Николай Резанов — дипломатия, путешествия и любовь
Для обывателей Николай Резанов известен историей из личной жизни, блестяще отраженной в культуре. Но биография этого человека гораздо насыщеннее и полна иных любопытных фактов.
Происхождение
Николай Резанов появился на свет в столице Российской империи. Отец будущего путешественника и дипломата был обедневшим дворянином, коллежским советником.
После того как 8 апреля 1764 года у Резанова-старшего родился сын, его перевели из Петербурга в Иркутск — в местном губернском суде он занял должность председателя гражданской палаты. Мать приходилась дочерью генерал-майору Гавриилу Окуневу.
Николай с детства проявлял тягу к наукам и демонстрировал природные таланты. Домашнее образование, которое получил мальчик, оказалось весьма неплохим — он освоил 5 иностранных языков, а также разбирался в политике и истории.
Стремительный рост карьеры
Когда Резанову исполнилось 14 лет, его отправили на военную службу в артиллерию. А уже в 23 года он попал в личное сопровождение Екатерины II, когда императрица совершала поездку в только что завоеванный Крым. Исследователи убеждены, что без протекции со стороны государыни такого стремительного карьерного роста Николай Петрович бы не достиг.
В Крыму он нес личную ответственность за безопасность царицы, несмотря на свой юный возраст — 16 лет. Практически круглосуточно он находился рядом с императрицей, но постепенно его положение изменилось. Вероятно, Екатерине что-то в молодом человеке не понравилось, поэтому он отошел от военной службы и надолго удалился из окружения государыни.
Николай Резанов пошел служить в гражданский суд Пскова. Скучное монотонное занятие тяготило его, но вскоре в биографии случился очередной виток. Приехав по вызову в Москву, он занял пост начальника канцелярии, а позже перешел на аналогичное место, но уже в организацию к секретарю императрицы Гавриилу Державину.
В Иркутск
Исследователи предполагают, что новое изменение в жизни Резанова прямо или косвенно связано с внешностью молодого человека. У уже стареющей Екатерины II последним фаворитом оказался Платон Зубов. Очевидно, чутье подсказывало ему, что статный Николай способен быстро превратиться в его соперника. В результате он поспешил отправить его в Иркутск. Там уже к тому моменту работал судьей его отец, а во времена царствования Елизаветы Петровны проводил перепись населения дедушка.
Историки не сомневаются, что именно Зубов инициировал отъезд Резанова в Иркутск. Правда, с этим событием связана масса домыслов и легенд. Среди них такая, согласно которой Николаю стало попросту опасно для жизни возвращаться в Петербург.
Российско-американская компания
В Иркутске Николай Резанов оказался в 1794 году. Здесь ему поручили заняться инспекцией компании, которая торговала пушниной. Он свел знакомство с Григорием Шелиховым — ее руководителем.
Вскоре после его смерти молодой предприниматель сначала сделался совладельцем промысла, а позже объединил его с иными местными купеческими предприятиями. В итоге в Сибири образовалась новая торговая монополия — Российско-американская компания.
Кстати, в старых документах она названа Российской Американской компанией. Это говорит о том, что капитала представителей Нового света в ней никогда не было — организация преследовала исключительно интересы Петербурга.
Появление компании — это уникальное для России явление на рубеже XVIII–XIX столетий. Дело в том, что ее создавали ради объединения функций казенного управления с торгово-промысловыми. Выходит, страна попросту делегировала ей на время часть полномочий.
Жена и дети
В Иркутске Резанов женился на дочери Шелихова — 15-летней Анне. В 1795 году сыграли свадьбу. Не будучи слишком богатым, Николай в браке получил отличное приданое, а новоиспеченная супруга стала дворянкой.
Семейное счастье длилось недолго — в 1802-м женщина умерла во время родов. У вдовца Резанова на руках остались только что появившаяся на свет дочь и годовалый сын.
