но сам он ее никогда не видел. У аль-Харам, главной мусульманской мечети в Мекке, в XVI веке было 6 минаретов, а значит, у казанской мечети не могло быть больше, т. е. легенда о мечети тоже неправдива.
В сборнике легенд каждого старинного храма обязательно есть упоминания о ненайденных подземельях и скрытых сокровищах. Есть они и у храма Василия Блаженного. Если посмотреть на архитектурный комплекс, то кажется, что башни – надстройка над помещениями, расположенными на первом этаже. Этот «первый этаж» называется подклетью. По функциональному назначению сходный с кладовыми. Толщина стен – 3 м. Высота – 6 м.
Для удобного использования помещения зодчие сделали в подклети ниши с внутренней стороны. В них хранились ценности храма, царская казна. В XIX веке часть таких ячеек священнослужители сдавали богатым горожанам для хранения ценностей по принципу банковской ячейки. Это порождало легенды о тайных ходах и подземных хранилищах. В одном из них якобы лежит утерянная библиотека Ивана Грозного. На самом деле подземных ходов у собора нет.
Храм Василия Блаженного находится на Красной площади. Он до сих пор «работает» музеем и храмом одновременно. Ежедневно удивляет посетителей не только архитектурой, но и внутренним наполнением. В его интерьере соседствуют иконы XVI и XIX веков. В настенных росписях встречаются диковинные растения. В музее представлены старинные предметы, история которых не короче, чем история храма.