Тициан — знаменитый итальянский живописец и его творчество
Факты
7 сентября 2023 г. 7:55
Время чтения: 11 минут

Тициан — знаменитый итальянский живописец и его творчество

Тициан — один из живописцев эпохи Возрождения, мастер венецианской школы. Поэт и художник Джованни Ломаццо называл его солнцем среди маленьких звезд. Подробнее о жизни и работах Тициана Вечеллио — в материале 24СМИ.

Краткая биография

Тициан родился в горах Беллуно у озера Кадоре, в маленьком городке Пьеве-ди-Кадоре. Его отец — управляющий замком Пьеве-ди-Кадоре и рудниками от имени владельца. Мать занималась домашним хозяйством.

Он учился рисовать и создавал первые работы под руководством Джованни Беллини, а затем работал в мастерской его старшего брата Джентиле Беллини. Начиная с 1507 года расписывал фасады Фондако-деи-Тедески совместно с Джорджоне.

Это четырехэтажное здание в Венеции, повернутое фасадом к Гранд-каналу. Его использовали иностранные купцы как склад и средневековый торговый центр. Лицевую часть здания расписывал Джорджоне как опытный живописец, а начинающему Тициану поручили невидимую тыльную часть. К сожалению, от тех фресок к XXI веку остались только фрагменты.

После смерти Джованни Беллини Тициан создал собственную мастерскую. Но он набирал не учеников для занятий, а скорее, подмастерьев для выполнения заказов. Поэтому работы мастеров Возрождения сложно идентифицировать: нередко один художник рисовал правую часть полотна, другой — левую и так далее.

В 1513 году Тициан отклонил приглашение на переезд в Рим, но принял предложение правительства Венецианской республики. В 1518-м он создал алтарный образ «Успение Богородицы» для церкви Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари и работал над еще одним образом — «Мадонной Пезаро» для семейной часовни этого рода.

После 1526 года Тициан работал на Фредерико II Гонзагу, маркиза Мантуи. Новый покровитель познакомил его с императором Карлом V. В 1530 году художник написал портрет Карла по случаю его коронации. Его дружба с Габсбургами продлилась больше 40 лет. Он писал портреты императора и его семьи, придворных, а также создавал другие полотна для австрийской знати. Среди них «Погребение Христа», «Венера и Адонис».

После долгой и плодотворной жизни Тициан умер 27 августа 1576 года. Причиной смерти могла стать как чума, свирепствовавшая в Венеции, так и старость художника. Похоронен гений в соборе Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари, где до сих пор можно увидеть две его самые известные работы.

Тициан, Автопортрет , ок. 1562 г. (https://it.wikipedia.org/wiki/Tiziano_Vecellio#/media/File:Self-portrait_of_Titian.jpg)
Тициан, Автопортрет, около 1562 г. / Фото: Wikipedia.org

Дата рождения

Один из секретов Тициана — точная дата рождения. Этот вопрос важен для того, чтобы понимать, что и когда мог нарисовать мастер. Дату его рождения помещают между 1473 и 1490 годами. В свидетельстве о смерти, составленном в 1576 году, указывается, что художнику исполнилось 103 года. В частном письме 1571 года, отправленном на имя испанского короля Филиппа II, Тициан Вечеллио пишет, что ему исполнилось 95 лет. Однако это не единственные источники информации.

Образование

Тициан не учился в школе или другом учреждении — монастыре, университете. Он не писал и, возможно, не умел читать. Все письма написаны под диктовку от его имени другими людьми.

По легенде, талант ребенка к живописи проявился в раннем возрасте, когда юный Тициан нарисовал образ Мадонны на стене отцовского дома при помощи травяных и фруктовых соков. Тогда отец решил отправить его с братьями в Венецию учиться рисованию. В Венеции жил дядя Антонио, занимавший государственную должность. Он мог устроить мальчиков учениками к хорошему художнику.

Тяга к искусству

Развитию творческого воображения мастера способствовали три составляющие:

  • природа;
  • история;
  • мифология родного края.