Могила Анны сохранилась — с трудом, но ее еще можно отыскать в Александро-Невской лавре. А также Николай Петрович основал неподалеку от Шлиссельбурга в память о супруге село Аннинское. Там же он построил церковь, но в 1941–1945 годах ее разрушили.
Резанов, горевавший из-за смерти жены, даже намеревался уйти в отставку, чтобы целиком посвятить себя воспитанию детей. Однако Александр I не принял запрос.
Посол в Японии
По инициативе императора Александра I Резанова назначили российским послом в Японии — первым в истории. На него возложили обязательства наладить с восточной страной торговые связи. Россия планировала продавать партнерам кожу, пушнину, сукно, моржовую и мамонтовую кость и иную продукцию. Взамен рассчитывала получать шелк, пшено, медь.
Перед Резановым поставили достаточно сложную задачу. Дело в том, что на тот момент Япония уже 150 лет оставалась строго изолированным государством и менять свое положение не планировала. Она не торговала со странами Запада, не поддерживала с иноземцами никаких отношений и никого не пускала к себе на острова.
Японский император заявил послу, что не будет торговать с Россией, и отказался принимать прихваченные Николаем Петровичем дары. А еще добавил, что желает поскорее увидеть корму уходящего судна с русскими на борту.
Резанов не вытерпел и наговорил императору грубостей. С этого момента надежда на благополучное завершение дела рухнула окончательно. Российское посольство не сумело сблизить 2 государства. Более того — отношения между ними стали еще напряженнее. Любопытно, что при этом в японской историографии Николай Петрович описан как уважаемая личность.
Первая русская кругосветка
В Петербурге решили, что дипмиссию целесообразно объединить с первым кругосветным путешествием русских моряков. Экспедицию как раз готовили — корабли «Нева» и «Надежда» уже стояли с забитыми трюмами в ожидании отплытия.
Командовать плаванием собирались моряки Юрий Лисянский с Иваном Крузенштерном — последний выступил автором самой идеи плавания, он же разработал маршрут и занимался подготовкой. Только государь назначил главой экспедиции Резанова.
В период совместного плавания Николай Петрович постоянно ссорился с Крузенштерном. Иван Федорович наотрез отказывался признавать права государева ставленника на руководство мероприятием, тем более что тот впервые в жизни оказался в море. Конфликт оказался столь острым, что они, хоть и жили в общей каюте, общались по мере необходимости через записки.
После очередной стычки Резанов заперся в каюте и больше не выходил оттуда вплоть до прихода судов в порт Петропавловска. Там камергер написал кляузу на Крузенштерна Павлу Кошелеву — правителю Камчатки. Николай Петрович сообщил, что экипаж во главе с адмиралом бунтует, потребовал казнить Ивана Федоровича.
Крузенштерн отреагировал мудро — согласился пойти под суд, но с условием сделать все незамедлительно. Это означало, что экспедицию придется преждевременно завершить и, как следствие, сорвать дипмиссию Резанова. Такого власти допустить не могли — усилиями генерал-губернатора адмирала и чиновника помирили.
Филологические работы
За Резановым числится ряд заслуг перед российским государством. Но вдобавок он внес определенный вклад в культуру. Во время плавания он написал труд под названием «Руководство к познанию японского языка», включавший азы грамматики, правила разговорной речи, азбуку и словарь.
По сей день его филологические работы остаются неопубликованными. Записи хранятся в Санкт-Петербурге в архивах Российской национальной библиотеки. В числе прочего там лежит любопытный труд Николая Петровича, в котором он собрал слова из таких языков, как кенайский, кадьякский, чугацкий и иных, принадлежавших коренному населению Северо-Запада Америки.
Русская Америка
После событий в Петропавловске Резанова отстранили от кругосветной экспедиции. Но теперь ему поручили новую миссию — проинспектировать русские поселения Аляски. Вскоре он прибыл в Новоархангельск. Дипломат увидел, что колония пребывает в ужасающем положении — продукты сюда поступали только из России по сухопутным дорогам через Сибирь, а потом по морскому пути. На это тратились долгие месяцы, поэтому провизия прибывала полностью испорченной.
