Джордж Байрон — английский лорд и поэт-романтик: факты о жизни и творчестве
Джордж Байрон – английский поэт-романтик. Его сравнивают с Элвисом Пресли XIX века, но правильнее сравнить с Гомером. Байрон такой же человек-миф, о котором говорят, которого цитируют, но чье творчество редко читают в XXI веке. Подробнее о фактах и мифах из жизни автора – в материале 24СМИ.
Происхождение и имя
Шестой барон Байрон родился 22 января 1788 года в Лондоне. Он сын Джона Байрона, британского офицера. Мать – Кэтрин Гордон, дочь эсквайра. Кэтрин происходила из шотландского рода Гордонов, ведущего родословную от шотландских королей из династии Стюартов. Подчеркивая право на шотландские владения жены, отец писал свою фамилию, как Байрон-Гордон. У сына Гордон стало вторым именем, данным мальчику при крещении, – Джордж Гордон Байрон.
Теща поэта оставила зятю имущество при условии, что Байрон будет ставить ее фамилию перед титулом, полученным в наследство после смерти двоюродного деда. Для этого поэт подал прошение королеве и получил королевский патент, разрешающий писать имя, как Джордж Ноэл, лорд Байрон. Но одновременно всеми именами сразу поэт не подписывался.
Характер и внешность
Про свой характер Байрон говорил так: «Я такая странная смесь добра и зла, что было бы трудно описать меня».
У Байрона был врожденный дефект стопы. Обычно его именуют «косолапостью». Современные медики считают, что поэт страдал от полиомиелита (детского спинального паралича) или дисплазии (аномалии развития костей стопы). В результате Джордж хромал, и это причиняло ему душевные страдания. Поэт называл себя le diable boiteux, что означает «хромающий дьявол». Это прозвище персонажа из романа французского писателя XVIII века Алена Рене Лесажа «Асмодей».
Шотландский писатель Джон Галт отмечал, что хромота Байрона и его внимание к дефекту преувеличены. Джордж хромал не настолько заметно, как «страдал от этого». Галт встречался с ним на Сардинии, поэтому мог судить о проблеме.
Рост поэта – 1,75 м. Вес колебался от 60 до 89 кг. Он вел спортивный образ жизни. Был превосходным наездником, пловцом, боксером. Самый известный заплыв поэта – через пролив Чанаккале (Геллеспонт), отделяющий европейскую часть Турции от азиатской. Дата – апрель 1810 года. Считается, что это первый спортивный заплыв в морской воде. Так поэт воспроизвел миф о Героне и Леандре, влюбленных, живших по разные стороны Геллеспонта. Юноша каждый вечер переплывал пролив для встречи с возлюбленной, а утром возвращался обратно.
Биография
Отец Джорджа ушел из жизни, когда сыну было 3 года. Его воспитывала мать. Сначала мальчик учился в местной школе, затем в колледже в Абердине. Джордж Байрон был посредственным учеником, но много читал – до 16 часов в день. Это время, когда формируется характер и начинают проявляться черты эксцентричного поэта.
Диеты
Кэтрин Гордон (мать) была полноватой женщиной. Молодой Байрон решает бороться с излишней полнотой (которая возможна). Пробует разные диеты. Сутками сидит на печенье с содовой. А затем несколько дней ест картофельное пюре или охлажденную кашу с мясом.
Диета Байрона, основанная на употреблении уксуса, разбавленного водой, используется и в наше время. Ее цель – добиться модного худощавого вида. Однако последователи диеты не учитывают, что сам лорд отличался двойными стандартами. Когда его роман с замужней аристократкой Кэролайн Лемб подойдет к концу, то он скажет, что его «преследовал скелет». Хотя на портрете Кэролайн всего лишь худощавая женщина.
Человеком, чьи пищевые привычки оказали влияние на Джорджа Байрона, стал поэт Перси Шелли, придерживавшийся вегетарианства. В его поместье в Швейцарии Байрон гостил в 1816 году.
Привычки Шелли:
- употреблять на завтрак тонкий ломтик хлеба и чай без молока и сахара;
- есть овощи на ужин.
Чтобы утолить голод, лорд Байрон пристрастился к курению табака.
Полвека спустя, в 1935 году, английский психиатр Пауль Фердинанд Шильдер введет в оборот понятие «образ тела». Он разделит то, как человек выглядит по факту, и то, как он воспринимает собственное тело. Психиатр сделает вывод, что люди с низкой самооценкой зацикливаются на изменении внешности, увлекаются диетами и в итоге приобретают расстройства пищевого поведения.
