Российские знаменитости, умершие в 2016 году

Текущий год для многих российских знаменитостей стал последним: к сожалению, из жизни ушло немало талантливых музыкантов, актеров и режиссеров. Российские знаменитости, умершие в 2016 году, оставили существенный след в истории отечественного шоу-бизнеса.

И хотя сегодня этих деятелей искусства с нами больше нет, память о них будет сохраняться еще не одним поколением благодаря их творческому наследию.

Российские знаменитости, умершие в 2016 году:

Александра Завьялова

Актриса и заслуженная артистка РФ. 3 февраля 2016-го года Александру Завьялову настигла трагическая участь — её убил собственный сын в Санкт-Петербурге. Звезда российского кинематографа не дожила всего несколько дней до 80-летия. Известно, что последние годы артистки прошли в нищете, она ютилась в квартире вместе с сыном, который страдал от алкоголизма и неоднократно избивал мать.

Завьялова запомнилась россиянам ролями в фильмах «Алешкина любовь», «Клятва Гиппократа», «Встреча у старой мечети» и «Белые одежды».

Наталья Крачковская

Актриса Наталья Крачковская (урождённая Белогорцева) скончалась весной. 3 марта 2016 года Россию потрясла трагическая новость о смерти звезды популярных советских фильмов Натальи Крачковской — заслуженной артистки не стало ввиду серьезных заболеваний, с которыми она боролась последние годы жизни.

Смерть настигла королеву эпизодов отечественного кинематографа в 78-летнем возрасте.

Нина Архипова

Актриса, народная артистка РСФСР Нина Архипова умерла 24 апреля 2016-го года в 94-летнем возрасте. До последнего дня своей жизни Нина Николаевна посвящала себя творчеству, будучи ведущей актрисой Московского театра Сатиры.

На ее счету больше сотни ролей в театре, а также она снялась в нескольких десятках фильмов: последний из них — «Белый человек» — вышел на экраны в 2012-м году.

Алексей Жарков

Актер, народный артист РФ Алексей Жарков скончался 5 июня 2016-го года. Впервые на экранах Жарков появился в 1962-м году, когда сыграл роль Пети в фильме «Здравствуйте, дети!».

Еще в 2012-м году здоровье Алексея Дмитриевича пошатнул инсульт, а после нового приступа актер скончался.

Диджей Град

Диджей Град - он же Анатолий Сатонин. «Душа» клубной культуры России и стран постсоветского пространства диджей Град скончался прямо в такси, когда возвращался с петербургских гастролей в Москву. Диджея не стало 24 мая 2016 года — на момент смерти ему было всего 40.

На клубной сцене диджей Град был знаменит еще с 1990-х годов. Известно, что по пути домой у него прямо в такси остановилось сердце.

Алексей Дайнеко

Смерть настигла 46-летнего деятеля кинематографа в Москве. Россиянам Алексей Дайнеко запомнился ролями в популярных сериалах, на его счету порядка 30 ролей, самые запоминающиеся — в сериалах «Дальнобойщики-3», «Бальзаковский возраст, или все мужики Сво...», «Карпов», «Мент в законе-5».

Также актер пробовался и в режиссуре, в 2006-м году РФ увидела его картину «Улыбаясь вечности Вселенной».

Антон Ельчин

Актер Антон Ельчин - уроженец советского Ленинграда, восходящая звезда Голливуда трагически погиб 19 июня 2016-го года в американском Лос-Анджелесе.

Хотя актерская карьера Антона Ельчина и получила бурное развитие в США, россияне гордились успехами своего земляка в Голливуде: Ельчин сыграл в фильмах «Звездный путь» и «Терминатор: Да придёт спаситель». Ельчина насмерть придавило его внедорожником Jeep Grand Cherokee, который по нелепой случайности покатился прямо на актера.

Константин Березовский

Кинорежиссер Константин Березовский скончался летом 2016 года. Смерть настигла деятеля отечественного кинематографа 24 июня в 87-летнем возрасте. Именно благодаря этому режиссеру россияне увидели знаменитую картину «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника».