Поселенцы умирали с голоду, поскольку от американских купцов они ничего не получали. Николай Резанов поспешил развернуть масштабную работу по исправлению ситуации. Он выкупил судно «Юнона» у купца и загрузил его продуктами, но впереди ожидала зима, поэтому провианта поселенцам все равно бы не хватило.
Дипломат приказал построить еще одно судно. Оно получило говорящее название «Авось» и вместе с «Юноной» составило экспедицию в Калифорнию.
В начале весны 1806 года корабли зашли в порт Сан-Франциско. Эта местность в ту пору принадлежала Испании, которая в свою очередь союзничала с наполеоновской Францией — врагом России. Сложилась щекотливая ситуация — в любой момент могла разыграться война. Но Николаю Петровичу удалось наладить контакт с калифорнийцами.
Николай и Кончита
Резанов провел в Калифорнии 1,5 месяца. За это время он сумел заручиться полным расположением местного губернатора, а также покорить и Хосе Дарио Аргуэльо. У этого коменданта крепости росла дочь — юная Донна Мария де ла Консепсьон Марселла. Или просто — Кончита.
Благодаря поэме Андрея Вознесенского принято считать, что русский дворянин по уши влюбился в испанскую 15-летнюю красавицу с прекрасными выразительными чертами лица, обворожительными глазами, изящной фигурой, роскошными локонами и иными прелестями. Правда, Резанов слыл холодным и расчетливым человеком, поэтому он, скорее, решил заключить брак с Кончитой ради достижения неких дипломатических целей.
Что касается самой девушки, с ее стороны, очевидно, страсти тоже было куда меньше, чем расчета. Дело в том, что Кончита 6 лет жила во Франции, где успела получить великолепное для той поры образование. Прозябание в захолустной на тот момент Калифорнии ее тяготило, а брак с русским придворным сулил интересную жизнь в Петербурге.
Так или иначе, но русский дипломат и калифорнийская испанка решили пожениться. Только разное вероисповедание оказалось препятствием. Чтобы взять в жены католичку, Николаю Петровичу следовало получить соответствующее разрешение у папы римского и российского императора. Отплывая с этой целью из Сан-Франциско, он обещал Кончите, что через 2 года вернется и женится. Но увидеться им было больше не суждено.
Смерть
Николай Петрович завершил намеченные мероприятия на Аляске и поспешил в Петербург. Он хотел побыстрее приехать обратно к Кончите, хотя, скорее, стремился воплотить грандиозные американские замыслы. По крайней мере, он страшно торопился и вскоре оказался в Охотске. Как раз разыгралась распутица — дальше продвигаться было невозможно, но Резанов никого не слушал.
Он отправился в дальнейшую дорогу верхом, но добрался только до окрестностей Красноярска. Там он упал с лошади и получил серьезную травму головы, приведшую в итоге к смерти 1 марта 1807 года. Впрочем, это не единственная трактовка тех событий. У исследователей возникла гипотеза, что дипломата в Красноярске сразило воспаление легких.
Могила Резанова до нынешних времен не сохранилась. В 1960-х Воскресенский собор в Красноярске, рядом с которым его похоронили, снесли и погост сровняли с землей. Отдельные источники указывают, что его останки тогда перенесли на Троицкое кладбище в том же городе.
Так или иначе, но в 2007 году там поставили памятник-кенотаф. На его открытии присутствовал начальник полиции Монтеррея Гэри Браун. Американец прибыл, чтобы оставить здесь землю с места упокоения Кончиты, а также увезти отсюда грунт в США с той же целью.