Ковчег Байрона
О любви поэта к животным известно из высказывания Перси Шелли, посетившего дом Байрона в Италии. Он записал в дневнике:
«Заведение лорда Байрона состоит, помимо слуг, из 10 лошадей, 8 огромных собак, 3 обезьян, 5 кошек, вороны, орла и сокола. Все они, кроме лошадей, свободно передвигаются по дому. Поэтому в его стенах то и дело раздается грохот и слышны ссоры животных между собой, как будто это они здесь хозяева.
P. S. Мой подсчет животных оказался ошибочным. Только что встретил на парадной лестнице 5 павлинов, 2 цесарок и египетского журавля».
В годы обучения в Тринити-колледже администрация запретила Джорджу Байрону держать в комнате любимую собаку – ньюфаундленда Боцмана. Тогда разозленный лорд купил ручного медведя и привел в общежитие. Возразить администрация не смогла, ведь в правилах ничего не было сказано о медведях.
Когда Боцман заразился бешенством, то хозяин преданно ухаживал за ним. После смерти собаки заказал прекрасный памятник и установил его на территории аббатства Ньюстед. На надгробии выгравировано одно из самых известных стихотворений поэта – «Эпитафия собаке».
С Боцманом связан еще один интересный, но малоизвестный факт. В XVIII–XIX веках аристократы дарили возлюбленным пряди волос на память. Их носили в медальонах на шее как символ сердечной связи любящих сердец. Анализ волос, которые Байрон дарил возлюбленным, показал, что это собачья шерсть. Предположительно, любимого пса Боцмана.
Ньюстедское аббатство и страсть к сверхъестественному
Предки Джорджа Байрона пришли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. После битвы при Гастингсе между англосаксами и войском Вильгельма победитель приступил к награждению верных соратников. Так предки Байрона получили поместья и земли. Но особенно знатными они стали при короле Генрихе VIII. Монарх, известный своими 6 женами и конфликтом с католической церковью, отбирал земли монастырей и передавал их дворянам. Так Байроны получили во владение Ньюстедское аббатство, которое использовали для проживания семьи.
Ко времени шестого лорда Байрона (поэта) поместье было не совсем жилым. У пятого лорда Байрона из Рочдейла произошел конфликт с сыном, женившимся на двоюродной сестре, несмотря на сопротивление девушки. Отец пришел в ярость и предпринял попытку разрушить поместье так, чтобы потомкам перешли одни развалины и долги.
Но разгневанный аристократ немного просчитался. Его сын и внук умерли раньше. Так полуразрушенное имение перешло по линии наследования к поэту. Джордж Байрон отзывался о нем как об «уединенной гробнице воинов и монахов, чьи задумчивые тени скользят среди развалин» («Часы досуга»).
Джордж попытался восстановить поместье. Но проект удался только частично. Позже, в 1817 году, аббатство Ньюстед было продано богатому англичанину Томасу Вильдману. Средства от его продажи пошли на помощь карбонариям. Само аббатство после нескольких перепродаж перешло во владение города Ноттингем в 1931 году.
Готическое аббатство произвело на поэта сильное впечатление. Он любил принимать здесь гостей и нагнетать атмосферу. В столовой, превращенной в тир и спортзал, поэт установил гроб. Черепа монахов и предков использовал в качестве цветочных горшков. Считается, что даже напитки на аристократических вечеринках подавались в чашах в форме черепов. Байрон с друзьями одевались в темные мантии с капюшонами, как у средневековых монахов.
Можно подумать, что история с черепами – миф, затесавшийся в биографию поэта-романтика для придания атмосферности его образу. Но существуют и другие рассказы. Например, о том, что после смерти Перси Шелли родственники кремировали тело. Накануне Байрон обратился к ним с просьбой оставить ему череп знакомого. Джорджу отказали потому, что тоже верили в возможность использования этой части покойного в качестве винной чаши.
Начало славы
Молодые годы поэта проходят в праздном времяпрепровождении. В 21 год он получает поместье и деньги от дяди по завещанию и становится богат. Это время Байрон опишет так: «Я стал ленивым и тщеславным из-за того, что писал стихи и ухаживал за женщинами».
Первый сборник его стихов публикуется в «Эдинбургском обозрении» в 1807 году. Называется «Часы досуга». В строках творений проявляется причудливое чувство юмора автора, скептицизм, презрение к человечеству. Сборник получает первую порцию критики. Это злит, поэтому Джордж Байрон пишет сатиру «Английские барды и шотландские обозреватели» в 1809-м.