Пьеве-ди-Кадоре расположен в долине на берегу реки Пьяве. Она берет начало в Карнийских Альпах и через долину спускается к морю. На северо-западе долина упирается в Антелао — вторую по высоте вершину Доломитовых Альп, а на юго-востоке ее ограничивают еще одни горы. С вершины Антелао открывается вид на Адриатическое море и предгорья, покрытые лесом.

Вид на гору Ателао из Сан-Вито-ди-Кадоре (https://it.wikipedia.org/wiki/Antelao#/media/File:Antelao_da_San_Vito.jpg)
Вид на гору Антелао из Сан-Вито-ди-Кадоре / Фото: Wikipedia.org

Внутри долины строили поселения римляне и племена доримской эпохи. Здесь можно копать в любом месте и наткнуться на остатки римских вилл, статуи, монеты. При этом не все поселения погибли в результате войн. Часть долины накрывало горными оползнями, возникавшими после землетрясений.

Местные легенды так же живописны, как природа. На Антелао живет Самблана, принцесса белой зимы. Когда-то принцесса слишком любила украшения. Боги наказали жадную правительницу, и ее вуаль, сотканная из серебра и света, срослась с ледниками Антелао. Много лет девушка оставалась в горах в одиночестве, пока ее не нашли две маленькие девочки из ближайшей деревни. Они предложили принцессе помощь. С тех пор каждый год зимой свита пополняется новыми девушками, которые помогают правительнице нести тяжелую накидку. В благодарность за службу Самблана одаривает их кусочками вуали, дарующими вход в Царствие небесное.

Венеция в юности Тициана

В конце XV века Венеция была процветающим и густонаселенным городом, который рос на доходы от торговли. Раньше товары из Индии возили Средиземным морем, но в 1470-х ситуация изменилась. Исследователи открыли путь для торговли по суше, а на море коммерции мешал флот Османской империи.

Богатые купцы больше не вкладывались в кораблестроение. Высвобожденные капиталы направляли на обустройство жизни на берегу: строительство дворцов с последующим их украшением, развитие дорог и поселений вдоль них. Заказы на создание картин и статуй привлекали в республику мастеров.

В начале 1500-х в Венеции поселился Леонардо да Винчи, в 1494 году приехал Альбрехт Дюрер. Молодой Тициан попал в очень творческую среду, где заказов хватало на всех талантливых художников. Оставалось только обучиться и выработать собственную манеру рисования.

Тициан и Джорджоне

В мастерской Джованни Беллини Тициан познакомился с группой молодых художников. Среди них Лоренцо Лотто, Себастьяне дель Пьомбо, Джорджо да Кастельфранко по прозвищу Джорджоне. Трудно сказать, какие отношения были между Джорджоне и Тицианом на самом деле. Сегодня считается, что они соперничали. Поэтому безмятежно-созерцательные фрески первого противопоставляются более энергичным и контрастным оттенкам второго живописца. Около 1510 года Джорджоне умер от чумы, и, вероятно, его незаконченные работы завершил Тициан, что породило трудности в определении авторства и идею о том, что ранний Тициан подражал Джорджоне.

Портрет «Ла Скьявона» кисти Тициана выполнен в стиле, близком к Джорджоне. Картина «Спящая Венера» (или «Дрезденская Венера») создана Джорджоне для свадьбы Джероламо Марчелло, но перерабатывалась Тицианом. Заказчик нашел ее неподходящей для мероприятия. Долгое время авторство «Спящей Венеры» оспаривалось, пока Джованни Морелли не удалось доказать, что изначально ее писал Джорджоне.

Мадонна со святым Лукой и Екатериной Александрийской (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Titian,_Sacra_Conversazione,_The_Madonna_and_Child_with_Saints_Luke_and_Catherine_of_Alexandria.jpg)
«Мадонна со святым Лукой и Екатериной Александрийской» / Фото: Wikipedia.org

Первые работы художника

Первая самостоятельна работа Тициана — фрески с чудесами святого Антония Падуанского. Спасаясь от чумы, свирепствовавшей в Венеции, живописец приехал в Падую, где ему предложили расписать базилику Святого Антония. Фрески, посвященные Антонию Падуанскому, — это хорошо задокументированная работа: известны дата заказа, сроки, гонорар. Всего Тициан нарисовал три эпизода.

