7 интересных фактов о группе «ВИА Гра»
Шоу-Бизнес
3 сентября 2020 г. 14:06
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов о группе «ВИА Гра»

5 студийных альбомов, 7 сборников, десятки видеоклипов и сотни концертов по всей территории России, Украины и других стран, как в СНГ, так и за его пределами, — вот творческий путь, проделанный за годы существования этим музыкальным коллективом. Хотя от стартового состава «ансамбля» не осталось и следа, группа «ВИА Гра», отметившая в 2020 году 20-летие, по-прежнему пользуется популярностью у поклонников.

Любопытные факты из биографии коллектива — в материале 24СМИ.

1. Золотая пора

Всего за время существования музыкального коллектива в нем успели смениться 18 солисток и 19 составов. Причем в настоящее время группа «ВИА Гра» не дотягивает по востребованности до своего «золотого периода», который пришелся на годы, когда в ее состав входили Надежда Грановская, Анна Седокова и Вера Брежнева. Именно с этими тремя девушками связан расцвет коллектива и выход его на пик популярности.

Примечательно, что продюсеры, в отличие от многочисленных фанатов, под «золотым составом» чаще подразумевают тот, в который входила Альбина Джанабаева.

2. Тайна имени

Существует несколько вариантов расшифровки названия поп-группы «ВИА Гра». По одной из версий, это сочетание аббревиатуры «вокально-инструментальный ансамбль» со словом «игра» на украинском языке.

Отдельные фанаты склонны подозревать в названии намек на первых солисток коллектива — Алену Винницкую (ВИА) и Надежду Грановскую (ГРА), которые начинали как дуэт.

Некоторые предполагали, что за тремя последними буквами скрывается сокращение от своеобразного лозунга «Голос. Радость. Артистизм». Хотя однозначного ответа на вопрос, какой конкретно смысл вкладывали создатели в название музыкальной группы, нет, ясно одно — созвучие с таблетками для стимуляции «мужской силы» тут явно неспроста.

3. То дуэт, а то и нет

Трижды за то время, что существует группа «ВИА Гра», ей доводилось из трио превращаться в дуэт. Сначала на заре становления коллектива, когда пару Алене Винницкой составляла Надежда Грановская. Тогда на поиски третьей участницы у продюсеров не хватило времени, поскольку требовалось срочно запускать проект, старт которого и так уже подзадержался из-за всевозможных накладок.

Алена Винницкая и Надежда Грановская

Во второй раз вдвоем на протяжении практически года (с июля 2007-го по март 2008-го) пришлось выступать Альбине Джанабаевой с Меседой Багаудиновой. Это случилось после того, как группу покинула Вера Брежнева, пожелавшая заняться собственной сольной карьерой.

Снова дуэтом трио стало в октябре 2013 года — тогда вдвоем остались опять будущая вторая супруга Валерия Меладзе и Ева Бушмина, поскольку третья девушка, Санта Димопулос, пожелала отправиться в «самостоятельное плавание».

4. В списках запрещенного

Не везде благосклонно принимали творчество «ВИА Гры», иногда оказывавшееся излишне «горячим» для той или иной страны. Так, например, клип на песню «Биология» в свое время запретили к показу на территории Республики Беларусь. А видео на другую композицию — «Стоп! Стоп! Стоп!» — оказалось в списке табуированных на Тайване и в Индонезии.

5. Дубликат

2013 год оказался для коллектива примечателен тем, что Константин Меладзе и Дмитрий Костюк, также стоявший у истоков создания группы «ВИА Гра», набрали собственные составы — каждый самостоятельно. В первый вошли Эрика Герцег, Миша Романова и Анастасия Кожевникова. Во второй, костюковский, — Айна Вильберг и две Дарьи, Ростова и Медовая. Правда, альтернативный коллектив «протворил» недолго — о прекращении его существования заявили в 2015 году.

6. Гра

Надежда Грановская неоднократно со смехом утверждала, что в свое время ее приняли в группу отнюдь не за вокальные данные, а благодаря объемам в области «верхних 90». Впрочем, продюсеры ее слова подтверждали — говорили, что девушка «пришлась по вкусу камере», а петь тогда и не пела вовсе. Зато в итоге оказалась самой верной группе.

В отличие от остальных участниц, прошедших через коллектив, Надежда Грановская работала аж с тремя составами: в период с 2000 по 2002 год, с 2002 по 2006-й, затем с 2009 по 2011-й.

7. В одну воду…

Анна Седокова пыталась попасть еще в первый состав участниц «ВИА Гры», однако не прошла из-за возраста. Зато уже в 2002 году желание девушки исполнилось — она стала полноправным членом коллектива. Правда, уйдя в 2004-м в декрет, вернуться в основу Анна уже не смогла — ее место сначала ушло Светлане Лободе, а затем и вовсе надолго закрепилось за Альбиной Джанабаевой, с которой в составе группа «ВИА Гра» просуществовала с 2006 по 2013 год.

Читайте также