Свердловск-1979 — бактериологический Чернобыль и его последствия: история эпидемии сибирской язвы в СССР
В апреле 1979-го на юго-востоке Свердловска стали умирать люди, но дело не в самих фактах смерти, а в причинах. По советскому городу-миллионеру разнеслись слухи и пересуды, появилась тихая паника. Люди умирали быстро, что натолкнуло самых прозорливых на мысль о болезни, известной в России еще с X века. Власти говорили, что сибирская язва в Свердловске появилась из-за животных. Но слухи упорно вращались вокруг военного городка, о котором ходили противоречивые домыслы о неких секретных исследованиях. Подробнее о вспышке опасной болезни в уральском городе – в материале 24СМИ.
Свердловск-19 — история одного военного НИИ
В 1930-е бывший уездный город Екатеринбург, в советские годы получивший название Свердловск, стал кардинально меняться. СССР семимильными шагами вставал на индустриальные рельсы, готовясь к масштабной войне. За десятилетие город превратили в мощный промышленный центр Советского Союза. Процесс ускорился в годы ВОВ, когда сюда эвакуировали предприятия из западных регионов страны. После победного 1945-го большинство заводов оставили на Урале, сохранив за ними «оборонную» специализацию.
В Свердловске сконцентрировались объекты стратегического производства, поэтому для иностранных туристов путь в столицу Урала был заказан. Но при этом советские власти проводили здесь встречи с иностранными политиками. Приглашали не только лидеров стран соцлагеря, но и вице-президента США Ричарда Никсона в 1959-м.
Примечателен факт, что будущий глава Белого дома бывал на Урале за 30 лет до этого. В 1925–1930 годах на Дегтярском медном руднике (Свердловская область) работали по концессии иностранные компании. Поэтому в Дегтярск приехали родители Никсона, которые представляли фирму «Лена Голдфилдс», печально прославившуюся после Ленского расстрела. С американцами сюда прибыл их сын Ричи, который играл с местными мальчишками в футбол и любовался красотами «уральской Швейцарии».
Но во второй половине 1940-х и на протяжении 1950-х Свердловск прирос «почтовыми ящиками» – закрытыми городами или предприятиями ВПК. Например, «Почтовый ящик № 5» – это обозначение города Северска (Томск-7). В Свердловске-44 (ныне Новоуральск) обогащали уран, а в Свердловске-45 производили атомные бомбы. С историей, которая произошла в столице Урала в 1979-м, связан военный городок Свердловск-19. Изначально его построили посреди леса, но к моменту событий секретный объект соседствовал с гражданскими постройками.
После завершения Второй мировой войны советские солдаты находились на территории Маньчжурии. Недалеко от города Харбина военные нашли японский секретный комплекс, оставленный подразделением, известным под названием «Отряд 731». Здесь ученые разрабатывали бактериологическое оружие, с помощью которого в Токио рассчитывали переломить ход войны. Советские войска собрали документацию и технику и переправили в СССР. Вскоре в окрестностях Свердловска появился НИИ гигиены Минобороны. Название вводит непосвященных в заблуждение, но ключевая задача структуры заключались в разработке биологического оружия.
Свердловск-19 появился после войны. На поверхности земли выросли промышленные корпуса, обнесенные высоким забором. Но большая часть производственных активов комплекса была скрыта от солнечного света. Под землей кипела работа: ученые создавали новые штаммы бактерий, увеличивали количество патогенов в реакторах-ферментерах и снаряжали зараженным материалом боеприпасы.
Новый импульс биологические исследования в СССР получили благодаря академику Юрию Овчинникову. Он предложил возродить советскую генетику, которая с 1930-х по 1960-е пребывала в забвении. Личность Овчинникова примечательна тем, что в 36 лет он стал академиком, а в 40 занимал пост вице-президента АН СССР. Продвигая инициативу по возрождению генетики, биолог обратился в Министерство обороны. Авторитет ведомства помог, но ученым поставили условие: все перспективные наработки должны в первую очередь идти на нужды обороны.
В 1970-х в СССР выросла целая сеть лабораторий и исследовательских центров, объединенных под крышей НПО «Биопрепарат». 30 тыс. ученых изучали сибирскую язву, чуму, туляремию, вирусы Марбург и Эбола. Подземная инфраструктура «19-го военного городка» была ориентирована на исследование сибирской язвы, которая на Западе известна под названием антракс. Ученые выращивали культуру бактерии, отделяли ее от жидкой основы, высушивали в тонкодисперсный порошок. Этот материал впоследствии можно было распылять в воздухе для поражения живой силы противника.
Существовал риск заражения внешней среды, в том числе гражданской территории, ведь к тому моменту жилые кварталы Свердловска граничили с военным городком. От выброса споров в воздух защищала система фильтров. Но весной 1979-го произошла утечка, которая привела к ЧП в городе с населением 1,2 млн человек.
