Виссарион Белинский — факты о знаменитом литературном критике
Виссарион Белинский — одна из самых печальных фигур в истории русской литературной критики. Талантливый — но невостребованный, целеустремленный — но слабый здоровьем. Белинский дружил и дискутировал с Николаем Гоголем, Николаем Некрасовым, Александром Герценом, Аполлоном Майковым. Интересные факты из биографии героя русских литературных хрестоматий — в материале 24СМИ.
Трифонов — Белынский
Дед литературного критика Никифор Трифонов был родом из Пензенской области и, по семейному преданию, слыл аскетом и подвижником. Сыновья священника из села Белынь окончили Тамбовскую духовную семинарию. Здесь младший Григорий получил от одноклассников прозвище Белынский — по месту, откуда приехал.
За годы учебы Григорий привык к нему, поэтому официально сделался Белынским. Супруга Мария взяла эту фамилию, ее же носили и дети. Виссарион Белынский родился 11 июня 1811 года в Финляндии. Во время учебы в университете он изменил написание фамилии на привычный современному человеку манер. Домочадцы ласково называли будущего критика Висяшей.
Крепость
В 1808-м разгорелась очередная война между Россией и Швецией. В ходе кампании русские захватили военно-морскую крепость Свеаборг. Бастион стал основой для второй крупной базы российского флота в Балтийском море. Из Кронштадта сюда переправили корабли, на одном из которых служил Григорий Белынский. После духовной семинарии молодой человек окончил медицинскую академию и работал военным лекарем. В Свеаборг с Григорием отправилась его жена — дочь шкипера. Пара не ожидала, что им придется прожить в военной крепости 6 лет.
Григорий и Мария часто ссорились, делая маленького Висяшу невольным свидетелем скандалов. Обстановка в семье угнетала Виссариона, поэтому, когда мальчик подрос, часто гулял в окрестностях Свеаборга в одиночестве. Иногда отец брал ребенка в Хельсинки (тогда — Гельсингфорс). Другим развлечением юного Виссариона были беседы моряков, которые приходили в гости к Григорию и обсуждали последние военно-политические события в Европе и России.
Свеаборг Белынские покинули в 1816 году. После жизни за стенами крепости семья вернулась на малую родину отца и обосновалась в городке Чембаре. Григорий оставил военную службу и стал гражданским медиком. Но жить здесь оказалось не веселее, чем в Свеаборге. Кроме того, местные искоса посматривали на нового доктора, который слишком вольно рассуждал о жизни. Григория причислили к вольтерьянцам и безбожникам и перестали обращаться за медпомощью. Иначе дела складывались у жены, которая нашла много новых друзей.
Отца поддерживал только старший сын. Виссарион разделял многие его взгляды, поэтому для Григория он был фактически единственным собеседником. При этом в семье было еще три ребенка. Но ни у Григория, ни у Виссариона не складывались хорошие отношения с ними.
Розги и ревизор
В 1820-м в городке, где обосновался лекарь Белынский с семьей, открыли уездное училище. Виссарион поступил в учебное заведение, где один учитель использовал розги по поводу и без. Преподаватель считал, что бить детей нужно не только за провинность, но и в качестве профилактики «для лучших успехов в будущем». Висяша под розги не попал, но события тех лет в будущем повлияли на формирование его педагогических идей. Ученик попросил отца прийти в училище, чтобы тот с позиции медика объяснил, почему нужно запретить применение розог в целях воспитания.
Образование в провинциальном городке мало что могло предложить пытливому уму Белынского, но парень был увлеченным учеником. Виссарион глубоко изучал любую тему, много читал и переписывал в тетради работы Николая Карамзина, Гавриила Державина, Александра Сумарокова, Ивана Крылова.
Однажды в школу приехал ревизор Иван Лажечников, который впоследствии прославился как беллетрист и автор романа «Ледяной дом». Белынский продемонстрировал свою эрудированность, ответив на вопросы Лажечникова. Ревизор восхитился начитанностью паренька, поэтому подарил ему книгу.
«Дмитрий Калинин»
В училище Белинский проявил себя как способный ученик. Но в мужской гимназии в Пензе дела сложились иначе. На первом курсе Виссарион по-прежнему был в числе лучших, но впоследствии потерял интерес к учебе в заведении. Молодой человек посчитал, что должный уровень образования он получит только в Московском университете.