Сатира публикуется без имени, но критики, против которых она направлена, себя узнали. Некоторые пытались вызвать поэта на дуэль. Время изменило приоритеты. Через пару лет становится признаком признания талантов критика тот факт, что он стал мишенью для пера Байрона. Этим начнут гордиться в литературных кругах.
В 1812 году Байрон публикует поэму «Паломничество Чайльд-Гарольда», после которой «просыпается знаменитым». Он принимает во внимание успех произведения и интересы публики. Поэтому публикует другие поэмы в восточной тематике:
- «Корсар»;
- «Гяур»;
- «Лара»;
- «Абидосская невеста».
Интересные факты:
- Считается, что «Паломничество Чайльд-Гарольда» содержит ряд автобиографических моментов из опыта, полученного во время поездки Байрона по Средиземному и Эгейскому морям и Португалии между 1809 и 1811 годами.
- О путешествии поэт напишет: «Вселенная своего рода книга, из которой человек читал первую страницу, если видел только собственную страну. Я пролистал достаточно, чтобы найти другие книги столь же плохими. Я ненавидел свою страну, но недостатки разных народов, которые видел, примирили меня с ней».
- Вскоре после выхода произведения появляется пародия братьев-поэтов Джеймса и Горация Смитов «Отвергнутые адреса», в которой высмеивается байроновский «уставший от жизни герой». Байрона сатира позабавила. Он пишет издателю: «Скажи автору, что я прощаю его, будь он хоть двадцать раз сатириком».
- Байроновскому герою подражают. В 1818 году выходит анонимная поэма «Паломничество Чайльд-Гарольда на Мертвое море», в 1819-м публикуют «Чайлд-Гарольд в тенях: адский роман». Это тоже анонимная работа, где действие и герой переносятся в преступный мир.
Так постепенно в моду входит байроновский романтизм, которому будут подражать поэты и писатели в других странах. В России под влиянием байроновского героя Александр Пушкин пишет «Евгения Онегина», в Германии Иоганн Гёте издает «Страдания юного Вертера». Музыкальные произведения на эту тему создают Людвиг ван Бетховен, Шарль Гуно, Ференц Лист. В живописи сцены путешествия Чайлд-Гарольда воспроизводит английский гравер-пейзажист Уильям Финден.
Романтический ориентализм и женщины
После публикации «Паломничества» Байрон становится знаменитым в аристократических кругах Европы, что способствует росту популярности среди женщин. У него завязывается короткий, но бурный роман с одной из поклонниц – леди Кэролайн Лемб – весной 1813-го. В июле того же года он много времени проводит со сводной сестрой Августой Ли. Биографы предполагают, что они были очень близки. В декабре у поэта появляется новый роман с леди Джейн Оксфорд.
На волне бурных отношений Джордж Байрон пишет стихотворение «Гяур». Так называют мусульмане неверных, т. е. христиан и представителей других религий. Произведение противопоставляет два разных мира и восприятия любви. История повествует о Лейле, женщине из гарема Хасана, полюбившей гяура. Узнав об измене, Хасан топит девушку в море. В отместку гяур убивает Хасана. Это стихотворение тоже оказывается популярным. Под его влиянием Эдгар По напишет первую крупную поэму «Тамерлан».
Вампиры и вампиризм
Вклад в развитие образа вампира Байрон вносит несколькими путями. Один из них – это «Гяур», в котором Хасан проклинает соперника перед смертью, сказав, что тот станет вампиром после смерти и убьет свою семью. Тема продолжается в незаконченном произведении писателя «Фрагмент» и основанном на нем романе «Вампир» Джона Полидори. Его главный герой – лорд Рутвен – один из первых вампиров в английской литературе.
Рутвен – высокий, стройный бледнокожий мужчина в элегантной одежде. Считается, что образ почерпнут из вечеринок Байрона с друзьями в Ньюстедском аббатстве, где похожим образом выглядел сам поэт. До этого вампиры, или кровососущие мертвецы, в европейском фольклоре напоминали славянских упырей и выглядели, как грязный мужик в лохмотьях, вылезающий из могилы.
Семейная жизнь
Устав от беспутной жизни, поэт решает остепениться и делает предложение Анне Изабелле (Аннабелле) Милбенк, двоюродной сестре своей поклонницы Кэролайн Лемб. Девушка отклоняет предложение, но предлагает начать переписку, чтобы лучше узнать друг друга. Она примет предложение на второй раз. В письмах поэт называет ее «принцессой параллелограммов» за любовь Аннабеллы к математике.