Сибирская язва в Свердловске — история событий апреля 1979 года
Отсчет до первой жертвы начался 30 марта. В этот день в подземной лаборатории приостановили производство спор. Согласно официальной версии, сотрудник исследовательского центра Николай Чернышев снял загрязненный фильтр, оставил об этом записку, но не сделал соответствующую запись в журнале, грубо нарушив правила. В лабораторию пришла новая смена, начальник которой включил оборудование.
Ученые не знали, что в этот момент фильтр снят и патогены попадают в воздух, разносясь по юго-восточной части Свердловска. Так продолжалось несколько часов, пока не выяснилось, что отсутствует фильтр. Зараженный материал распространился по воздуху, накрыв военный городок № 32, район Вторчермет, поселок керамозавода.
Первой жертвой стал офицер Свердловска-19 по фамилии Николаев 1912 года рождения. Сотрудник лаборатории скончался 2 апреля. В этот день военный городок № 32 перевели на казарменное положение – военным запретили покидать расположение части. Свердловские врачи еще не знали, что имеют дело с сибирской язвой. Власти надеялись, что дело ограничится единичными смертями, которые удастся скрыть под диагнозом «пневмония».
Но 3 апреля начался массовый падеж домашнего скота. На территории объекта № 19 после смерти Николаева началась диспансеризация и вакцинация ученых. Военных и строителей, которые жили на территории городка, не иммунизировали. Пока в Свердловске-19 и соседней в/ч висела атмосфера тревоги, гражданское население жило как обычно.
4 апреля из Москвы в Свердловск прибыли представители Генштаба ВС и Министерства здравоохранения. В город приехал главный инфекционист СССР Владимир Никифоров. Столица пыталась держать ситуацию под контролем, когда свердловские врачи еще не знали, что происходит. Только днем и вечером на больничные койки, а затем в морг попали жертвы сибирской язвы. Смерть настигла рабочих керамозавода, которым поставили диагноз «пневмония».
С 5 апреля началась эпидемия, которая ежедневно уносила жизни 4–5 человек. Страх и сплетни заполнили город, однако, впервые фраза «сибирская язва» прозвучала 10 апреля. Этому предшествовало вскрытие жертвы. Причину смерти устанавливали гражданские медики из 40-й больницы. До этого вскрытия умерших от сибирской язвы проводили военные медики на территории 19-го городка. Результаты не обнародовали.
Только когда ситуация набрала серьезные обороты, а в городе поднялась тихая паника, власти подтвердили, что в Свердловске зафиксированы случаи кожной формы сибирской язвы. Военный городок не фигурировал в сообщениях. Источником распространения болезни назвали животных, которых содержали жители окрестных деревень. На улицах города расклеили плакаты с пугающей коровой и предупреждением: «Сибирская язва». По радио регулярно передавали сообщения об опасности употребления мяса.
12 апреля, в 18-ю годовщину полета Юрия Гагарина, в 40-й больнице организовали отделение на 500 мест. На следующий день начались организованные похороны. Для «особых» покойников выделили 15-й сектор Восточного кладбища. В первый день похоронили и Николаева из Свердловска-19, датой смерти которого указали 9 апреля, хотя считается, что он умер 2-го.
21 апреля приступили к вакцинации жителей Чкаловского района. Вместе с тем проводили обеззараживание подъездов, площадок, остановок и других общественных зон. Однако не удалось избежать второй волны смертей среди гражданских. Только после новой череды летальных исходов эпидемия пошла на спад.
Последствия катастрофы
Кошмар в Свердловске продолжался 2 месяца. Смерть последнего пациента зафиксировали 12 июня. События в уральском городе не выходили далеко за его пределы. Только в единичных случаях информация из уст в уста передавалась дальше. Количество жизней, которое унесла сибирская язва в Свердловске, известно по спискам КГБ. По его данным, последствием вспышки стали 64 смерти. Всего болели 92 свердловчанина. Однако неофициальная информация говорит о 500 жертвах.
На Восточном кладбище есть 64 могилы, которые напоминают о «бактериологическом Чернобыле» в Свердловске. Умерших от сибирской язвы хоронили в цинковых гробах, которые заполняли хлором и специальными реагентами. Времени на почести и традиционные ритуалы не было, все делалось в спешке и без лишней огласки.
Тусклые пластиковые венки не выбрасывают, а сжигают прямо на территории 15-го сектора. На этот участок кладбища наведываются не только родственники покойников. Сюда приходят представители санэпидстанции Екатеринбурга, которые анализируют эпидемиологическую обстановку. Бациллы, вызывающие сибирскую язву, образуют споры, в которых они защищены от воздействия внешней среды. В почве патоген выживает не годами и десятилетиями, а веками.