Сменив провинцию на крупный город, Виссарион окружил себя начинающими литераторами и написал первое произведение — драму «Дмитрий Калинин». Главный герой — молодой человек, который мечтает сбросить ярмо крепостного права. Белинский выбрал оппозиционную для 1830-х тему, которая не прошла цензуру. Кроме того, преподаватели университета стали внимательнее следить за высказываниями студента. За рукопись «Дмитрий Калинин» Белинского отчитал ректор и пообещал отчислить при первом удобном случае.
У Виссариона было слабое здоровье. Молодой человек часто болел. Накануне очередной сессии студента сразил туберкулез. Белинский просил о переносе экзаменов, но получил отказ, а ректор выполнил обещание. Во время учебы в университете начинающий литератор жил за счет казны. После отчисления Виссарион нищенствовал: поселился в каморке и зарабатывал небольшие деньги, сочиняя стихи и создавая критические статьи.
«Телескоп»
Жизнь Белинского изменилась в 22 года. Тогда литератора заметил Николай Надеждин, который издавал журналы «Молва» и «Телескоп». Критик разглядел в Виссарионе задатки мастера слова, поэтому взял в штат. За 2 года новый сотрудник поднаторел в редакторском деле и смог подменить Надеждина, пока тот временно находился за границей. Белинский поставил перед собой задачу увеличить интерес читателей к «Телескопу».
На страницах журнала стали чаще появляться дерзкие критические статьи. Публикации возмущали читателей, но продажи выросли. Возвращение Надеждина не привело к изменению выбранного курса. Николай опубликовал «Философское письмо» Петра Чаадаева, что привело к закрытию «Телескопа», высылке редактора из страны и допросам его заместителя. В итоге Белинский после скандала с журналом снова оказался не у дел.
Пушкин
Еще во время работы в «Телескопе» Белинский отметил, что в русской литературе наступает новая эпоха. К такому выводу Виссарион пришел после появления повестей Гоголя, стихотворений Евгения Баратынского, Алексея Кольцова, Владимира Бенедиктова.
После закрытия журнала первая статья, которая принесла критику гонорар, была посвящена «Борису Годунову» Александра Пушкина. А одно из главных произведений поэта, роман в стихах «Евгений Онегин», критик назвал «энциклопедией русской жизни». Пушкин знал о плачевном положении литератора, поэтому хотел лично пообщаться и предложить работу в «Современнике». Но встреча так и не состоялась: Пушкин погиб на дуэли, а Белинский был так ошарашен новостью, что выпал из колеи на несколько лет.
Каждое начинание было обречено на провал. В год смерти Пушкина Виссарион подготовил пособие по грамматике для школьников, но труд не прошел цензуру. В этом же злополучном 1837-м у Белинского обнаружили сифилис. Ради лечения критик влез в долги и уехал в Пятигорск, где посещал минеральные источники. На Кавказе литератор провел 3 месяца, где прошел разные виды лечения, в том числе ртутной мазью.
«Пошляк» Лермонтов
В Пятигорске литератор познакомился с Михаилом Лермонтовым. Встреча критика и поэта состоялась в доме переводчика Николая Сатина. Собеседники вели непринужденный разговор о местах, где родились и росли. Так литераторы узнали, что их биографии связаны с Пензенской губернией. В этот момент взгляд Белинского упал на стол, на котором лежал том Дени Дидро. Виссарион взял книгу и стал увлеченно и неистово говорить о французских энциклопедистах, особенно выделяя Вольтера.
Лермонтов, который настроился на расслабленную беседу, начал поддевать пылкого Белинского, из-за чего критик горячился еще больше. Поэт решил охладить пыл литератора и едко высказался о Вольтере. Михаил заявил, что француза даже в Чембаре «ни в одном порядочном доме не взяли бы в гувернеры». Белинский осекся, удивленно посмотрел в большие и ироничные глаза Лермонтова, молча взял фуражку, кивнул и покинул дом Сатина.
Белинский после этого называл поэта «пошляком». Поэт считал критика «недоучившимся фанфароном», который после нескольких страниц Вольтера вообразил, что познал философию. Через три года после встречи в Пятигорске Виссарион пересмотрел отношение к Лермонтову. Критика восхитили стихотворения поэта и роман «Герой нашего времени». С тех пор Белинский стал другом Лермонтова и ездил к нему на гауптвахту после дуэли с Эрнестом де Барантом.
Споры с Гоголем
Белинский во время работы в «Телескопе» опубликовал статью, в которой разобрал подход редакции журнала «Московский наблюдатель» к критике. Труд литератора послужил поводом для жаркой полемики между изданиями. Через два года после этого Виссарион стал негласным редактором «Московского наблюдателя», но уже после того, как у журнала сменился владелец. За короткий промежуток времени Белинский заложил фундамент для создания интересного литературного издания. Но финансовые проблемы заставили отказаться от выпуска журнала, а Виссарион снова оказался без работы.
