Два новых эпизода мошенничества в деле «Оборонсервиса»

К делу «Оборонсервиса» о мошенничестве с имуществом Минобороны следствие присовокупило еще два новых эпизода. Они касаются продажи здания магазина «Военная книга», находящегося на Арбате, по стоимости значительно ниже рыночной, сообщает газета «Коммерсантъ» в номере от 28 ноября.

Следствие располагается сведениями ,что здание, находящееся по адресу: Арбат, 27, было реализовано и передано в частную собственность по цене 30 миллионов рублей. Причастными к мошеннической сделке следователи считают Евгению Васильеву и Екатерину Сметанову, женщин входивших в близкое окружение экс-министра военного ведомства Анатолия Средюкова.

По версии следователей, глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева посодействовала в признании здания магазина непрофильным для военного ведомства активом и передаче его на баланс ОАО «Оборонсервис». Роль Екатерины Сметановой заключалось в том, что та сначала его оценила значительно ниже рыночной стоимости и, второе, в качестве покупателя ею была предложена находящаяся в ее собственности фирма «Вита Прожект». Следовательно, пишет газета, Сметанова имела двойной интерес в мошеннической операции. Он получила доход как агент и как владелица фирмы.

Факт продажи здания «Военной книги» по заниженной цене был отражен в двух уголовных делах по статье 159-ой в части 4-ой УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Эти дела были объединены в одно производство с делом «Оборонсервиса», выделенных в октябре этого года из 5 разрозненных уголовных производств в одно.

Напомним, что в рамках объединенного уголовного дела «Оборонсервиса» расследуются факт незаконной продажи земли и недвижимости, ранее принадлежащих Минобороны и затем переданных на баланс ОАО «Оборонсервис», структуре, венчающей холдинговое образование, занимающееся непрофильными для оборонного ведомства функциями. Ранее дело насчитывало 15 эпизодов, самыми заметными из которых являются сделки по продаже здания «31 Государственного проектного института спецстроительства», Главного управления обустройства войск и гостиницы «Союз» в Москве. Сфера интересов мошенников распространялась не только на объекты в столице. Также крупный эпизод мошенничества касается продажи коттеджного поселка Перессыпь в Краснодарском крае.

Известно, что в ряде сделок мошенников участвовал гражданский муж Екатерины Сметановой Максим Закутайло, ранее занимавший должность начальника военного склада. Основными же фигурантами по делу «Оборонсервиса» проходят непосредственно Васильева и Сметанова. Обвинения в мошенничестве также предъявлены и Дмитрию Митяеву. Подозреваемые в настоящее время арестованы и находятся под арестом в СИЗО, кроме Евгении Васильевой — для нее в качестве меры пресечения выбран домашний арест.

Еще одно уголовное дело начато в отношении руководителя ОАО «Славянка» и его помощницы и главного бухгалтера Юлии Ротановой. Дело «Славянки», хоть и не взаимосвязано с основным, но также касается части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Расследование в отношении руководителей входящей в холдинг «Оборонсервиса» организации ведется по факту хищения 53 млн. бюджетных средств, присвоенных подозреваемыми по фиктивным финансовым документам.

В деле «Оборонсервиса» также фигурирует в качестве свидетеля и сам экс-министр Минобороны Анатолий Сердюков, рассказывает «Коммерсантъ». Однако к настоящему моменту о каких-либо следственных действиях и показаниях с его участием газете не известно. Источники близкие к расследованию сообщили изданию, что и в ближайшее время вызывать для дачи показаний бывшего главу оборонного ведомства не собираются, так как ни один из фигурантов дел вокруг «Оборонсервиса» не сообщил о причастности бывшего высокопоставленного чиновника к проведенным ими аферам.

Фото с сайта topwar.ru

Новости по сюжету Дело Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Путин встал на защиту Сердюкова

«МК»: мошенники украли у государства бизнес с оборотом в 24 миллиарда

Арестованный друг Сердюкова ждал Дженифер Лопес на собственный юбилей

ФСБ проверяет расформирование Сердюковым Рязанского автомобильного музея

"Самая красивая женщина" Сердюкова ушла в РЖД

Поставщик тепла Министерству обороны почти банкрот

Следствие по «Оборонсервису» предъявило обвинение Васильевой

Скоро может прогреметь новое дело о хищениях в Минобороны

Подозреваемая Васильева согласилась на сотрудничество со следствием

новости партнеров