Семейная жизнь сложилась неудачно. В какой-то момент Байрон передумал, но Августа Ли упрашивает его еще раз все взвесить. Свадьба состоялась, но отношения супругов остались натянутыми, хотя Аннабелла старалась сгладить неловкость.
Вальтер Скотт написал о леди Байрон: «Кроткая, умная, но уважающая все правила, предписанные приличиями. Она слишком серьезно воспринимает колкости мужа. Если бы не обращала на них внимание, то молодожены прекрасно бы ладили».
Во время беременности супруги поэт ищет развлечений на стороне. 10 декабря 1815 года Аннабелла родила дочь Августу Аду, будущую первую женщину-программиста. Оправившись после родов, жена забирает ребенка и уезжает к родителям. Официально пара рассталась на время, чтобы Байрон поправил финансовое положение. Но к мужу женщина уже не вернется.
Точные причины развода пары остались неизвестными. Исследователи называют среди них любовные отношения с сестрой Августой, секс втроем (с женой и сестрой), гомосексуальные наклонности поэта, его сумасшествие, склонность к насилию. Известно о том, что Аннабель консультировалась у психиатра по поводу мужа, но тот сказал, что Байрон не более сумасшедший, чем любой аристократ. Раздельное проживание пары спровоцировало сплетни в обществе, и Байрон решает покинуть Англию.
«Казанова» Венеции
В годы правления Наполеона Байрон поддерживал императора. Теперь ему запрещено появляться во Франции из-за взглядов. Поэтому поэт отправляется в Швейцарию, где проведет год с Шелли и его женой Мэри. Затем отправится в Милан, где встретится со Стендалем, позже – в Венецию.
Там, в Амброзианской библиотеке, он прочтет письма Лукреции Борджиа. Это вдохновляет его на написание «Венецианской истории» («Беппо») и «Дон Жуана». Считается, что в Венеции Байрон ведет себя, как Казанова, встречается с мужчинами и женщинами разных возрастов. Его большая любовь венецианского периода – графиня Тереза Гвиччиоли. О ней поэт писал: «Она прекрасна как заря и пылка как итальянский полдень».
«Че Гевара» Греции
В Венеции в Байроне начинает проявляться бунтарский дух. Отец и брат Терезы Гвиччиоли поддерживают движение карбонариев. Байрон присоединяется к ним. Продает Ньюстедское аббатство и тратит деньги на поддержку сторонников конституционного правления. Но в 1818 году карбонарии терпят поражение. Отец Терезы оказывается под домашним арестом, а Байрон становится персоной нон грата в Венеции. Поэтому вместе с Терезой едет в Геную.
В 1823 году в Геную для встречи с лордом Байроном прибывают греческие повстанцы. Они рассказывают, что воюют за независимость своей родины от турецкого владычества. Поэт соглашается помочь. Тереза возвращается к отцу, а Джордж вместе с ее братом отправляется в Грецию, не особенно понимая, какой поддержки ждут греки.
На месте Байрон понимает, что восставшие представляют собой разрозненные бедные группировки, которые соперничают за лидерство и дерутся между собой чаще, чем с турками. Каждая пытается перетянуть богатого лорда на свою сторону. Байрон занимается тем, что объединяет борцов за независимость. На собственные средства переоснащает греческий флот, но объединение соперничающих греков – дело почти безнадежное. В Миссолонги, городе, построенном на болотах, поэт подхватывает малярийную лихорадку, от которой умрет 19 апреля 1824 года, так и не успев поучаствовать ни в одном сражении.
Тем не менее благодаря Байрону и его финансированию греческая революция удалась. Поэтому греки считают его национальным героем. Лечащий врач поэта Юлиус Майкл Миллинген был уверен, что если бы Джордж остался в живых, то не исключено, что его бы объявили королем Греции. Современные историки считают такой поворот событий маловероятным.
Тело Байрона забальзамировали для отправки на родину. По легенде, повстанцы хотели, чтобы какая-то часть лорда осталась в стране. Поэтому в Миссолонги сохранили его сердце. Останки доставили в Англию, чтобы поэта похоронили в Вестминстерском аббатстве. Но аббатство открестилось от «сомнительной чести» из-за репутации поэта. Поэтому Джордж Байрон похоронен в семейном склепе в церкви недалеко от аббатства Ньюстед.