Очередным ударом для Белинского стала гибель Лермонтова. К 1841 году в живых остался только один человек, чье творчество критик высоко ценил. Но и с Гоголем в итоге произошел разлад из-за «Выбранных мест из переписки с друзьями». Книга вышла в 1847-м и попала в центр литературных дискуссий.
Это не художественная литература, а публицистика, прямые авторские высказывания. Если бы в середине XIX века писатели вели блоги, то труд Гоголя стал бы своеобразным сборником записей. В основу «Выбранных мест…» легли письма, эссе и литературоведческие статьи, в которых Гоголь и его современники рассуждают о том, как жить в России по-христиански, будучи тем, кем ты являешься — помещиком, писателем, чиновником, крестьянином.
Труд Николая Васильевича возмутил Белинского. Последовавший за этим обмен письмами можно сравнить с перепиской автора и гневных читателей в комментариях под публикацией в Сети. Белинский во многом разделял взгляды отца, которого прозвали безбожником и вольнодумцем. Критик сетовал, что Гоголь как известный писатель должен нести в общество прогрессивные идеи, но вместо этого занимается пропагандой консервативных взглядов.
Оба доказывали свою правоту, опираясь на разные ценности. Белинский с религиозным неистовством выступал в письмах Гоголю о важности социального прогресса, а автор «Мертвых душ» отстаивал торжество духа над материальным. Критик и писатель затронули вопрос, который по остроте не уступает проблеме «отцов и детей». Победителя в этом споре не было, а сама тема вызывает обсуждения и в XXI веке.
Любитель гречки и чая с ромом
Виссарион Белинский женился в 32 года на Марии Орловой — воспитательнице Екатерининского женского института. Критик некоторое время жил в Санкт-Петербурге, где его окружали и коллеги, и друзья, и враги. У Белинского всегда были люди, которые помогали материально и морально. Но литератор все равно считал себя одиноким человеком, поэтому отправился в Москву, откуда вернулся женихом.
В 1843-м, организуя свадьбу, Виссарион строго следил за расходами, стремясь устроить праздник и быт с женой без излишеств. Он подчеркивал, что невеста, как и он, из пролетариев, поэтому не будет предъявлять никаких требований. У Марии была сестра Агриппина, которая оставила немало воспоминаний о Белинском.
Так, по словам свояченицы, Виссарион любил очень сладкий чай со сливками и ромом. Критик ценил гречневую кашу, перед которой меркли даже пирожные. В свободное время Белинский ходил по грибы и «радовался, как ребенок», когда находил несколько боровиков. Виссарион был любящим отцом, обожал собак, птиц и цветы, на которые тратил последние деньги, чем вызывал упреки жены.
Днем литератор не брался за написание статей. Вечером, выпив чаю, Виссарион принимался за работу и только успевал отбрасывать в сторону исписанные листы. С пером в руке критик сидел всю ночь, а утром выходил к завтраку.
Сонники и гадания
До 36 лет Белинский не мог наладить жизнь: голодал, перебивался подработками и периодически занимался скучной работой в непопулярных журналах. В 1846 году жизнь Виссариона Григорьевича изменилась: родился сын Владимир и поступило предложение принять участие в возрождении пушкинского «Современника». У руля журнала встали Николай Некрасов и Иван Панаев.
В молодости Белинский не смог устроить свою жизнь, но помогал друзьям улучшить положение. Например, критик поддерживал начинающего поэта Некрасова, познакомил читателей с произведениями Ивана Тургенева, Федора Достоевского и Ивана Гончарова. Николай Алексеевич знал, что Белинский мог работать в «Современнике» еще в 1830-х, и не забыл об оказанной поддержке.
Виссарион Григорьевич был рад предоставленной возможности. Он без сожаления оставил «Отечественные записки» и с воодушевлением взялся за настоящую работу. Белинский вспоминал, что до этого трудился по 8 часов. Но сетовал критик не из-за объема работы, а из-за ее особенностей. Ему в руки попадали не только азбуки и грамматики. Литератору приходилось писать рецензии для сонников и гадальных книг.
Педагог Белинский
Белинский известен не только как литератор. Виссарион Григорьевич внес вклад в педагогику, написав труд об умственном и нравственном воспитании. Он считал, что в каждом ребенке есть положительные стороны. По мнению педагога, суть воспитания состоит в том, чтобы устранять корень детских проступков и сочетать это с развитием их хороших качеств.