Готовая работа сделала его известным в Падуе, и у живописца стали появляться заказы на тему мифологии: «Рождение Адониса», «Орфей и Эвридика», «Три возраста человека». В 1511–1513 годах художник создал много женских образов: «Саломея с головой Иоанна Крестителя», «Мадонна с вишней», «Мадонна между святыми Георгием и Доротеей».

Официальный художник Венецианской республики

В 1513 году Тициану поступило два предложения: из Рима от папы Льва X и от венецианского Совета десяти. В первом содержался ряд заказов от папы, а во втором предлагалась должность официального художника Серениссимы. Мастер выбрал Венецию. В новой должности ему был обещан доход 100 дукатов в год. Их платила казна. Также художника освободили от налогов. Он мог сам предлагать совету, что нужно сделать в городе для повышения его эстетической привлекательности, а также заключать контракты на создание новых произведений искусства.

Должность главного художника Тициан занимал 60 лет. Доходы от нее вложил в создание компании по торговле древесиной. Дерево из лесов у Пьеве-ди-Кадоре он продавал местной судостроительной верфи. Это приносило мастеру новые знакомства и контракты в живописи.

«Успение Богородицы» в Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари

Первый большой заказ, полученный Тицианом в Венеции, — это роспись в соборе Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари. Он создал запрестольный образ «Успение Богородицы», также известный как «Ассунта». Размер панно — 6,9 х 3,6 м.

Визуально изображение делится на три части: люди, остающиеся на Земле, Богородица, взлетающая на облаке в окружении ангелов, и Бог в верхней части полотна. До Тициана такого зонирования полотен не существовало, поэтому его считают художником-новатором. В будущем у других картин об успении Божьей Матери сохранится такая же композиция.

"Успение Богородицы" (https://en.wikipedia.org/wiki/Assumption_of_the_Virgin_(Titian)#/media/File:Venezia_-_Chiesa_dei_Frari,_pala_dell'Assunta.jpg)
«Успение Богородицы» / Фото: Wikipedia.org

Картину Тициана часто сравнивают с «Преображением» Рафаэля. Обе работы грандиозны, но Рафаэль как бы накладывает фигуры на пространство полотна, то есть отдельные элементы (люди, пейзаж) заполняют пустоту холста. У Тициана фигуры собраны в тематические группы, их объединяет цвет и перекрестное наложение светотеней. Поэтому картина Тициана эстетически выглядит более совершенной. Помимо собора, художник расписал в это же время Дворец дожей, создал «Мадонну Пезаро». Сегодня это самая изученная из всех его картин.

Личная жизнь

Находясь на пике славы, Тициан сделал предложение Чечилии Сольдано, дочери парикмахера. У них родились два сына — Помпонио и Орацио. В 1530-м Чечилия родила дочь Лавинию и умерла после родов. Неизвестно, был ли у Тициана другой брак, но 1530-е годы считаются периодом женского канона в его творчестве. Он нарисовал «Венеру Урбинскую» для герцога Гвидобальдо делла Ровере, «Марию Магдалину», «Красавицу» и другие полотна.

Читайте такжеИзвержение Везувия — трагедия города Помпеи: история, факты, хроника событий

Мифологические картины

«Поклонение Венере» и «Вакханалии» художник создал по заказу Альфонсо д'Эсте. Полотна отличает асимметричная группировка фигур относительно центра холста, пышный пейзаж и богатство красок. Его богини обнажены, но при этом выглядят естественно и не доминируют над пейзажем или сюжетом. Считается, что формы Тициана мало кто превзошел по красоте.

Портретная живопись

В XVI веке искусство парадного портрета еще только зарождалось, и Тициан стал одним из первых портретистов. Он создал портрет Карла V в доспехах в 1530 году. Затем появились еще два изображения правителя — в 1532-м и 1533-м. К настоящему времени оба утеряны. Последний — «Карл V с гончей» — представляет монарха не в парадной, а в домашней обстановке.