Производство военного городка № 19 в 1980-х перевезли в расположенный в КазССР Степногорск. Здесь оборудовали новую секретную лабораторию, которая продолжила работу над прежними задачами. В Степногорск приехал Николай Чернышев. Он так и не понес наказание за утечку в Свердловске. В Казахстан производство переезжало до 1987 года. Боеприпасы с сибирской язвой и промышленные отходы весной 1988-го захоронили на полигоне на острове Возрождения в Аральском море.
Расследование причин инцидента и выводы следствия
В советские годы следствие пришло к выводу, что люди заболели из-за употребления зараженного мяса. Современные врачи раскритиковали эту версию. Власти СССР не учли, что зараженное мясо вызывает кишечную или кожную форму. Однако свердловчане болели высоколетальной легочной.
После распада СССР о трагедии в Свердловске заговорили с новой силой. Версию с зараженным мясом опровергли и выдвинули новую теорию – авария на военно-бактериологическом производстве. Информации о том, что произошло за стенами лаборатории, было не так много, поэтому рассматривались два ключевых варианта: поломка в системе фильтров или взрыв при транспортировке боеприпаса, начиненного возбудителем сибирской язвы.
Есть мнение, что виноват не Чернышев, а некий другой сотрудник лаборатории, который перекрутил вентиль, и фильтр выбило давлением, после чего смертоносный поток накрыл промышленную часть города.
Но и у теории с катастрофой в 19-м городке есть слабые места, которые контрастируют на фоне интересных особенностей, зафиксированных в период вспышки болезни. Когда исследователи изучили данные умерших, то пришли к выводу, что бактерия действовала избирательно. В основном среди жертв были мужчины 35–45 лет, в то время как женщины, дети и некоторые группы риска не пострадали. Ни один несовершеннолетний не умер и не болел.
Родилась теория: якобы патоген поражал людей, которые в случае войны могли держать оружие. Но скептики считают, что нужно учитывать место, где распространилась бацилла. Военные и промышленные объекты, где в основном работали мужчины, поэтому они и попали под удар болезни.
Альтернативные версии произошедшего
Избирательность патогена породила ряд альтернативных теорий. Доминирующим среди них стало мнение об операции идеологического противника. Сторонники теории собрали минимум 6 фактов, которые говорят о вражеском вмешательстве:
1. Ветер дул с севера на юг на протяжении малого количества времени, хотя прогноз обещал северный ветер. Таким образом, споры не разносились с севера на юг, а имитировалось распространение в данном направлении.
2. Обнаруженные образцы бациллы характерны для Канады и ЮАР.
3. На Западе радиостанция «Голос Америки» объявила об эпидемии на Урале 5 апреля, хотя первый диагноз поставили через пять дней после этого.
4. В мировой истории были прецеденты, когда болезни вмешивались в ход геополитического конфликта:
- биологическое оружие в корейском конфликте (1950–1953);
- вспышка антракса среди зимбабвийских партизан в 1979-м (3 тыс. инфицированных);
- случаи лихорадки Денге на Кубе;
- очаги чумы во время Вьетнамской войны.
5. После инцидента в Свердловске США в 5 раз увеличили расходы на исследования, связанные с биологической войной.
6. Распространение сибирской язвы началось с 19-го городка. Территория объекта должна была стать средоточием заразы. Но здесь заболел и умер лишь один человек.
Сведловск-1979 в истории
События в столице Урала, произошедшие за 9 месяцев до начала Афганской войны, стали трагедией для Свердловска и СССР. Некоторые исследователи в контексте истории отмечают, что инцидент на Урале тесно связан с политическим аспектом. В 1960-х мир оказался на грани ядерной войны, когда Вашингтон и Москва были готовы испепелить друг друга в порыве взаимной ненависти. Ситуация в Свердловске могла стать прологом для иного, но не менее чудовищного конфликта с применением смертоносного патогена: эпидемия сибирской язвы в СССР или начало бактериологической войны.
Поэтому происшествие в Свердловске рассматривают не как локальную трагедию, а как часть непростой геополитической обстановки. Впрочем, есть безумная теория, согласно которой СССР «принес в жертву» жителей города, чтобы доказать миру: мол, у нас есть бактериологическое оружие, которое точечно распространяется в определенных местах и убивает конкретную группу людей. Якобы так Советский Союз доказал, что готов к биологической войне и способен контролировать аналогичные угрозы извне.
Сибирская язва в Свердловске убила рядовых жителей города, выживших навсегда лишила здоровья, а в сердца остальных людей вселила страх, что эпидемия может повториться. Однако в арсенале медиков есть вакцина и терапия, которые помогают не заболеть или выздороветь даже при легочной форме болезни.