Белинский утверждал, что детям нужно прививать любовь к родине с малых лет. Он верил, что такое воспитание поможет подготовить новое поколение людей, способных к борьбе за лучший общественный строй, в котором все равны и свободны. Именно поэтому Белинского любили в СССР, разбирали на цитаты и включали его в школьную программу, а для будущих учителей было обязательно изучение трудов педагога XIX века.
«Критик гоголевского периода»
Петербургская литературная среда прислушивалась к мнению Белинского. Молодые авторы пытались произвести на него впечатление, а утвердившиеся писатели с замиранием сердца ждали рецензии на новые произведения. Но царская власть негативно относилась к Виссариону Григорьевичу. Атеист и либеральный интеллигент не вписывался в консервативную повестку Николая I, при котором имя критика вымарывали из обращения всеми силами. При Александре II фамилию литератора заменяли выражением «критик гоголевского периода».
Работа в «Современнике» и рождение сына стали отдушиной на фоне потери друзей, проблем с властями, бедностью. Однако счастье длилось недолго. В четыре месяца от роду умер Владимир. На фоне этого у критика обострились проблемы со здоровьем.
Парижский шарлатан
В 1847 году Белинского сразила чахотка (туберкулез). Литератор обратился за помощью к немецким специалистам в Зальцбрунне (ныне польский город Щавно-Здруй). Рядом с критиком был Павел Анненков, который видел, что Виссариону Григорьевичу лучше не становится. Товарищ рассказал больному другу о парижском кудеснике по имени Тир де Мальмор, который не верит в неизлечимость чахотки.
Анненков хотел отвлечь критика от грустных мыслей и вселить надежду. В Зальцбрунне Павел Васильевич обсуждал с другом идеи Карла Маркса и был свидетелем переписки Белинского с Гоголем. Рассказ о французском враче заставил литератора после Зальцбрунне отправиться в Париж и разыскать чудотворца де Мальмора, который создал вокруг себя ауру подобно волшебнику из сказок Эрнста Гофмана.
Белинский лечился в частном санатории «Дом здоровья» доктора Тира в Париже. Первое впечатление воодушевило критика. Виссарион Григорьевич с энтузиазмом пил «особую воду», изобретенную де Мальмором, от которой на следующий день его тошнило и рвало. При закрытых окнах Белинский вдыхал некий порошок, разогретый на жаровне с горячими углями. Но литератор, который истратил на лечение почти все деньги, вновь потерял надежду и вернулся в Петербург.
«Литераторские мостки»
Белинский умер в Санкт-Петербурге 7 июня 1848 года, за четыре дня до 37-летия. К весне у литератора обострились боли в груди, усилился кашель, а головокружение сваливало с ног. Критика вызывали в III отделение, которое занималось контролем за неблагонадежными лицами, для проведения профилактической беседы. Но у Виссариона Григорьевича не было сил, чтобы встать с кровати.
Причиной смерти литературного критика стал туберкулез, эффективное лечение которого найдут только через 100 лет. Могила Белинского расположена на Волковском кладбище Петербурга. Через 13 лет рядом похоронили критика Николая Добролюбова. С тех пор этот участок стал местом последнего упокоения многих писателей и получил название «Литераторские мостки».
В газетах не было ни строчки о смерти критика. Цензура ужесточилась и не позволила почтить память литератора в печати. Но на похороны пришло много людей, желающих проститься с критиком. Среди них были и родственники, и друзья, и читатели, и последователи, среди которых был молодой Николай Чернышевский, продолживший дело Виссариона Григорьевича.
Память и наследие
Кроме Владимира у Белинского была дочь Вера, которая умерла в годовалом возрасте в 1849-м. Выжила только старшая дочь Ольга, которая родилась в 1845-м. Она вышла замуж за помощника прокурора острова Корфу Георгия Бензиса, который годился ей в отцы. Ольга рано овдовела и всю жизнь прожила в Греции, оставив двух сыновей. Потомки критика живут в Греции, России и во Франции.
По состоянию на 2013 год в России имя Белинского носили 478 площадей и улиц. В Чембаре еще в 1938-м был открыт музей, а впоследствии здесь появился памятник критику. В 1951 году на киностудии «Ленфильм» сняли картину «Белинский», главную роль в которой исполнил Сергей Курилов. Роль Герцена сыграл Александр Борисов, а в образе Гоголя на экранах появился Георгий Вицин.
Виссарион Белинский — патриарх русской литературной критики, под чутким руководством которого развивались гении Достоевского, Тургенева, Гончарова, Некрасова. Слабое здоровье и болезнь помешали дожить ему до тех дней, когда подопечные превратились в признанных мастеров слова.