Протесты в Беларуси: ситуация на 18 августа
Общество
18 августа 2020 г. 11:38
Время чтения: 3 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 18 августа

Обзор десятого дня протестов в Беларуси: переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина по ситуации в республике, число погибших на митингах, забастовки на предприятиях, реакция западных стран на результаты выборов, ответ Александра Лукашенко оппозиции на проведение повторных выборов – в материале 24СМИ.

1. Во вторник, 18 августа, Ангела Меркель и Владимир Путин во время телефонного разговора обсудят обстановку, сложившуюся в Беларуси после переизбрания президента, передает «Би-би-си». Отдельно канцлер Германии поблагодарила главу Литвы Гитанаса Науседу за помощь, оказанную Светлане Тихановской – главной сопернице Лукашенко, которая сейчас находится в этой стране.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

2. Представители ОБСЕ направили белорусскому правительству официальное предложение об организации встречи с властью страны и оппозицией для преодоления политического кризиса, сообщается на сайте европейской организации.

3. В ходе уличных протестов, которые разгонялись сотрудниками правоохранительных органов, погибли 5 человек и еще 7 граждан находятся в тяжелом состоянии. Такую информацию передало правозащитное объединение «Звено», пишет портал Naviny.by. Председатель организации Татьяна Гацура-Яворская рассказала о 3 белорусах, которые погибли от огнестрельных ранений, полученных в Минске в районе станции метро «Пушкинская» и проспекта Рокоссовского. Еще одной жертвой стал 25-летний житель Гомеля Александр Вихор, у которого были проблемы с сердцем. После задержания ему стало плохо, но правоохранители посчитали, что у него психическое расстройство, поэтому вначале его доставили в психдиспансер. Осознав ошибку, парня перевезли в больницу, где он скончался. Пятой жертвой протестов считается 34-летний минчанин Александр Тарайковский. Министр внутренних дел Юрий Караев допустил, что мужчина был убит из «нелетательного» оружия.

4. Александр Лукашенко наградил силовиков, участвовавших в разгонах протестов, медалями «За безупречную службу». Их удостоились милиционеры, сотрудники аппарата МВД, бойцы ОМОНа и ВВ – всего около 200 человек, сообщается на портале Pravo.by.

5. Примеру Британии, которая не признала результаты выборов в РБ, последовали Ирландия и Канада, передает телеканал «Дождь». Министры иностранных дел обоих государств призвали белорусскую власть провести повторную президентскую гонку без фальсификаций. Также они обратились к ОБСЕ с просьбой провести расследование выборов в республике.

6. На крупных заводах и предприятиях продолжаются забастовки рабочих, пишет телеграм-канал NEXTA Live. Солигорский «Беларуськалий» практически полностью остановил добычу минералов, передает «БелаПан». Накануне штаб Светланы Тихановской призвал все трудовые коллективы страны объявить о забастовке. Кроме того, всех желающих приглашают прийти к зданию СИЗО, где находится Сергей Тихановский – сегодня ему исполняется 42 года. В его поддержку планируется митинг в Минске, на проспекте Независимости.

По теме:Лукашенко о протестах: «Нашими овцами управляли из-за границы»

7. Александр Лукашенко во время встречи с рабочими МЗКТ заявил, что предлагал оппозиции провести пересчет голосов после выборов, передает телеканал ОНТ. Однако, по словам президента, получил отказ и услышал требование о проведении повторной президентской гонки. При этом политик допустил возможность такого сценария только после референдума по внесению поправок в Конституцию.

Также известно, что 18 августа планируются митинги в поддержку действующего главы государства в Могилеве и Гомеле.

Читайте также