Протесты в Беларуси: ситуация на 1 октября
Общество
1 октября 2020 г. 11:45
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 1 октября

Главные новости протестов в Беларуси: переговоры Путина и Макрона по ситуации в республике, обращение белорусов в гаагский суд, онлайн-марафон в поддержку оппозиционеров и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси оппозиционеры продолжают организовывать локальные акции численностью от десятка до нескольких сотен участников, передает Tut.by. В минувшую среду они проводились во многих районах Минска, а также в Гродно, Гомеле, Витебске, Лиде, Молодечно, Скиделе, Полоцке и Новополоцке. Участники протестов по-прежнему требуют отставки переизбранного президента Александра Лукашенко, которого ряд европейских и других стран признали нелегитимным. Также митингующие добиваются освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

2. Белорусские спортсмены призвали коллег бойкотировать все соревнования из-за ареста баскетболистки Елены Левченко, пишет «Хартия-97». Вместе с этим активисты в знак солидарности с ней подсветили минский дом надписью «Я/Мы Лена Левченко». Напомним, 30 сентября спортсменке дали 15 суток ареста за участие в протестах.

3. Более 37 тыс. белорусов подали обращение против Александра Лукашенко в Международный суд в Гааге, призвав возбудить дело в отношении политика «за преступление против человечества», сообщает «Хартия-97». Авторы инициативы отмечают, что их документ является ответом на «захват власти Лукашенко, жесткие подавления мирных протестов и репрессии».

4. В эфире программы «Би Коз» на канале «Дождь» прошел музыкальный онлайн-марафон в поддержку белорусов. В нем приняли участие Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Леонид Каганов, группы «Несчастный случай», «Ногу свело!», «Ромарио», «Тараканы!».

5. На сайте Кремля появилась информация о том, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которых политики обсудили ситуацию в Беларуси. В сообщении сказано, что с российской стороны «подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти».

6. Власти Латвии не признали Александра Лукашенко законным президентом Беларуси. На сайте Сейма появилось сообщение о том, что данное прибалтийское государство не признает результаты прошедших выборов в соседней стране и считает, что они не были свободными и справедливыми.

7. Представители сервиса «Яндекс.Такси» ответили на петицию (подписалось более 30 тыс. человек). В ней белорусские активисты просили наградить водителя, который увез 18-летнего студента от силовиков, преследовавших его. В компании отметили, что не могут установить, кто именно из их сотрудников пошел на такой поступок, но заверили: «Мы будем готовы помочь ему, если это потребуется», – цитирует представителей компании портал Dev.by.

Читайте также