Ростислав Янковский

Список знаменитостей, умерших в 2016 году, к сожалению, пополнил актер, народный артист СССР Ростислав Янковский. В советское время актер блистал во многих знаковых кинокартинах. В частности, на его счету было более 160 театральных ролей, несколько десятков ролей в фильмах.

В последний раз картина с Ростиславом Янковским появлялась на экранах в 2010-м году — фильм «Месть», в котором Янковский сыграл роль Беглова, закрывает список ТВ-ролей актера. Смерть настигла актера театра и кино 26 июня 2016.

Владимир Земляникин

Владимир Земляникин
Владимир Земляникин

В день своего 83-летия скончался актёр Владимир Земляникин. 27 октября 2016 года стало известно, что заслуженный артист России, старейший актер театра «Современник» скончался в больнице.

Артист начал работать в театре «Современник» в 1959 году и работал там до самой смерти. Первую роль в фильме он исполнил в 1954 году; это была картина «Аттестат зрелости». Первая популярность пришла к Владимиру Михайловичу после роли Сережи Давыдова в киноленте Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу».

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин
Владимир Зельдин | 112.ua

Российский актёр Владимир Зельдин скончался 31 октября 2016 года после продолжительной болезни на 102 году жизни. Почти месяц актёр находился на лечении в НИИ Склифосовского. Владимир Михайлович при жизни был признан старейшим играющим актёром на планете и занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Владимир Зельдин запомнился зрителям по фильмам «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», «31 июня» и многим другим. Последней работой в кино стала роль Человека-Легенды в фильме «Убежать, догнать, влюбиться».

Олег Попов

Олег Попов
Олег Попов | glavnoe.ua


Один из самых известных российских клоунов Олег Попов скончался на гастролях в Ростове-на-Дону 2 ноября 2016 года. Причиной смерти врачи назвали остановку сердца. Вдова артиста рассказала, что муж не жаловался на здоровье, а просто отдыхал после работы. Она увидела мужа уже бездыханным, вызвала врачей, но они лишь констатировали смерть Олега Попова.

Олег Попов – легендарный цирковой артист. Он выступал на манеже более пятидесяти лет. В 1969 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». В 2010 году артист был награжден Почетной грамотой президента РФ, а в 2015 году стал лауреатом премии «Легенда цирка».

Иван Микоян

Иван Микоян
Иван Микоян


В Москве 25 ноября 2016 года скончался авиаконструктор Иван Микоян на 90-м году жизни. Легендарный советский проектировщик являлся одним из создателей многоцелевого истребителя МиГ-29.

Иван Микоян родился в 1939 году, окончил авиационно-техническое училище в Сталинабаде и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. За разработку боевого самолета специалист дважды удостаивался государственной премии СССР.

Виктор Шульман

Виктор Шульман
Виктор Шульман | ytimg.com

Импресарио Аллы Пугачевой и Владимира ВысоцкогоВиктор Шульман скончался 10 декабря 2016 года. О смерти продюсера сообщила его дочь Татьяна Барриос Флорес.

Виктор был настоящим профессионалом своего дела. Он организовывал гастроли для множества российских знаменитостей, в том числе и за рубежом. Его клиентами были: Михаил Жванецкий, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Муслим Магомаев, Филипп Киркоров, Максим Галкин и многие другие.

Александр Яковлев

Александр Яковлев
Александр Яковлев | rg.ru

После продолжительной болезни умер известный российский актёр Александр Яковлев. Актёр известен российским зрителям благодаря фильмам «Вий», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Семнадцать мгновений весны», «Легенда № 17» и многим другим.

За свою карьеру актёр исполнил более ста ролей. Последней его работой стал фильм «Чужая война», который вышел в 2014 году.

Андрей Карлов

Андрей Карлов
Андрей Карлов


Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Андрей Карлов был убит в Турции 19 декабря 2016 года. Убийцу вычислили сразу же, поскольку преступление было совершенно на глазах у сотен очевидцев. Преступник погиб во время перестрелки с охраной.

Андрей Геннадьевич с 2001 по 2006 год работал послом России в КНДР, с 2009 по 2013 — директором консульского департамента МИД РФ. Начиная с 12 июля 2013 года, работал послом России в Турции. Он сыграл одну из самых важных ролей в нормализации отношений Турции и России.

новости партнеров