Крым сегодня. Итоги 2015 года
Продолжая подводить итоги 2015 года, редакция 24СМИ остановилась на вопросе - как живет Крым сегодня? Уходящий год стал одним из самых сложных для крымчан. 1 января 2015 года закончился переходный период, и полуостров должен был стать неотъемлемой частью России, однако, как показало время, украинское прошлое Крыма продолжает периодически напоминать о себе.
Крым сегодня – это не только российские паспорта, триколоры на домах и отсутствие границ с Россией. Стоит признать, что полуостров до сих пор в значительной степени по ряду вопросов остается зависимым от континентальной Украины.
Как жил новый субъект РФ в течении 2015 года, какие победы и поражения сопровождали интеграцию Крыма, и чего ждут крымчане от третьего года жизни под российским флагом – читайте в очередной отчетной статье нашей редакции.
Крымские татары
Одной из самых больных тем в обсуждении жизни Крыма является судьба крымскотатарского народа. Память о трагических событиях 1944 года, когда крымские татары принудительно были переселены, не дает спокойствия некоторым активистам по сей день.
Представители народа, которые по ряду причин покинули полуостров после его воссоединения с Россией, продолжают играть на чувствах и заявляют об ущемлении, которому якобы поддается коренной народ Крыма сегодня. При этом все те представители народности, которые остались на родине, опровергают заявления бывших земляков, ныне живущих в Киеве.
На крупнейшем съезде «Къырым», который состоялся 19 декабря, меджлиз принял решение лишить Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова права говорить от имени всего крымскотатарского народа.
«Скатывание М. Джемилева, Р. Чубарова и Л. Ислямова к сотрудничеству с преследуемыми во всем прогрессивном мире экстремистскими группами лишило их права представлять крымских татар. Отныне все их заявления, на любых форумах, должны квалифицироваться как выступления частных лиц», - говорится в итоговом заявлении депутатов съезда.
Крымские татары заявляют, что они стыдятся Джемилева, Чубарова и Ислямова, которые «запятнали честь мудрого, терпеливого, трудолюбивого народа-созидателя». Именно эти представители крымских татар чаще всего выступают на международной арене, обвиняя власти России в угнетении народности.
Энергозависимость
Впервые Украина отключила энергоснабжение Крыма еще в декабре 2014 года. Тогда причиной отключения официально называлась неспособность украинских сетей обеспечивать электричеством полуостров ввиду отсутствия необходимых мощностей в стране. Для решения этой проблемы Москва увеличила объемы поставок угля в Украину, что дало возможность пережить зиму со светом не только крымчанам, но и украинцам.
Еще год назад стало очевидно, что власти Украины используют энергозависимость полуострова в качестве рычага давления и шантажа, причем будут это делать и дальше.
Второй раз отключение крымчан от электроснабжения произошло летом 2015 года. Украинская энергетическая компания в конце июня сообщила России о сокращении с 1 июля почасового планового графика поставок электроэнергии. На тот момент между Украиной и Россией шли переговоры по газовому контракту, во время которых украинская сторона рассчитывала получить скидку в размере 30%. Бартерный обмен «киловатт на кубометр» сработал. Россия предоставила скидку на газ, правда меньше, нежели просила Украина, а Киев обеспечил поставки электроэнергии в Крым.
Финальной точкой в истории с энергозависимостью стала полная блокада полуострова, которую устроили крымские татары и активисты «Правого сектора» в ноябре 2015 года. Подрыв электросетей на украинско-крымской границе полностью оставил полуостров без света.
Действия украинских радикалов, которые сопровождались молчаливым согласием Киева, усложнили жизнь крымчан, но в тоже время активировали работу российских федеральных и местных властей по обеспечению энергонезависимости.
Спустя две недели после отключения Крыма от электроснабжения Украины президент России Владимир Путин запустил первую линию энергомоста «Кубань-Крым», а еще через две недели была запущена вторая линия.
Обеспечение электроснабжением Крыма сегодня происходит в полном объеме и без перебоев. Глава Минэнерго Александр Новак заявляет, что обеспеченность полуострова российской электроэнергией достигла 1000 МВт. Это составляет от 80% до 100% потребности региона в зависимости от времени суток. Нехватка российского электричества в определенное время суток восполняется частично возобновленной поставкой электроэнергии из Украины.
Перейти полностью на российское электричество Крым сможет в мае 2016 года, когда будет запущена еще одна ветка энергомоста через Керченский пролив.
Итоги 2015 года в области энергообеспечения Крыма демонстрируют, что работа по снижению зависимости от Украины подходит к концу. Уже с середины 2016 года полуостров полностью откажется от украинского электричества, и Киев лишится одного из центральных рычагов давления на Москву.
Продуктовая блокада
Вместе с подрывом электросетей украинские активисты устроили Крыму продуктовую блокаду. Пока украинские националисты и крымские татары, переселившиеся в Киев, радовались своим успехам, по ту сторону границы опровергали факт блокады.
Начальник Крымской таможни Владимир Авраменко в первые дни блокады заявил, что товарооборот между Крымом и Украиной сохранился, несмотря на попытки препятствовать этому.
«Безусловно, блокада грузового потока со стороны Украины отразилась (на объемах поставки украинских товаров в Крым – ред.). Мы однозначно отмечаем снижение грузового потока. Но экономика делает свое дело. Товары поступают не напрямую, а в обход, через другие участки государственной границы. Внешнеэкономическая деятельность, интересы, экономические связи, которые сформировались раньше, все равно остаются», - заявил Авраменко.
Спустя месяц после неофициальной блокады украинское правительство приняло решение с середины января официально прекратить торговые связи с полуостровом. Власти полуострова уже прокомментировали решение украинской стороны, заявив, что Крым сегодня не зависит от украинского продовольствия и полностью перешел на поставки из России.
Об итогах продовольственного обеспечения Крыма в 2015 году заявила пресс-секретарь министра промышленной политики Крыма Наталья Кащеева. По словам чиновника, полуостров полностью перешел на торговое партнерство с другими регионами России.
Первый конфликт
Итоги 2015 года для Крыма ознаменовались и первыми конфликтами властей полуострова с федеральным руководством. В середине декабря глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что по федеральной программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года федеральные власти так и не выделили полуострову ни копейки.
«По ФЦП в 2015 году мы должны освоить 15 млрд рублей. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни копейки, при том, что три раза согласовывались планы, графики, наименование мероприятий и нашими чиновниками, и всеми без исключения федеральными, включая согласование всех просьб федеральных министерств», - заявил глава Крыма.
Неназванный источник в Кабинете министров РФ ответил на обвинения Аксенова мнением о том, что профессионализм работы власти полуострова вызывает сомнение. Сергей Аксенов отреагировал на сказанное резко, заявив, что «все штатные метатели дерьма» должны успокоиться.
Первый скандал руководства Крыма и правительства России также прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что говорить о кризисе в отношениях нового региона и федеральных властей на данный момент некорректно, необходимо сосредоточить внимание на разрешении подобных конфликтов.
Итоги 2015 года показали первые серьезные победы Крыма на пути к полной независимости от Украины. Крым сегодня - это практически полноценный субъект РФ не только согласно Конституции, но и по образу и устрою жизнедеятельности полуострова.