Что касается Кончиты, весть о смерти Николая долетела до нее через год после случившегося. Узнав об этом, он постриглась в монахини и до конца дней занималась благотворительностью. Кстати, сегодня на том месте, куда она каждое утро ходила ждать появления на горизонте корабля, стоит одна из опор знаменитого моста «Золотые ворота». Испанки не стало в 1853 году — она пережила жениха на 46 лет.
Судьба русских территорий в Америке
Через месяц после выхода из Сан-Франциско корабли «Юнона» и «Авось» остановились в Новоархангельске. Здесь Резанов, несмотря на спешку, успел произвести ряд распоряжений. Среди прочего отправил группу людей в Калифорнию, чтобы те подыскали места под новые русские поселения в Америке.
Одно такое место нашли, остановившись в бухте. Там позже построили крепость и дома для жителей. Но территория оказалась неудачной — из-за постоянных наводнений русские люди покинули ее через 13 лет.
Вероятно, если бы сюда вернулся Николай Резанов, калифорнийские земли закрепились бы за Россией. Но этого не произошло. А еще через 60 лет Александр II продал Аляску американцам. На этом планы русского дипломата рухнули окончательно.
«Юнона и Авось»
В знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» Резанова называют графом, хотя он такого титула не носил. Да и в остальном герой спектакля отличается от реального прототипа. В частности, факт отношений с Кончитой взят в произведении только за основу, а воспроизведен уже с рядом художественных допущений.
Андрей Вознесенский написал поэму «Авось», впечатлившись легендой о любви русского дворянина и испанки из Калифорнии. Позже Алексей Рыбников предложил худруку «Ленкома» Марку Захарову свои аранжировки на церковные песнопения. Появилась идея поставить музыкальный спектакль на базе «Слова о полку Игореве».
Поэта Вознесенского пригласили, чтобы тот литературно обработал старинные тексты. Но он предложил собственную поэму «Авось». Так и появилась рок-опера. Премьера состоялась в 1981 году — с тех пор она не сходит с подмостков. Долгое время единственным исполнителем главной роли оставался Николай Караченцов.
Черты характера
Память о Николае Резанове в массах сохраняется во многом благодаря таланту Вознесенского, Рыбникова, Захарова и артистов «Ленкома». Но о нем вспоминают в первую очередь как о герое трагической любовной истории. Тем временем реальный дворянин, камергер Александра I, начальник кругосветки и командор мальтийского ордена, совсем не похож на свой образ в искусстве. Например, участники экспедиции Крузенштерна вспоминали, что он не стеснялся в выражениях и сыпал угрозами в адрес подчиненных.
Он был государственником до глубины души и безупречным исполнителем императорской воли. При этом прослыл жестким и даже жестоким руководителем и администратором. Временами холодный и суровый человек впадал в ярость.
Память
В 2014 году в честь 250-летия появления дипломата на свет в Красноярске выпустили указатель трудов, которые в разное время авторы посвящали жизни и службе путешественника. В экспозиции Государственного исторического музея выставлен портрет командора. Автор неизвестен, но предположительно это Александр Варнек.
Несмотря на то, что даже Антон Чехов упоминал о Резанове в своих очерках о Сахалине, о путешественнике в России вплоть до появления рок-оперы почти никто не помнил. Зато в американской культуре история его романа с Кончитой давно стала популярной. Кстати, Вознесенский узнал о ней тоже из иностранной литературы.
Резанов неоднократно оказывался героем ряда художественных произведений. Например, он фигурирует в стихотворении Фрэнсиса Брета Гарта. Также дипломат стал персонажем нескольких романов русских авторов: Валентина Пикуля, Владислава Крапивина, Борислава Печникова, Константина Бадигина и других.
Конец XVIII и начало XIX столетий — это время взлета Российской империи. И одним из ярчайших представителей той эпохи оказался Николай Резанов. Он вынашивал амбициозные планы по расширению родной страны, но они так и не осуществились. Однако благодаря искусству этот путешественник и дипломат все-таки снискал славу в веках.