Тициан также писал портреты итальянской знати. Интересным элементом его портрета стала масштабируемость. Художник изобразил властного Пьетро Аретино ближе к зрителю, и это придало его фигуре дополнительную массивность. Зритель начинает воспринимать Аретино как жесткого человека, умеющего добиваться поставленных целей. На портрете молодого англичанина фигура специально отдаляется. Остается больше места вокруг нее, и поэтому люди воспринимают этого персонажа как утонченного и изящного джентльмена.

Кроме Карла V Тициан рисовал его жену Изабеллу Португальскую. Император стал поклонником творчества художника и его покровителем. Он сделал Тициана графом Палатинским и рыцарем Золотой шпоры.

Портрет Карла V, императора Римской Священной Империи, с собакой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tizian_081.jpg)
Портрет Карла V, императора Священной Римской империи, с собакой / Фото: Wikipedia.org

Цвет

Считается, что работа с цветом у Тициана идеальна и отличается от предшествовавших канонов. Чтобы подчеркнуть, насколько именно отличается, венецианцы даже предусмотрели отдельную терминологию и используют при описании колористики картин художника термин colorito — форму глагола — вместо термина colore, означающего существительное «цвет».

В своих полотнах Тициан использовал все доступные пигменты эпохи Возрождения. Среди них охра, азурит, ультрамарин, киноварь, реальгар и другие.

Тициановый цвет волос

На картинах живописца часто изображены женщины с золотисто-рыжим цветом волос. Его так и называли — тициановым. По мнению жителей Венеции, следует различать венецианские волосы и тициановые. Первые — золотисто-русые, а вторые представляют собой коричневый оттенок рыжего цвета.

Среди запомнившихся зрителям женщин с таким оттенком волос — Дана Скалли, героиня американского научно-фантастического сериала «Секретные материалы». Ее сыграла Джиллиан Андерсон. В первых сериях франшизы волосы актрисы представляют собой классический пример тицианового цвета. Также в США в 1960-х годах выпускали куклу Мидж — тициановолосую разновидность Барби. В СССР женщины окрашивали волосы хной и тоже считали их тициановыми.

Автопортрет художника

«Аллегория благоразумия» представляет собой тройной портрет — три головы, смотрящие в разные стороны. Их интерпретируют как три возраста человека: юность, зрелость, старость. Юный мужчина — племянник Марко Вечеллио, зрелость выражает любимый сын художника Орацио, а старость — сам Тициан в красном кардинальском колпаке. Но это только одна из интерпретаций. Оппоненты этой точки зрения считают, что доказать гипотезу невозможно ввиду отсутствия доказанных портретов Орацио и Марко Вечеллио, то есть сравнивать не с чем.

Читайте такжеМикеланджело Буонарроти — скульптор, художник и эстет: творческий портрет мастера эпохи Возрождения

Чувство юмора

Тициан оказался не только талантливым живописцем, но и юмористом. В честь свадьбы Филиппа II с Марией Тюдор он написал королю «Данаю» в 1554 году. Всего создано шесть «Данай» из-за успеха первой, которую заказывал герцог Фарнезе. Остальным заказчикам просто хотелось приобрести точно такую же.

Считается, что Филипп страстно хотел украсить собственную гардеробную картинами эротического содержания, и «Даная» туда прекрасно вписывалась. Некоторое время спустя Тициан отправил правителю новую картину «Венера и Адонис» и письмо, где отмечал: «Поскольку Даная видна только спереди, я хотел бы нарисовать новый миф, изображающий обратную сторону для услады глаз». Так сказать, мастер создал завершенную композицию. Одна из «Данай» находится в коллекции Эрмитажа вместе со «Святым Себастьяном» и «Кающейся Марией Магдалиной».

По современным оценкам, Тициан создал около 400 работ, из которых 300 дошли до наших дней. Среди самых известных — «Венера Урбинская», «Диана и Каллисто», «Диана и Актеон». Его последней работой стала «Пьета». Тициан намеревался украсить ею собственную гробницу, но к моменту смерти она не была завершена. Закончил ее другой итальянский художник — Пальма иль Джоване.

Читайте также