7 советских актрис, повлиявших на стиль многих женщин в СССР
Шоу-Бизнес
3 марта 2020 г. 10:58
Время чтения: 3 минуты

7 советских актрис, повлиявших на стиль многих женщин в СССР

Советская власть строго относилась к проявлению индивидуального стиля. Тем не менее, веяния невозможно было остановить: девушки «подглядывали» за нарядами знаменитостей, разрабатывали выкройки и с любовью шили одежду мечты.

Редакция 24СМИ подготовила материал о советских актрисах, которые стали «иконами стиля» и повлияли на моду в СССР.

1. Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Советская певица и актриса не скрывала, что чувство стиля у нее в крови: ее мать одевалась бедно, но эффектно. Эдита Пьеха вдохновлялась Софи Лорен и Одри Хепберн, а воплотить мечты о красивом платье ей помогал гуру моды Вячеслав Зайцев. Поп-дива удивляла поклонников элегантным аутфитом — shift-dress (короткое лаконичное платье, ниспадающее в свободном крое с плеч). Особый шарм нарядам артистки придавал глиттер и блестки, но обычным женщинам такую красоту в те годы было весьма сложно достать.

2. Людмила Гурченко

Отрывок из фильма «Карнавальная ночь»

Фильм «Карнавальная ночь» побил рекорды советского проката в кино не только благодаря актерской игре и хитовому музыкальному сопровождению, но и культовому наряду героини Людмилы Гурченко, фото которой украшало обложки всех киножурналов после выхода ленты. Приталенное черное платье с пышной юбкой в стиле new look на Леночке Крыловой произвело фурор среди молодежи. Людмила Марковна шила платья себе сама, добавляя необходимые детали: «Мой фасон — закрытое горло, закрытые руки… я все время мерзну!»

3. Наталья Варлей

Знаменитые капри героини Натальи Варлей

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей в 70-е годы внесла глобальные изменения в бьюти-тренды. Так, телезрительницы были в восторге от сочетания брюк-капри и футболки с квадратным вырезом (если не считать нашумевший раздельный красный купальник). Девушкам, жившим в СССР, приглянулась и прическа Натальи Варлей: стрижка паж выгодно обрамляла кукольное лицо актрисы, а в коллаборации со стрелками и здоровым румянцем — вызывала эстетический восторг.

4. Алиса Фрейндлих

Отрывок из фильма «Служебный роман»

Если бы клетчатое платье с двубортным воротником и удивительными большими пуговицами Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа» появилось на полках в магазинах 70–80-х годов, то советские модницы моментально бы купили его. Невероятное преображение героини народной артистки СССР Алисы Фрейндлих заставило искусниц подумать над разработкой выкройки произведения искусства.

5. Наталья Селезнева

Отрывок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Платья для Натальи Селезневой, сыгравшей Зину в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», шил начинающий модельер Вячеслав Зайцев. И хоть сам мужчина не оценил свои труды, их заметили зрительницы. До 80-х годов девушки в СССР шили геометрические наряды и мечтали о смелом красном платье-рубашке, которое из-за длины носить было не принято.

6. Любовь Орлова

7 советских актрис, повлиявших на стиль многих женщин в СССР
Кадр из фильма «Весна»

Мода включать в гардероб вещи мужских фасонов уходит корнями в далекий 1947 год, когда на экраны СССР вышел фильм Григория Александрова «Весна». Главную роль в картине исполнила Любовь Орлова, элегантность и выдержанность нарядов которой вызывали у публики восхищение. Так, культовым стало сочетание платья по колено и пиджака с крупными надплечниками.

7. Наталья Андрейченко

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»

Советская актриса Наталья Андрейченко, сыгравшая главную роль в фильме «Мэри Поппинс, до свидания», запомнилась женщинам необычайно сдержанным, даже строгим, английским стилем: приталенный пиджак неброского цвета и неизменная красивая шляпка. В 80-е годы женщины переняли моду носить блузки с бантом, которые очень любила и «первая леди» СССР — Раиса Горбачева.

Читайте также